地藏菩薩簡介

在釋迦佛滅度之後,彌勒佛未出世以前,眾生失去了慈父,誰繼承釋迦佛的志願度娑婆的眾生呢?就是地藏菩薩。世尊把我們囑託于地藏菩薩,所以我們應該要認識地藏菩薩、瞭解地藏菩薩。由認識、瞭解,而對地藏菩薩生起信心。首先,我們要瞭解地藏菩薩的名號。
  何謂“地”呢?“安忍不動,猶如大地。”故名為地。何謂“藏”呢?“靜慮深密,猶如秘藏。”故名為藏。
  “安忍不動,猶如大地”,指地藏菩薩的禪定。從禪定出生神力,能化身千百億。整個虛空宇宙有無量的地獄,地藏菩薩化無量身到無量的地獄度眾生。整個虛空有無量的佛國土,地藏菩薩亦化無量身到無量佛國土,一一身又變化成無量身度無量的眾生。但是,定中的地藏菩薩有沒有動呢?沒有動。有沒有來,有沒有去呢?無來亦無去。定中的地藏菩薩,如如不動而起神力變化,故謂“安忍不動,猶如大地”。
  “靜慮深密,猶如秘藏”,指地藏菩薩由深禪定而出生智慧,有智慧就可以說種種的佛法,度種種的眾生。如果要顯淺的解釋地藏菩薩的名號,又怎樣解釋呢?
  一切萬物皆依地而生長,但是地並沒有簡擇心,大地對眾生是很平等的,美麗的玫瑰可以依地而生長,醜惡的荊棘亦可以依地而生長。菩薩亦如是,無論是善人惡人,菩薩都以慈眼視之,以平等心看待他們。善人惡人在菩薩面前都是平等。
  地又可以載一切萬物,不論是好是醜。例如,你以黃金鋪滿地上,地不會因此而生歡喜心;你以大小便倒在地上,地也不會起嫌心。菩薩亦如是,讚歎菩薩,菩薩不會生歡喜心;惡罵菩薩,菩薩亦不會起嫌心。
  藏指寶藏,大地含藏無量寶藏,供養萬物。例如,花草樹木,以地裏的養份為寶藏。人,則以地裏的金銀玉石為寶藏。地藏菩薩有無量的功德寶藏利益眾生,我們求健康得健康、求長壽得長壽、求富貴得富貴、求消業障可以消業障,所以叫做藏。
  菩薩是菩提薩埵的簡稱,是從梵文(即印度文)翻譯過來。菩提即是道,薩埵,即是心的意思。菩提薩埵又譯作覺有情,覺即是佛道,有情是指眾生,不是解作覺得有感情,而是指發大心求佛道的眾生。菩薩分出家菩薩及在家菩薩兩種。最近有幾位居士跟我討論出家菩薩及在家菩薩,他們以維摩居士為例,認為行菩薩道以在家人最適宜,因為在家人可以自由出入賭場、淫崛度眾生,出家人因為戒律的關係就不可以。
  這幾位居士不知道維摩居士是妙喜國的法身大士,來到我們這個娑婆世界,示現居士身,輔助釋迦佛教化眾生。又維摩居士過去已經成佛,名為金粟如來,既然是古佛再來,當然可以出入賭場淫窟度眾生,而不怕被那些眾生度了去。
  如果我們未證到無生法忍,就算你是發心行菩薩道的居士,最好都是遠離這些地方。如果你要到這些地方度眾生,恐怕你未度眾生以前已經染上賭癮,甚至沈迷於淫亂之中,最好是腳踏實地,一步一步的依戒定慧修行。
  釋迦佛在世的時候,現出家相的菩薩很多,如彌勒菩薩、文殊菩薩,他們都是依戒臘排在聲聞僧之中。每一尊佛成佛的時候,都是以出家相成佛,絕不會以在家相成佛。
  地藏十輪經說:“一切過去、未來、現在諸佛及諸大菩薩,為了利益眾生,以大慈悲力,護持兩件事:第一,為了紹隆三寶,令三寶不會斷絕,於是舍俗出家,披上如來的袈裟。第二,護持大小二乘的正信佛法。這兩件事,惟有佛、大菩薩及發大心的人才能夠成就,不是大梵天王,以及轉輪聖王所能成就。”我們應該隨著自己目前的因緣,以出家或是在家的身份,依著戒律而修行。
  大乘本生心地觀經稱地藏菩薩為地藏王菩薩,“王”是自在之意。地藏菩薩證到諸法的實相,得大解脫,所謂解脫也就是自在。
  我們現在因為未解脫生死,被生死所縛,不得自在。地藏菩薩生死自在,要來人間隨時可以來,要離開隨時可以離開,生死去來,自由自在。還有大小無礙自在,所謂“于一毛端現寶王刹,坐微塵裏轉大falun。”地藏菩薩于一切法得大自在,所以稱為地藏王菩薩。
