火供的修持方法
———11月23日上師達真堪布開示

(註:海濤法師慈悲施食手冊有此中文簡軌--麥彭仁波切 造)

為修持成佛要發殊勝菩提心!

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天晚上我給大家傳授火施儀軌。火施儀軌特別重要,對我們來說也是非常方便的修法。現在很多人也做火施,但是都沒有傳承,也沒有儀軌。沒有儀軌的話,做火施也沒有任何的意義。很多人有儀軌,但是沒有傳承,這樣做火施意義也不大。有的人也有儀軌,也接到了傳承,但是不知道它的內容和作用,對這個法也沒有太大的信心,做火施的過程中也不是特別如法,這樣的話也沒有什麼意義。今天我先簡單的給大家解釋一下火施的功德,以及修法的內容。

內地經常有火供的修法,但是火供和火施不是一回事,這是兩個修法。火供是一個完整的修法,像我們的會供似的,也分很多種。會供和其他的供養不一樣,一般的供養只是供養,不是一個完整的修法。而會供是一個完整的修法,裡面有兩個次第的修法,其中有懺悔、斬除魔障,主要是煩惱障、人我執、法我執這些執著,還有很多修法的內容。僅僅是會供也分好幾個部分,有加持供品、迎請、供奉、斬魔、酬誓願、成就、供護法等內容。大部分的火供也都是一種完整的修法,而火施是一種方便的修法,不是完整的修法。

我們的修行中、生活中、工作中,如果出現違緣、障礙了,通過火施可以去除,可以戰勝,這是一種方便。火供比火施更複雜,內容更豐富,火施比較簡單,做起來比較容易。火施裡主要是佈施,佈施給那些餓鬼等眾生,尤其是自己的冤親債主,這樣我們也能去除很多障礙。火供不是誰都能做,也不是哪裡都可以做的,也不是隨便拿幾樣東西就可以做的,它對環境、要具備的東西都有一定的要求。而火施做起來也很容易,誰都可以做的,在哪裡都可以做,什麼時候都可以做,要求不是特別嚴格。

火施的作用特別大,現在我們家庭上、工作上,尤其是修行上,總是有障礙和違緣,這是什麼原因?這就是我們和冤親債主之間的問題沒有解決,所以他們總給我們找麻煩,製造障礙。通過火施的修法,我們可以遣除這些障礙。比如說身體不舒服了,家裡有什麼事了,都可以做火施,這些病障、魔障通過火施都可以去除。

我們還沒有解脫,沒有成佛,每一個人都有病障、魔障,這些障礙都不是突然來的,而是本來就有的,,機緣成熟的時候才會發現。比如說病,我們每個人的身心上都有很多疾病,但是機緣沒有成熟的時候你不會發現,不會感覺到。醫學裡也講,每一個人身上都有病,但是自己還沒有發覺,到一定的程度,就是佛法裡講的機緣成熟的時候,你才感覺得到。你覺得突然有病了,其實是原來就有的。我們現在就需要去除這些病。

我們不順利了,出什麼事了,這些都是魔障。魔障也是,一直都有,到時候你就會察覺,之前還是感覺不到。每個人的周圍都有很多冤親債主,你今天到這查,明天到那查,沒有必要。「我家裡是不是有東西了?身上是不是有東西了?」不用問,一定有!家裡也有,你身上也有,而且不是一個,很多種冤親債主都跟著你,一直向你要債,他們就是找不到機會,機緣成熟的時候你就要還,機緣不成熟的時候他們也是一直跟著的。

人與人之間也是,他欠你的債,你想要,他不給你,你就找機會要這個債,了這個仇。一樣的道理,我們無始劫以來流轉輪迴的過程中,欠了很多很多債,我們統統要還。不管是身體好不好,家庭好不好都一樣,每個人都需要做這些準備工作,去除這些病障和魔障。方法是什麼?方法有很多種,火施就是其中一個最好的方法,我們通過火施,把這些病障、魔障去掉了,就永遠解脫了,可以永遠健康,永遠順利。

我們這些修行人總有障礙,你想精進精進不起來,你想學學不進去,總是有這個那個事,學不了、修不成。這些都是障礙麼!要去除這些障礙,就要通過方便的法來解決問題。有病也是障礙,不順利也是障礙,你經常如理如法地做火施,就沒有這些障礙了,身體也能健健康康,工作、事業也能順順利利,這多好啊,這是對修行的一種助緣,所以我們都要修這個法。

