喇嘛網 日期:2009/08/08 NPO  編輯部 報導     我要申請慈智部落

今天我們來此聽聞佛法,首先要有正確的心態,那就是我們來此聞法乃是為了利益所有眾生,這是最基本的菩提發心。

學習佛法最重要的條件之一就是老師。沒有老師從旁協助指導,我們很難適當地學到正法。佛陀的法教雖然本質精義都相同,都是為了引導眾生開悟,但也細分為不同的層次。有些是針對初學者,談的是相對理論的教法;有些絕對實相的教法,則是適合較高根器者。因此,在善巧方便上,便依不同根器眾生施以不同教法,而為了確切瞭解這些教法,老師的指導便變得非常重要。

岡波巴的《解脫莊嚴寶鬘》中提到,成佛的基礎在於我們本具的佛性,而其所賴的則是珍貴的人身,因此精神導師就成為必要的條件之一。他能指導我們不同的成佛方法,經過菩薩境界的五道十地而終究開悟,證得法身,實踐佛陀事業。

當我們談到老師時,有某種不同的關係。第一種就是一般的老師,他因本身具有較多的知識,因此可以教導我們。第二種是屬於菩薩層次的老師,他不但可以教導我們佛法,還可以使我們趨入正道。第三種最為殊勝,是像佛一樣的老師,他不僅可以教導我們佛法,更可以引導我們自己解脫。
依金剛乘說法,“上師”是指剛才所提的第三種。我們要把上師當作佛陀般在世,並且具足信心,視上師為三世諸佛的總集化現,這點非常重要。不過在你能完全瞭解其意義前,尚無須強求自己這樣做。

有一位金剛上師是相當重要的事,因此,很多人在一進入金剛乘後,便立刻快速的想找到一位上師。但事實上是沒有必要的,因為上師並不是“尋找”出來的。我們當然需要一位元上師,但除非像那洛巴親見空行母,告知他上師是誰而去尋找外-除非是像這類的事,當然與我們一般人不一樣,否則我們並不需要刻意去尋找上師。上師的出現取決於宿世的因緣與深厚的法緣,只要對上師有信心,其關係將很自然成熟發生,而不需在什麼條件之下造作產生。

瞭解金剛上師與一般老師有何不同,是很重要的一點。老師是就一般教導我們者而言,而上師則不僅教導我們做什麼、如何做,並且藉著他的教法、他的一舉一動,透過不同方式使我們獲得啟示,進而啟開了悟我們的自心本性,也就是說,上師有能力轉化弟子,令其開悟解脫。

因此金剛乘的修持中,最重要的是上師相應法或上師祈請文。藉著此類修法,可讓我們對傳承以及與自己有法緣的上師產生虔敬心,並且促使宿世因緣成熟。一旦生起了真正的虔誠心,再加上傳承加持力,我們與上師的關係自然就會聯繫上。虔敬的心就像戒子的環,加持力就是一個鉤。如果沒有環,是無法鉤住任何東西的。同理,沒有虔敬心是很難獲得加持力的,但一旦獲得加持力,佛性便會自然迅速覺醒,傳承祈請文的修持便是要發展我們的虔敬心。噶舉歷代祖師的傳承加持力量非常強大,如能生起真正的信心與虔敬心的話,便自然能得它的加持而證悟。

這就是為什麼對於修行者來說,尤其是噶舉傳承,上師是非常重要的原因。其啟發教導是絕對必要的,否則弟子易落邪見。另外,修持並非某些我們可以從學校學到的表面東西,金剛乘中一切的修行技巧方法,均有賴上師的加持,否則以本尊法為例,不論我們花多少時間,也無法相應,因為一切的本尊與上師是無二分別的,而金剛乘的殊勝即在於其毫無間斷之傳承,也就是加持力的根源所在,此傳承加持力的根源所在,此傳承加持力讓我們易於圓滿成佛之道。簡而言之,為了正確的修習金剛乘,我們應對傳承以及自己的上師有所瞭解並深具信心。

四加行的最後一個加行就是上師相應法。未來我們是否能更深人修行本尊法、大手印、那洛六法等等,端賴我們對傳承與上師的虔誠心有多少,依此,圓滿上師相應法便愈顯得重要。有此說法:了悟的程度依其信心之多少而定。我們可藉由上師相應法來建立信心與正確的慈悲心,因此每日修習本尊法固屬重要,但姑且不論我們目前與上師的關係如何,則應再修習上師相應法。

扎西德烈! - Yahoo!奇摩部落格

隨著心靈的轉動而舞動生命的音律~ 祈願回歸自性自心 ; 萬法唯心造 , 心外無別法~無二

佛.法.僧 

《蓮師法門錄》(上)

