藏傳阿彌陀佛修行法門

土丹尼瑪仁波切

普慧觀音靜苑的同修們大家好!今天我將依照佛陀的經典,向有緣的同修們傳授淨土法的一些具體修行方式。

 

  我們的課程分為三個部分。也就是佛經常說:

 

  加行發心殊勝

 

  正行無緣殊勝

 

  結行回向殊勝

 

  要想令人善行變得廣大,必須要把善根為方便攝持,也就是要發揚加行發心殊勝。發心大則善根大,發心小則善根小。如大圓滿修行者無畏洲大師說:“唯隨意樂善不善,不隨善惡像大小”。如果我們只是為自己個人的利益而拜師供養,聞法修法,這種觀念是狹隘的發心,是小乘法所教化的對象。是小根基的修行人。其最高的成就亦只能成阿羅漢界。若我們是為了一切眾生的利益而聞法和修法,這種觀念是大乘廣大之發心。我們從無始以來由於我執的原因只考慮自己的利益,結果一無所成。導致如今仍漂泊於輪回苦海之中。如果現在發心為利他,為利眾生,而聞法修法的話,那麼自利也同時便可以成辦;必將成就真正利益眾生的佛果,好比為了生火而點柴,火點燃後雖然不求煙,但是煙也會自然產生。又如寂天菩薩說:“何需更繁敘,凡愚求自利,牟尼唯利他,且觀此二別”。發心的根本是要從大悲中產生,大悲心又需要緣一切有情而生起。如是虛空無邊,眾生亦無邊,眾生無邊,業惑痛苦亦無邊。在那無邊的普天之下,所有的眾生裡每一眾生都曾作過自己的父母親。但是由於我們不斷投生六道流轉三界,現在像我們一般的普通人是認不出他們曾是最疼愛我們,恩重如山的父母而已。每一眾生為每一眾生父母的次數也無有盡頭,何況說一切眾生呢?龍樹菩薩說:“轉土成棗核丸雖然也可以數,然為一個眾生身為母親的次數不可盡”。如此了知眾生都會是我們的母親後必須意念其恩德:一切有情當自己的父母時無一不是以大恩養育我們。首先想想此生的母親如何對待自己的關愛撫養。最初懷胎十月,我們出生時,母親經歷徹骨的痛苦。出生後綿亁絮濕精心哺育成長。長大後又要為我們安家立業操心,永遠希望我們快樂,擔心我們受苦。隨著我們子女的痛苦安樂,父母生出憂喜之心,我們此生父母對我們的恩愛是如此不可思議,我們不難知道過去生生世世的父母其恩愛關懷無有窮盡。甚至連那些鷂鷹、狼、虎等兇惡的眾生也極為慈愛自己的孩子,何況是人的父母親呢?天下的父母為了子孫後代,不斷積累貪嗔之惡業,導致他們自己不斷處於種種苦難逼迫的六道之中,感受痛苦。所有天下這些父母有情多麼可憐啊!如果有辦法能使他們擺脫一切痛苦該多好啊!如此悲心修至淚水橫溢,也就是所謂的悲無量。僅僅如是思維,其功德也不可思議。

 

  但僅有這樣的悲心還不夠,必須報答恩德。只有獲證佛陀的果位才能使一切有情得到安樂而真正報答恩德。因此應觀想:我今如理修持阿彌陀佛法,將來獲得往生西方極樂世界,並且與極樂世界的菩薩共同修道,最後圓滿正等覺果位時,能夠將一切父母眾生安置于佛地。為了獲得這一能力,祈禱上師三寶明知。如此發心,也會起到實現自己意願的作用。所以聞法修法時若念念不忘此理,則善根依此方便攝持,即加行發心殊勝。

 

  第二部分——正行無緣殊勝

 

  正行分二:(一)、依處。(二)、往生之因。

 

