更新日期:2011/11/06 03:59:10
學習次第 : 進階

千處祈求千處應  神妙的陀羅尼章句——略說大悲咒(下)

    【十四者,不為惡病纏身死。】

    不會被癌症等惡病纏身而死。

    唐朝僧人智益,長沙地方人。在家時作過征服蠻子的兵,喜歡捕漁、打獵。

    有一次得到一隻白龜,就把它煮著吃了,因此長起瘡來,全身潰爛,眉毛、鬍鬚、手指、腳趾都掉光了,痛苦嚎叫。當時沒有即刻死去,在安南市乞討。

    有個出家人看見後很憐憫他,對他說:你可以回心轉意念念大悲咒,我可以口傳給你,如果能精進,必能得善報。

    他依教受持,一心念誦,從此瘡漸漸復原,手指和腳趾都生了出來。病好以後就落發為僧。(《太平廣記》)

    【十五者,不為非分自害死。】

    “非分自害就是自殺。

    持大悲咒不會服毒、跳河等非分自殺。

    8、獲得十五種善生

    我們不能即生解脫,那就還有來生。如法持大悲咒,以不可思議的緣起力,會得到十五種善生,無論轉生的環境、眷屬、身根、道心、朋友、財富、人緣、法緣,都是妙善、圓滿的。這就是陀羅尼的威力,一因能生無量妙果。殊勝的增上生是具足種種異熟功德的身,我們只要好好持大悲咒,增上生的種種功德都可成就。

    《大悲心陀羅尼經》講的十五種善生具體為:

    【一者,所生之處,常逢善王。】

    所出生的地方常常遇到修五戒十善的君王。

    【二者,常生善國。】

    常常生在很好的國家,所謂禮儀之邦,或者斷惡行善、愛好和平的國家。

    【三者,常值好時。】

    常常遇到好的時代,沒有戰爭、動亂、貧瘠,是一種太平盛世,美好、安寧的時代。

    【四者,常逢善友。】

    常常遇到見行相同、修行上能促進自己增上的善友。

    【五者,身根常得具足。】

    六根健全、沒有殘缺,修行做善事有能力。

    從這裏看出,持大悲咒能有良好的生存狀況,國土、君王、時代、人緣、身根都是妙善、圓滿的。其實,一切都是由心變現的,大悲陀羅尼是無量善妙的總源泉,我們用心持這個陀羅尼,我們的顯現自然不斷往好的方面發展,會變得越來越好,越來越有利於我們。

    【六者,道心純熟。】

    道心就是出離心、菩提心、深信因果如法如律的心、恭敬上師恭敬法的心,等等。是純一,沒有染汙夾在裏面。是成熟。

    【七者,不犯禁戒。】

    今生持好大悲咒,生生世世不犯戒律。受別解脫戒、菩薩戒、三昧耶戒,都能守持清淨。

    所以怎樣能使來世持戒清淨呢?方法之一就是持大悲咒。這個緣起微妙不可思議,持大悲咒就有很妙的等流作用,今生持好了大悲咒,來世守戒非常穩固,相續不會被破戒染汙。

    【八者,所有眷屬,恩義和順。】

    自己的眷屬都是知恩有義和睦隨順

    所謂恩義,感恩報恩是恩;有情有義是義,反面就是忘恩負義。所謂和順,彼此在一起和睦、禮讓,沒有矛盾鬥爭,是;事事隨順別人,替別人著想,不是自我中心,是

    這也是等流果。持大悲咒能讓眷屬和睦、溫順,彼此慈愛。真正持得好,猛獸都能讓它溫馴。

    【九者,資具財食,常得豐足。】

    生活用具、財物、飲食總是豐裕、滿足,生活上不貧乏、不困窘。

    持大悲咒能讓我們生活富裕,所以是致富的妙法。

    【十者,恒得他人,恭敬扶接。】

    恒時都得到別人恭敬、扶持、迎接,不會受人輕視、破壞。

    持大悲咒能讓我們尊貴,受人恭敬、護持。所以是贏得恭敬、擁護的妙法。

    【十一者,所有財寶,無他劫奪。】

    自己擁有的財富有保障,不會被人搶劫、奪走。所以也是財富保險的妙法。

    【十二者,意欲所求,皆悉稱遂。】

    凡是心中的希求都能順利實現。

    我們知道,觀世音菩薩有一條大願說:誦持大悲咒,如果不能讓現世的一切所求得到實現,那就不算是大悲心陀羅尼。所以,大悲咒是真正的如意寶,以它的力量讓我們的心願自自然然就得到實現。修持大悲咒之後,人生會越來越如意,有什麼好的追求,因緣自自然然會聚攏來,讓人成功。大悲咒就是這樣一種能心想事成的妙法。