  地藏菩薩常常現身於人、天、餓鬼、地獄之中。地藏菩薩示現的是甚麼相呢?地藏菩薩示現的是出家相,身披袈裟,一手執寶珠,一手執錫杖。所謂“明珠照徹天堂路,金錫鎮開地獄門。”地藏菩薩為了令眾生尊敬三寶,深信三寶,所以一定示現出家相。
  地藏菩薩常常降跡人間,其中有一次,地藏菩薩降跡新羅國帝王之家,即現在的韓國,姓金名喬覺,二十四歲剃發出家。後來帶同一只名叫善聽的白犬來到我們中國九華山,見到九華山的山峰,形狀好像蓮花,於是棲身在九華山一個荒僻的岩洞中,渴時飲山水,餓時就用一些白色而幼細的泥土(當地的人稱為觀音土)混和一些白米煮食。後來有居士無意中來到地藏比丘棲身的岩洞,見到地藏比丘生活很清苦,於是大家商量要為這位比丘建一個道場。
  當時九華山是屬於閔公,閔公亦是一位佛教徒,樂善好施,每次供齋必定預留一個位置請地藏比丘來應供。現在聽到要為地藏比丘建道場,自然十分樂意捐出地方。閔公請問地藏比丘需要多大的地建道場。地藏比丘說:“我要一塊好像我這件袈裟一樣大小的地方。”閔公看一眼地藏比丘的袈裟,也不過十來方尺,但是當地藏比丘把那件袈裟打開之後,可以蓋覆整個九華山。閔公見到這位聖僧的神變,立時將整個九華山送給地藏比丘。
  當時的新羅國人,知道王子在九華山修行,很多人都跑到九華山跟隨地藏比丘。閔公的兒子亦跟地藏比丘出家,叫做道明和尚。不久,閔公亦求出家,拜他的兒子為師。所以我們見到地藏菩薩像前有兩位侍者,左邊年輕的是道明和尚,右邊是閔公。
  地藏比丘在九華山領眾修行了七十五年,即在地藏比丘九十九歲那一年的潤七月三十日成道,亦在那一天入滅,而九華山就成為我們佛教四大名山之一,每天都有很多人到九華山朝聖,禮拜地藏菩薩。
  地藏菩薩又稱為善安慰說者,能夠以巧妙的方式,深入淺出的解釋第一義諦之理。又能夠開導初學大乘佛法的眾生,令他們不會退心。
  地藏菩薩也像釋迦佛一樣,發願在無佛的五濁惡世度眾生。地藏菩薩的偉大精神,越是濁惡世界越要去,越是惡業深重的眾生越要去度化。釋迦佛在五濁惡世成佛,所以地藏菩薩是釋迦佛入滅後的真正承繼人,釋迦佛把我們交給地藏菩薩,自然是非常放心。
  其實在釋迦佛還未把我們交托于地藏菩薩以前,地藏菩薩在這個娑婆世界度眾生已經有十一劫之久。其度眾生的事業,除了普賢菩薩及觀音菩薩以外,沒有其他一尊菩薩可以比倫。
  地藏菩薩有誓願:“眾生度盡方證菩提,地獄未空誓不成佛。”可知道地藏菩薩度眾生的願力,不但在我們這個世界無極限,就是在十方其他佛國土都沒有極限。所以稱為大願地藏王菩薩。
  釋迦佛在忉利天講地藏經的時候,大智文殊屍利菩薩、大行普賢菩薩、大悲觀世音菩薩都來隨喜。因為地藏菩薩是大願王,大願必含大智、大行、大悲。有大智、大行、大悲才可以發大願,三者缺一不可。如果沒有智慧的人,他的煩惱一定很重,自己每天都煩煩惱惱的過日子,又怎麼會發大願度眾生呢?如果單有度眾生的願而不修菩薩行,願望亦不會實現,所以發大願之後就要修廣大的菩薩行。還有,如果沒有大慈悲心,他根本就不會發大願度眾生。
  地藏菩薩的大願內具足大智、大行、大悲,而且勇猛精進,超過一切菩薩,所以地藏菩薩度眾生的精進勇猛力及與眾生之間的感應力,是其他大菩薩所不及。地藏十輪經說:“若果有人在一百劫中那麼長的時間,禮拜供養文殊菩薩、彌勒菩薩或其他大菩薩來求願,不及有人在一飯食間那麼短的時間,稱念南無地藏王菩薩名號,虔誠敬禮地藏菩薩而求願,地藏菩薩的功德威神力很快就滿他的願。”
  “眾生度盡方證菩提,地獄未空誓不成佛。”有甚麼因緣令地藏菩薩發那麼大的願呢?
