我們都有兩種心

創古仁波切開示
妙融法師翻譯

現在,要教授世俗菩提心的修持。

為什麼要修持世俗菩提心呢?基本上來說,一般人都具備兩種心,這只是最粗淺的分類。一是利益的心,即對一切眾生,我們都有一個想要去幫助、利益、照顧、關懷別人的心。不論是對什麼樣的眾生,想要去幫助的念頭,叫做「利益」心。另一個心是「損惱心」,就是去傷害別人,欺負別人,從身口意來造作諸種傷害別人的心,這叫做「損惱心」。基本上,一個人主要會有這兩種心。

利他即是自利
 
修持菩提心,就是要將利益他人的心生起,已生起的心另其增長。為什麼呢?因為當利益他人的心生起時,自然就會開始有次第的、實際的去利益他人。當我們開始行利益他人的事業時,相對的,也就是在利益自己。

害人害己

修持菩提心,就是要將損惱心減少、消除損惱心、不令損惱心生起。「損惱心」會讓我們時常去傷害別人,而當我們在傷害別人、欺負別人的時候,往往也是在傷害自己。因為傷害他人傷害眾生,就會和眾人結下惡緣,仇人會增加,敵人會變多。當惡緣越來越多的時候,自然我們自己做什麼事都不會順利,不善順的因緣會來障礙我們。所以我們說,在傷害別人的同時,也是在傷害自己。以此類推,我們也可以說,在利益他人的同時,也就是在利益自己。所以,修持菩提心主要就是要增長利益他人的心,減少損惱他人的心。

修行,是減少我執

任何人,任何眾生,都希望得到快樂、擁有幸福﹔不希望所有不好的、痛苦的、傷心的事發生在自己身上,所以我們隨時都要想著利益他人,以此來減少自己的損惱心。我們要如何才能增長善心、減少惡心呢?一般人的心念,總的說來有兩種,一是「執我」二是「執他」。所謂執我,就是我們希望自己快樂、幸福、美滿的念頭,所謂執他,就是希望別人好、別人快樂、幸福。但是大多數的時候,執我的心會比較強,執他的心會很少。修行,就是要讓自己執我的心減少,執他的心增長,也可以說,就是要讓惡心消除,善心生起。

我執,是一切煩惱的根本

雖然大家執我的念頭很多,但是這「執我」的本身並不是惡的,因為人人都會希望快樂幸福,不希望痛苦傷痛,而這些想法的本身,並不是惡的,只是當諸種欲求快樂的念頭產生時,要如何獲得幸福快樂呢?接著,我們很可能會想從他人身上,奪取利益和快樂,漸漸的,為了滿足自己的快樂幸福,我們會產生許多煩惱、惡念、甚至嫉妒我慢的心。所有煩惱的生起,都是從執我的心生的。執我的自性並不惡,只是因為執我,會產生煩惱惡念,這些惡念是不好的。修心就是要去除我執,我執是一切煩惱的根本。當我們透過修心的教法,而去除我執減少我執的時候,煩惱自然也會跟著減輕、消失。當執我的心減少後,執他的心就會慢慢生起,也就是說,利益他人的心會增長。那時,我們就會想要去做利益他人的事業。對於利益他人這種行為,有些人會付諸行動、有些人只是有利益他人的心,但是不論能有實際行動也好,或是只有心裡想也好,只要心中總有利益他人的心,將來在任何機會能幫助眾生的時候,自然我們能做到與樂拔苦利益他人的事情。

放下我執,就會快樂

所以,利益他人的念頭是非常重要的,我們一定要讓這種心不斷滅和繼續增長。

在輪迴裡,執我的念頭是深重的,因為大多的人會想,如果放棄自我,會產生痛苦、變得窮困悲慘。因此,在無始輪迴以來,大家抓著「我」不放。但是,事實是如果將執我的念頭放下,開始利益他人的時候,一定會發現,我們不只是在利益他人,其實也利益了自己。

兩種方法,放下我執

在修心教法中,最重要的是拋棄我執心。無始以來,我們都有「我執」,一直到現在,「我執」都是非常的熾盛和強烈。要如何才能放下這個「我」呢?我們必須要找一個方法,這「我執」並不是說放下就能放下的。所以,在修心的教法中,教授了兩種放下我執的方法。一是勝義菩提心,二是世俗菩提心。前面我們已經講過了勝義菩提的修持方法,首先,我們要觀想一切的外境如夢幻泡影,這是「思諸法如夢」。再來觀修我們自心本身也是空性的,這是「觀心性無生」。再來是「對治亦自解」,也就是說,要觀修連空的本身也是空性的。用了悟無我的智慧來修持勝義菩提心,能幫助我們減少我執。

世俗菩提心的修持,就如同金洲大師的比喻一般,世俗菩提心的修持是建立在:認為有我、有他、一切諸法非空的基礎上,來發展我們的慈心悲心。因為有我有人,我們方能生起慈悲心、菩提心,而幫助我們的我執消除。佛法中講空、無我,這是佛法的基礎與根本。但從世俗諦來說,我們仍然有苦有樂境界,有自有他的顯現。因此,我們可以由世俗諦中,來修持慈心、悲心、利他心,在有我有人的基礎上而修持。





主持人
創古仁波切