更新日期:2011/01/27 08:41:14
學習次第 : 進階

觀無量壽經第三講
智海法師講

佛告阿難及韋提希:諦聽諦聽,善思念之。如來今者,為未來世一切眾生,為煩惱賊之所害者,說清淨業。

    這是釋迦牟尼佛,前面講的三種福業,那是修福報。沒有福報想往生西方極樂世界也艱難。所以要福慧雙修。福報修好了,我們再來十六觀法。十六觀法是我們正式修學往生西方極樂世界的這些法門。如來呢,許可韋提希夫人,告訴阿難和韋提希夫人諦聽諦聽,一心一意地思維,真真實實地修行。

    什麼叫諦聽,心無他念,沒有其他的想法。所以常常要能夠修學這種一心一意。十六觀經呢,就是幫助我們鍛煉我們怎麼樣能修學這種一心一意。能夠認真地聽,聞思修智慧,聞慧就能升起來。你沒有恭敬心、沒有清淨心來聽法,往往是聞慧就生不起來。邊聽邊在打妄想,你說聽法怎麼能深入到我們內心裏面去呢。所以聽的時候要把自己的歡喜心,恭敬心要能發起來。當你能把恭敬心,歡喜心發起來了,每一句法聽到心裏都是那麼受用,所以聞慧能生起來,以後多少時間聽起來都是清楚明白。我們現在現場能聽清楚就很不容易了。一入耳根,念經聽經都要學習一心一意的做法,當你全身地投入了自然就不一樣,所以叫諦聽。釋迦牟尼佛沒講經說法之前就告訴聽眾要認真聽。

    善思念之,就是我們內心裏要非常好地去思維它。能夠成就思慧在修慧。我們智慧裏有聞思修,聽聞佛法可以成就聞慧,如理思維佛法可以成就思慧。深入內心,這種道理你想通了,我們內心裏認同了自然就會顯現在身口意三業當中。表面上說我懂了,要忍辱,下來你根本不懂為什麼在忍辱,你把這種道理聽會了之後,你就知道忍辱有這樣的好處,不忍辱有這樣的壞處,你自然會忍辱。所以我們的心要用法來鍛煉它,鍛煉久了,我們的心就和法結合到一起了,能成就聞思雙修。

    如來今者,為未來世一切眾生,為煩惱賊之所害者,說清淨業。如來就答應要為未來際一切眾生說。我們今天就正是為煩惱賊所害。煩惱為什麼叫賊呢,這是一種比喻。當我們起了煩惱之後,我們內心的功德就被偷走。所以一念嗔心起,八萬債門開。當我們嗔心起來的時候,我們的功德被煩惱偷走了。煩惱能損傷我們自己的法身性命。我們今天成佛在學習智慧,你煩惱恰恰損傷智慧。你煩惱的時候智慧就跑了,被煩惱偷走了。是損傷我們自己智慧性命的。當我們有智慧的時候就不容易發脾氣,不容易起煩惱。這兩者相當於善惡交戰。你內心裏沒有智慧生起來你就會煩惱,你煩惱了你的智慧就沒有了。我們生活過程中時時刻刻記住這兩句話。你煩惱的時候智慧跑掉了,當你有智慧的時候煩惱就生不起來。你在現實生活中檢查一下自己煩惱沒有,有煩惱的話,智慧與你背道而馳。所以修行的人,學佛的人時時刻刻要檢查自己。所以說這種煩惱是賊,就是因為它來損傷我們的法身慧命。一切的眾生都為煩惱所傷害,就是為對治煩惱所傷害的眾生,所以才說清淨業。

    這種清淨業指的是什麼呢,就是下面所說的十六觀法。在這十六種觀法中念念間滅除無量劫的生死重罪。無量劫的生死重罪是因為煩惱執著,錯誤的起心動念引起的。我們今天修行十六觀法就能對治種種的煩惱執著,虛妄分別,就能讓我們自心清淨下來。所以說,這種十六種觀法的作用就是對治現前煩惱,讓我們能夠往生西方極樂世界,能究竟圓成佛道。這裏有現前的好處,還有將來的好處。

