更新日期:2011/04/06 23:24:41
學習次第 : 進階

六字大明咒的修行

講授 :第一世卡盧仁波切

觀世音菩薩有許多化身示現如 :

千手千眼(十一面)觀音,南卡加部(空王),喀薩巴尼,多傑拉降,敦玉夏巴(阿摩迦巴夏),嘉娃蔣措(紅觀音雙身),貝瑪祖托(蓮冠),依 欣擴洛(如意輪),擴瓦東祖,及四臂觀音等。

聽到諸觀音菩薩化身的名字、陀羅尼或憶念他們的身形,可以消除因病苦、魔障、刑罰所致之八種或十六種恐懼。能防止輪回入下三道受生諸苦,終能平息生生世世無止盡的輪回。然後在五道十地中漸修漸進,終能證得佛果。

觀世音菩薩之長、短咒由一千一百萬諸佛所宣說,具有非常大的利益及功德,持者、用者均受諸佛具有非常大的利益及功德,持者、用者均受諸佛應,一切時中,疾病消除,免受敵人之威脅,免受制于統治者,不受蟲害、刀兵、中毒非時死等。死後中陰之恐懼消除,往生西方極樂世界,親見阿彌陀佛。

殺盜淫妄四基本業力及五無間重罪因持咒而清淨,所有見、聞、憶、觸蓮冠觀音陀羅尼者,可以將直墜地獄之惡業消除,這些信眾永不墜入下道,反而得以成為轉輪王有十萬劫之久。

持咒者擔心死後去處,可以往生西方極樂淨土或東方不動如來淨土。以加持沙上,灑於屍體或骨骸,即使亡者已受生下道,亦得解脫,如是利益及功德述之不盡。

六字大明咒,嗡嘛呢貝美吽之利益及功德非常大。雖然佛陀能以神力將十二年間降雨之雨滴數一一算出,對於念一次六字大明咒之功德利益卻算不出來。

此世間河川,及海洋之水滴可以盡數,然念一次六字大明咒之功德利益,依然數不盡。雖然宇宙及須彌山之原子可以數,念一次六字大明咒之功德利益不能數盡。

持六字大明咒,對於痛苦、刑罰、非時死之恐懼可以消除,壽命增長,福德增加,財富充盈。即使命終之時,通住下道諸門亦得而封閉,得以人、天之神受生,接觸佛法,具足自由及機緣來修法。

持咒者之氣息觸及他人,他人最終亦得證果。任何來生均得高貴外形,語調和雅,門第尊貴,並具有諸種美德,例如得入禪定深境,長壽,善於從事利生事業,門徒眾多,財富,智慧,所求滿願,並因深信諸如來而得為佛子。

如果將亡之人能聞六字大明咒,或持向屍體或向骨骸,該人之意識即刻由下道之中得到解脫,住生上道,終得證果。如是此持咒之功德利益不可勝數。

六字大明咒的修行

聚集了最多優點,也是最好的一種修行,就是觀音禪修。有句從觀音菩薩的教法而來的俗話是:禪修觀音菩薩之人,或是僅讓自己心存觀音的人,即可淨化無數的惡行。禪修觀音或只讓自己心存觀音之人,就擁有淨化多數惡行的力量,而且擁有立即的結果。這段話是由大悲者自己所傳授的。禪修觀音,念誦其咒語,並且在此修行之中禪修心性,即可淨化累世的惡業。當你進行此種淨化業障的禪修之際,一定會認清自己的心性。這是自然而然發生的。

在觀音禪修中,我們首先想著:"我們就是觀音",並繼續念誦咒語。一開始禪修時,想讓自己的所有本質均成為觀音,那是很困難的。假如看不清楚自己,那並沒什麼關係。只要禪坐時,想著自己是真正的觀音就夠了。。隨著對此修行更加熟練,我們所觀想的身形就會更加清晰。

像這種將自己觀想成觀音菩薩之身的禪修,是一種如同彩虹的空相,此時的心即成為定止,不會有所分心。在此種情況之下,我們可以盡其所能,念誦多次摩尼寶咒。當我們禪修至這種境地,止的修行就會自然而然的發展,並有所精進。往後我們可以偶爾將心置在觀音菩薩的存在中,保持放鬆、清澄、沒有任何的狡詐,只是休息于觀音菩薩的存在之中。我們可以任隨心意,讓自己身處於此種境地。這種禪修的概念,在修持大手印時非常有用。

有時候,當我們不斷念誦摩尼寶咒時,會將自己的心留在咒音中,沒有特地加以思索,例如想著:"這是好的、壞的、強的、暖的、大的、小的,或其他。"這是發展止的極佳方法。這些不同的修行,不僅只能用來發展止的修行,因為當我們讓自己的心維持觀音的形象或咒音,同時就能進行止的修行,因為存在於心中的觀音,擁有淨化累世惡業的力量。

