善財童子第三十一參 婆珊婆演底主夜神

聞妙編寫

 這時,善財童子一心思惟安住地神的教化,憶念受持菩薩不可沮壞智慧藏之解脫法門。……漸次向南遊行,抵達迦毗羅城。他從東門進入,在那裏佇立沒多久,便看見日沒。他的心念隨順諸菩薩的教誨,如饑如渴,想見到那位婆珊婆演底主夜神。

  這時,便看見婆珊婆演底主夜神在虛空中,坐在寶樓閣香蓮華藏師子座上。她的身體是真金色,眼睛和頭髮是紺青色,形貌非常端嚴,令一切見到她的眾生,心生歡喜。又有眾寶瓔珞作為她的嚴飾,身上穿著紅色的衣服,頭上戴著大梵天王的寶冠。……又在夜神的一一諸毛孔中,示現種種教化方便的法門來教化成就眾生。

  善財童子見到夜神示現這種不可思議境界之後,生大歡喜心,並向夜神頂禮、右繞之後,合掌對夜神說:“大聖者啊,我已先發無上正等正覺心了。我冀望著依賴善知識,獲得一切如來的功德寶藏。唯願你為我示現一切智慧之道,令我能修行於中,而抵達如來的十力地位。”

  夜神告訴善財童子說:“善哉善哉!善男子,你能深心恭敬善知識,喜樂聽聞善知識的真實語言,修行善知識所教的道理,將來決定當得無上正等正覺的佛果。善男子,我已得到菩薩摧破一切眾生愚癡黑暗法的光明解脫。

  善男子,我對於那些邪知邪見的惡慧眾生,生起大慈心。對於那些沒有善業的眾生,生起大悲心。對於作善業的眾生,生起歡喜心。對於善惡二行加雜的眾生,不起兩種分別心。對於雜染不清淨的眾生,我令他們生清淨心。對於邪知邪見的外道眾生,我令他們生出正行心。對於陋劣壞解的眾生,我令他們興起大解心。對於樂著生死的眾生,我令他們舍離六道輪轉心。對於二乘道的眾生,我令他們住于一切智心。善男子,因為我已得到破一切眾癡暗法光明解脫的緣故,常常與以上這種種心共同相應。

  善男子,我每於黑夜昏暗、更深人靜時,伸手不見五指時,我見一切眾生,若入于大海、若行走於陸地,或山林曠野一切危險困難的地方,他們或遇盜賊、或乏資糧、或迷惑方向、或忘失道路,正在那裏慞惶憂怖,不能自出時,我即以種種方便法門而救濟他們。

  為那些遭遇到海難的眾生,我便示現為船師、魚王、龜王以及海神等,為那些眾生停止惡風暴雨,平息大波浪,引導他們道路,指示洲岸,令他們免除恐怖畏懼。

  為那些陸地上的一切眾生,當他們在夜晚黑暗中遭遇到恐怖的時候,我便示現作日月、一切星宿,以及晨霞夕電等種種光明,或示作屋宅,或示現很多人,令他們免除恐怖厄難。

  一切眾生有愛惜壽命、或愛名聞、或貪財寶、或重官位、或執著男女,或留戀妻妾,當他們不能遂心滿願、多生憂怖時,我都發心去救濟他們,使他們離開一切苦惱。我又為行走山險留難的眾生、樂著國土而憂苦的眾生、樂著聚落、貪愛宅舍常.處黑暗受諸苦惱的眾生,行走於暗夜中,迷失方向的眾生,……我都以種種方便法門,舒光照耀他們,使他們截除煩惱的黑暗,證入一切智的平坦正道,到達無畏處,得到畢竟的安樂。

  對於那些沒有智眼的眾生,被病魔所纏、或老年所侵、或貧窮痛苦、或遭禍難的眾生,住于邪道的眾生,我也常以種種方便法門,予以救濟,使他們得到安隱,住於正知正見。”

  善財童子聆聽了夜神的講述後,便問道:“你發無上正等正覺,是在什麼時候?你得到這個解脫門,已有多久才能這樣饒益一切眾生呢?”

  於是,這位夜神回憶說:“在往昔世超過須彌山微塵數劫以前,有一個劫名寂靜光,在此劫中有五億佛出現,劫中有一出生妙寶世界,蓮華光城中有一國王,名善法度,他以佛法佈施教化眾生。那時,我就是國王的夫人,名叫法慧月。我曾在法雷音王如來那裏,發菩提心,種了善根。在此劫後,又過了一萬大劫,即在賢劫之前,有一個劫,名無擾遍照,世界名離垢妙光。那時,我是一位長者的女兒,名叫妙慧光明,容貌端正,殊勝妙好。那時,在一位清淨眼夜神的親領引導下,我和父母及六親眷屬來到須彌幢寂靜妙限佛的道場,見到了妙眼佛後,便立即得到三昧,能憶念須彌山微塵數劫的事情,也能見到其中諸佛出現於世。因為我曾在那些佛的道場中,常常聞法的緣故,我便得到這個‘破一切眾生黑暗法光明解脫門’。……善男子,可是我唯獨知道這一法門。對於一切菩薩中的大菩薩們的功德行,高深莫測,並不是我所能瞭解的。善男子,你應該去尋訪另一位善知識。

  “在此南瞻部洲,摩竭提國的菩提場內,有位主夜神,名叫普德淨光。我本來是從她那裏發無上正等正覺心。她常以妙法開悟於我。你可以到她那裏去請問:菩薩怎樣學菩薩行?修菩薩道?”

  於是,善財童子便向夜神頂禮,右繞,殷勤瞻仰善知識,然後才依依不捨告辭而退,再向南走,去尋訪下一位(第三十二位)善知識。

 





主持人
聞妙