做火施必須有儀軌,如果沒有儀軌的話,那些眾生都得不到。有儀軌而沒有傳承的話也能做,但是力量小。如果你做火施的時候不如法,不但沒有什麼功德,反而還會有其他相反的、不好的果報。第一個,儀軌重要;第二個,傳承重要;第三個,你得會做。很多人也想學、也想修,也跟我說過很多次,但是我一直沒有傳,怕很多人做不好。我們做火施的時候,主要是通過三個因緣:唸咒的力量——虛空藏咒,打手印的力量,觀想的力量。我們的法本裡有儀軌,傳承我可以給你們。什麼叫會?咒你得念准,手印你得會打,觀想你得會,通過這三個力量,才能達到圓滿。有火施專用的手印,你打這個也行,如果你真有修法的話,我們的一言一語、一舉一動都是一種手印。自己觀想為觀音菩薩,然後去做火施,通過唸咒、打手印、觀想才能做圓滿。

什麼叫做圓滿?我們所準備的供品,也就是佈施的東西,不但要清淨,而且要豐富。

如果沒有清淨的力量,所火施也沒有用,那些眾生得不到啊!你一燒東西他們就得到了?必須要一定的因緣具足了,才能得到。如果他們想要就能拿到,那就不用總跟著你,自己拿就行了!第一,做佈施的人發心要清淨,發心不清淨的話,那些眾生是得不到的。第二,環境要清淨,第三,準備的供品要清淨,這些都是很難做到的。成就的人肯定是能做到的,但是我們這些凡夫人無法做到。那我們怎麼辦?不管我們的發心清淨不清淨,不管是環境清淨不清淨,不管供品清淨不清淨,我們通過咒語、手印、觀想這三個力量,完全能達到清淨,發心也能變清淨,環境也能變清淨,所準備的物品也能變清淨。

我們的冤親債主是各種各樣的,他們要的供品也是各種各樣的,有的要命,有的要房屋,有的要動物、糧食、錢財,所有的東西都要準備,整個三千大千世間裝滿物品是很難的。我們所準備的東西特別少,只有兩三樣,連一個眾生都滿足不了。那怎麼辦?佛力不可思議,法力不可思議,我們也是通過咒語、打手印、觀想這三個力量,使供品遍滿虛空法界。虛空藏麼,什麼都有了,要命有命,要房屋有房屋,他們要什麼就給什麼。然後自己觀想為觀世音菩薩,發慈悲心,感召所有的眾生,所有的眾生都來了,都心滿意足了。

我們為什麼自己要觀想成觀音菩薩呢?觀音菩薩是一切諸佛的慈悲的顯現。我們先把自己觀想成觀音菩薩,給那些眾生發一個慈悲心,那些眾生才敢來、敢拿。如果我們觀想為憤怒的形象,比如馬頭明王、普巴金剛,很多鬼神就不敢來了。我們供護法的時候,自觀為馬頭明王,特別有威力,那些鬼神都不敢不來。那些護法不願意來的時候,我們就觀想有威力的,下命令讓他們趕緊來,吩咐他們去幹這個事、幹那個事。但是,佈施的時候不是這樣,那些餓鬼、那些可憐的眾生不敢來、不敢拿,都偷偷的來、偷偷的拿東西。那個時候我們要慈祥,觀音菩薩多仁慈啊!要發慈悲心,感召那些眾生,眾生都生起歡喜心,就敢來、敢拿。你看,這都有意義的,不是隨隨便便的。你真正明白了,真正懂得了,然後去如理如法地做,這樣才有效果,才能達到目的。之前你隨便做,沒有多大的意義。

以後做火施的時候,要按照儀軌邊念邊觀想,首先自己觀想為觀世音菩薩,你能觀出來就觀出來,觀不出來也沒有事,自己心裡想我是觀世音菩薩,給那些眾生發慈悲心,心裡那麼想就行了,相信自己本來也是一尊佛,也是一尊菩薩,自己就是觀音菩薩,然後去發慈悲心。要發無偽慈悲心的也很難,但是沒事,你就想那些所有的眾生,尤其是冤親債主,那些餓鬼道的眾生都來,要什麼就給什麼,你們隨便來,隨便拿,發這樣一個心,才能感化這些眾生。

現在很多人都是,今天跑這裡、明天跑那裡去算,那些人也是知道你的心情,說你身上有東西,趕緊送。這樣做沒有用,更完了!他找你,也不是無緣無故的,是有因緣的。什麼因緣?你肯定是欠他的,現在該還的時候你不還,想趕他們走,能走麼?你他欠的時候你沒有說趕緊走,現在要還的時候你說趕緊走,他們能幹麼?不可能!

