《自我教言》講記4

為修持成佛要發殊勝菩提心!
為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天學習《自我教言》第十頌: 不該之事有三種,友前不該有喜怒,

承諾不該有變動,行事不該有表裏。

在親友道友面前不應該有喜怒。有的人心態、情緒都非常不穩定,一會高興,一會兒生氣;一會兒好,一會兒壞;一會兒讚歎,一會兒誹謗。這種人無論是結交朋還是結交道友,時間都不會很長。所以不能老有這種喜怒的情緒。很多人都這樣,沒有什麼可高興的也高興,沒有什麼可生氣的也生氣,沒有什麼可傷心的也傷心。有時候聽了一些表揚的話,就歡喜、高興得不得了。有時候無意當中被人不小心碰了一下,就開始生氣、憤怒,不高興了。這種人就是凡夫,也可以說是不明理,也可以說是沒有那種智慧。

心態不穩定,情緒不穩定,交朋友也很難成功。所以,在親友面前不能老有這種喜怒的情緒,尤其是在道友之間,一定要搞好關係。不管是從顯宗的角度,還是從密宗的角度來講都一樣。在修行的過程中,道友非常非常的重要。互相之間不能有唇槍舌劍,不能有明爭暗鬥。在顯宗裏,佛陀跟阿難談話的時候也是這麼說的,善知識和善友非常重要,所有的成就都來自善知識和善友。沒有善知識和善友,我們無法能夠成就。密宗裏更是強調,金剛道友之間一定要搞好團結,否則有很大的罪過,也是修行中最大的一種障礙,將來一定要下金剛地獄,所以,互相之間一定要搞好關係。任何時候都要注意,這個非常重要。

與道友、善友搞好關係了,互相能夠學習與幫助的話,我們能夠快速地成就。若是老有矛盾和衝突,也是一種罪過,是修行上的一種障礙。尤其是金剛道友之間一定要團結和睦,不能有任何的矛盾與衝突。和任何眾生都要搞好關係,不能說任何眾生的過失,不能傷害任何眾生,何況是我們的金剛道友們。若是搞好了與金剛道友之間的關係,對你的利益、對你的幫助也非常大。否則對你的傷害、對你的障礙也非常大。什麼事都是有利就有弊。所以大家一定要注意。

一般的朋友和親友也是如此,搞好關係以後,一定要保持下去。有的人是這樣,做人的道理都不懂,今天很好是朋友,一到明天就不認識了,就不是朋友了。有些人在有些情況下,在有些場合裏很好,很熱情,也是很好的朋友,一到別的地方,或者有別人,有其他人的時候就開始變了,開始不認人了,又開始不是朋友了。

尤其是現在這個年代,很多人都是互相利用,不是真心的。我們作為修行人不能這樣,一定要真心地對待所有的眾生,包括自己的親朋好友。做人是做佛的基礎,人道是佛道的基礎。首先要做好人,然後再做菩薩,再做佛。首先把做人的道理弄明白,然後再去瞭解、研究佛法。這也是有次第、有程式的。連人都沒做好,你怎麼做菩薩,怎麼做佛呢?連做人的道理都沒弄明白,你怎麼去修法呢?這個非常重要。

承諾不該有變動。前幾天也講過,不能輕易承諾,不能輕易發誓發願,一定要仔細觀察,反復考慮。發誓發願以後,不能再改變,縱遇命難也要守信,也要做到。我們要向這些大德高僧,向這些佛菩薩學習。他們不會輕易立下誓言,既然立下了誓言,縱欲命難也不捨棄、也不退轉、也不改變、也不動搖。所以,我們不要老承諾這個,承諾那個;不要老發這個誓,發那個願。既然我們承諾了,既然我們發誓了,發願了,一定要說到做到,一定要守信。信心、決心、定力非常穩固、堅固的人,不用說是人,連那些天人、神、仙、非人都害怕,不敢輕易傷害這種人。那些輕易動搖,沒有定力的人,不用說其他人,連最最惡劣,最最下劣的餓鬼眾生,都會輕視他們,都會來傷害、干擾他們。其實,有堅定的信念、有決心、有定力也是對自己的一種保護,也是對上師三寶的一種恭敬。