  正行(一)依處——觀想西方極樂世界。往昔,世間自在王如來在俱胝年中為法藏比丘宣說八百一十萬俱胝那,由他佛的所有佛刹之一切功德莊嚴。法藏比丘都銘記於心,在五個大劫中觀想,並將所有刹土的莊嚴功德合而為一,發願受持勝過其他一切刹土圓滿、殊勝、無上。之後他於數劫中積累資糧,圓滿地修成,如今得已現前並名為極樂世界。

 

  西方極樂世界是由許多珍寶而成的。大地無有高低坎坷不平之處,平坦如鏡子面似的。其面積極其廣大,無邊無際,無有垢染,十分明淨。並且以珍寶自身的光芒及阿彌陀佛身體的光芒照射在地上面而金光閃閃。大地又不是象石頭一樣堅硬,而是落腳則會陷下四指深,若抬足則完全反彈回來,極為柔軟,僅以腳接觸也會產生無比舒適感。就如絲綢的軟墊一般,所觸十分光滑輕柔。極樂世界的每棵珍寶樹木都是色彩繽紛,它們都是由金根、銀幹、琉璃枝、水晶葉、珍珠石瓣、紅珍珠花、瑪瑙果實七寶而成。有些是由一種、兩種或三種珍寶組成,各不相同。此樹也是依靠阿彌陀佛的福德力和自己所積的福德力所致的增上果。能如願滿足自己的心中所想的一切。寶樹的邊緣由許多的羅樹圍繞,由樹葉冠冕等各種珍寶飾品和上品錦緞,種種果實及眾多珍寶瓔珞嚴飾。樹上的生物不是惡趣的傍生,而是阿彌陀佛幻化的種種鳥類如:好聲鳥、布穀鳥、杜鵑、鸚鵡等。它們如海螺般純白、如松石般碧藍、如珊瑚般鮮暗紅。形形色色,令人見而悅意。它們讚頌佛的功德而發出如琵琶聲般悅耳的妙音。從而刹那間可熄減迷亂的分別念,產生無比安樂的感受等。

 

  極樂世界因天樹達瑪拉、沉香、漢香、蛇心梅檀等的樹根浸在水中而使河水妙香撲鼻。又因遍佈金沙而遠離淤泥,毫無聲息地緩緩流淌。水的本性清涼,味甘美,形相輕,所觸柔軟,無垢,色淨,有飲不傷腸,不損喉等八種功能德。所有河流被千姿百態的鮮花覆蓋。河畔有天鵝,黃鴨、丹頂等竟相嬉戲。那些河流水深達十由旬,百由旬到千由旬。同時,甘露自性的諸浴池也是由七寶階梯及紅珍珠等寶磚圍繞;使人可順利進入浴池。如果能沐浴一次,則自相續中便可生起殊勝禪定。浴池外面四周遍佈了天界的青蓮花、紅蓮花、睡蓮、白蓮等,並具還有芳香的果實各鮮花,面積達至一由旬。所有的蓮花都發射出無量光芒。每一光端都有無數化身佛嚴飾,他們前往佛未出世的其他刹土中繞益眾生。

 

  二、在極樂刹土中住有出有壞怙主阿彌陀佛。因為摧毀貪心等到一切煩惱,具足五智慧,降伏四魔敵眾,所以稱為出有壞。佛陀身體的光遍照十方無邊刹土。可以說是光芒無量、光明無量、光芒無窮。因此稱為無量光佛,又因其壽不可勝數也稱為無量壽佛,這是身之本體功德。

 

  阿彌陀佛的身相是怎樣的呢?阿彌陀佛慈悲一切眾生之標誌:其身色宛如太陽照在紅蓮花珍寶山上一般威光耀眼奪目,極其輝煌,由眾多廣大福德而形成無見頂相,是指頭上由骨肉累積而成的肉髻,除了從旁邊可見外,誰也無法看見其頂端。阿彌陀佛的雙足掌心具凸出花紋的八輻法輪,上下這兩種妙相攝其他的所有妙相,即表示佛是具有無比福德的標誌,具足白毫右旋等三十二妙相。此外內在功德亦顯露於外相,有指甲赤銅色等八十種隨好所嚴飾。妙相主要是指粗相,隨好是細相。