總想把他們趕出去,「你們趕緊走,別找我!」你說不找就不找了,你說走就走了?哪有那麼容易啊?你特別討厭他們,特別想遠離他們,他們都是鬼神,有小小的神通,你心裡是怎麼想的他們都知道。你總想逃避,趕他們走,傷害他們,你們之間的怨恨又增加了一份,你們之間的惡緣又增加了一層,以後就更會找你麻煩。不要這樣!不是要趕他們走,也不是要逃避,你得面對。通過這三個力量,發慈悲心,感召他們,讓他們來,你要什麼我就給你什麼,一定能解決問題!

好好地做火施,很簡單,很方便,自己一個人也可以做,在家裡也可以做,拿一點點的東西來也可以做,比如說一點點炒麵。通過三個力量,你燒的那些東西也可以說是一個種子,一個代表,一個緣起,通過緣起可以做更大的佈施,最圓滿的佈施。那些佛店裡有賣火施專門用的食子,外形像塔香。你們能請食子是最好的,那個更方便。不用請香爐,就在一般的盤子裡,燒食子的時候放點香灰,食子一點就著了。如果有事業寶瓶的話,拿寶瓶裡的水往上灑一灑,也可以說是灑淨,也可以說是加持供品。最好是放在門外,如果不方便,放在窗台上、陽台上也行。沒有食子的話,就準備一個小盤,裡面放點燃料,放點炒麵,有甘露的話就灑點甘露。在藏地專門有糌粑和酥油,和在一起,一點就著了。酥油這邊肯定沒有,就不用了。麵粉也行,奶油也行,用容易燃燒的東西,一燒就行了。我們做大型火施的時候就多燒一點,也可以燒些衣服,平時我們準備五彩布,代表穿的,但是沒有也行。供品放好以後,點燃它們,灑淨一下,加持一下,然後唸咒:

嗡阿吽 納美薩瓦達塔嘎達阿瓦洛格得 嗡 桑巴 桑巴 吽

念七遍,邊念變打手印。會打手印是最好的,不會也沒關係,其實我們的一舉一動都是一種手印。我們平時供護法的時候也打手印,有什麼區別?供護法的時候是從印堂散,做火施的時候是從心間散,其他的都一樣。然後念四尊佛的名號,繼續念火施的儀軌。儀軌的內容,就是你們這些冤親債主都來,要什麼拿什麼,我都施給你,你都拿走。最後念「嗡阿吽」三個字,念「嗡」變成清淨,念「阿」遍滿虛空,念「吽」變成想要的。「嗡阿吽」三個字代表十方三世一切諸佛的身口意,嗡是身,阿是口,吽是意,通過十方諸佛的身口意的力量,我們所做的佈施能夠達到圓滿,能變清淨、遍虛空,也能變成自己所需要的。儀軌裡沒有規定數目,你念多少遍都行,有時間就多念點,沒有時間就少念點。接下來念觀音心咒,念的的時候發慈悲心,那些冤親債主都來了,所要的東西都得到了,心裡都滿足了,通過觀音菩薩的力量,通過觀音心咒的加持力,通過我們的清淨心、慈悲心的力量,使他們的相續中也生起慈悲心、菩提心,進入佛門了,都成為菩薩了,自己也圓滿了,眾生也圓滿了,一切圓滿了。然後就可以回向,最後念吉祥文,就結束了。就是這麼個過程,很簡單。通過這樣的修持,他們都能成為你的護法,都能成為你的親人。你別老想趕他們走,這樣只能增加你們之間的怨恨和仇恨,他們更會找你麻煩。不可能送走,別想這些!