  地藏菩薩曾先後多次發大誓願“度眾生,空地獄”,其因緣在地藏經裏有很詳細的描述,希望大家能夠抽時間看一遍。
  地藏菩薩不止一生、兩生髮大誓願度眾生、空地獄,而且還生生世世,甚至現在還在發大誓願:“眾生度盡方證菩提,地獄未空誓不成佛。”
  因為地藏菩薩見到造罪的眾生,今生造罪,下一生受苦,在受苦之中又造罪,再下一生,又要繼續受苦。眾生的罪和苦,永無了期。
  例如一個瞋恨心重的人,他下一生的果報是面貌醜陋,當他受醜陋果報的同時,他瞋恨心的習氣仍然存在,若他見到漂亮的人,他的瞋恨心更厲害,所以在第三生,他仍然是醜陋,甚至可能因為瞋心重而造罪墮地獄。地藏菩薩見到眾生的罪及苦,永無了期,所以不斷發願度眾生出離罪苦,不再在苦海裏面浮沉。
  根據雜阿含經,人有四種生死不同:
  1. 從暗入暗——暗,不一定指地獄,人間陰暗的一面就是貧窮、多災多難。如果生在暗處,又再造惡業,死後必定墮三惡道,稱為從暗入暗。第二個暗字,是指三惡道。
  2. 從暗入明——眾生雖然生在貧苦之家,或是多災多難之處,但仍然能夠盡自己的能力幫助別人,命終之後,生在人天享福,是謂從暗入明。
  3. 從明入暗——眾生生在富貴之家,受身端正而聰明,叫做明。但是恃著自己的財勢及聰明造罪,命終之後,生在三惡道受苦,謂之從明入暗。
  4. 從明入明——運用自己的錢財及聰明修福德,命終之後,生在天上或在人間享福,是為從明入明。
  無論眾生是從暗入暗、從暗入明、從明入暗或是從明入明,只要眾生一天未認識佛法,未瞭解因果的道理,就容易造罪墮地獄。若果沒有地藏菩薩在地獄度眾生,恐怕我們現在還在地獄裏面受苦。
  地藏菩薩有宏願空地獄,所以一日三時:早、午、晚,在地獄說法,地獄的眾生聽聞到佛法就種善根,善根萌芽,則知道自己有罪,知道要懺悔,一懺悔,地藏菩薩就送他們出地獄,我們都是仗地藏菩薩的神力而能夠早離地獄,生在人天路上。地藏菩薩對我們都是有恩德,我們應該要感激地藏菩薩,要認識地藏菩薩。
  佛經之中,對地藏菩薩介紹最詳細而又最多人讀誦的有:《大乘大集地藏十輪經》、《占察善惡業報經》及《地藏菩薩本願經》,簡稱《地藏三經》。其中以地藏經最通行,地藏經又稱為佛門的孝經。第一孝,釋迦佛上升忉利天宮為母親說法。第二孝,地藏菩薩多生多世為救母親出地獄而發大願。
  另外有一本叫做佛說地藏菩薩發心因緣十王經,根據弘一大師說,這一本是偽經,不適宜流通。
  地藏菩薩在占察善惡業報經裏很明確的告訴我們:“如果有人害怕將來墮落三惡道或是害怕生在八難之處,就應該時時刻刻誦念我地藏菩薩摩訶薩之名號。”我們稱念南無地藏王菩薩,南無,即是皈依,皈命的意思。