 

  阿彌陀佛的臉一面,那是表示一切法的本性。唯一離戲法界;兩臂表示智慧與方便;雙手結定印表示方便智慧無二;以定印持著充滿甘露的缽盂表示以深廣正法滿足一切眾生。令諸眾生最初趨入別解脫之標誌;身著出家三衣,即上身披藍色七衣及紅色祖衣,下身穿紅黃色五衣(僧裙)。雙足金鋼足跏跌坐,表示於是轉涅槃之義不動搖。所坐的法座是由大如須彌山的八大孔雀及無數孔雀所嚴飾,其上有五顏六色的千瓣蓮花和滿月輪座墊、背靠處上有名為蓮花光明的珍寶菩提樹,高達六十萬由旬,樹根粗達五百由旬,八百由旬的枝葉相互掩映,並有爭奇鬥豔的鮮花及累累碩果,還有如皎月般的寶珠、帝釋所持的寶珠、如意寶珠以及珍寶束等。並以,黃金、珍珠以及珍寶的瓔珞、鈴鐺、孿鈴等裝飾。淨土上的人僅僅見到此菩提樹及至菩提果,永不會患眼病;聽到此樹的聲音不會耳病;若品嘗則不會患舌病;身體碰到樹影不會罹患疾病;若意念此樹則可自然生起等持;見這棵樹後不會退轉菩提心有無量功德;阿彌陀佛背面倚靠這樣一棵菩提樹而安住,以上是身相觀想的部分。

 

  接著觀想阿彌陀佛的右側是聖者觀世音菩薩,其身潔白表示雖住於輪回中卻未沾染輪回的過患。菩薩一面二臂,以各種報身圓滿服飾嚴飾,左手以三寶印執持六瓣白蓮花莖於胸間,表示以如白蓮花般純潔的大悲心慈憫眾生,白蓮在耳邊綻放,表示相續中圓滿修成所聞之法義並且增長智慧力。阿彌陀佛的左側是大勢至菩薩,也叫金剛手。其身色碧藍標記法性不變,一面二臂,具足報身裝束。左手以三寶印執持金剛石嚴飾的蓮於胸間,這表示其獲得諸佛三密能力灌頂。二位大菩薩的右手都是以施依印指向我表示;任何眾生若祈禱我們,則不畏懼三界輪回之苦,此即是無畏施之標誌。這裡的施依印是右手從身體的骨寬處伸開,作摸頂式。二位菩薩以站立式安住表示一切菩薩為了利益眾生,刹那也不懈怠,並趨入大乘道。如果阿彌陀佛與二大菩薩眷屬,三大主尊如須彌山王一般勝過他眾,巍然屹立,身體妙相隨好功德一目了然。也就是說:阿彌陀佛身色宛如陽光當照射在紅蓮寶山上一般紅亮,觀世音菩薩身色如同陽光普照在雪山上一般潔白,大勢至菩薩身色好似陽光照射在藍寶石山上一般碧藍。他們身體所發出的光芒照亮了所有刹土;語言是六十種梵音之自性,清晰明朗,悅耳的妙音傳遍整個刹土;意仍是慈悲智慧大光明之自性,恒時坦然安住。

 

 

  依次在觀想:有無數終生不退轉的大乘比丘以及無數將得大菩提的聲聞阿羅漢眷屬。《阿彌陀佛》中說:“無量光佛之光、壽量、眷屬、極樂世界及諸廣大功德,眾多佛陀於數劫中說亦不能盡。彼等眷屬無有差別身色都是金黃色,以三十二妙相、八十隨好嚴飾、身著三法衣、猶如陽光照射在蔚藍的海面上一樣金光閃閃。

 