我們修金剛薩垛除障法的時候也有這樣觀想的內容,我們這些業障、病障、魔障、煩惱障、所知障、習氣障,所有的障礙都排出去了,形象為膿血、污水,青蛙、小含生,都從汗毛孔、腳底、肛門出去了,這個時候大地裂開了,地下有很多冤親債主,圍繞著閻羅王,雙手伸直,我們排出去的東西都落到他們的手上、嘴裡,變成他們需要的東西,他們生起歡喜心、慈悲心了,都離開了,大地也恢復了,自己也清淨了。這個時候金剛薩垛又降下甘露,融入自己的頭頂,通過四種脈輪——頂輪,吼輪,心輪,密輪,充滿了整個身體,得到了五種智慧以及所有的功德,最後自己也圓滿了,功德、福德也圓滿了,跟佛無二無別了。頭頂上的金剛薩垛佛微笑著跟自己說,善男子、善女人,你的業障都清淨了,你已經圓滿了。這個時候金剛薩垛頓時變成光,融入自己的體內,自己變成金剛薩垛了,成佛了,可以度化眾生了。這個時候念誦金剛薩垛心咒「嗡班扎薩垛吽」,自己的心間有月輪,月輪上有五個字,吽在中間,咒輪轉動、發光,向上發,供養諸佛菩薩,諸佛菩薩加持,融入自己的體內,自己更圓滿了。咒輪又發光,向下照那些眾生,所有的眾生都消除了業障,都清淨了,外器世界都變成現喜剎土,內情眾生都變成金剛薩垛佛,都念著金剛薩垛。所有的聲音都是真言,所有的思想都是圓滿的智慧,那個時候才真正是「處都是好處、事都是好事,人都是好人」,這個境界才是圓滿的境界。但是對這個境界也不可以執著,也離不開空性。最後外器世界都融入內情眾生,內情眾生、金剛薩垛都融入自己的體內,自己也融入咒輪上。咒輪上的字,一個字融入一個字,最後都融入吽字,吽字融入上面的「那達」,「那達」融入空中,融入無形的境界中。這就是我們所說的生起次第、圓滿次第。

我們通過一般的火施,只能去除病障、魔障這些修行上的障礙,不能去掉煩惱障、所知障、習氣障。我們通過金剛薩垛修法,能去除煩惱障、所知障、習氣障。煩惱障沒有了,成為大阿羅漢了,這個時候你跟目鍵連、阿難沒有區別了;所知障沒有了,成為菩薩了,跟觀音菩薩、文殊菩薩沒有區別;習氣障沒有了,成佛了,跟阿彌陀佛、藥師佛沒有區別。

一般的火施不是完整的修法,而是方便的修法。這是說一般的火施,如果是大成就者做什麼都是圓滿的。不是身體總不舒服麼?家裡總不順麼?總有事麼?以後身體不舒服了,家裡有什麼事,就趕緊做火施,都管用,但是你得如理如法地做,不如法的話,就不一定能管用。最基本的要求前面我都講過了,能做到這些就行了,一定能達到效果。

接下來,我把傳承給你們念一遍,你想接受這個傳承的話,一定要恭恭敬敬的,不能坐在椅子上、床上,一定要坐在地上。我們接受傳承的時候,有三個條件。你願意接受這個傳承,這是第一個條件。也許有人對這個法還不太瞭解,沒有信心,不太願意接受。不願意接受的話你可以不接受,如果你沒有發心,你根本得不到這個傳承。第二要聽清楚,第三要聽完整,這是對你們的要求。我在傳承中,也有三個條件。第一,我得願意傳給你們,如果我不發心把傳承傳給你們的話,你也得不到。第二,我念儀軌的過程中,必須念清楚,第三是念完整。這兩方面的條件都具足了才能得到完整的傳承。

(上師傳承火施儀軌)

回向魔祟部多火施儀軌 ——解脫一切惡緣

儀軌很短,很方便,以後都學一學,學會了以後就可以做。尤其是壇城裡主要的人物,都得學會,其他壇城的道友如果想學,也可以教給他們具體的做法。做火施、做會供、供護法,這些都得會。以後如理如法地做,加持力就更大,成就也更快。念儀軌的時候,一定要邊念邊想,其他的都不難,很容易明白。

然後是供護法的儀軌。這個儀軌的內容和修法我以前講過,今天就不講了。很多人也想供護法,但是沒有傳承,我今天在這裡把供護法的儀軌的傳承傳給你們。我們主要供的是格薩爾王、一髻佛母、多傑拉巴、ra合拉四大護法,這四大護法都是智慧護法,都是出世間的,都是佛菩薩的化身。我們供他們,即能去除違緣,又能增加我們的智慧,對我們修行上有很多幫助。供格薩爾王的儀軌也有長的、也有短的,短的只有四句,很方便。如果你有時間,長的也要念,短的也念,如果沒有時間,只念短的也行。今天我都可以傳給你們。