  譭謗、譏笑別人恭敬禮拜供養地藏菩薩,這個罪很大,當墮阿鼻地獄受苦。甚麼叫做阿鼻地獄呢?阿鼻是印度文,中文譯作無救,即是說一進入這地獄,就很難把他救出來。阿鼻又解作無遮,即是當眾生墮阿鼻地獄的時候,任何人都不可以阻止。阿鼻地獄是最苦的地獄。
  因為地藏菩薩已經證到天地間的真理。如果譭謗地藏菩薩,即是譭謗真理,所得的罪很大。罪,亦不是地藏菩薩給你,是你因為譭謗菩薩而造罪。譬如你向天空吐痰,痰會跌回你身上,是你自己的痰,不是天的痰。
  有些人說:“既然地藏菩薩是幽冥教主,當然只管理地獄及鬼類,跟人類的眾生全無關係。”甚至有些人以為地藏菩薩是鬼王。這完全是一個誤會。又有很多佛教徒對地藏菩薩像及地藏經存有誤解,以為在家中拜地藏菩薩或者誦地藏經,會招來很多鬼怪,這也是一個誤解。
  地藏十輪經及占察善惡業報經中,釋迦佛說:“地藏菩薩已經成就甚深智慧,能夠悟入佛的境界,本來可以成佛,但是為了要實現自己的大願,先令一切眾生成佛,然後自己才成佛,所以地藏菩薩仍然以菩薩身,在十方世界廣度六道眾生。”怎可以說地藏菩薩只管理地獄道及鬼道的眾生呢?
  就好像父母雖然痛愛每一個子女,但是對於最年紀少或者是最多病痛的子女特別加以照顧。甚至可以說,父母最憐愛的,反而是最不肖的子女,全世界的人可以遺棄這個不肖子,惟有父母始終都會保護這個不肖子女,這就是偉大的父母心,也是偉大的菩薩心。地藏菩薩對於已經在三惡道受苦的眾生,特別慈悲心重,基於這個原因,很多人只知道地藏菩薩在地獄救苦,不知道地藏菩薩處處現身。
  釋迦佛說:“地藏菩薩身相端嚴,威德殊勝,除了佛之外,無人可以勝過地藏菩薩。”如果地藏菩薩是鬼王,地藏菩薩鬼模鬼樣,釋迦佛就不會讚歎地藏菩薩身相端嚴。地藏十輪經又說:“地藏菩薩是一切菩薩的清淨眼目,能帶領一切菩薩修行,何況我們縛地凡夫。”
  地藏菩薩的功德深不可測,過去、現在、未來的佛都讚歎地藏菩薩,十方菩薩都恭敬地藏菩薩,我們是凡夫,更加要恭敬地藏菩薩。
  宋朝開寶寺有一位和尚名叫惠溫,他有一小徒弟,大約十四歲。惠溫和尚有一位朋友名叫健真,很會相人。健真對惠溫說:“你的小徒弟還有一個月命。”惠溫聽了之後,著他的小徒弟回家見父母。
  小徒弟在回家途中,遇到大風雨,便寄宿在一位畫家的屋內,見到一幅地藏菩薩的畫像,小徒弟用指甲依樣畫了一尊菩薩像在牆壁上。第二天,大風雨過了之後,他就回到家中。一個月後,又回到他師父處。
  惠溫見他還在生,非常高興,他對健真說:“你看,我的徒弟還在生。”健真再相清楚他的徒弟,很奇怪的說:“他還有五十年命,真奇怪!”健真問小徒弟:“你在路上可有遇上什麼怪事?”