    現前能對治煩惱。念佛的人,我們常說是帶業往生。有人就誤會了,說能帶業,我做點惡事也能往生,這是誤會。我們念佛的時候安住於當下,要能對治當下煩惱。就是我平時所說的,我們煩惱起來了,阿彌陀佛一念,念起來煩惱就煙消雲散。專心念佛就沒有煩惱了,能對治煩惱。就看名號是否得利,如果你平時以散亂心來念佛就很艱難了。所以我們今天要修行一心不亂就要用十六種觀法來鍛煉自己的定力,讓我們自己在十六種觀法中慢慢清除自己的業障。這是如來答應給未來的一切眾生來演說清淨業。

    善哉韋提希,快問此事!善哉就是好,讚歎韋提希夫人問這個問題,這是讓佛陀非常高興的。

    特別地囑咐阿難尊者。
    阿難,汝當受持,廣為多眾,宣說佛語。如來今者,教韋提希,及未來世一切眾生,觀於西方極樂世界。以佛力故,當得見彼清淨國土。如執明鏡,自見面像。見彼國土極妙樂事,心歡喜故,應時即得無生法忍。

    這一段特別叫阿難尊者把今天講的法要牢牢受持下來。就是,我們內心能領會,記在我們心裏面。就是要堅持,你不要三天兩天就忘了。告訴阿難尊者,一個方面要受持,他來修行這十六觀也能利益他往生西方極樂世界,這是成就阿難尊者。另一個方面也需要他能為許多的眾生來宣說今天佛所講的這些經法。因為阿難尊者記性非常好,所以給釋迦佛當伺者,釋迦佛講的三藏十二部經典他全部聽過。原來釋迦牟尼佛成佛了他才出家,因為他記性好,佛給他講一遍他就記住了。我們藏經樓這麼多書,最初都是阿難尊者背出來的,他能記憶那麼多經書。所以佛希望阿難尊者能夠把這樣的佛法記憶下來,為將來許許多多的眾生宣揚佛所說的法。今天所講的呢,只有釋迦佛、阿難還有他的伺者,韋提希夫人,不超過五個人聽。今天要教韋提希夫人,他還要為未來一切眾生來說關於西方極樂世界。一個是思想,一個是正受,一個是看見。教你觀想,教你能看見。我們今天想看西方極樂世界,要想看見先要觀想、要思維、要正受。否則想看到西方極樂世界就很艱難。教韋提希及未來世一切眾生觀於西方極樂世界。

    佛告韋提希:汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能遠觀。諸佛如來,有異方便,令汝得見。
    時韋提希白佛言:世尊!如我今者,以佛力故,見彼國土;若佛滅後,諸眾生等,濁惡不善,五苦所逼,雲何當見阿彌陀佛極樂世界?

    韋提希夫人聽了之後,說我現在看見了,將來世一切眾生他們看不見怎麼辦呢?佛就回答他。
    這裏有幾層含義。一是如法思維,二是正受,三是現前看見。所以如來佛能讓韋提希夫人能思維、正受、能看見西方極樂世界。看見之後能照這樣去思維,就能正受西方極樂世界。這個過程的,有佛的力量加被,智慧的力量加被。今天給韋提希夫人能親自見到西方極樂世界清淨莊嚴。我們拿鏡子照著自己的臉,能看到自己的臉,清清楚楚,我們今天修行就是要這樣。明鏡就是十六種觀法,就是我們的鏡子。拿佛法的鏡子時時刻刻照應自己,看自己在幹什麼,是在修行佛法還是在打妄想?十六觀法拿來一修行的時候自然就能看見你的心在幹什麼,是不是明鏡呢?所以法就是一面明鏡。我們修持於十六觀法的時候就能看到我們自己的心,看到西方極樂世界的種種清淨、種種莊嚴,所以叫自見面像,能親自看見西方極樂世界非常美妙的,心歡喜故。由於看到西方極樂世界,我們的自心非常歡喜。因為歡喜的原因能迅速證得無生法忍。我們開悟,能證到像阿彌陀佛一樣的智慧。