(上師傳承供護法儀軌)

前面先念馬頭明王的心咒,這是生起次第,然後念虛空藏的咒,會打手印的就打。這個儀軌也不長,很簡單,很方便。其他也有複雜的,也有長的,但是我們平時念也不方便,所以我們法本裡沒有,不用念那些。

我們主要供的是四大護法,同時帶著所有的護法——世間的、出世間的;共同的、不共同的——都供,這是對他們的一種尊敬,一種禮貌。我念儀軌的時候,主要供的是四大護法,出供的時候,心裡想著天龍八部、一切善神護法都供上,這樣才能圓滿一些。這些都是一種方便的修法,對於修行者來說,這些都是很需要的。密宗裡方便法門特別多,成就也快一些。我們通過這些方法,去除障礙,增長智慧、福德,這樣我們能很快圓滿。

修法的時候,一定要從基礎開始,別直接修高深的法,直接觀氣脈明點,這樣很容易修偏,很容易走火入魔。氣脈明點修不好的話,很容易把身體毀壞。大光明修不好的話,很容易變成鬼神、變成傻子。如果空性觀不好,禪宗的修法修不好,很容易變成傻子、精神病。

不管是修禪宗的還是密宗的,都需要修出離心、菩提心、證悟空性的智慧,必須要過這三個關。在你的相續中有了出離心、菩提心、證悟空性的智慧,這才是相續成熟,這個時候你才可以清淨、平等、自在、隨緣、念佛,這樣才能往生。不是念一句阿彌陀佛就往生了!說的清清楚楚麼,怎麼那麼糊塗呢?念一句阿彌陀佛方便,但是這個「方便」也很難啊!你會說一句「南無阿彌陀佛」就會念佛了?這就能往生啊?哪有那麼容易?你打坐修禪,最基本的要求是明心見性。什麼是明心見性?證悟、開悟,能做到麼?什麼叫證悟、開悟,明心見性?弄明白自己的心,見到自己的本來面目,這才是明心見性。你的心到底在哪,你根本不知道。

問你心在哪裡,你一定會往內找。心不是在體內,到處都有!這些相也是你的心,這些人也是你的心,所有一切一切都是你的心,能弄明白嗎?當初的狀態、本來的面目你知道嗎?很難!現在很多人都說,「我修密宗了!我唸咒、修本尊呢!」笑話吧!別說這些笑話!我說過,唸咒修本尊,五種圓滿是基礎,兩個次第是方法,有五種圓滿的基礎,通過兩個次第唸咒,才能成就本尊。哪有那麼容易?

什麼叫五種圓滿?住處圓滿,本師圓滿,時間圓滿,眷屬圓滿,法圓滿,你一切都要觀為圓滿、清淨,不能有不清淨的,不能有不圓滿的。你唸咒、修本尊,還總說這個不對、那個錯了,挑這個毛病、那個毛病,一到寺院、一到道場,更是!這個不對,那個不好,這個不順眼,那個不順心,哪有這樣修密的啊?一切都要觀為圓滿啊!住處圓滿,西方極樂世界;本師圓滿,阿彌陀佛;眷屬圓滿,所有的眾生都要觀為蓮花部的尊眾,空行空行母,菩薩菩薩母,佛父佛母,你說這個對、那個錯,這個順眼,那個不順眼,喜歡這個、討厭那個,看不慣這個,看不慣那個,哪有這樣修密的啊?五種圓滿是基礎,通過生起次第、圓滿次第才能成就本尊。圓滿次第是證悟空性啊!

那怎麼辦?先修基礎,修出離心、菩提心、證悟空性的智慧。人身難得、壽命無常、因果不虛、輪迴過患這些外加行是最基本的。連生死輪迴、三世因果這些道理都不懂,你還想修別的,是不可能的!一步登天,空中樓閣,做夢去!我們是末法時期的眾生,很多都是初學者,對我們來說,三世因果,生死輪迴,多麼的重要!你深信了生死輪迴、三世因果的道理,才能解決這些問題。你不相信生死輪迴,怎麼能解脫?