《蓮師感應錄》

吉美南傑/編選

一個叫勒滾秋嘉的獵人,赤身裸體,從一顆樹後,準備暗中向獐子射火箭,這時一個人熊從後面走過來把他壓在下面搓揉,他知道念誦蓮師遣除違緣的祈禱文:“虎豹熊羆及毒蛇,曠野險隘猝相逢,意勿疑豫敬祈請,我與勇猛護法俱,驅除毒有情無疑,祈請烏金蓮花生,遂欲賜成願加持。”祈禱蓮師救護,結果人熊放鬆下來,呆了一會兒就從他身上緩緩下來了。僅用眼角看了一下便逃走了。這許許多多此類的公案。〔極樂願文大疏(拉喇曲智仁波切著、堪布索達吉譯)〕

救脫被國王懲罰之難,許多經論中說:如果祈禱佛菩薩則可從囹圄中得解脫。聽說在莫涅地方(四川康定和道孚縣一帶)的一個老盜賊,紅軍入藏的時候他入獄並判了無期徒刑,手腳全部帶上鐐銬,被投在十分恐怖的牢房中,因他念誦(蓮師的)《遣除違緣祈禱文》而未感受悲慘的苦痛。一天,他感到所有的手銬腳鐐好像都自然解開了,他想:這是怎麼回事?一看,果然解開了。這時鐵門也自動打開了,一位身著白衣的人喊他:“你不想走嗎?”他想:在光天化日之下,別人會看見吧。但他仍戰戰兢兢地(跟著那人)逃出牢房。路上雖然遇到許多人,但他們誰也沒有看到他,他順利地回到家裏,所以,若祈禱阿彌陀佛及其化身(蓮花生大士等),則今生也可獲得加持,現世現報。〔極樂願文大疏(拉喇曲智仁波切著、堪布索達吉譯)〕

即使我(索甲仁波切)已經熟練了這個法門一輩子,有時候我仍然會為咒的力量感到驚訝。幾年前,我在法國里昂主持一個禪修營,共有三百人參加,大部份是家庭主婦和心理治療師。我已經教了一整天,但他們似乎要把大部份時間都跟我在一起,毫不留情地問問題,一個接一個。黃昏時,我整個人垮掉了,整個房間充滿沈悶的氣氛。因此,我就念了這個我剛剛提到的咒(金剛上師咒),我非常驚訝,念咒竟然有如此的力量;在幾分鐘之內,我感到精力充沛,周遭的氣氛改變了 全體聽眾似乎又變得神采奕奕而迷人。這種經驗一次又一次發生在我的身上,所以我知道它絕不是偶然的「奇蹟」。〔西藏生死書第五章〕

迴向我及一切眾 消除內外祕密障
成就所有諸安樂 往生烏金極樂剎

吉美南傑/編選

一個叫勒滾秋嘉的獵人,赤身裸體,從一顆樹後,準備暗中向獐子射火箭,這時一個人熊從後面走過來把他壓在下面搓揉,他知道念誦蓮師遣除違緣的祈禱文:“虎豹熊羆及毒蛇,曠野險隘猝相逢,意勿疑豫敬祈請,我與勇猛護法俱,驅除毒有情無疑,祈請烏金蓮花生,遂欲賜成願加持。”祈禱蓮師救護,結果人熊放鬆下來,呆了一會兒就從他身上緩緩下來了。僅用眼角看了一下便逃走了。這許許多多此類的公案。〔極樂願文大疏(拉喇曲智仁波切著、堪布索達吉譯)〕

救脫被國王懲罰之難,許多經論中說:如果祈禱佛菩薩則可從囹圄中得解脫。聽說在莫涅地方(四川康定和道孚縣一帶)的一個老盜賊,紅軍入藏的時候他入獄並判了無期徒刑,手腳全部帶上鐐銬,被投在十分恐怖的牢房中,因他念誦(蓮師的)《遣除違緣祈禱文》而未感受悲慘的苦痛。一天,他感到所有的手銬腳鐐好像都自然解開了,他想:這是怎麼回事?一看,果然解開了。這時鐵門也自動打開了,一位身著白衣的人喊他:“你不想走嗎?”他想:在光天化日之下,別人會看見吧。但他仍戰戰兢兢地(跟著那人)逃出牢房。路上雖然遇到許多人,但他們誰也沒有看到他,他順利地回到家裏,所以,若祈禱阿彌陀佛及其化身(蓮花生大士等),則今生也可獲得加持,現世現報。〔極樂願文大疏(拉喇曲智仁波切著、堪布索達吉譯)〕

即使我(索甲仁波切)已經熟練了這個法門一輩子,有時候我仍然會為咒的力量感到驚訝。幾年前,我在法國里昂主持一個禪修營,共有三百人參加,大部份是家庭主婦和心理治療師。我已經教了一整天,但他們似乎要把大部份時間都跟我在一起,毫不留情地問問題,一個接一個。黃昏時,我整個人垮掉了,整個房間充滿沈悶的氣氛。因此,我就念了這個我剛剛提到的咒(金剛上師咒),我非常驚訝,念咒竟然有如此的力量;在幾分鐘之內,我感到精力充沛,周遭的氣氛改變了 全體聽眾似乎又變得神采奕奕而迷人。這種經驗一次又一次發生在我的身上,所以我知道它絕不是偶然的「奇蹟」。〔西藏生死書第五章〕