    所以這一段當中特別地教誡阿難尊者。因為有這樣的好事,十六觀法能讓眾生見到極樂世界心生歡喜,證到無聲法忍。後面是講十六種觀法的好處,時時刻刻把這種說法的利益教給你。你要得到法的利益你要有歡喜心來聽,歡喜心來修,你依這種觀法常思維,正受你就能看見。我們把佛法安住於我們內心,我們就能證到佛法。所以你心裏要有法,法住心位。我們的法要住於我們的內心當中,你的內心要安住佛法,我們內心皈依三寶了就是安住於佛法當中。如果你把煩惱安住在內心,你一想起來就生氣。所以說今天我們要能聽懂,不要把煩惱安住在內心。我們的心是非常高貴的,你要把它和煩惱安住在一起就對不起自己。

    所以平時我們要學會內心裏不住煩惱。那些煩惱也許你當時控制不了,打了無明,發了脾氣,沒關係,過去就過去了。不要讓它埋藏在自己內心。煩惱是毒,在內心裏安定下來之後就傷害我們。讓我們不歡喜,不能學法。所以這裏教我們要思維佛法,要安住法於內心,這樣佛法時時刻刻就是一面明鏡,能看到我們自己內心究竟在幹啥。我們要知道這層道理,你要常把佛法安住於內心,佛法時時刻刻顯在面前。每一想起佛法,見到佛法的時候,心裏面歡喜無量。所以一定要歡喜於佛法,而不歡喜於煩惱。這是特別告誡阿難尊者,要把這樣的功德利益及佛法要受持下來,廣為宣傳。

    佛告韋提希:汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能遠觀。諸佛如來,有異方便,令汝得見。佛告訴韋提希夫人,要一件事一件事地做,修行也是這樣。所以我們今天凡夫沒有天眼,僅是肉眼,我們自己思想,特別是老居士們他們的心靜不下來,思想的力量非常微弱,不能遠觀,就因為你未得天眼不能遠觀。所以釋迦佛有特別的方便方法能讓你看見西方極樂世界。所以這是佛的慈悲,他有哪些特別的方便呢?你可以看到放生池裏的水,先把這樣的水看清楚,記在自己內心裏,把這個相狀觀想起來。冬季水結冰你能看見。冰結成地就非常光滑透明,像琉璃寶地,西方極樂世界的地就像水那樣的平整。一碗水怎麼端,水始終是平的。西方極樂世界的地就像水一樣的平。能看到水裏面的東西,結了冰你也能看到。西方極樂世界的地就這麼先進。不用電視,就能看到盡虛空遍法界的事情。所以你看不到寶地,你能看到水,看到冰,通過這樣的方便,你就能看到寶地是什麼樣的情形。用這些方便方法,讓我們從因緣世界裏,已經看到的現象裏,能把西方極樂世界不可思議的妙處能在自心裏面領會。這是來敍述韋提希夫人能見到西方極樂世界的原因。原因就是佛的慈悲方便。

    韋提希夫人再一次請求,時韋提希白佛言:世尊,如我今者,以佛力故,見彼國土。若佛滅後,諸眾生等,濁惡不善,五苦所逼,雲何當見阿彌陀佛極樂世界?韋提希夫人報告給世尊,我今天能見到西方極樂世界是佛的加倍。將來的眾生,佛涅磐了,眾生見不了佛。他們處在五濁惡世中,他們又怎麼樣才能見到阿彌陀佛極樂世界呢。再一次請求。韋提希夫人不僅是為自己,時時刻刻想著為將來世的眾生。他說我今天能看到,將來世的眾生怎麼才能看到呢?菩薩心,時時刻刻想著我們將來的眾生。我們就要學習他的菩薩心腸,你有一點好處都要回想眾生。

    所以五濁惡世五苦所逼。一種是犯戒,做了五惡來產生現在的五種痛苦。將來又因為犯了這五種惡事而墮落到地獄叫五燒。另一種解釋是五道的生死輪回。天人、阿修羅、地獄、鬼、畜牲。阿修羅道在人道中也有,在鬼道中也有,在天道當中也有。所以阿修羅不是一種,並到其他的眾生中去了。所以六道眾生只說五道眾生,叫天、人、地獄、鬼、畜牲。這五道眾生生了又死。死了又生,五苦所逼。所以未來的眾生生下來不能遇上佛陀出世,而且煩惱、執著、見解都是非常錯誤的,所以叫五濁惡世。