出離心不是誰都有,不是隨隨便便能發出來,通過四外加行的修法,才能成就出離心。修四無量心,尤其是慈悲心,才能修成菩提心。通過各種邏輯、各種理論、各種方法來證悟空性,這對我們來說很難,但是我們現在通過消業,通過上師的竅決,修上師瑜伽來證悟空性,業障小了,福報大了,有上師的竅決,才能證悟空性,證悟一切法的真相與真理,否則是不可能的。我去過很多地方,接觸過很多人,也有直接修氣脈明點的,把自己的身體修壞了,身心上都有問題。都不要這樣,一定要從基礎開始,把四外加行詳細地學、反覆地聽、反覆地思考,反覆去體會,你們看看結果,不可思議啊!這樣才能改變人生、改變一切啊!

你什麼也不懂,馬馬虎虎的坐著修禪有什麼用啊?也許會進入一些狀態,進去的時候特別舒服,特別清淨,沒有思想,沒有念頭,感覺特別舒服、快樂,有的人就執著那個狀態。但是他沒有出離心、菩提心,沒有智慧啊!從禪定中出來了,煩惱依舊,習氣依舊,一接觸這些人,一接觸這些事,還是跟以前一模一樣。這說明了什麼?沒有智慧,不是解脫。真正的佛法是能夠對治煩惱、對治習氣的,你念了、學了、修了,煩惱減少了,習氣改變了,雖然還沒有徹底,但是這已經說明你有修行了,你得到正法了,堅持修持下去,有一天你肯定會戰勝這些煩惱和習氣,這才是真正的解脫、圓滿。

剛才說的那些境界很普遍,四禪八定,都屬於是世間。初禪、二禪、三禪、四禪,死了以後只能升天,不是解脫,也會修成一些神通神變。沒有出離心、菩提心,沒有證悟空性的時候,去修禪定,這都沒有意義,對一個修行者來說,是一個最大的障礙。

你有神通神變了,解脫難了!因為你還沒有證悟空性,你一定會執著這些。你連暫時的利益都那麼執著,那麼放不下,你真正出現神通了,你能放得下嗎?神通才是大名利,大財富啊!你會更執著這些,老想搞這些神通神變。你還沒有出離心,對這些還特別貪戀;沒有菩提心,對這些還特別自私;沒有證悟空性的智慧,還特別執著,一定會利用神通神變搞世間法,去造業。你沒有神通神變的時候,造業也沒有太大的力量,你通過神通神變,造的業就更多了,修行上的障礙就更大了,你的下場會更慘,死了以後會變成那些鬼、神、仙。你覺得他們有神通神變,他們挺厲害、挺好是吧?他們的痛苦,我們無法表達,無法形容,他們是餓鬼道的眾生!三惡道裡,地獄是最慘的,餓鬼是第二,傍生是第三。他們雖然有神通有神變,但是他們內心的痛苦更大更嚴重,你變成鬼、變成神、變成仙了,有什麼好的啊?

沒有證悟開悟之前不能修神通,有神通神變了,也不能用,佛特別禁止這個事,怕造業,怕障礙解脫、成就。證悟開悟以後自然會有很多神通神變,但是那對你來說都無所謂,都是一場夢、一場戲,不會障礙你,不會影響你,之前一定會影響你,一定會障礙你。

本來這些信佛的人就容易喜歡神通,佛如果示現神通,就更完了,信佛的人就更會去追求這些神通,都不能解脫、不能成就了,所以佛特別反對。佛在世的時候,有一天一個小阿羅漢怕遲到,聽不到佛的開示,通過神通飛來的。佛問他,你怎麼來的?他說他飛來的。佛說,你趕緊回去,你從哪裡飛來的,你再從那裡走過來,才可以聽我的開示。佛就這麼反對神通,因為怕都修偏。所以別老搞這些神通。

很多人都特別愛搞神通,尤其是漢地的居士。如果你是個真正想成就、想解脫的人,就一定要去修正法,別總問這個、問那個,查這個、查那個的。佛已經跟我們說得清清楚楚、明明白白,還用問嗎?我從來沒有問過、沒有查過,為什麼?佛已經說完了!沒有必要!我也不是不相信他們的神通,他們有的查的也很準,說的也很正確,但是沒有必要。佛的神通是最大的,不管是世間還是出世間,不管是工作上的還是生活上的,所有問題的解決方法都告訴我們了。前世不修今生苦,今生不修來世苦,所有的這些都是有因緣果報的。