    【十三者,龍天善神,恒常擁衛。】

    持大悲咒能招來龍天護法善神時刻不離地保衛自己。

    【十四者,所生之處,見佛聞法。】

    就是不論生在哪里,都能見佛、聽聞正法。

    觀世音菩薩因地修大悲咒出現一種結果:就是無論哪一生,所生的地方恒時都在佛前。大悲咒不可能過去有效、現在無效,它的妙力不會過時、不會減退,我們現在如法誦持,同樣能感得所生之處見佛聞法。

    【十五者,所聞正法,悟甚深義。】

    誦持大悲咒能開發智慧。聽到空性、如來藏這一類的妙法,能領悟到甚深義。一般心識的狀態粗,很難體會到甚深義。持大悲咒能讓智慧銳利,依持咒就能證入諸法實相。

    上面的內容,頭腦裏多想兩遍。大悲咒能給我們帶來多好的來世呢?十五條擺開來看,方方面面無不含攝。生的環境也好、時代也好、眷屬也好、身也好、心也好、戒也好、眷屬也好、財富也好,真是十全十美,樣樣都好。從持大悲咒裏就能現前完美的人生。真能相信這些,那就非持不可。我們發心持誦是有智慧的選擇。凡是人,誰不希求美滿人生?只不過各人求取的方法不同,有人背道而求、有人費力辛苦、有人需要一分分地創造因緣,如果有善緣能遇到此法並如法修持,那在這一個裏面就可以全數成辦。

    我們在生死中最切身的願望有兩方面,一是善終,二是善生。持大悲咒則統統解決,持大悲咒如秋風掃落葉,能掃盡一切不吉祥的惡死,同時又能讓種種吉祥的善生自然出現。無論異熟果、等流果、增上果,都很美妙、很清淨。為什麼呢?因為這是以持大悲咒為因,念念是緣廣大、圓滿、無礙的大悲心陀羅尼,這個境是佛果不可思議的方便,持一句,一句不可思議;持十句,十句不可思議;持百、千、萬、億句,句句不可思議。以它的力量自然遮止一切惡因惡果,出現一切善因善果。如法持大悲咒,就是持一切利樂、持一切吉祥,所以叫總持、叫陀羅尼。所以,以一個就解決暫時和究竟的一切問題,生一切福、滅一切罪、滿一切願。

    反面想想,受持廣大、圓滿、無礙的大悲心陀羅尼,會出現絲毫惡果嗎?會身根殘缺、違犯禁戒,或者受人輕視、智力低下嗎?這是絕不會的。不然就成了善因得惡果。在現前善果方面,會是只能顯現一分善果,或者只能暫時顯現善果嗎?這也不會。否則就成了圓滿的因只能生部分的果。

    這樣就知道,持大悲咒能成就現前、究竟的一切善果,以這個原因,叫做廣大、圓滿、無礙的陀羅尼。事實上,受持大悲咒,連十地都可以速證,連佛果都可以現前,當然更低的增上生和地道境都可以證得。換句話說,能堅持修徹底,不斷地深入,從暫時人天的身、財富、眷屬,一層層上去,最後到佛的法身、色身、淨土、眷屬,都能修證出現。

    這個大悲咒具有無量功德,也就有無量名稱。佛在這部經上告訴阿難:這個神咒有種種的名稱,可以稱為廣大圓滿、無礙大悲、救苦陀羅尼、延壽陀羅尼、滅惡趣陀羅尼、破惡業障陀羅尼、滿願陀羅尼、隨心自在陀羅尼、速超上地陀羅尼。這些名稱都是根據真實功德而安立的,顧名思義,能讓我們了知大悲神咒的巨大威力。