  如是明觀刹土以及意念佛陀是極為重要的,這也就是隨念三寶。如果面朝西方觀想對生式的極樂世界則與修生起次第等相同。然而,生起次第是觀想實質性上的本尊等,若無有清淨的意念則稱為貪執妙相本尊之分別念,是生起次第之障。極樂世界是未經繪畫自成壇城,觀修阿彌陀佛也是信心憶念佛陀,因此無論觀為任何形象都可以。因阿彌陀佛現在以色身住世,所以我們觀想時不需要任何迎請、安住、祈送、而日日夜夜不忘乃是要訣。

 

  我們首先應當聽聞《極樂願文》並想方設法理解,如果不懂,那麼傳講者應從唐卡上加以介紹,這時自己要認真細緻地觀看,之後閉目思維,儘量使其形相現於心中,心中顯現時,再三明觀則內心自然能夠明現其形相。如果白天念念不忘,則夜間做夢遇到恐怖夢境時也定能憶念祈禱,若夢中能知是憶念,則臨終或中陰界出現恐怖、畏懼時定能憶念。假設在家男女們無論如何也無法明觀阿彌陀佛,主要眷屬,刹土莊嚴等。那麼也可以意念:極樂世界位於西方,那裡住有阿彌陀佛及其眷屬,他們時刻注視著我,我死後既往生極樂刹土。如是一心專注,以堅定信心憶念阿彌陀佛或誦持阿彌陀佛的名號,僅此也可以往生極樂世界。這是四種因素之一。

 

  因此,無論只是眼見佛之身相或耳聞名號,甚至僅僅心想阿彌陀佛明知或手觸佛像都必定成為解脫之因。所以我們無論能否明觀阿彌陀佛身相,一定不要忘記其名號。《阿彌陀佛經》中說:經若有善男子、善女子,聞說阿彌陀佛,執持名號。若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人命終時惹心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。因此自己若能經常祈禱阿彌陀佛,乃至對阿彌陀佛生起一刹那信心,則佛陀定會以慧眼照見,以天耳明聽,以他心通明知,以神足通立即到他的面前賜於加持。雖然我們看不到,但阿彌陀佛時時刻刻在關注著我們,猶如盲人面前有一個位具明目之人一樣,僅以意念阿彌陀佛就可往生極樂刹土。

 

  正行二:往生之因積資糧與懺悔業障:(1)、頂禮支,(2)、供養支,(3)、懺悔,(4)、隨喜支,(5)、請轉法輪支,(6)、祈禱不入涅槃支,(7)、回向支。正行無緣第二積資淨障:

 

  我們應當以眾多方式積累善根,相續中生起願行菩提心,成辦所發殊勝願,也是積累資糧為前行。《廣大遊舞經》中說:“具有福德者,亦成諸所願”。在佛經中有眾多積資淨障的方法,但一切積累資糧之法門全部可包括在七支供中。

 

  (1)、對治傲慢之頂禮支:我們為什麼要頂禮?我們所具有的我慢猶如高山及鐵球一般,對他人無有禮拜、頂禮的恭敬心。正如所謂的“傲慢山崗上存不住功德水”。傲慢者非但不能往生極樂世界反而會墮入惡趣。因此,為摧毀我慢而需要頂禮。

 

  如果自己具有信心,恭敬心,向住於近前的阿彌陀佛與住于遠方極樂世界中的阿彌陀佛作對境頂禮,二者功德無有絲毫差別。因一個人具備信心則佛雖然住於遠處也像在面前一樣;若無心信心,則佛雖在面前也如同遠處。譬如,淨水中與境裡可以顯現遠處太陽影像,濁水中與垢境裡則邊近處的色相也不能顯現。

 

