曆事練心

       

淨空法師

《華嚴經講記》

一切修行證果的人,都是走的這一條路,包括念佛往生也不例外。所以你自己一定要很清楚、很明白,害自己的、障礙自己的不是別人,就是自己的分別執著、起心動念。我們無量劫來被這個害了,害得這麼慘!不是別人害我們,自己害自己,任何一個人都沒有傷害我們。給你說真話,任何一個人都是幫助我們、成就我們的,而是我們自己迷惑顛倒,不肯接受這個磨練。善財童子五十三參上講“曆事練心”,我們不肯接受曆事練心;要肯接受的話,一切眾生都是我們的大恩人。菩薩成佛就是要靠這些恩人的幫助,你們在《金剛經》上看到忍辱仙人被歌利王割截身體,這個詳細的故事是在《大涅槃經》裏面。忍辱仙人接受歌利王這位大善知識來折磨他,成就他忍辱波羅蜜的圓滿。如果他不能夠承受,還要起怨恨心、還要起報復心,壞了!那他的修行功夫一落千丈,跌到穀底了。

  所以我們想想,我們能不能禁得起別人的折磨?特別是在這個時代,我們以真誠的善心善意幫人家,有的時候還引起人家的誤會,別人還罵你、侮辱你,這個時候你怎麼辦?這就正在考驗你,你在這個時候沒有一絲毫怨恨心,知道對方誤會,對方沒有瞭解事實真相,還是盡心盡力照顧別人,幫助傷害你的人,這叫行菩薩道,你的功行從這個地方看出來你有進步。所以在這個境界我們退讓、躲起來,那不是辦法。你要能忍受,你要能夠反省:決定不是他的錯,是我自己的錯,我自己所作所為,為什麼他會有誤會?所以自己成就自己的德行、成就自己的智慧,“我沒有想到我這個作法會引起他的誤會”,我們從這個地方就有改進。

  像我們在新加坡辦培訓班,第一屆九個同學,九個同學個個都起誤會,懷疑我們為什麼對他們那麼好?到底有什麼企圖?目的何在?天天在研究,天天在懷疑,這樣搞了一個半月,才明瞭我們對他什麼企圖都沒有,什麼目的也沒有。他們明白之後,痛哭流涕,有人哭了三天!後悔,真的後悔!為什麼?三個月的學習期間去掉一個半月,所以第一屆實際上上課是後頭一個半月。那我們就知道了,我們做錯了,引起他懷疑;換句話說,不能對他們太好,對他們太好引起誤會,這是我們事先沒有想到的,我們沒有智慧。像《法華經》上大長者子一樣,長者看他的兒子在外面撿糞,不能馬上就認他作兒子,給他好的待遇,那會把他嚇死,會把他嚇跑掉,永遠見不到了。他有智慧,他雇他到家裏來幫他撿糞,同樣的工作多給他一點工資,不給他太多,慢慢的讓他覺悟、讓他瞭解、讓他明瞭,這個大長者是他的父親,所有的家業是他的。

  我們沒有想到這招,與任何一個人接觸要瞭解對方環境,適當的來幫助。雖然是非常熱心,決定不能夠過分,過分不能不引起別人誤會,從誤會當中產生障礙,所以好事多磨。我們學了幾十年,依舊疏忽的地方很多,圓滿智慧談何容易!所以古人教導的是真有道理,真正的學人少說多看,多聽多看,多聽多看要不起心、不動念、不分別、不執著,增長智慧。言語簡單,真的做到古人的標準是簡要詳明,簡單扼要,又詳細又明白。簡簡單單一點都不囉嗦,一兩個小時只講兩三句話,真的把大問題解決了,這叫學問,這真正叫德行修養。古人也常說“言多必失”,特別是學外交的,外交官他們受過特殊的訓練,無論什麼境界現前,他沉著、他穩定,穩重,言語少,耳目聰明,他在那裏觀察。

  學佛要求智慧,要契入實相,這是必要的、必須的。你不能夠契入實相,你怎麼樣學,你是低層的。契入實相,是法身菩薩;不能夠契入實相,修得再好,十法界聲聞、緣覺、權教菩薩;修得不怎麼好的,還是在六道裏頭。六道裏面你能夠生到欲界天、色界天、無色界天,出不了三界,這些都是事實真相。實相之體,比較容易,知道萬法皆空,實相的相就不好懂,你怎麼能夠懂這一切現相是虛妄的?這個難懂。實相的作用那就更不好懂,作用是因果。這裏頭產生的作用是因果的轉變、因果的相續、因果的迴圈,這講作用。體空寂,實在講還是最容易懂得,阿羅漢就證得。這個東西就像輪一樣,像個圓,理體是圓心。圓心肯定有,但是不可得,所謂是一個抽象的概念,決定沒有實體。但是依這個心才有圓周,才有圓的形狀;圓的形狀就是它的相,轉動是它的作用,這是用最簡單的一個物來解釋。