    我們在煩惱不具備的生死境界裏常常是受苦。我們今天沒有錢就要去找錢,沒有房子苦,要錢買房子。政府一個命令今天這裏要拆遷,給你拆掉了,你苦不苦?我們現在都在苦當中。每一天瞌睡來了,睡不醒。肚子餓了想吃飯不吃不行,你要去吃,都是苦。人事苦惱,時時刻刻在逼迫我們。我們今天的眾生已經形成習慣了。本來吃飯天天都在逼迫我們,不以為苦,還以為樂,很歡喜地去吃,不知道苦。所以我以前看牛將要被殺的時候,豬要被殺的時候,豬被放出豬圈還非常高興,不知道要被殺掉。你活了一天就死了一天,活了一年就死了一年。在生死無常的逼迫面前我們並不知道這樣的事情。想我要活200歲,你活著幹什麼不修行你幹什麼。要趕緊想辦法,無常來的時候我們怎麼辦?所以韋提希夫人再次請求,將來世的眾生怎麼樣才能見到極樂世界呢?

    佛告韋提希:汝及眾生,應當專心繫念一處,想於西方。雲何作想?凡作想者,一切眾生,自非生盲,有目之徒,皆見日沒。當起想念,正坐西向,諦觀於日欲沒之處,令心堅住,專想不移。見日欲沒,狀如懸鼓。既見日已,閉目開目,皆令明瞭,是為日想,名曰初觀。

    不管你業障還是被苦逼迫。佛告訴韋提希:你及一切眾生,我們的心要專心一意,不要一會兒修禪宗,一會兒修淨土,到底哪一樣有效果呢?都沒有。每一天你在那裏,面前放著三藏十二部經典,這麼多,這本看一看,那本看一看,你怎麼修呢?就很艱難。要學習,選擇一門深入,不要看花眼。我們今天在佛法當中不要看花了眼,要選擇與自己相應的一門深入,這是內心裏要專心。我們現前的眾生就是要鍛煉系心一處,要讓我們的心在忍的過程中,忍耐再忍,這樣就能把我們的意志力培養起來。制心一處,那是需要非常大的意志力的。沒有就不能自心一處。

    我們制心在什麼地方呢?把整個西方極樂世界能繫念在這一個地方。當你的心繫念於這一個地方的時候,很快就能見效果,迅速啊。所以說並不需要很久的時間,包括我們今天,你要是專心一意地在那裏想一天,你睡夢之中就能看到。世間上我們喜歡一個人,一天到晚都在看照片,晚上就夢到了。我們修行呢,實際上也是這種道理,方法,我們自心就是這樣運作的。實際上修行並不艱難,只是把你平時的習慣,你已經有的這種能力,只是換了一種環境而已。平時你心裏想的是錢,今天你不要想錢,想西方極樂世界,這種環境自然就見效果。這是總的勸我們怎麼樣修行。應該要選擇一門,應該要專一修行,應該要指定一方,不要想大道理。

    有的人說我們的心盡虛空遍法界,不要執著一方。我們修行的時候沒有這種方便,就在執著了。你不執著西方極樂世界,你執著其他的。你不執著善法就執著惡法。往往這些人理論上非常高妙。而在現實中沒下什麼功夫。什麼原因呢?就是貪求理論上的高深,跟事情上沒有結合。當你把理論弄清楚之後,我們修行一定要腳踏實地,從一門深入,你不知道這些修行就很艱難。所以我們今天選擇西方作為自己修行的方便,自己繫念的地方,能把我們的心專心地投於西方極樂世界。這是總的觀法。下麵是別的觀法。

    雲何作想?凡作想者,一切眾生,自非生盲,有目之徒,皆見日沒。怎麼樣來著想呢?我們今天就連小娃娃都看到過太陽落山。生下來眼睛就看不見的就是生盲,否則有眼睛的人都能見到太陽落山的情形。平時你沒有注意太陽落山。太陽怎麼起來,太陽怎麼落山,自己根本不知道。忙得連生活的享受都不知道了,沒有閒心。你去觀察落日的現象,有助於我們觀想。我們今天眼睛可以看到,你看一遍,兩遍。你閉上眼睛,在我們內心裏清清楚楚,你閉著眼睛也像你睜著眼睛一樣看得清清楚楚,就可以了。下面是教我們怎麼來觀察落日。

