密勒日巴

即身成佛的密勒日巴尊者 

尊者的事蹟,在西藏最為膾炙人口。因為一個在上半生曾經殺害數十人的罪人,在經過苦修後,下半生竟然即身獲得佛教最高成就——成佛,這是令人匪夷所思的。

  密勒日巴尊者於西元1040年出生在西藏阿裡地區。自小家境還算富足,但在童年的時候,父親因病去世。在臨終時,他的父親將家產託付給他的伯父保管,誰料所有的財產都被他伯父掠奪,從此一貧如洗,米拉日巴與母親、妹妹三人過著饑寒交迫、食不果腹的悲慘生活。為了復仇,米拉日巴跟一位苯教法師學習降雹、詛咒等惡法,並用此法殺死了他伯父家三十多人,村莊的田地也大都被他所降下的冰雹損害殆盡。

  大仇雖報,但在短暫的復仇快感之余,米拉日巴也深深自責和懺悔。因為造下如此罪業,以後自己也惡果難逃,於是萌發了修學佛法之心。最初他跟隨一位舊密甯瑪派法師學習大圓滿教法,無奈他與大圓滿法因緣並不成熟,於是在上師的推介下,前去拜訪從印度學法歸來的瑪爾巴譯師。從此造就了一段可歌可泣、流傳千古的傳奇人生。

  在見到瑪爾巴譯師後,瑪爾巴覺得他是一位可造之才,但惡業深重,便以種種方便之法消除他的惡業。在數年內沒有傳授一點佛法給他,只是讓他遭受種種的屈辱和痛苦。這樣經歷了八次大苦行,無數次小苦行之後,米拉日巴仍然沒有得到瑪爾巴的佛法教導,於是灰心出走。當瑪爾巴譯師得知尊者已離去,臉色頓時轉成青白,淚如雨下,合掌祈禱:“口授傳承的歷代上師啊!空行以及護法啊!請讓我這有宿緣的弟子回來吧。”說完後沉默不語。當瑪爾巴這樣祈禱的時候,米拉日巴尊者正在向一戶人家乞討。那家主人問道:“年紀輕輕,為何要討飯?你若識字還可替人念經,若不識字,亦可打工掙錢。你會不會念經?”尊者回道:“雖不是經常念經,但念經還是會。”主人說:“正好我欲請人念經,你替我念經吧,我會供養你。”於是,尊者就在主人家念《般若八千頌》。當念到常啼菩薩傳記時,幡然醒悟:“常啼菩薩與我一般窮,但是為了求法,可以不惜性命。人人皆知若將心挖出唯死路一條,但他仍求法不倦。與其相比,我受這點苦又算什麼呢?”於是信念堅定地又回到了瑪爾巴譯師身邊。

  當尊者回來後,瑪爾巴譯師一反過去經常打罵的常態,將勝樂金剛灌頂以及所有密續、教授口訣等盡數傳授予米拉日巴。之後,尊者拜別上師,在很多雪山以及崖洞中精進修持。期間,由於修持地點都杳無人煙,只能以蕁麻果腹。在長期食用蕁麻後,身體終於變成跟蕁麻相同的顏色——綠色。所以我們在唐卡中,會發現有很多將尊者畫為綠色的身體,其典故即來源與此。

  在經過這樣的苦修後,米拉日巴終於獲得了無上成就。但並未象其他大師那樣出山講經說法,而是以演唱道歌的形式來啟發、救助有緣的眾生。這些道歌後來被結集成冊,就是著名的《米拉日巴十萬歌集》。尊者一生沒有任何著作,現在流傳下來並膾炙人口的就是這本後人結集的歌集以及尊者的傳記。特別是尊者的傳記,歷代各派大德高僧在講經的時候都會提及,並推薦弟子認真閱讀,可以說這本傳記是超越宗派的傳記。裡面提到的尊者依止上師、刻苦修持等事蹟,都是後學的典範。裡面每一個動人的故事,每一段妙語連珠的問答,無不給人以智慧的啟迪。比如有一次,米拉日巴在送別心要弟子崗波巴大師戀戀不捨的時候,對他說:“心愛的弟子啊,我全部的佛法口訣都已經傳授給你了,但我還有一個最深奧、最殊勝的口訣,除了你我怎麼可能傳授給其他人呢?”崗波巴非常歡喜,祈請說:“那請您傳授給我吧。”於是,密勒日巴尊者撩開衣服,露出渾身的老繭,說:“這就是我要傳授給你的最秘密的口訣!佛法雖然需要知識的學習,理性的思辨,但更重視刻苦的修煉。只有這樣,才能獲得佛法的殊勝成就以及真實利益。以後你也要如師父我這般刻苦修持啊!”據說當時崗波巴大師淚如雨下,深有感觸。這對崗波巴的最後教誡,也體現了密勒日巴尊者重實修的風格。

  另外一次,尊者弟子啟問:“成就無比的尊者上師,您以大罪之身,最終獲得無上成就,如此神奇的事蹟,只有佛菩薩才有。您是否是哪位佛菩薩的化身呢?”據說米拉日巴尊者當時馬上沉下臉來:“千萬不要這麼說,這是否認和誹謗因果的真實性。我本來就是一個煩惱粗重的凡夫,經過如法依止上師,努力學習和修煉,才得到今天這樣的成就。如果說我是佛菩薩的化身,就否認了通過苦修可以成就的事實,這將是最大的邪見啊!”

  尊者從不以聖賢自居,總是勉勵弟子只要努力就會成功,並以自己的親身經歷,證明了這點。從這也可以看出,真正的高僧大德,從不裝神弄鬼,自詡佛陀、菩薩化身。密勒日巴如此,五世達賴也說:“我只是一個普通的僧人,只是制度把我推上這個高位。”反觀現在一些所謂“佛菩薩化身”者,從道德品質、學問修養不難看出騙子的本質。學人在觀察上師之前,對此要有充分的認識,以免上當,悔之晚矣。

  尊者一生有無數弟子,最著名的是如太陽一般的崗波巴大師和如月亮一般的惹瓊巴大師。當尊者度生因緣結束的時候,於藏曆木鼠年(西元1135年)冬季臘月十四日黎明,星光欲沒、朝陽正升之時,示現涅槃,往生於空行淨土。

  自《唐卡中的佛·菩薩·上師》

 





主持人
密勒日巴