行事不該有表裏。作為一個好人,都應該這樣,何況是我們學佛人、修行人呢!什麼叫有表裏?就是外表與內心一致,心口一致,說做一致。但是很多人都是心口不一,說做不一,說一套做一套,當面一套背後一套。有什麼事情,連朋友之間,道友之間,親人之間都是,不直說,不直來直去,總是拐彎抹角。這種人連做人的資格都沒有,更談不上是修行人了。一定要心口一致,心行一致,表裏一致。做任何事情的時候,在沒有特殊的情況下,一定要直來直去,一定要實實在在,不能虛情假意,不能拐彎抹角,不能有陰謀詭計,這些都一定要注意。尤其是我們在學法修行的過程中,更不能有這種行為。現在有的人真的是這樣,裝模作樣、花言巧語。在上師面前,在善知識面前,在金剛道友面前,在別人面前,裝得像個修行人,像個成就者,說得也非常有理,做得也非常如法。但是背後就不是這樣了。背後什麼都做,沒有一丁點修行的威儀,一點點都不注意言談舉止、起心動念。

前幾天講過的,獨處行為應謹慎。上師不在面前,金剛道友也不在面前,別人也看不見了,這個時候什麼都做。這種人就是當面和背後不一致。你再能偽裝,也欺騙不了上師三寶,欺騙不了善神護法。那些天人,那些善神護法,每天都來人間觀察我們的行為,觀察我們的心態;他們都有他心通,知道我們心裏到底想些什麼,做些什麼。你再瞞也瞞不過他們,再欺騙也欺騙不了他們。上師三寶無所不知,無處不在,到處都有。你以為用肉眼看不到就覺得不存在啊?不可能。所以,當面和背後一定要一致,一定要表裏如一。尤其這些善神護法,他們專門管這個事,他們到人間來考察哪個人做了些什麼好事,哪個人做了些什麼壞事。尤其是考察我們這些修行人。我們打著佛教的旗號,打著上師三寶的旗號,然後到處去宣揚自己是學佛人,是修行人,是有成就的人,然後背地裏還做這樣的事,那些善神護法一定會憤怒,一定會懲罰的。這樣,不管是今生或是來世,都有一些不好的果報。這個很重要。

第十一頌: 莫做之事有三種:切莫自大與傲慢,

切莫暗中說他過,于誰亦莫作輕慢。

莫做之事有三種,就是不要做的,不能做的事情有三種。其實有好多好多種是我們作為修行人不應該做的、不能做的、不允許做的。但這三種是更不能做的事情。

切莫自大與傲慢。若是在沒有意義的情況下,不是特殊的情況下,不能自己誇自己,不能自己讚歎自己,不能貢高傲慢。若是有意義,為了弘法利生,為了學法修行還可以,這個我經常說。自大與傲慢的這種人,經常到處去宣揚自己,讚歎自己,說自己的一些功德,然後自己誇自己,自己表揚自己。其實別人一下就能聽出來你的人品,這樣的話一定都會慢慢離開你,一定都會慢慢討厭你。這樣的人,連做人都很難,更不用說作為修行人了。貢高傲慢,是五種煩惱中其中的一個,是個非常嚴重的過患。自己有一些微不足道的功德、成就的時候就開始貢高傲慢。前幾天給大家講過的,自大的人,有傲氣的人,永遠都不會有進步,只能退步,最後只能墮落,不會有解脫的可能。所以作為修行人,一定要捨棄這種惡習,一定要斷除這種不好的習氣,不好的行為。我以前也跟大家講過,把自己放在最高處的時候,實際上你在最低處。這樣的人,人人都會討厭他,人人都會看不起他,最後一定會落到最最低處,連做人都很難。所以,不管什麼時候,一定要把自己放在最低處,不管在什麼樣的情況下,在沒有什麼特殊意義的情況下,一定要保持謙虛的態度,不能有任何傲慢。