    當起想念,正坐西向,諦觀於日欲沒之處,令心堅住,專想不移。見日欲沒,狀如懸鼓。既見日已,閉目開目,皆令明瞭,是為日想,名曰初觀。祖師大德他們在修行,他們傳下來一些東西,在觀察落日的時候,不要選擇夏天、冬天的太陽,要選擇春天或秋天,非常明瞭。特別是在四川,冬天幾乎看不到太陽。你選擇秋天呢,秋高氣爽,太陽就非常清楚。春天和秋天的太陽看起來非常美麗。所以說我們內心裏面呢,起心動念你要發光。正當要發光的時候,正坐西向,我們面向西面,你可以打雙盤,也可以打單盤。乃至都打不起來了就交叉坐。老年人不會,反正以你舒服的姿勢,正坐下,一心一意地看到太陽將要落山的地方。我們看到太陽一點一點地落下去了。讓我們的心不分心動念,就只看到太陽落山的情形。你要選擇春天或秋天。

    我們的心專門看落日,看到之後就要在我們自己心裏面想起來。平時做什麼都要坐東向西,太陽就象大鼓一樣紅通通的,太陽光非常親切。我自己閉著眼睛,境相能清楚明白,沒事就想落日觀。想起來幹什麼呢?太陽落山的地方,我們將來就要往生的地方。看到這種太陽將落未落,你閉著眼睛、睜開眼睛都能讓落日清清楚楚。當你想看的時候,隨時都能看到,你的落日觀就觀成了。我所看到的境相就沒了,看到我想看到的境相,落日觀就形成了。你要觀察到這種情形的時候,落日就清清楚楚。第一個觀法,第一個觀想就這樣觀。

    一個是現實中你去觀察,觀察了之後記在你內心裏,閉著眼睛想得清清楚楚。當你想看落日的時候,這個境相就呈現在你面前。那你就成功了。這是第一種觀法,叫落日觀。為什麼要來觀察這種落日呢?太陽落山的地方正是我們西方極樂世界所在的方向,我們把這種方向先定下來。就像沙漠裏,你的方向感沒有了,你到處看到都差不多。你的方向從哪里來呢?就要先有一個指南針,大海裏海水四面都是,東南西北在哪里都分不清,就需要有指南針。我們今天生死大海中,我們分不清方向了,落日觀一觀方向就來了。

    對於落日觀呢,古來有些問答。如果按照萬法為實的含義,心外無境,自心之外的環境不是真實而有。我們今天觀察落日,我們把心定在西方。我們的心不僅是指現在的意識心,而是指阿賴耶識。世間上的山河大地都是阿賴耶識種子所生起變現的。所以盡虛空遍法界的心可以廣大無邊,大而無礙,非常廣大。我們的色身之心就是依據阿賴耶識的種子而生起的。我們自己色身當中執著有線量的分別心,所說的是自心所變現的,都是阿賴耶識種子識所變現的,無始以來不斷。我們修行一直要修到的時候才能轉阿賴耶識清淨種子識,舍了一切生死業,能轉換第八阿賴耶識來成為智慧。

    還沒有轉換之前六道的眾生,在六道中來受生死,而分擔生死每一生,每一世,是由於這些煩惱引起的世界。我們的身體,乃至我們現在所認為的心是變化的,不是真心。所以我們的真心呢,跟清淨法身一樣的。所以這種真心呢,阿賴耶識能辯我們眾生的根塵識。西方極樂世界是阿彌陀佛轉換第八阿賴耶識清淨種子識所成就的法器種子,是一種增上緣。我們的種子怎麼生起來呢,你今天一聽經一聞法,我們內心裏已有這種印象了,就種下了種子了。你今天思維一遍《阿彌陀經》,聽講一遍《無量壽經》,你就是種子。你起心動念就是種子,都是種于自己阿賴耶識中沒有消失的。