身體上有疾病,貧窮、賺不到錢、發不了財,夫妻不和、天天吵鬧、感情上有問題,都不用查、不用問,解決這些問題的方法佛都交給我們了。做什麼事都不順利,說話沒有威力,說真話也沒有人相信,總受到別人的欺騙,都是以前打妄語、說綺語的果報。佛已經都說完了,方法都教給我們了,你查這查那沒有用啊,他也許給你查出來,但是也沒有解決問題的方法。

相信因果,相信輪迴,一心念佛,一心修行,好好地改正自己的問題。發現自己有問題,這叫開悟;改正自己的錯誤,這叫成就。自己的毛病越少,你的命運就會越好。多看自己——看自己的不足,看自己的缺點;多看別人——看別人優點,看別人的功德,多去學,這樣慢慢才能改正所有的缺點,學會所有的功德。功德圓滿了,福德圓滿了,所有的缺點、毛病都沒有了,你不就圓滿了嗎?命運不是不能改變!有的教派裡講,命運是不能改變的,佛不承認。有的教派裡講,改變命運就要靠神、仙,佛不承認。佛講,所有的眾生都能改變自己的命運,自己是自己命運的主宰者,改變命運不能靠別人,完全靠自己。改變命運的方法,其他教派裡也講了很多,但是佛都不承認。佛講,要改變命運,就要改變自己的毛病,你的這些煩惱、習氣、毛病越少,你的命運就越好;你的煩惱、習氣、毛病越多,你的命運就越不好。

善惡的標準在哪裡?佛法裡講得清清楚楚,而且大乘、小乘、顯宗、密宗裡講的都不一樣。小乘裡講,因貪嗔癡所引起的、所發生的、所做的一切都是善;不貪、不嗔、不愚癡所做的一切都是惡。大乘般若蜜裡講,自私地、為了自己所做的一切都是惡;不自私地、為了他人所做的一切都是善。這是第二個層次,要求又高了一層。密宗裡的要求更高,你能將所有的一切都觀為清淨、圓滿,才是善;如果你有不清淨、不圓滿的看法,就是惡了,善惡的標準就更高了。這些你知道嗎?你不知道,還說「我挺善良啊,我也做了很多善事啊。」你做的是善事嗎?把佛法當作鏡子好好照,把佛法當作秤好好地量,才知道自己重還是輕,才知道自己好還是壞,是個善人還是個惡人。

我們為什麼需要修習佛法呢?為什麼需要明白這些道理呢?你不懂佛法,不懂佛理的話,你認為你所做的是善,實際上你也許是個惡;你認為他是個惡人,實際上他也許是善人。我們首先要明白善惡的標準,然後才能去行善斷惡。我們不知道善惡的標準,那我們怎麼去行善,怎麼去斷惡?無法做到啊!真想解脫真相成佛的話,別糊塗啊!解脫成佛的事不是小事啊,這是生生世世的事!你想解決這些問題,想平平安安、自由自在,想自己快樂幸福,要實現這些願望的話,你就要學佛,就要修行,如理如法地學,如理如法地修,解脫了、成佛了,才能實現這些願望,才能達到這些目的。之前是不可能的,不可能沒有煩惱,不可能沒有痛苦,再富、再有權利也沒有用!有修行的話,有錢也是一種壓力,有權也是一種煩惱。有錢更痛苦,有權更有壓力,所以每個人都需要佛法。佛法就是一種活法,有佛法這個活法活著,才能活得輕鬆自在;沒有佛法這種活法,無法快樂、自在、平安,別做這些夢。

「我要求不高,我平平安安就行!我要求不高,我自由自在就行!」你這個要求夠高的了!」大富大貴不難,平平安安更難;吃喝玩樂不難,自由自在更難!每一個人都有自己的願望,但是要達到目的、達到願望,就要學佛,就要修行,用佛法這個活法來活著。今天晚上就講到這裡,最後我們做個回向,我們講法的功德、聞法的功德等所有的功德都回向給一切眾生——不管是人道還是鬼道,願所有的眾生都早日離苦得樂,早日走向正道,早日證得大圓滿的境界!





主辦單位
『綠度母之普陀拉淨土पोतलकTara

主持人
尊貴達真堪布


火施的修持方法和儀軌傳承