  那麼我們如何恭敬頂禮呢?首先觀想上面所講的西方極樂刹土與阿彌陀佛等一切主尊眷屬菩薩僧眾安住面前,自己雙手胸前合掌,掌心含空,觀想中間有一個如意寶,將手舉至頭頂同時觀想,自己現在正向西方諸佛菩薩的身頂禮,清淨從無始劫以來因身所造的業障;繼將手落至喉間,向西方諸佛菩薩語頂禮,清淨自己無始劫以來因語造成的業障;繼將手落至心間,向西方諸佛菩薩頂禮,清淨自無始劫以來因意所造的業障。隨後五輪投地(額一輪、手掌二輪、膝二輪共五輪),這時觀想向西方諸佛菩薩的身、口、意、功德、事業同時頂禮清淨自己身、口、意三門共同所做的障礙罪過。頂禮時身體不能過於前俯亦不可後仰也不以東張西望。必須以端正,寂靜,調柔的方式作頂禮,此是為身恭敬;斷除言說綺語而一心專注念誦頂禮偈或佛號是為語恭敬;斷除貪心不善和分別念而對佛之功德生起歡喜心和敬信心是為意恭敬。若以這樣的三門恭敬方式作頂禮其功德無量。

 

  (2)、對治吝嗇之供養支:我們為什麼要供養西方諸佛菩薩僧眾呢?根據上面所講述的西方佛土功德,不難知道西方極樂世界根本不需要我們的供養。我們去供養是為了要對治吝嗇和貪心。如果不能對治貪心吝嗇的話,我們是不會有福報的。沒有福報就連人間的榮華富貴都不能得到。那怎可以得到西方極樂世界的果報呢。世界上大多數的人,都期盼著得到財富和快樂,但是當我們仔細觀察一下,真正得到的人又有多少呢?可能連千分之一也沒有吧。這是沒有福報的原因。也是吝嗇的原因。我們看看周圍的人,大多數勤勤懇懇,含辛茹苦地工作了一輩子,其結果又是如何?有些連衣食都成問題。同時災禍連連,疾病不斷;而有些人沒有經過多少努力就獲得諸多的飲食受用,具有財富和快樂。是什麼使這兩種人有這麼大的反差?其根本的原因就是否具有福報。換句話來說:是否能夠對治吝嗇的問題。

 

  這裡說到的供養並不是要求供養太多的物質。如果你的心不清淨,那麼即使你傾家供養也不算積德。我們修養是要培養佈施心和對治吝嗇。假如你可以完全對治吝嗇,那即使你不曾供養一針一線,也會有很大的福報。此外供養中有真實供養,意幻供養和自成供養。

 

  供養支——真實供養:必須“以淨飲食作供養,以善意樂來印持”。所以既不能供養汙積的飲食,舊的衣服等低劣物品,也不應供養通過盜竊、掠奪或以言誑等手段得來的邪物。而應以清淨、殊勝的意樂供養自己往昔所積累或者最近的辛勤勞作獲得的潔淨飲食和衣服飾品等。如果自己的飲食只能自給自足而無剩餘,那麼,首先把自己的受用陳設於三寶前作供養,然後,觀想三寶賜予我悉地,最後自己享用也可以。我們應當以我執的三根本(身體、受用、善根)來作供養;即供養自己所珍愛的身體;滋養身體所需的飲食,財物、住宅等一切受用;以及三世所積累的一切善根。所以,儘管我們現在不能夠真實供施自己的身體及一切受用,應觀想以承持阿彌陀佛的方式去供養身體,從而斷除所謂我的身體是我的這種執著,之後精勤行持使用一切眾生往生極樂世界的事業。為使臨終不貪執受用。從現在開始供養一切受用。將一切善根觀為普供。真實財物的供水、淨足水、鮮花、熏香、塗香、酥油燈、香水、神羞、樂器等的供品,應根據自己的經濟條件而作供養。

 

  還有進行七支水供的方法:在佛壇前放置七隻供杯,以清水為所依物去供養三寶。因為水來自容易不會有捨不得的心態,所以供水是積集資糧,綜合利用吝嗇的一個很好方法。阿底峽尊者來到西藏之時曾經說過:“在西藏只是供養淨水也可以成佛”。供水時要用專用的水壺拿清水,從自己的左邊到右邊,依次將水倒入杯中,同時觀想七供物:第一杯、觀為飲用水;第二杯、觀為洗足水;第三杯、觀為鮮花;第四杯、觀為熏香;第五杯、觀為油燈;第六杯、觀為香水;第七杯、觀為美食。