  宇宙我們常講的虛空法界、刹土眾生,在佛法裏面講器世間、有情世間、智正覺世間;它的真實相,就跟這個圓一樣,它的體就是這些東西從哪里來的?虛空從哪里來的?法界從哪里來的?刹土是講依報,依報從哪里來的?眾生是講有情,我們現在講生命,生命從哪里來的?智正覺世間是講佛菩薩,是講所有宗教裏面講的神聖,這又從哪來的?那個根源就是它的體,體是真如、是本性。真如本性沒有形相,它不是物質,所以六根接觸不到。你問它在哪里?它無所不在。虛空是它變現的,前面佛功德裏面講變化,虛空是它變現的,法界是它變現的,刹土就是無量無邊我們現在看到這個星系、星球也都是它變現的,生命也是它變現的,諸佛菩薩一切神聖還是它變現的。它是能變、能生、能現,虛空法界、刹土眾生包括這些聖賢,是它所生、所現、所變。

  能變之體既然是空寂的,所變的這些形相哪里會有真實的存在?所以《般若經》佛才告訴我們,“凡所有相,皆是虛妄”,“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”,這是《般若經》的總綱領;要細說,是六百卷《大般若經》,釋迦牟尼佛講了二十二年。人明白這個道理,為什麼講他生智慧?明白這個道理就是我們現在講的看破,看破是明白。明白事實真相,這些事實真相裏面的體、相、作用,你都明白了。明白之後怎麼樣?你心地清淨、平等,一個妄念都沒有,跟諸佛菩薩一樣,入佛的境界。對於世出世間一切法,是從真性裏面生起的大慈悲心,不是世間說“我喜歡你,我討厭你”,那是情執。諸法實相明瞭的時候,情執沒有了,情執變成智慧慈悲。所以它這裏講,‘增智慧故’,增長智慧。第七句:

  【觀察一切諸法門故。】

  清涼大師備註,“轉法錀海”,接得好,所以這個句子不能顛倒。宇宙人生的真相明白之後,你幹什麼?還有沒有事情?還有事。有什麼事?幫助一切沒有覺悟的眾生覺悟,這就叫轉法錀,這個比喻比喻得好。轉是輾轉的傳授。輾轉,上面這一代教給我們,我們要教下一代;像接力賽跑一樣,上面一個人跑完他這一段,棒子交給我,我接著趕快要跑完我這一段,把棒子交給下面一個人。輾轉!永遠沒有止息的,幫助一切苦難眾生。這個苦難是沒有覺悟的,只要沒有覺悟,他肯定要受苦受難。不管他前世今生修積的善福,他都要受苦,他不瞭解事實真相;作人王辛苦,作天王還是辛苦,無論從事哪個行業,沒有不苦的,三界統苦。佛講三苦、八苦,有苦苦、有壞苦、有行苦,我們要明瞭。唯有覺悟的人,這三種苦他離開了,他脫離了,離苦得樂。

  苦苦裏面有生老病死,生老病死可以離開的。那有人問,釋迦牟尼佛為什麼有生老病死?他為什麼沒有辦法離開老病死?釋迦牟尼佛是示現給我們看,你要認為釋迦牟尼佛真的有生老病死,那你就完全看錯了!教凡夫、教初學還是要跟他講釋迦牟尼佛也有生老病死,他能接受;你說釋迦牟尼佛沒有生老病死,他不會接受,他不相信,那個麻煩就大了!教學幫助眾生要有善巧方便,釋迦牟尼佛都做出來給我們看,教我們學習。必須以方便法幫助他契入真實,沒有方便法他沒有辦法入真實,這個要懂得。一定要向佛學習,一定要認識眾生的根性。不認識眾生的根性,你想幫助他往往適得其反。這個不能夠怪對方,“我也好心”,不可以!你自己沒有智慧,你自己心是好,你的方法錯了!都是沒有智慧。好心還要有智慧,還要有善巧方便,才能夠成就圓滿功德。

  《大方廣佛華嚴經》(第653卷)【能入一切諸法實相增智慧故。】

 





主持人
淨空法師