切莫暗中說他過。不要在暗中,在背後說他人的過失。現在很多人都非常愛說,尤其是在暗中、在背後說一些別人的是非或是過失。你輕易說他人的過失,這本身就是一種罪過。我們還沒有證悟、開悟,怎麼能知道別人的相續啊?連他心通都沒有,怎麼能衡量他人的水準,他人的功德啊?我以前也反復強調過,沒有登地之前,沒有開悟證悟之前,沒有資格評價別人。為什麼?因為我們不知道什麼是善,什麼是惡,所以不知道他人所做的一切到底是善還是惡。在表面上,在形式上你能看得懂、看得透、看得明白嗎?你連他心通都沒有,你怎麼知道他的發心和動機?一般的凡夫無法能夠衡量他人的相續。

佛曾經說過,除了我這樣的遍知,他人沒有資格衡量補特伽羅。意思就是說佛是遍知的,除了佛,我們這些凡夫,這些眾生,沒有資格衡量他人的相續。除了佛能知道,你能知道麼?在表面上、在形式上,很多大德高僧所做的都是惡。難道不是嗎?以前印度八十四大成就者,大部分都是從事惡業的。有的示現為屠夫,有的示現為獵人,有的是妓女,有的是農夫,有的是漁夫。你在表面上能看得出來麼?他們的外表、形式沒有成熟,但內心成熟了。前幾天不是講過有四種情況麼,一種是內外都成熟,一種是外成熟內不成熟,這種人不是真正的修行人。有些凡夫就是這樣,外成熟,裝得很好,表面上很好,形式上也做一些善事,每天都在念佛誦經,每天都在做一些功德,尤其是在大眾面前,尤其是在大庭廣眾之下,都像個修行人,都像個佛,都像個菩薩,這叫做外表成熟,內心沒有成熟。心裏都是我執我愛,都是貪嗔癡慢疑等等這些煩惱,都是自私自利,都是自以為是。

還有一種是內成熟,但是外表沒有成熟的,就像剛才那些大成就者。比如帝洛巴是個漁夫,還有寂天菩薩是三想者。寂天菩薩在那爛陀寺學修的時候,在表面上沒有別的事可做,只有三件事,一個是吃,第二個是拉,第三個就是睡。吃完就拉,拉完就睡,睡完再吃,吃完再拉,拉完再睡,所以把他稱為三想者。還有好多好多這樣的成就者。這些就是內成熟,外沒有成熟。

還有一個就是內外都沒成熟,就像社會上的那些不信佛不學佛的人。自己好好觀察,好好對照一下,自己肯定是其中的一種。因為所有的眾生,所有的人都包含在這四種人中。你是哪種人?是外熟內不熟,還是內熟外不熟,還是內外都熟,還是內外都不熟?真的,自己好好地觀察自己,調整自己。我們今天學習《自我教言》為了什麼?為了糾正自己,為了改變自己麼!為什麼不對照呢?很多時候,我們光聽也不記住,也不對照。可以說都是擦肩而過。以前、這幾天,講了多少的道理,講了多少條戒律,為什麼不對照呢?不是給你講的啊?不是給你講的那是給誰講的?我們以前也學習過聞法的方式,那裏不是有麼?不諦聽,不記住,攙雜煩惱,這都是聞法的過患,都是修行的一種障礙。