 

  供七支水要注意以下幾點:七隻杯要整齊一字排列,不可偏斜,杯與杯之間距離不能太近或太遠,供水不能倒入太滿或太少,不要將水濺灑出杯外,不能讓雜物掉進杯裡;用最清潔和恭敬的方式去供水,這是無比重要的。下午或晚上就寢前,收回供水時,要從自己的右邊開始依次把水倒於乾淨處,用專門的淨布擦拭供杯後,倒置於佛壇前即可。

 

  供養支—意幻供養:將非真實擁有意識的幻化供品,如鏡子等八瑞物,傘等八瑞相,金輪等輪王七寶;藉一切圓滿財富作意幻的供養。

 

  供養支—自成供養:由眾生共同業力逐漸形成的三千大千世界的百俱胝四大洲,所有這些四大洲每一個都擁有百俱胝的須彌山、日、月等,以及表示五供的五種自然供品,即東方日月如燈,南方檀妙香如香,西方雪山如食子,北方清澈甘泉如水;下方遍地金花一花,上方蒼龍樂音等供品。此外將上方天界的受用;地下龍宮的受用;地上人間的受用全部以意念取來,供養主尊阿彌陀佛及其眷屬。並且如此意念:你們雖然沒有受供養的執著,但為了我與其它一切眾生究竟獲得佛果,暫時往生極樂世界享受安樂,我們祈禱你們大慈大悲接受,並以歡喜的受用。此外,當我們見到任何美麗的風景,美妙的服飾物品等所有悅意之物都應該意念供養阿彌陀佛,並說:“祈願自他諸眾生悉皆往生極樂刹”。若我們能如此行持,則下小功夫便可得圓滿大資糧。

 

  (3)、對治業障之懺悔支:

 

  我們為什麼要懺悔呢?這是為了要對治愚癡,如果不對治愚癡的話,會產生嚴重的罪業,罪業會障礙我們暫時和永久的安樂。產生罪業的根本是——愚癡。不知道懺罪也是一種愚癡。所以,對治愚癡極為重要。應當觀想:在福田阿彌陀佛及其眷屬前為自他一切眾生作懺悔。《宣說四法經》:“若具足四法,作已積集障,無餘得清淨…..”。所以必須具足四種對治力:一、以現行對治力懺罪;二、以厭患對治力懺罪;三、以返回對治力懺罪;四、以所依對治力懺罪。

 

  懺悔支——現行對治力:以現世的父母為主的三界一切眾生,不只是今生而是從無始以來至今仍然漂泊於輪回中。所造的自性罪、殺生、不與取、非梵行身之罪;妄語、離間語、惡語、綺語四罪;貪心、嗔心、邪見意三罪。懺悔嚴重身語意罪業,即:無間罪、近無間罪、謗法罪、誹謗菩薩罪、惡見罪。懺悔佛制罪,即:別解脫墮罪、破菩薩戒罪、失毀密宗誓言罪。從無始以來直到今天能認識之罪及不認識的一切罪業,不隱瞞、不藏如實懺悔是現行對治力。

 

  懺悔支——厭患對治力:懺悔如果沒有猛烈的追悔心,單單口頭上的懺悔,罪業不能得以清淨。因此心裡觀想,往昔所造成的罪業,就像健康人中了毒一樣。我已造成了如此卑鄙之惡業,應當深感慚愧;想到阿彌陀佛及其眷屬佛子一定會了知,並羞辱我,心生畏懼;想到墮入惡趣的異熟果報十分害怕;以如此強烈的追悔心來懺悔是厭患對治力。

 