我們是初學者,想在不刻意之下,一邊簡單的念誦六字大明咒,一邊讓心靜持的能力或許有限。假如是這種情況,我們也可以不朗誦摩尼寶咒,只要讓心在自然而然的狀態下修持。我們偶爾也可以轉而信任觀音上師,並培養發展自己對眾生的慈悲心。接著,我們可以祈求觀音上師的出現,並祈請自己能完全瞭解大手印。以這種方式,不斷祈請,是相當重要的。當禪修結束之後,我們即可瞭解到修行對眾生的助益,併發正願。每次佛法修行的最後都應該做到這一點。

乘與道

登入正覺之道的第一步,就是皈依佛、法、僧三寶。接著,我們思索業、行、因與果。道的積累,就是捨棄惡行,並根據自身的領悟行善。在這個基礎之上,我們開始培養慈悲心、禪修、信仰,以及修本尊法等等。這些修行都是資糧道的首先步驟。此道具備低、中、高三種等級,根據功德積累與根本證悟的程度來區分。這種種正面的特質會持續精進,並讓我們的知識增長。那時我們即可達到加行道。此道稱為統合之道,是由於它發生在下一個階段:證道之前,而證道可讓我們沉思心性。在證道之前,我們都只有在知識上思考,並沒有直接體會領悟。
加行道也有三種等級。假如我們勤奮修行,即可通達這些等級。當我們真正瞭解心性之後,即是登入證道之時。

透過證道的低、中、高三種等級,我們不斷精進,直到達到最高的境界。這個時候,心性--也就是空性、明性,以及無礙證悟的結合,就如同我們的老友一般,已經能清楚認得他的面目。累積之道、統合之道,以及證道,各有低、中、高三種等級。它們對小乘、大乘及金剛乘,都同等的重要。這三乘是三種在同一條路上行走的不同的交通工具或方法。這些交通工具是佛陀教義的不同呈現,好幫助我們朝著相同的目標邁進。每一乘都有莫大的精神影響,以及絕佳慈悲心的來源。精神影響與慈悲心之間,並沒有任何差別,因?這三乘在其中,是到達不同精神層次的方法。

然而,在這些道的長度上,卻有極大的差異。小乘是一條漫長之路,大乘則比較直接,金剛乘則是最短的一條。比方說,假如擁有了上等之資,金剛乘可以在此生,引導我們成就正覺;對於中等之資,則是在中陰之中成就正覺;要是資質頗差者,則需要三到七世的修行。因此,從金剛乘修行的觀點來看,資糧之道、加行之道,以及證悟道都比較短。因為金剛乘擁有靈巧的方法,以及偉大的慈悲心,因此豐盈了其修行,我們今生能有機會修行此乘,真是莫大的福緣。

不同之果

為了證明這一點,佛陀表示再也沒有比念誦六字大明咒利益更大的修法了。在小乘之法中,發願念誦一億遍這些咒語的人,只要單單朗誦咒語,就可以有所幫助。假如我們十分勤奮,只要三年的時間就可以念完這個次數。

按照大乘的方式,我們應該將想念誦咒語的人聚集起來。由全體中的每個人念誦咒語,其效力將會加總。對於念誦一億遍咒語來說,這是一種較快的方式,但仍需要很長的時間。不過,就金剛乘的觀點來看,我們可以持靜,將自己觀想為觀音菩薩的一萬個或十萬個化身,想著他們確實在場,並不斷念誦咒語。假如懷著虔信來進行此項修行,整個過程將可在數小時或數天完成。多樣的交通工具,具備這些在效率上有所差異的不同方式,以供人們選擇。

假如我們對某位喇嘛、本尊或是佛深具信心,而且我們發願對他行十萬遍頂禮,這需要一段相當長的時間。此種對某位成就者皈依的修行,將可消除惡業並積累功德。然而。在我們修行四加行時,應該觀想眼前的空間,正充滿著喇嘛、本尊、佛、菩薩、佛母、護法,並想著他們確實出現在我們面前。如果我們觀想,自己送了數千個、數萬個自己的化身,一同在他們的面前行頂禮,我們將會積累無盡的功德,、消除無數的業障。這即是金剛乘的修行。

同樣,一位富人可能金子或銀子、珍貴的寶石、絲綢,或是有價值的所有品,他決定將這些物品供養給自己的喇嘛或佛,以求成就功德。當此人獻給喇嘛或佛供養時,他說:"這對我彌足珍貴;我希望您能擁有它。"能貢獻如此純淨的供養,是一件相當不錯的事,而且亦是積累莫大功德的方法之一。

