善財童子第三十七參 開敷一切樹華主夜神

這時,善財童子聽到守護一切城主夜神指示他行菩薩道這種法門之後,即刻證入“菩薩甚深自在妙音解脫門。”隨著修行而增進道業,前往開敷一切樹華主夜神的處所。

  到了夜神處所之後,見到夜神的身,在眾寶香樹樓閣之內,坐在妙寶所成的師子座上,有百萬夜神共同圍繞。

  這時,善財童子向夜神頂禮、合掌而說:“聖者,我已經先發阿耨多羅三藐三菩提心了。可是我還不知道菩薩怎樣才能學習菩薩所修的行門?怎樣才能得到一切智慧?唯願天神你垂慈、憐湣,為我宣說這種道理。”

  開敷一切樹華主夜神說:“善男子,我在此娑婆世界,當太陽西落、日光已沒、蓮華合起來的時候,所有一切人等不再在外遊玩和觀賞風景,都要回家休息。這時,無論在山上、水中,或在城市、曠野的種種眾生,他們都發心,想歸回所住之處,我都秘密保護他們,令他們得到正大光明之道,達到自己的處所,在宿夜時,也能得到安樂。若有盛年好色、驕傲放逸、貪著五欲、任情自恣的眾生,我便示現生老病死四相之苦,令他們生出恐怖,能舍離一切諸惡。又為他們稱揚讚歎種種善根,令他們修習。我又為慳吝眾生、破戒眾生、瞋恚眾生、懷惱害眾生、懈怠眾生、散亂眾生、住惡慧眾生、樂小乘眾生、樂著三界眾生、福智微劣眾生、為有障礙眾生、沒有智慧眾生,說十波羅蜜法,來調治他們十種蔽障。善男子,我已經成就‘菩薩出生廣大喜光明解脫門’。”

  善財童子又問:“大聖,你得到這種解脫門是怎樣的境界?”

  夜神回答說:“善男子,證入這種解脫門,能知道如來普遍攝受一切眾生善巧方便的智慧。”

  夜神悲心殷切,恐未來眾生不明,故意自問自答:“怎樣才是普攝眾生呢?善男子,一切眾生所受的種種快樂,都是如來大威德力所加持的緣故;因為能隨順如來的教化、依照如來所說的話去修行的緣故;能得到如來所護持力的緣故;……能為如來智慧日光所照的緣故;能為如來性淨業力之所攝的緣故。這就是普攝的境界。”

  夜神又說:“怎樣才能知道是這樣呢?善男子,我證入此出生廣大喜光明解脫門。我憶念毗盧遮那佛應成正等覺,在往昔所修菩薩所修的行海之境界,我都能明見。善男子,毗盧遮那如來,在過去世中,這樣修菩薩行的時候,看到一切眾生因沒有智慧,不修功德。愚癡的人,執著四大(地、水、火、風)假和合的我,又執著一切資生之具,都是我所有的。這是因為被“無明”所遮蓋著,好象眼睛生了翳一樣的障礙。有了不正當的思惟,便入一切邪知邪見之中,不認識因果,任意造業,那就隨著煩惱業,墮落到生死險難的深坑中,具受種種無量諸苦。因為這個緣故,所以生起大悲心,具足修行一切波羅蜜行。稱揚讚歎一切眾生,使他善根堅固,令一切眾生安住在佛法上,遠離生死貧窮之苦,勤修福智助道之法,令所有眾生,心生大歡喜。令所有眾生,修法施門,普攝一切。……令所有眾生,安住在菩薩具有的智慧德相。”

  接著,善財童子王又問開敷一切樹華主夜神:“聖者,你發阿耨多羅三藐三菩提心時,已有多久了?”