  小徒弟就講出他在畫家屋內,用指甲畫了一幅地藏菩薩像之後,那一晚,就夢見一位和尚對他說了三聲:“五十、五十、五十。”後來這位小徒弟長大之後,精修菩薩行,叫做惠藏法師。
  唐朝撫州有一位女仕,非常恭敬地藏菩薩,但是她的父母不信佛,當然亦不會恭敬地藏菩薩,這位女仕造了一尊金色的地藏菩薩像,天天拜地藏菩薩,功德回向她的父母。
  有一天,她的父親要遠行,這位女仕又已經出嫁從夫,所以她的母親獨居無伴。晚上,有一賊人欲入屋偷竊,當他在門縫窺探屋內時,見到地藏菩薩赫然端坐屋內,賊人驚恐起來,跑了去。
  第二天,那賊人假裝探訪,想查看一下究竟是否自己看錯。賊人入到屋內,只見她一人獨自居住,賊人良心發現,向老婦人坦白講出作晚的事情,並且向老婦人懺悔。
  那父親遠行回家途中,遇到仇家揮刀來追斬,忽然有一位金色的和尚,用手擋刀,又伸出頭來受斬,仇家以為已經殺了她的父親就跑掉。
  後來夫婦倆向女兒講出自己的遭遇,並且一起到地藏菩薩像前頂禮,見到地藏菩薩像的頸有三條刀痕,知道是地藏菩薩代她的父親受了三刀。於是她的父母開始相信地藏菩薩,並且日夜拜地藏菩薩、念地藏菩薩聖號。
  若有人聞佛法後,知道自己宿世有罪,至心向地藏菩薩求懺悔,在菩薩像前或一心禮拜,或一心念地藏菩薩的名號,念“南無地藏王菩薩。”每日念一萬遍或二三萬遍,越多越好,日日如是,地藏菩薩的神力能令這人萬罪消滅,萬福來臨,生生世世生尊貴家,而且不會墮落三惡道。
  婦女初懷孕的時候,不論是男胎或是女胎,胎兒都是七日一變,若能為胎兒讀誦地藏經,更代胎兒念南無地藏王菩薩萬遍,可以滅胎兒前世的罪。胎兒七日一變,地藏菩薩的神力,令胎兒相貌變得更端正,出生之後,安樂易養,健康長壽。若這嬰兒本來就是有福的,誦經及念菩薩名號的功德,令他福上加福,壽上添壽。
  有些人生前未曾在三寶內種絲毫的善因,命終之後他的家人代他在三寶內造功德,例如誦經、念佛、拜懺、供齋等。雖然是為他造功德,但這些功德,亡者只得七分之一,生者有六分。所以不應在死後待別人代你造功德,應該在身體健康之時趕快修行,那麼七分功德,都是自己所有。
  死後別人代造功德,你自己只得七分之一,代你造功德的人反而有六分。人死之後,什麼都帶不走,唯有生時的誦經、念佛、佈施、持戒等功德可以帶得走。
  地藏菩薩在地藏經裏教眾生不要造罪,無罪就無人間的花報,又無地獄的果報。
  什麼是花報呢?譬喻一棵果樹,先開花,開了花之後才結果。我們造了罪,先受花報,後受果報。花報是報在人間,肉眼可以見到。果報是報在地獄,人眼見不到。
  例如殺生,有花報,亦有果報。花報是多病短命,果報墮地獄。
  偷盜,花報是貧窮,果報墮地獄。
  惡口傷人,花報是自家眷屬吵鬧不和,果報在地獄。
  捕捉初出生的小鳥,得骨肉生離死別的花報,果報在地獄。
  譭謗佛教,得盲聾瘖啞的花報,果報在地獄。
  地藏菩薩在地藏經裏談及二十三種因果報應,這二十三種因果報應,絕無半點神秘色彩,只是講明白事情的性質,和由此而引發的必然後果。這二十三條的內容,包括個人、家庭、和社會的道德範疇,令我們能夠對自己的思想和行為負責任,由少造惡業到不造惡業。
  所以佛教的因果報應真理,是有益於社會人心。大家明白到因果的道理,就不會造罪,如果大家不造罪,地獄就空,地藏菩薩就可以早日成佛。
  地藏菩薩在地藏經裏講出種種的花報,目的是希望眾生知道要懺悔,免受地獄的果報。因為造了罪的眾生,若他造的惡業特別重,命終即墮阿鼻地獄。若稍輕的,會先受花報,後受地獄的果報。不入地獄則已,一入地獄,要受苦千千萬萬年。
  如果眾生認識到什麼是花報,當他受苦惱的時候,就不會怨天尤人,反而拜佛,或拜地藏菩薩求懺悔,一懺悔,地獄的果報就消滅,現在的花報又會慢慢消除。
  在地藏十輪經裏,釋迦佛指出,有兩種人可以稱得上為無罪:(1)稟性專精,本來就無造罪。(2)犯了罪後能起慚愧心,髮露懺悔。這兩種人在佛法中都可以稱為清淨無罪。不過懺悔不是一日兩日拜地藏菩薩,而是要天天拜地藏菩薩,直至感應為止。
  為什麼懺悔要懺那麼久呢?因為眾生造罪的候,造罪的心是非常猛烈的。例如我們發脾氣起瞋心的時候是非常猛烈的,咬牙切齒,呼吸粗重,口出惡言,什至打人殺人。但是求懺悔時的心是很柔弱的,若是求懺悔時,內心懇切至無我的境界,罪就即時消滅。用柔弱的心求懺悔,比較難滅罪。所以造罪容易滅罪難,大家要小心,不要隨便造罪啊!