然而,金剛乘中有一種供養的方法,稱為供養曼荼羅。在此種禪修之中,我們不斷供養自己的身語意,世俗的所有物,前世、今生或來世所累積的善德,天神或人類的喜樂--例如美麗的形體或聲音、好的口感與香味,以及令人愉悅的感受--以奉獻給十方諸佛與菩薩。我們懷著強烈的信仰,不斷地供養,此種方法將比前面提到的其他供養,更能積累數千倍、數萬倍,甚至數十萬倍的功德,而且所淨化的惡業,是與積累的功德成正比。

喇嘛並非有形

執念也存在于佛法修行之中。當我們懷著對喇嘛、本尊與佛陀的信仰,進行不同的修行時,佛陀是存在的,喇嘛是存在的,本尊也是存在的。因為他們存在,所以我們能領受到他們所施與的所有形式的加持與成就,並且領悟到心的真正本性。

然而,我們所稱為的佛陀或喇嘛,他們存在的方式,並不象水晶、黃金、鋼鐵或寶石一般。你們不該以此種唯物的態度來看待他們。喇嘛或佛陀的本質為空,他們的本性為明,他們的外貌則是無礙證悟的體現。他們無形、無色、無相--就象空明的天空一般。當我們領悟到他們是如此,就可培養出信仰,並將己心與其心融合,好讓我們的心能夠平靜的休息。此種態度與修行方式是極為重要的。

這是如此重要的一點!有些人可能對喇嘛或佛陀有著極深信仰,但是他們想著:"我的喇嘛是真實的,他確實存在。我對這位喇嘛深具信心。我如此敬仰自己的喇嘛,相信他是我目光的焦點。我會盡自己的一切力量,以求服侍這位喇嘛,並懷著信仰禪修。"

那麼,當喇嘛圓寂之後,他們會想:"多可怕!我的喇嘛去世了!"他們被悲傷與擔憂所征服,心中想著:"我再也無法見到自己的喇嘛了!"因此變得非常沮喪與不安。這是由於他們認為喇嘛是有形的存在,因而產生的執念。

弟子的執念

我的根本上師之一,是博學且有成就的喇嘛甘炯仁波切,他是一位非常傑出的上師。他有位對其非常虔誠的法國弟子,這位弟子想著:"甘炯仁波切是我的根本喇嘛,我對他有著莫大的信任與信仰。"

在禪修開示中,他教導她,應該讓自己的心與他融合。因此她想著:"從現在起,我跟他的身將不分彼此,我們的語與意也不分彼此。"她依此修行了一段時日。
這位弟子的信仰正如自己的禪修一般,非常強烈專注。然而她私底下的執念實在很深。過了一陣子後,仿佛她到任何地方,都將喇嘛扛在肩上似的:無論她前往何處,他亦跟隨;她坐在那裏,他也坐在同處。這位弟子無法將自己與喇嘛分離獨自生活。她因此幾乎快要瘋狂了。

我過去常見到她,但已經有好一陣子沒看到了。我不知道這個故事後來的結果為何……因此,對喇嘛擁有如此的執著與執念,是相當危險的。

正如所說:"假如我們對本尊有執念,這將轉變為我們最大的束縛。我們如果對自己的成就有執念,它們將成為我們最大的障礙。"我們要是將自己附著於本尊之上,那會讓自己成為囚犯受其束縛。假使我們亦執著于修行的成就,它們將變成莫大的業障。執念本身就是個錯誤。

很多人會想:"我們的喇嘛漸漸老去,而且又住得很遠。由於他的年老,以及彼此的距離,讓我再也看不到他。我們之間的距離太遠了,因此我接收不到他的影響。"另一個錯誤就是,我們不瞭解喇嘛的心就如同天空一般,而且一個人的心亦像天空。關於喇嘛很老或是住得很遠之類的印象,都是由於缺乏瞭解,以及懷有錯誤的觀念所造成的。

修行的本質

簡而言之,別認為自己的肉身和血液真的存在,而想著它是崇高的觀音菩薩之身。假如你可以清晰觀想觀音菩薩的法相,就這樣做吧--最起碼,只要想著自己擁有那種形體即可,即是空相。同樣的方式,你應該認為所有的聲音,都是聲音與空性的結合,也就是大悲之咒語的自然迴響。所有內心現象與活動,應該被視為觀音之心,也就是覺性與空性的結合--大手印。心與其明性,都充滿在整個廣大的空間之中。

無論我們白天做了什麼,不管是念誦咒語或其他活動,假如我們知道如何保持此種對空性的認知,獲得佛果就不會有任何困難了。

在這個世界,沒秒鐘都有人死去與誕生。因此這個世界是不斷在改變的。在這個世界,人類經歷了萬事萬物,然而他們仍必須遭受生老病死。每件事物均為無常。永遠將這一點謹記於心,這是相當重要的


備註 :