    這個大悲陀羅尼也是過去九十九億恒河沙數諸佛共同宣說的。這麼多的佛——九十九億恒河沙,為什麼都同樣傳授大悲咒呢?因為諸佛的心願都是想讓修行六度沒有滿足的,快速得滿足;沒有發菩提心的,快速發菩提心;聲聞人未證果的,快速證果;三千大千世界中的神仙未發無上菩提心的,快速發菩提心,而能達到這些願望的一個方法,就是持大悲咒。因此諸佛以大悲心宣說大悲咒,讓有緣者快速得成就。如果眾生沒有得到大乘信根,以此陀羅尼的威神力能讓他的大乘種子、菩提法芽得到增長。由此可見,大悲咒是諸佛利生方便到達極點的一個妙法。以這樣的妙法才能真正讓眾生快速成就。

    9、治療一切病

    經中觀世音菩薩說:

    【誦持此神咒者,世間八萬四千種病,悉皆治之,無不瘥者。】

    能誦持大悲神咒,世間八萬四千種病都能治療,沒有不治好的。

    【佛告阿難:此陀羅尼能大利益三界眾生。一切患苦縈身者,以此陀羅尼治之,無有不瘥者。此大神咒,咒幹枯樹,尚得生枝、柯、華、果,何況有情有識眾生?身有病患,治之不瘥者,必無是處。

    大悲陀羅尼能極大地利益三界眾生。一切痛苦纏身的人,以此陀羅尼來治療,無不痊癒。這個大神咒加持乾枯了的樹尚能重生枝葉花果,煥發勃勃生機,何況有情感、有心識的眾生。眾生身體有什麼病患,以大悲咒治了不能好轉,必定沒有這樣的道理。

    楊慧卿居士,江西瑞金人。1942年住在貴州銅仁,發心念佛,持誦觀世音菩薩大悲咒。按一位善知識的指示,她在夜半時分帶著兒子乘竹筏到銅江的中流取到一瓶淨水,早晚念咒七遍。由於她的誠心,水忽然發光。剛好鄰居有條凶狗經常咬人,就讓這條狗喝,狗喝了果然變得溫馴。銅仁章縣長的夫人得白喉病,吃藥無效,喝下她的大悲水就霍然痊癒。她因此信心更堅定,課誦也越發精勤,自己的心臟病、胃病、腕病,晚上夢到有人給她治療,醒來就全好了。銅仁師範校長章廷俊病危,舌頭萎縮、牙齒變黑,不省人事。醫生都說沒治,楊居士念大悲咒加持水讓他喝,另外找醫生開處方就好了。

    1946年春天,她由銅仁回京住在蘭園,大悲水還沒有用完。夏天帶兒子隨丈夫去了南昌,觀世音菩薩的聖像和大悲水都留在蘭園住所,叫當時正讀中央大學的兒子每天焚香禮拜。

    這一年冬天,朋友鐘養軒三歲的兒子得了高度燒熱症,住在中央醫院十多天,不治而死。醫生吩咐趕快收屍埋葬,而且再三催促。

    鐘養軒不忍心,故意拖延,他和夫人在外面痛哭。忽然想起楊居士對他們說過,觀音菩薩的威神之力不可思議,就深夜前往蘭園向她孩子要了大悲水,焚香禮請而去。

    回來之後他首先用大悲水給孩子擦臉和口、鼻,接著擦胸部、腹部和手腳,因為身心疲勞,他靠在床沿上就睡著了。忽然覺得孩子在碰他的身體,醒過來,就又替孩子摩擦,而且撬開牙關把淨水灌進去。不多時,孩子已經能夠身體轉動,口裏也發出呻吟的聲音。又過了不久,已經會喊肚子餓要吃東西。鐘養軒夫婦大喜過望。

    第二天早晨醫生來,嚴厲責問為什麼還不收屍埋葬。他們告訴醫生:孩子的病已經好了,能說、能笑了。醫生一看果然不錯,驚訝地問:吃了什麼藥能起死回生?鐘養軒拿出一瓶水來給他看,醫生不相信,拿去化驗,一無所有。菩薩的威神力怎麼能化驗得出?