    以前我給大家講故事。小娃娃愛發脾氣,釘釘子,以後再拉出來。我們心裏起心動念曾經想過的東西,在第八阿賴耶識中有種子的。所以我們不要起惡念頭,要裝西方極樂世界。你起心動念想的都是西方極樂世界,你一天都裝著西方極樂世界的種子,種子多了之後,力量就能迅速地成就。所以要學會這種方法。你平時不知道,叫你修行你不修,叫你不要打妄想你偏打妄想。今天你要懂這種道理就知道自己起心動念的種子。什麼種子呢?你要想念西方,種的西方的種子。我們天天想念西方,種子就多子。到你臨終時這些種子就會現前。當你修行成功了,這種子就能現前。

    你修淨土法門,你不懂唯識法門,修行的道理上不清楚。以前我講過,以唯識道理來念佛,以第八阿賴耶識來念佛,以第六意識來念佛。我念念之間都種西方極樂世界種子,種往生的種子,種的種子都是往生。這種心念不間斷,這種種子越種越多,你就成為專業戶,往生專業戶,不是業餘的了,你以前修行總是業餘的,你把煩惱弄成專業了。我們今天要先把大方向要弄明白,弄明白之後你修行就比較容易了。

    所以落日觀能這樣去觀,念念之間成就自己。我們自心呢,實際上西方極樂世界也像山河大地一樣的。都是我們心中種子的顯現。我們今天要念佛發願,讀誦淨土三經都是種種子,能對治煩惱。我平時給你們打的比方,象水缸裏渾濁的水,你放些明礬水就能澄清下來。我們今天呢,你的內心裏是渾濁的,怎麼辦呢?把阿彌陀佛清淨心種子丟下去,它就中澄清水珠,慢慢地清淨下來。所以我們內心想懺悔業障也是這樣懺悔的。內心裏面它有業障,第八阿賴耶識藏有錯誤的種子。在我們自己第八阿賴耶識中,由於種子識顯現出來的境相,冤家對頭,外在不如意的環境都是我們種子識所顯現的。能顯種子識就有所顯的相應的業的環境。你今天見了這個不歡喜,那個不歡喜。為什麼這樣呢。你第八阿賴耶識的種子所感生的現形。我們今天無始劫以來的業種沒離開過第八阿賴耶識,所以妄心息下來就是真心。

    我們今天想把我們自己第八阿賴耶識中不如意的業種清除掉,要給它動手術,把阿彌陀佛萬德名號裝在你八十田中,裝得越多,力量就越大。你八十田中,阿彌陀佛的功德越來越多,其他的煩惱就對治掉了。我們自己內心裏就相當於這些冰。我們自己在內心裏面燃起這些功,這些業障的冰自然就消融了。所以你就要看,我今天念念之間把阿彌陀佛請進我內心,我內心中大放光明。在阿彌陀佛光明普照,我自己多生累劫的習氣妄想錯誤的業障種子在光明的加倍下,消化無餘。佛在自心當中放大光明。阿彌陀佛的力量越來越增加,我自己的錯誤業種越來越小。就用這一句萬德名號來懺悔,我們還可以和阿彌陀佛的光明結合在一起。光明照耀我的時候,我的身心世界就消融在阿彌陀佛的光明當中。我在佛光當中念佛,佛在我心當是念我。所以我們念念之間滅除八十一劫生死重罪。

    所以能攝受六道輪回,心量要大,廣大無邊。要學習這種真心資糧,任何一個地方都能達到,不僅在方寸之間。我們今天先觀察落日,到臨命終的時候,阿賴耶識與我們自身脫離,就開始顯現出很多境界。你要看到各種各樣的叢林,完了,你自己生到下賤之家當中。如果我們看到富麗的宮殿,我們就能投生到富貴的家庭。你修行淨土的只能看到落日,一看到落日金光閃耀,你奔去就是西方極樂世界。我們把落日觀觀成了你就不迷惑了,到臨命終的時候一看到落日觀,就能把業障的境相全部對治。所以說我們把落日觀要觀成了,往生西方極樂世界就不會迷失方向。所以落日觀的觀法非常好。

 

 


備註 :