  懺悔支——返回對治力:猶如用妙藥清除了毒後,必須要做到日後不再飲毒。雖然以追悔心作了懺悔,但若日後無有穩固的戒心,則罪業也不能得以清淨。所以,我們應當發誓:從即日起乃至未獲菩提果間,縱然遇到生命危險也不造罪業。如果立誓不造罪業,一心行善,那麼即使未能辦成大善事,心善的善法果報也是很大。因此這一點很重要。若無有戒罪之心,即使身語沒有造罪,但意識所造的罪業極為嚴重。如此追悔後發戒心是返回對治力。

 

  懺悔支——所依對治力:如是以悔心、戒心來懺悔、必須以猛烈的恭敬心、虔信心祈禱,那麼,阿彌陀佛及其眷屬定會加持自己,如同擦拭鏡子般地完全淨化自相續。若能以四種對治力懺悔,則無論多麼嚴重的罪,都必定能得以清淨,原因是罪業不成實有並且是有為法,如古大德所說:“罪業雖無德,懺淨乃罪德”。

 

  (4)、對治嫉妒之隨喜支:

 

  當我們耳聞目睹他人聞思修:如塑佛像印經書、造佛塔、上供下施等行持善法時;我們如果能捨棄心胸狹窄、無法容忍、擔心別人的善根勝過自己的嫉妒心;或是暗想我一定要達到象他那樣的競爭不歡喜心。而是想:我實在大高興,他做了這樣的善事太希奇了!自己能夠誠心歡悅隨喜的話,結果也可以獲得與他相同的福德。這是不需要任何人力、物力、財力便可獲得廣大福德的極妙方便之法。我們能為自己不能成辦善法而感到後悔,對他人行善的善根感到歡喜是為隨喜支。

 

  (5)、對治舍法之請轉法輪支:

 

  如同往昔梵天供金輪,帝釋供右旋海螺祈禱請佛祖輪妙法輪那樣,自己觀想:在十方浩瀚無垠的所有世界中現前圓滿正等覺不久,未說正法而安住的諸佛菩薩、上師善知識彼等前、自身幻化為數多身體,手持法輪、海螺、吉祥供物等等,為利益眾生,祈禱勸請他們迅速轉深廣之妙法輪,他們以神通了知此事後欣然應允。若如是觀想則與親自去求法無有差別。這是以心意念。如果身語意能真實做到,那些具有教、證功德住世的上師門請求四句以上法義也可使眾多有情獲得善妙法雨,並且可深除自己的舍法罪障,生生世世不離三寶光明,何時也不會轉生於暗劫。所以,用自己的人力,財力去請求傳法或者幫助傳法上師,創造順緣的功德無量。

 

  (6)、對治邪見之請佛不涅槃支:

 

  如往昔鐵匠之子珍達祈請世尊住世,結果世尊延長住世三個月。自己可觀想:在有意想要趨入涅槃的諸菩薩、持教善知識前,誠心祈請他們為利益眾生於無數劫中不入涅槃而住世。他們也明白,並欣然應允。佛樂觀涅槃有三種原因:如果沒有所化眾生,如同沒有水器不能顯現水月影子一樣,佛陀的色身也就自然融入法界;諸佛菩薩們如若住世時間過長,眾生則會有他們將恒久住世之想,導致對修法時產生常執。因此為了使眾生不生煩惱趨入涅槃。初地以上的聖者們若願意則可任意住世。因此我們不能生起對諸佛壽命有長短之邪見。倘若自己所造的善根為勸請高僧大德們長久住世而作回向也可能如願。並可消除自己壽命之障等,功德極大。

 

  (7)、對治懷疑之回向支:

 

  此支放在結行回向殊勝時講,暫不在此講述。

 

  第三部分、結行回向殊勝:

 