    大悲咒是佛在三摩地中所發的秘密語,有凡夫無法衡量的神奇效驗。持咒者持大悲咒加持水,水發生了同步的變化,喝到人體當中就能治療疾病。這是普通藥物根本比不上的。

    現在日本科學家已經能夠拍攝水結晶的形象,觀察到人說各種語言、起各種心念時,水結晶會呈現不同的形象。但這也只是一種淺層面的觀察,至於密咒加持水的深層境界,以科學儀器也勘測不到。

    臺北泉州街有位中藥商張建春,19788月,他二十一歲的孩子發生車禍,送到台大醫院急診室。住院二十多天,昏迷不醒,眼睛已經不會動了。醫生和護士都說沒有希望了。

    當時一位真光法師聯繫到泰安法師趕到病房念了四十分鐘大悲咒,病人手已經能舉起,到第二天就能說話,過了兩星期就康復出院。

    我們也由此而想到,如果醫務工作者能修大悲咒,能發慈悲心為病人念大悲咒,教病人持大悲咒,這是真正以大悲咒救死扶傷。借助佛力的加持、自己的慈悲心,會出現很多醫學上的奇跡。所以,很希望信佛的醫生和護士能修大悲咒,為病人持大悲咒,教病人念大悲咒。

    民國張清揚居士,是名聞中外的孫立人將軍的夫人。1935年,她隨丈夫駐紮在寧波附近,住在一所大公館裏,古老的房子有好幾重大門。

    一天晚上,她莫名其妙地走出大門外,想去眺望夜景。原先她以為這裏像上海一樣,晚上燈火輝煌,誰知道外面一片漆黑,一條靜靜流著的小河越發顯得陰森可怖。她害怕看這樣的黑暗,就趕快跑進來。一會兒,她又像醉了酒的人似的,瘋狂地跑到大門外,一陣涼風像薄紗一樣從頭上罩下來。當時她沒感覺有什麼,回到房中之後,從鏡子裏發現嘴已經歪了,跟著口裏吐出一塊一塊的鮮血來。朋友們都說是邪風吹了。

    她用盡了方法治療,經過中、西名醫,用金圈子鉤嘴,又用鱔魚血去敷臉,又到寧波華美醫院去用電療,都沒有治好。甚至名醫們連病因都查不出來。她和朋友們都束手無策。

    眼看臉歪得更厲害了,她感到萬念俱灰,因此萌生了自殺的念頭,收購了足夠致死的安眠藥,她不想再繼續醫治,只想最後見母親一面就立即服毒。

    過了幾天,母親從南京趕到。她是信佛的人,見女兒百藥無效,命令全家齋戒一天,在院子裏擺上香案、燒香祈禱,念了二十一遍大悲咒,求了一杯淨水讓她喝。這時候她感到一切皆空了,沒有執著的成見,就遵從母親的慈命,虔誠地跪下把咒水吞了。這是在上午喝的咒水,到傍晚嘴就正了過來。

    香港銅鑼灣的居民陳美英,50歲得了血癌,醫生診斷為絕症。後來病情加重,住進了某醫院。很幸運遇到一位信佛的女護士,教她念大慈大悲救苦救難觀世音菩薩名號,而且勸她的子女皈依佛教,早晚替母親念49遍大悲咒,然後把大悲水給母親喝。

    陳美英的子女為了報母恩,按照女護士的話去做。過了兩個多月,某一天晚上,陳美英夢見觀世音菩薩賜給她一杯清水,喝了之後狂吐不止,嘔出來很多髒東西。醒來全身通暢。一個星期以後,醫生檢查發現癌細胞已經消失,惡疾不期而愈。醫院上下的人無不稱為奇跡。陳美英死裏逃生,對佛菩薩的威神之力深信不疑,出院之後,她就立刻皈依佛教,守持長齋,儼然成了半個出家人。

    清朝江西羅亨金,家境貧窮做裁縫謀生。一天忽然雙眼生了翳障,看不清東西,幾乎快失明了。從此他不能工作,生活艱難。

    族長羅延秀憐憫他,每月給他數千文錢,讓他撿拾字紙。他因此而發願持齋念佛,每天早晚都誦持大悲咒和觀音聖號。平常提著敬惜字紙的竹籃出外撿字紙,有時候遇到橋、路損壞,就用土石補好。這樣過了有一年,光緒二十八年五月某天的午夜,忽然雙眼明亮,翳障已經完全消除了。