與誰亦莫做輕慢。對誰都一樣,都不能輕視怠慢。不管是對親人還是對仇人,不管是對善人還是對惡人,不管是對人還是對其他眾生,不管是對好人還是對壞人,都不能有輕視和怠慢。現在社會上這樣的人非常多。有一點學問,有一點技術,有一點財力,或者有一些勢力的時候,就開始特別的傲慢,開始看不起別人。說實話,你具備的這些,其實什麼也不是。你再有學問,也是愚癡、妄想、顛倒。你再有知識,也都是非理作意,都是一些分別。對諸法的真相真理,你一點一滴都沒有了知。你再有財力,再有勢力,也都屬於是世間,屬於是輪回,屬於是有漏的。也離不開無常的本性,超不出輪回的範圍。屬於輪回的只有痛苦,沒有安樂。自己覺得很了不起似的。什麼叫本事?什麼叫成功?都是窩囊,都是廢物!難道不是麼?始終沒有達到目的,始終沒有實現願望。從小到大,從少到老,一直奔波奔忙,為了什麼?就是為了幸福,為了快樂麼!那你真正快樂過麼?你真正幸福過麼?沒有,始終沒有!所以我說,都是窩囊,都是廢物。付出了那麼多,經歷了那麼多;付出了那麼多的代價,經歷了那麼多的坎坷,始終沒有達到目的。所有的人都是一樣,除了修行人,除了真正的成就者之外。

有些人雖然有一些名望,雖然有一些小小的成就,但還是沒有實現自己的願望,還是不快樂,還是不幸福啊!有錢更有煩惱,有權更有壓力。在上師三寶面前,在那些大成就者面前,所有的凡夫俗子都是,有的時候像個瘋子似的,有時候像個不懂事的小孩兒似的。我們成家生孩子,上班工作,開創事業,認為這都是一生大事,都是很了不起的一些事情,自己很有成就感。但是真的,在那些智者面前,在大成就者面前,就是一群孩子在那邊玩耍。蓋房子、成家、生孩子。這個人當媽媽,這個人當爸爸,這個人當孩子。就是堆沙子,堆那些物質蓋房子,蓋建築。兒子長大了,出去做買賣了,然後賺了好多好多錢回來了。你看這都有意義嗎?真的,跟遊戲一模一樣,沒有一丁點差別。

佛早就講了,都是如幻如夢的,剛才就屬於是幻麼。人的一生就是一場夢,都是在夢中。長大了,成家了,生孩子了,高興了,可沒過幾天,孩子有病了,痛苦得不得了。徒勞無益啊,難道不是麼?剛才在夢中,生孩子了,還是個男孩,高興得不得了,興奮得不得了,還搞了一些慶祝。沒有過多久,孩子生病了,沒有留住,死了,痛苦得不得了。其實沒有生過也沒有死過。做夢的那個人,他剛才高興了,然後又傷心了,這都是徒勞無益的。如果我們去觀察,去觀看的話,有意義麼?我們心裏會怎麼想?在我們眼裏,這是一個什麼樣的事情?就是一場夢。我們現在所做的、所經歷的這些,在大德、大成就者面前,在那些佛菩薩看來,跟剛才我們做的夢一模一樣。前幾天結婚很隆重,高興得不得了,興奮得不得了。沒過幾個月,沒過幾年,又開始離婚。然後失望,痛苦得不得了,煩惱得不得了。大德們、佛菩薩們看就像做夢一樣,也沒有結過婚,也沒有離過婚。就我們自己執著於這些煩惱痛苦。所以屬於世間的這些,什麼都不是。

我們現在要明白佛講的道理,要明白從輪回的角度來看,所有的這一切都是痛苦的,都是有漏的,一處也沒有安樂。你到公共廁所裏好好聞一聞,有香味麼?不可能吧!同樣在六道中只有痛苦,沒有安樂,這是第一。第二,從諸法的角度來講,都是無常的,都在刹那刹那當中變。好也會變,壞也會變。我們所認為的,好的情景也會變,不好的情景也會變。一切一切都在變化當中,一刹那也不停止。諸法的本性就是無常。再高一個層次講,都是性空,都是虛假,都是如幻如夢。把這些道理弄明白,對這些道理有甚深的感受和體會,這叫做明理,這樣才是真正的修行人,學佛人。

不要因為有點成就,有點功德,然後就看不起別人。我們這些修行人也是,自己現學了幾個道理,知道一些事情,也會讀誦一些儀軌,就很驕傲。有些新皈依的,新接觸的同修來問點什麼,就看不起人家,輕視人家,然後怠慢人家。用那種傲慢的態度,也不好好教,也不好好說,也不好好對待,這叫怠慢。

今天就講到這裏。回向:此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!