  我們那怕只聽聞一句佛法,憶念刹那善心,做一次善惡取捨之事等都應立即作回向。若不作回向,則初學者的善根猶如乾草、滴水一般微弱,很容易耗盡。相反,嗔心傲慢等惡分別念則如大火,烈日一般強,生起一刹那的嗔心將摧毀廣大善根。經中講:“積累善根後,顛倒不回向,宣揚生悔心,減善根四因”。如果作大回向,則所積之善根資糧不會窮盡。如《慧海請問經》雲:“水滴落入大海中,海未乾涸其不盡,回向菩提善亦然,未獲菩提其不盡”。

 

  那麼,如何回向呢?不應為獲得人天之果而作小回向,否則如同芭蕉樹一樣容易耗盡無有恆久的安樂之果,自他二利一無所成;也不能為獲得聲聞、緣覺果位而作回向,否則趨入無餘涅槃,僅為自利不饒益他眾,對不起有大恩父母眾生。最初發的菩提心也成了妄語;那麼,我們要如何回向,要回向什麼呢?觀想以自己現在剛修完的這座法所得來的善根以及過去未來三世所積的一切善資糧。對誰回向呢?回向于一切眾生,這是以大慈心願利他而回向。為什麼目的而回向呢?願一切有情都迅速獲得無上菩提圓滿正等覺的果而回向。這是以大智慧無緣佛果而回向。

 

  三輪體空的回向在凡夫地很難做到,但觀想諸佛佛子如何回向我也如是回向的方式回向即可。哪怕是小小的善根,若作回向則一切眾生也可獲得利益,這是因為佛陀的加持力,法性的真實力與自己的殊勝善心力所致,所以,修法時應該要如實的回向。

 

  我們這裡用三殊勝的方法來講往生西方極樂世界的四種因素。這四種因素即是:“觀想福田、積資淨障、發菩提心與發清淨願。

 

  最後再回顧一下是前面講的內容:四種因素的發菩提心就是加行發心殊勝。四種因素的觀想福田與積資淨障為正行無緣殊勝。四種因素的發清淨願為結行回向殊勝。這三個殊勝無論你修什麼法也是不可缺少的條件。所以我誠懇的希望大家把這三句背熟成順口流,並記得修任何法時都不要缺少。

 

  善根為方便攝持加行發心殊勝;

 

  善根不為他緣所壞正行無緣殊勝;

 

  善根日日增上之結行回向殊勝。

 

  總之,最初開始修座法的時候就思維:我為一切有情之利益而修行。中間思維,以無有散亂之心專注觀想福田及積資淨障而修。最後結束時思維,修法所得的善根回向一切有情眾生,願他們獲得佛果!這就是三殊勝。如果沒有以此三殊勝攝持,則無論行持任何善法也不可能趨入大乘道。反之,具備這三個條件任何修法都會結無量功德而成佛。因此,修法時三殊勝的任何一項都是不可或缺的,望大家重視三殊勝!

 

  今天我們的課程就到這裡,即將結束之時,我希望大家能學好淨土的這些修法,並如理如法去實修。並且希望大家經常把喬美仁波切的《極樂發願文》讀誦。喬美仁波切把《阿彌陀經》的意義用最通俗的語句來造的發願文。其有念誦佛經的功德,也有隨誦含義。我們通過讀誦可以瞭解它的內容,其功德無量!

 

  我在藏地上師座前細聽此法並在西藏百日法會上以藏語講此法數次。此次也參考了索達吉堪布翻譯的喬美仁波切《極樂發願文》及喇拉曲智切的注釋,所以,講解上應該不會有太多的錯誤吧!可是,我平常跟中文與普通話沒有太多的接觸,因語言文字等各方面的誤處,希望諸位體諒並指正,並向諸佛菩薩懺悔。所得的功德回向一切眾生,願一切有情早日成佛!吉祥如意圓滿!

 

  2003年春節土丹尼瑪講於香港普慧觀音靜苑

 

  發願文

 

  願我度盡輪回眾生前

 

  捨棄自身受用一切善

 

  甘為一切可憐諸慈母

 

  祈願彼等受持佛妙法





主持人
土丹尼瑪仁波切