迴向我及一切眾 消除內外祕密障
成就所有諸安樂 往生烏金極樂剎

跟隨諸佛菩薩的足跡- Yahoo!奇摩部落格

 

文殊菩薩化現的公案

迦羅越很想能有如文殊菩薩一般的大智慧,所以,只要一到佛寺,就在身戴瓔

珞、騎著獅子、拿著智慧寶劍的文殊菩薩像前至誠頂禮,一心祈求文殊菩薩現

身,為他加持。

 

有一天,迦羅越準備了豐盛的齋宴來供養僧眾,並在宴席的最前方,放置一張

高大精緻的座椅,希望莊嚴的文殊菩薩慈悲應供。不多時,在前來應供的僧眾

中,有一位其貌不揚的跛腳老人,身上披掛著破破爛爛、長短不齊的衣服,骯

髒的顏面益發顯得邋遢不堪。這位跛腳老人正一拐一拐的走向前方的華貴座

椅,準備就坐。迦羅越看到這個情形,心想:「這高座大位是要給莊嚴的文殊

菩薩、或是德高望眾的大和尚坐的,怎麼可以讓一個邋遢的乞丐坐在這上面

呢!」於是,迦羅越立刻走了過去,把老人從座椅上拉下來,要他到旁邊去吃

飯。不一會兒,老人又一拐一拐地上去坐。「怎麼又跑上去了!」迦羅越就又

上前把老人給拉下來。可是不到一會兒,老人還是拐回到大座椅上去坐。

 

就這樣拉拉扯扯、上下七次,老人不再走回高座,找了一處角落席地而坐,迦

羅越終於鬆了一口氣!

 

齋僧之後,迦羅越就到佛寺中,恭恭敬敬的禮拜,並將今天供僧的功德,祈願

回向:「弟子迦羅越,虔誠祈願:願以齋僧功德回向今世即能得見文殊菩薩現

身加持,令弟子得大智慧。」

 

活在感恩的世界

詞:淨空老法師開示 作曲:許俊華 唱誦:柯佩磊

(發行:新加坡淨宗學會 2006年出版)

因為他磨練了你的心志,

因為他增進了你的見識

(佛學多媒體資料庫GNSJ01.mp3)

活在感恩的世界

緣起:
世尊釋迦牟尼佛在《三摩地王經》中授記並預言:未來在印度北方的雪域西藏,會出現一位戴黑寶冠的行佛陀事業者。他是過去諸佛、現在佛、未來佛等十方三世諸佛的總集化現,他以「噶瑪巴」這同一名號不斷化現人間,利益眾生,他把佛陀的事業一代又一代不斷地傳承下來,直到未來佛降生。他將在彌勒佛之後成就無上正等正覺,爲賢劫第六佛,名號——「獅子吼佛」。「噶瑪」是印度的梵文,藏語譯爲「欽列」,漢語譯作「羯摩」,即「事業」的意思。藏語「巴」,是「聖者」的意思,是對大成就者的稱呼。「噶瑪巴」即是「行佛陀事業的聖者」。「噶瑪巴千諾」是大寶法王噶瑪巴聖號。

「噶瑪巴千諾」聖號之功德利益

◎吉美南傑/編選

蓮花生大士微笑的說道:
「……我殊勝的身像,就如同能夠具足眾寶的寶器一般,誰能敬重我的身像,誰就能從其中領受這些眾寶,而眾寶卻不增不減,一點也會減損它一絲一毫的功德,就如同常住不變的佛土一般。如果誰能時常唸誦我蓮花生的根本真言,他的一切祈願,就能夠如意自在的實現,這是不可思議的殊勝幻境界。……
他們就如同如意摩尼寶珠一樣,無子的女人向我作祈禱,至誠的以身心五體投地禮拜,那麼一切障礙和邪惡,將會被丟棄至遙遠的地方,而能立即獲得莊嚴可愛的子女。
無財的窮人向我祈請的話,應當修持與我相應的勝法,我的身具足一切莊嚴,即是密義經典,他受到我的加持之後,豐富的財寶自然證得。一切不遂心的人向我祈請,心中將無世間的過失,自身成證法爾本然全具的如意大寶。如果沒有獻上供品,只是心生敬重,而渴望之物未能得到的話;如果真誠的向我蓮花生大士祈禱,那麼他所祈求的一切將能夠得到滿足。」〔蓮花生大士全傳5無死虹身:七、大士功德難思議(蓮花持明著)〕





主持人
第三世蔣貢康楚仁波