  夜神回答說:“你問這個問題,令人難信、難知、難解、難入、難說。為什麼?因為這種法不容易聽到,即使聽見,也不會相信,不容易知道這種法,也不容易瞭解這種法的境界。其時間的長久,是不可思議的,所以不容易證得。這種境界,是“言語道斷、心行處滅”的,所以難說。一切世間和二乘的人,他們都不能知道這種境界的內情。這種境界,唯除一切諸佛神力之所護持,或為一切菩薩之所護念。

  “這是什麼緣故呢?因為這是如來的智慧境界,一切菩薩尚且不能知道,何況二乘和凡夫,更不能知曉。因為隨你所問,故我為你宣說這種道理。”

  夜神向善財童子回憶起往昔的古世,經過世界海微塵數多的劫,有個世界海,名叫普光明真金摩尼山世界海,在這世界海中,有位名號普照法界智慧山寂靜威德王佛出現於世,教化眾生,離苦得樂。善男子,在那普光明真金摩尼山世界海中,有世界種,名叫普莊嚴幢;在這世界種中,又有世界,名叫一切寶色普光明;在這世界中,有微塵數多的四天下,其中有一‘四天下’名叫一切寶山幢四天下,在每個天下之中,各有一萬大城。在南閻浮提中,有一王郡,名叫堅固妙寶莊嚴雲燈,在王都中有位國王,名叫一切法音圓滿蓋王。

  這時,那個世界劫將要盡的時候,就有五濁惡世生起,在那個國家,當五濁生起之後,人的壽命便會短促;一切資生財物,便會缺少;人的形色,便會鄙陋;人的生活,苦多樂少。因為眾生不修十善,去作十惡,所以有這些現象的出現。這位一切法音圓滿蓋王聽到窮人這樣苦苦哀求,得到百萬阿僧祇大悲門,發出十種大悲的言語來安慰這類眾生,即刻擊鼓,宣佈命令:“我現在要普施一切眾生,隨順他們所需,令他們完全滿足。”即時下令南閻浮提之內,大小一切城市、鄉村,統統把倉庫的門開放,將庫中所藏的東西,一律搬到十字街頭,並在堅固妙寶莊嚴雲燈城的東邊設‘無遮大施會’①的處所,對於財施和法施,悉得自在,不受限制,平等佈施。大王見到一切乞求的眾生,心中生大歡喜。心想:這些眾生,在過去世中,對自己有恩德,現在自己佈施給他、施恩給他,利益給他,這是應該做的事。又生堅固想:我現在佈施,要用堅固真心來佈施,要有始有終,絕不改變初衷。

  這時,在大施會中,有位大富長者的女兒,名叫寶光明,她同六十位童女一起來到大會。這位小姐的面貌,非常端正、殊妙,具足一切威儀。這位寶光明童女來到一切法音圓滿蓋王的面前,合掌頂禮,便作了這樣的念頭:“我獲得很大的利益!我現在得見大善知識真是幸運。大王,你就是我的師父,你就是我的善知識,你有大慈大悲的心。”寶光明童女即時脫下身戴的瓔珞持奉大王,並作了良好的祝願。大王知道寶光明童女發這種願心,乃告訴她說:“童女,隨你所想要什麼,我賜給你什麼。我現在所有的一切,都能佈施,令一切眾生,普遍得到滿足。”這位大王在讚歎寶光明童女之後,即手持無價的寶衣親自授給寶光明童女及其眷屬。這些童女穿上寶衣後,猶如清淨夜間天上的星星一般,皎潔而莊嚴。

  開敷一切樹華夜神對善財童子說:“善男子,這時的一切法音圓滿蓋王,你知道他是誰?他就是現在的毗盧遮那佛(釋迦牟尼佛的法身),那位寶光明童女,就是我的業身。善男子,我唯一知道這是‘菩薩出生廣大喜光明解脫門’。像一切菩薩中的大菩薩的功德行,我怎能知道?又怎能演說?

  “善男子,在這道場中,有位夜神,名叫大願精進力救護一切眾生主夜神,你可以到他的處所,向他請問:菩薩怎樣教化眾生,令趣向無上正等正覺的果位?怎樣能莊嚴清淨一切諸佛刹土?怎樣能承事一切如來?怎樣能修行一切佛法?”

  於是,善財童子向開敷一切樹華主夜神頂禮、右繞無量匝,殷勤瞻仰,辭退而去。前往大願精進力救護一切眾生主夜神(第三十八位善知識)處所,請求開示。

  [注一]
  無遮大施會:是梵文音譯“般閹於瑟”的意譯,是說賢聖道俗,上下貴賤無遮,平等行財施和法施的法會,七世紀戒日王邀請玄裝法師參加曲女城舉行的無遮大會。中國的無遮大會始于梁武帝。

 





主持人
善財童子