日期:2008/11/18 22:58Buddha dharma NPO




南卓仁波切開示

對於往生者,不論是在那一 道的眾生,是不是佛教徒,只要臨終那一刻聽到佛號,特別是藥師佛、阿彌陀佛、大日如來及不動如來佛號,皆可消除業障,不墮三惡道,其主要原因是這些本尊在菩薩道的願力為此之故。

往生時,意識想要由梵穴出行,往生淨土,通常是要有修過頗瓦法的人才有辦法,同時,欲往生淨土有四種要件,一為依止阿彌陀佛,並具強烈信心。二為欲往生淨土之希求。三者生前行善去惡。四者修持清淨迴向發願。其中前兩者尤其重要。往生者本身若不是佛教徒,也可透過上師及僧伽助念及修法的力量,使來生時會與佛法結緣,並成為佛教徒。以下小故事可說明助念之力量,實不容忽視。

釋迦牟尼佛解說『解脫經』時,有三千個天人來聽法,三千個天人因而獲得阿羅漢果位,世尊的一位弟子是國王的小孩叫給通,不明究理,為何天人可以如此快速成就,世尊於是解釋這些天人過去生,是畜生道眾生,在過去生有一世,世尊曾為一商人的小孩名叫降水,經過一個湖時,看見湖水將要乾了,有三千多隻魚,快要往生,他心裏想,現在即便放水,一時也救不了這麼多的魚,但又因憐憫畜生道眾生,願他們能在來生時,不再墮入三惡道,因而念誦當時佛號 ~ 寶頂上飾如來 三次。此後,魚兒往生,因世尊前世之助念,他們得以投生天人道,並快速成就阿羅漢果位,由此可得知助念的重要性。

日期:2008/11/18 22:59Buddha dharma NPO




【往生者的超度】

一般西藏人家中若有人往生,都會請仁波切及喇嘛至家中修法,為往生者灌頂修法,主要是藉由 (1) 上師及僧伽團的觀修力 (2) 僧團對三寶之淨信力的加持 (3) 往生者對施予灌頂之上師之信心,三者具足時,可使往生者業障消除, 易於往生淨土。

一般人往生後,一定會經過中陰身的階段,只有兩種人不用經過此階段,一是修行非常好的人,即可直接往生淨土,再者就是造作殺業極重之人,不用經過中陰身,直接就墮入地獄。接下來,即略述何謂中陰身以及其過程,使各位瞭解,何以超度助念對往生者如此有助益。

日期:2008/11/18 23:00Buddha dharma NPO





【六種中陰的介紹 -- 中陰身的概述】

只要有生即有死,中陰不是死後才有的,由眾生至成佛前,分分秒秒都是處於中陰身,中陰身一般可分成六個階段:

(1)生後中陰 (2)睡夢中陰 (3)禪定中陰

(4)死亡中陰 (5)法性中陰 (6)生有中陰


(1)生後中陰:打從我們出生開始,至死亡以前,一切行住坐臥等過程皆是處於中陰,其實生後中陰、死亡中陰、睡夢中陰也沒什麼差別,死亡跟作夢也是一樣,所有生前的習氣,在死亡時就會顯現,我們睡眠的時刻,就是一個小死亡,誰也沒辦法確定,是否明天自己仍醒得過來,這就是為什麼,我們要好好把握現在醒著的時間,儘量去除自己不好的習性,萬一面臨死亡中陰或是法性中陰時,意識就不會慌亂,否則,一不小心就會使自己投生至下三道,而陷入輪迴的種種痛苦。

一般人對於現在所處的環境、人、 事、物,都有相當的執著,而沉迷於其中,甚至產生了許多煩惱痛苦,為了使我們不執持錯亂,故應修持禪定中陰。

(2)睡夢中陰:一般人睡著後,容易精神渙散而處於無意識狀態,而且日有所思,夜有所夢。平時醒著時,要不斷地行善去惡,如此串習,則睡夢時,就能轉惡境為善境,熟練甚深者,甚至能在睡夢中,前往淨土求法聽法,如此一來,不論行住坐臥,皆持善法,不造作惡業。

白天透過聞思修三學力量,不斷精進修持者,會在睡夢中有四種徵兆;首先,他會認知此夢境是錯亂,這是最重要的徵兆;其次,有修持者,能轉化夢境,隨心所欲化解險境。再者。可以將夢境幻化,把自己變成很多形象,前往自己心裏想去的地方,達成想要做的事。最後,所有他的夢境,自己皆可作主。

(3)禪定中陰:開始接觸佛法,皈依三寶之後,平時就要努力行善去惡,不做沒有意義的事,透過止觀二門來進行修持,好好地觀修生起次弟與圓滿次弟,不要起不必要的煩惱,造成生活上的不順遂及身心不適。