  地獄究竟是誰造的呢?不是天造、不是地造,是眾生惡業所造。業何以能造地獄呢?業從心生,心能造一切,所謂一切唯心造。
  昔日,佛在世的時侯,有一位比丘,在屍陀林中坐禪。見到一位天人,在天上下來,撒花在一死屍身上。比丘問他為何撒花在死屍身上,天人說:“這死屍是我的前身,因為它修五戒十善,令我如今生在天上享福,所以我要散花來多謝它。”比丘說:“你應該散花在你自己的心上,是你自己的心修五戒十善。”天人聽了之後就醒悟過來,走回天上。
  不久,比丘見到另一隻鬼打另一死屍,比丘問他為何要打這死屍。鬼說:“這死屍是我的前身,因為它慳貪嫉妒,至令我今世成為餓鬼。”比丘說:“你應該打自己的心,因為是你的心慳貪嫉妒,不是你的前身慳貪嫉妒。”鬼聽了之後,又醒悟過來。
  心如果與惡業和合,就造地獄,所以地獄是唯心所造。每一個人都可以造地獄,現在造惡業,地府即時有一個他自己本人所造的地獄。如果這一個人殺生,地府即時有一個他自己本人所造的殺生地獄,命終之後,入自己所造的地獄,那時悔恨已遲。
  地獄本來無,如果眾生不造惡業,眼前無花報,死後無地獄。地藏菩薩慈悲度眾生,是度眾生之苦,苦從罪業生,所以地藏菩薩教眾生不要造業,無業就無苦。如何可以不造業呢?只有守戒律就不會造業。
  在家人守五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫(正式夫婦以外的淫就稱為邪淫)、不妄語、不飲酒。受持五戒,一定不會墮三惡道。
  禮念地藏菩薩聖號還有些什麼利益呢?如果日日念地藏菩薩聖號千遍,念至千日,菩薩即遣土地神、舍宅神終身衛護,令你一生衣食豐足,無病苦,甚至橫禍災難都不會降臨在你身上。
  地藏菩薩是大願王,能滿眾生的願。或稱念或禮拜地藏菩薩,或受持讀誦地藏經,日日如是,就有二十八種功德利益。(詳見地藏經第十三品)
  我們每個人的一生,所求所願,所希望的,大至上都不會超越上來二十八種。現在只要你誦地藏經,或拜或念地藏菩薩,自然就有這二十八種利益。其實利益何止這二十八種,只不過這二十八種利益是多數人所求,所以地藏經就只舉出這二十八種利益。
  淨土宗的八祖蓮池大師、九祖藕益大師、十三祖印光大師及弘一大師,生前都弘揚流通地藏經。勸人念佛之外,兼誦地藏經,或念地藏菩薩聖號。
  弘一大師甚至認為,我們始終都是凡夫,修行不能夠缺少衣食住行,甚至害怕水、火、刀、兵、饑饉及天災橫禍。如果生活困難,災患重重,對修行有很大的障礙。如果誦地藏經或念地藏菩薩聖號,就沒有這些掛慮。所以弘一大師每日除了念佛之外,都念地藏菩薩聖號。
  上來有修有證,並且成功往生極樂世界的大德高僧,都那麼推崇地藏經,我們這些福簿障重的凡夫,就更加不應該對地藏經的功德存有懷疑。
  我們應該多誦地藏經,或多拜或多念地藏菩薩,念南無地藏王菩薩,使到我們的人生更加圓滿。

 

相關文章:
1018~地藏菩薩‧點燈利益‧佛說施燈功德經 編輯部 緣氣:(3637)
地藏菩薩 緣氣:(7346)
向地藏菩薩求願 這個字是關鍵 淨空法師 緣氣:(5477)
極難度的眾生,地藏菩薩來度 淨空法師 緣氣:(5192)
地藏菩薩應現化身化緣香油 淨空法師 緣氣:(7228)
地藏菩薩化身無時不在、無處不在 淨空法師 緣氣:(6223)
如何供養地藏菩薩能得二十八種利益? 淨空法師 緣氣:(5190)