    10、迅速超上地

    經中觀世音菩薩說:如果能精誠用心,身持齋戒,為一切眾生懺悔罪業,也懺悔自己無量劫來的罪業,口中不停持誦大悲陀羅尼,那麼四沙門果即生就可以證到,具慧觀方便的利根人,十地果位都不難證得。又說:菩薩未階初住者,速令得故,乃至令得十住地故,又令得到佛地故,自然成就三十二相,八十隨形好。

    所以誦持大悲咒能夠快速超入上上地,大悲咒也因此而名為速超上地陀羅尼

    11、受持大悲咒成為加持之源:

    經中說:如果人天誦持此陀羅尼,他若在江河或大海裏沐浴,眾生得到他浴身的水沾到身上,一切惡業重罪由此都消滅了,可以轉生他方淨土,在蓮花中化生,不再受胎、濕、卵身。何況持誦者自己!(自己誦持大悲咒,當然身心沐浴在神咒光照中,得到極大的加持和淨化。)

    如果持大悲咒的人在路上行走,大風吹來,吹到他的身體、毛髮、衣服,這個風從身邊過去,各類眾生得到他身上吹過的風,一切重障、惡業都一起滅盡,不再受三惡道的果報,常常生在佛前。應知受持者的福德果報不可思議。(所以,持誦者自身已經成了不可思議的加持之源、無量功德的寶藏,乃至吹身的風都能讓眾生消除惡業。可見受持者自身成就的福報不可思議。比如,飄過香廠的風吹到我們身上,能去穢濁、熏清香。飄風都能讓人受熏清香,香氣來源的香廠當然更是香氣濃郁。)

    持大悲陀羅尼的持明者,口中所出聲音不論善惡,一切天魔外道、天龍鬼神聽到,都是清淨法音,都對持明者生起恭敬心,像對待佛一樣地尊重。(大悲咒和佛本來一體無二,持咒能讓人頓時同於佛,所以成為一切世間恭敬之處。)

    12、持大悲咒成為十二藏:

    十二藏是佛身藏、光明藏、慈悲藏、妙法藏、禪定藏、虛空藏、無畏藏、妙語藏、常住藏、解脫藏、藥王藏、神通藏。

    觀世音菩薩這樣開示了這個驚動天地的大秘密:

    1、【誦持此陀羅尼者,當知其人即是佛身藏,九十九億恒河沙諸佛所愛惜故。】

    你應該知道誦持大悲咒的人就是佛身藏,因為他為九十九億恒河沙諸佛所愛惜的緣故。

    九十九億恒沙佛,就是有不可計數的佛陀都愛惜這位持咒者。所以持大悲咒就成為恒沙諸佛愛惜的人,常常在強大的諸佛護念之下,和諸佛不分離。

    2、【當知其人,即是光明藏,一切如來光明照故。】

    你應該知道,這個人就是光明藏,因為一切如來都放光明來照耀的緣故。

    凡夫人內心黯淡無光,但誦大悲咒讓心一變而成為光明藏,日夜都在諸佛光明中,遠離一切陰暗。

    3、【當知其人,是慈悲藏,恒以陀羅尼救眾生故。】

    你應該知道,這個人成了慈悲藏,能湧現無窮無盡的慈悲,因為他常常用大悲陀羅尼救護一切眾生的緣故。

    我們應當歡喜無量地誦持大悲咒,以大悲咒來幫助眾生,這樣如法受持能讓我們成為無窮無盡的慈悲寶藏。

    4、【當知其人,是妙法藏,普攝一切諸陀羅尼門故。】

    你應該知道,這個人又是妙法藏,因為此大悲心陀羅尼普遍攝持了一切陀羅尼門的緣故。

    這就是一法攝一切法。只要誦持大悲咒,就把一切妙法都攝集在裏面。

    5、【當知其人,是禪定藏,百千三昧常現前故。】

    你應該知道,這個人又是禪定藏,百千三摩地常常現前的緣故。

    大悲咒是佛法的無盡藏,這裏有無窮無盡、深不見底的境界,深入持大悲咒能現前百千三摩地。百千是泛指,並不是固定說,實際上能現前無量無邊的三摩地。

    6、【當知其人,是虛空藏,常以空慧觀眾生故。】

    你應該知道,這個人又是虛空藏,因為他常常以虛空的智慧觀照眾生的緣故。

    持咒證入自性空寂,一切都化空,證得虛空藏。

    7、【當知其人,是無畏藏,龍天善神常護持故。】

    你應該知道,這個人又是無畏藏,因為一切龍天善神時常護持的緣故。

    我們有怖畏的話,就一心持大悲咒。一切地水火風、人和非人、乃至生老病死的恐怖,都會在一心持咒中化為烏有,一切時處無所畏懼,常常得到龍天護法擁護保衛。

    8、【當知其人,是妙語藏,口中陀羅尼音無斷絕故。】

    你應該知道,這個人又是妙語藏,因為他口中的陀羅尼妙音恒時不斷的緣故。

    一句大悲咒從早持到晚,就成了妙語藏。原先粗陋、雜亂的語言完全遠離,一切妄想都會沒有,唯一轉成陀羅尼妙音,成了妙語源源不斷的寶藏。

    知道這一點之後,摒除世間雜語,禁語來誦持神咒,這是世間有大善根、福報的人。

    9、【當知其人,是常住藏,三災惡劫不能壞故。】

    你應該知道,這個人又是常住藏,因為火、水、風的三災和惡劫都不能摧壞他的緣故。

    這就成了如金剛那樣不可摧毀,金剛恒常安住、任何法都破壞不了。一般的有漏法都是無常性,不用說三災、惡劫,連小小違緣都可以損壞它。但持大悲咒的人,劫末最猛烈的三災也傷害不了他。

    10、【當知其人,是解脫藏,天魔外道不能稽留故。】

    你應該知道,這個人就是解脫藏,因為天魔外道無論使出多少伎倆都不能把他稽留在生死之中。

    持大悲咒能解脫煩惱、解脫有漏業、解脫生死,所以必定從中現前解脫。

    11、【當知其人,是藥王藏,常以陀羅尼療眾生病故。】

    你應該知道,這個人是藥王藏,因為他恒時以陀羅尼治療眾生八萬四千種疾病的緣故。

    想成為療治疾苦的藥王藏,持大悲咒就能實現。確實這是總一切法、持一切義的陀羅尼,是極微妙不可思議的章句。我們所有最善良、最美好的願望,所有想讓生命、心靈圓滿的希求,都能在這一法中得到實現。可以說,大悲咒就是無量成就的源泉,無量利樂的源泉。

    12、【當知其人,是神通藏,游諸佛國得自在故。】

    你應該知道,這個人又是神通藏,因為他能周遊諸佛國土,一切行動都獲得自在的緣故。

    只要深入修持大悲咒,以咒力加持,可以隨意神遊十方國土。

    以上觀世音菩薩以十二藏讚歎持大悲咒的功德,但有限的語言畢竟無法說盡大悲咒的功德,所以最後觀世音菩薩說其人功德贊不可盡!

    《佛地經論》說:於一法中持一切法,于一文中持一切文,於一義中持一切義,攝藏無量諸功德。故名無盡藏。這是從的角度解釋咒陀羅尼

    我們瞭解了上面的十二藏,就會有這樣的認識:大悲咒章句總持了無量文義、無盡功德,她是神妙不可思議的陀羅尼

    四、廣宣流布大悲咒

    在這部經的最後,釋迦牟尼佛咐囑阿難尊者:你要深心清淨地受持大悲咒,要廣泛地宣揚大悲咒,讓它在南贍部洲普遍流布,切切不要讓這個無上妙法斷絕。

    佛又說:此陀羅尼的威神之力不可思議!不可思議!這不是用語言能讚歎盡的。若不是往昔久遠以來廣種善根,連它的名字為尚不能聽到,何況見到。你們大眾、天、人、龍、神,聽見我這樣讚歎,都應該隨喜。如果有人譭謗此密咒,就是譭謗九十九億恒河沙諸佛。如果對此陀羅尼心生疑惑、不生信心,應知此人永失大利益,百千萬劫恒常淪落惡趣沒有出期,常不見佛、不聞法、不睹僧。

    按照世尊教導,我們要對大悲咒生淨信心、發隨喜心。這是佛法的精華,凡是佛弟子都應當護持大悲咒、宣揚大悲咒,把大悲咒普遍弘揚到全世界!

 

 


備註 :