日期:2008/11/18 23:01Buddha dharma NPO




(4)死亡中陰:人都有一 天會死亡,一生中所有的財富受用、親友、子女,都不要太執著,依止於上師之教導,努力精進修持,瞭解人生事物的無常性,好好學習頗瓦法。

在死亡中陰時,最主要會感受到的就是地(肉)、水(血)、火(體溫)、風(呼吸)、空(空間)等五大之收攝,地融於水,水融於火,火融於風,風融於空。

每一個階段都會有三種覺受,外在的感覺、內的感覺及密的感覺;首先,地融入水時,就外的感覺,即別人由外看見臨終者之感覺,臨終者身體開始虛弱,頭抬不起來,腳沒力支撐,手 無力,身體泛藍黑色,齒上有牙垢;

內的感覺,是指病人內在的感受,如胸口悶悶的,頭腦不清,好像被關在密閉空間,所以臨終者會排斥別人幫他蓋被子;

就密的感覺(即內心深處的感受),會有陽炙的感覺,像光線照馬路。


而我們人體有五個脈輪:頭頂尖之大樂脈輪、喉尖形成之受用脈輪、心尖形成之法輪、臍間形成之變換脈輪以及私處形成之護樂脈輪,在五大一一收攝後,脈輪也會一一消失;

在地融入水時,變換脈輪會消失;

水入火時,嘴鼻會乾,鼻子會陷下去,內的感覺,會沒理由而發脾氣,密的感覺,會看到白色的煙,此時心尖形成之法輪會消失;

火入風時,外在的感覺,鼻子呼吸沒有溫度,體內溫度跑出來,好像冒煙的感覺,內的感覺,頭腦有時清楚,有時不清楚,好像能認人,有時又不認人,密的感覺,好像螢火蟲在腦袋裏飛來飛去,此時,喉尖之受用輪消失;

最後,風入識(空),外在感覺,吸入空氣很困難,呼出來很容易,眼睛自然上翻,無法控制,內在感覺,此時修行不好者,會見到被自己殺害之動物及地獄的現象;修行好的人,會看到本尊, 空行母及上師來迎接,此時護樂脈輪會消失,密的感覺,好像點很多小燈火的感覺,此時外呼吸已斷,但往生者內呼吸仍存在,故最好8小時內不要動他。


以上所說 的種種覺受,會依每人氣脈之不同,時間長短也不一定,順序也會有不同。在死亡中陰階段,有能力者即可靠自己的力量解脫,否則會經過明、增、得三階段,( 明 ) 指一切外相顯現為白色,以瞋念為主的30種妄念一一收攝,( 增 ) 指一切心所表現,外面所見全是紅色,此時以貪慾為主的40種妄念一一受攝,( 得 ) 指一 切心所表現,全部處於黑暗,沒有日、月,此時以愚癡為主的70種妄念一一止息。

接下來,就會進入子母光明顯現階段,即在身體中,由父親繼承而來之白菩提及母親給予之紅菩提,各自由額頭及臍間向心尖聚合時,此過程稱為基明光或子母光明,此時內呼吸就斷了,在紅白明點聚合時,修行好的人,當下能認知此現象,即 可不經過法性中陰,而成就中陰時刻所証得,佛之三身法、報、化身中的圓滿報身;否則,這個過程,在剎那間掠過,一般人很難認出 .

接下來,往生者將會三天無意識昏迷,在這昏迷的期間,務必請具德上師及僧侶,來超度及修頗瓦法,是最好的時機;僧伽本身必須有修過頗瓦法並有覺受者,所有明點觀想步驟,要清楚熟練者,才能為亡者修法,且修一次就夠了;

修法之目的,在於能在往生者意識未脫離身體,仍存於光明點中,透過修法的力量,將意識牽引至淨土或善處,否則過了這段時間,除非請到能力非常好的仁波切來修法,召回亡者意識,否則亡者意識,將受生前惡業善業之果報感召,脫離身體,到時就很難幫助得到亡者。尤其,如果生前修行不太好,也沒做什麼善業者,不會經過法性中陰,就直接投生下三道,即惡鬼、畜生及地獄道。

修頗瓦法是否成功,能由具德上師神通力得知或是其他徵兆之 一產生也可;最好的狀況是,往生者頭頂頭髮掉落或是頭上有小骨頭掉出來,次者,頭上流出黃水或是流鼻血,凡經過頗瓦法修法後,最上等者,將往生者意識牽引至淨土,次等者,可投生天神淨土,最下者,也能投生至人道,並接觸佛法。


(5)法性中陰 :一般人在死亡中陰結束後,經過明增得及子母光明顯現等階段後,仍未證悟時,即會昏迷三天,而進入法性中陰,如果沒有認知此中陰,則必須繼續受生。在此中陰,會看到文武百尊,這些本尊是自身擁有的,毋須害怕;其中寂靜尊存於心尖的法輪,忿怒尊存於頂尖之大樂脈輪,半忿怒半寂靜尊存於喉尖受用脈輪,如果我們能在生後中陰時,認知此文武百尊之相貌及其咒語,或修上師相應法及觀想本尊,安住於頭頂或心間也都可以,最重要的是,將心安住。


(6)生有中陰:此中陰乃是投生善處或惡處之重要時刻,心裏要存有強烈慾望,想投生善處,在此階段會看到許多好或壞的景象,記住一定要有正面的思維,不要起五毒煩惱,墮入惡趣。





主持人
南卓仁波切