臨終時是佛號助念還是念地藏菩薩? 淨空法師 緣氣:(5345)
地藏菩薩的功德利益 宣化上人 緣氣:(6087)
念萬遍地藏菩薩聖號 夢參老和尚 緣氣:(5312)
觀音菩薩與地藏菩薩等都是隨類現身教化眾生 淨空法師 緣氣:(5858)
供養地藏菩薩像的意義有哪些? 淨空法師 緣氣:(5389)
對地藏菩薩的禮敬,要昇華到對所有眾生的禮敬 淨空法師 緣氣:(5196)
地藏菩薩本跡記 心然法師 緣氣:(6338)
地藏菩薩永做幽冥教主 淨空法師 緣氣:(6184)
地獄能空嗎?地藏菩薩能作佛嗎? 淨空法師 緣氣:(5492)
地藏菩薩的誓言:地獄末空,誓不成佛 淨空法師 緣氣:(7903)
地藏菩薩分身不可思議 淨空法師 緣氣:(6370)
世尊付囑地藏菩薩 淨空法師 緣氣:(5335)
供養地藏菩薩的果報不可思議 淨空法師 緣氣:(5405)
地藏菩薩傳略 緣氣:(7786)
草帽地藏菩薩 車長新 緣氣:(5028)
關於地藏菩薩 緣氣:(5199)
地藏菩薩本跡 謝澍田 緣氣:(7258)
地藏菩薩現身記 緣氣:(5771)
地藏菩薩化度事蹟 南亭和尚 緣氣:(5194)
地藏菩薩指點平安 緣氣:(5958)
地藏菩薩形象的由來 緣氣:(7797)
地藏菩薩 安忍不動 猶如大地 靜慮深密 猶如秘藏 衍輪法師 緣氣:(6625)
地藏菩薩本跡因緣 南亭和尚 緣氣:(6001)
地藏菩薩救了我 見正 緣氣:(7244)
地藏菩薩本願功德頌 了然法師 緣氣:(7090)
地藏菩薩本願經題解 張秉全 緣氣:(5630)
地藏菩薩的功德利益 李圓淨居士 緣氣:(6821)
地藏菩薩現代靈感錄 心然法師 緣氣:(6682)
地藏菩薩滅定業真言 見內 緣氣:(7428)
地藏菩薩心咒與滅定業真言 緣氣:(12631)
地藏菩薩法門相關解釋 緣氣:(5653)
病危的時候念地藏菩薩或是阿彌陀佛? 緣氣:(6033)
兩則地藏菩薩感應的真實故事 楊子佑 緣氣:(5397)
念誦“地藏菩薩”名號的殊勝功德 緣氣:(5990)
《地藏菩薩本願經》正解導讀 :黃勝常 緣氣:(5182)
地藏菩薩本願經唯識觀 趙亮傑 緣氣:(5375)
《地藏菩薩本願經》導讀 黃勝常 緣氣:(5268)
請問臨終時是佛號助念還是念地藏菩薩? 海濤法師 緣氣:(5345)
感謝地藏菩薩讓我從噩夢中解脫出來 緣氣:(4954)
在家裏能不能讀《地藏菩薩本願經》? 仁炟法師 緣氣:(5448)
地藏菩薩道場九華山 歷代高僧輩出 緣氣:(6635)
地藏菩薩靈感新輯 沐子敬輯 緣氣:(15440)
我與地藏菩薩之因緣 我與地藏菩薩之因緣 緣氣:(7291)
我與地藏菩薩之因緣(2) 地皎法師 緣氣:(10925)
夢見先人求施捨 塑地藏菩薩像有用嗎? 海濤法師 緣氣:(6098)
地藏菩薩本願經 教我們怎麼回向 緣氣:(7040)
地藏菩薩大悲弘願的功德與其擔負的重任 永清 緣氣:(6927)
地藏菩薩本願經》是基礎,不修這個就會修出一個有漏的福報 達真堪布 緣氣:(6892)
念地藏菩薩、《地藏經》、《金剛經》,念咒等,算不算助念? 淨宗法師 緣氣:(6492)
一切從地藏菩薩開始 夢參老和尚 緣氣:(8111)
佛是嚴禁弟子占卜看相算命的,為什麼又要讓地藏菩薩宣說占察法門?   夢參法師 緣氣:(6450)

上一篇(地藏菩薩傳略) 回目錄 下一篇(草帽地藏菩薩)