更新日期:2010/07/30 07:43:36
學習次第 : 進階

學佛要用真心
 
  我們現在的修行人往往有這樣的感覺,自己的修行挺好的、挺高的,學佛已經三年、四年甚至二十多年了,自己覺得還可以,實際上不是這樣的。學佛修行有沒有效果的標準是自己的貪、嗔、癡有沒有降低,你的執著有沒有降低。而不是看你和別人辯論佛學是否能說服對方,或者看佛學的問答能夠答對幾題等等,這些都不是修行是否真正有成就的標準。要看我們所學的佛法能否真正地用到自己的生活中,真正地對自己的心有幫助,使自己的貪、嗔、癡能不斷地下降。為什麼呢?本師釋迦牟尼佛以前修行時,五百世轉生在惡道,五百世轉生在善道,在轉生的過程中對佛法是真正地用心去觀察的。我們現在十年、二十年學佛,就對別人說一定要這樣、一定要那樣修行才是對的,真的不是這樣的。
  

現在不少的修行人經常將空性、證悟掛在嘴邊。實際上呢?真正的菩提心不是用說的,是用心來做的。我們能不能做得到,這個才是最主要的。現在不少年紀大的學佛人,在一起時往往喜歡說這個不對、說那個不對,甚至因為這個相互之間產生了矛盾。試想一下,這個時候我們的菩提心在哪里呢?為什麼都用不上呢?所以我們修行最好不要經常懷疑別人,喬美仁波切曾經說過:一千匹馬好管,一個人的嘴巴不太容易管好的;朗那秋炯也說過:現在眾生的福報都在嘴巴中下降了。所以如果說別人壞話,自己的福報就自然而然地下降了。祖師大德們說的有沒有道理,我們自己應該好好地想一想。我們一定要好好地觀察自己的心,怎樣觀自己的心呢?要觀察佛法的道理在自己生活當中是不是真正能用上了。今天能用上一些,明天又能用上一些,這樣就好像往瓶子裏面放東西一樣,日積月累慢慢地瓶子就能滿了。修行獲得悉地也是這樣的。比如說,你們請求上師賜予悉地,悉地不在我這裏,在你們自己那兒。你們想要獲得悉地,就應該依照上師的教誨好好地學佛。成佛的關鍵不在我這裏,而在你們那裏。
  

我感覺現在有些地方的佛教好像搞傳銷一樣的,其實佛教應該真實一點好。發心為佛教做事是能夠消除業障的,但是剛剛入佛門的人,必須先明白佛所說的道理,然後再發心做事才能真正消除業障。在道理還沒有明白之前就發心為佛教做事,這樣很容易造業的,而不是在消業。如果隨便做事情就能夠成佛,那麼工地上工人幹活他們也可以解脫的。本來出家人是每天為眾生的離苦得樂而修行的,現在卻不是這樣。出家人每天早晨起來,洗完臉、刷完牙、吃完飯後就上商店裏開始賣東西,這個是平安佛、那個是吉祥佛等等,這怎麼是修行呢?釋迦牟尼佛在世時有沒有這樣的修行方法呢?佛陀在世時教導大家如何修行我們也應該如何修行,佛陀為眾生的解脫而教導大家觀空性、修苦行,我們即使不能完全做到,也應該朝這個方向去努力。現在的修行是什麼樣子的呢?現在已經變了。我說得有沒有道理?你們可以好好地想一想。我講得不太好,但是所說的道理應該是沒有錯的。
  

我們學佛修行如果想要成就,就一定要用真心學佛,學佛首先要真誠。我有時問居士們,你們學佛求不求平安,求不求其他什麼?大家都回答:師父,我們什麼都不求,我們只求解脫。如果真是只求解脫,那是最好的。可實際上你們都有一個最壞的所求,你們求平安。那是最不好的求,因為求平安,你們就破不了我執的。你們經常在上交通工具的時候,心中默念或口中唱念八聖吉祥頌或南無阿彌陀佛等等,希望自己能旅途平安、安全到達目的地。我感覺這個是最壞的所求,如果求發財還沒有什麼,求平安對學佛成就會有很大的障礙。

 

以後你們學佛如果真正想成就,就不要求平安。而應該多多觀無常。比如說早上出門時想一下,今天晚上能不能平安回家還不知道呢。如果能這樣地觀想一遍,一天之內念誦一億遍長壽佛心咒的功德就全有了,真正地不可思議的。但是如果是為功德而這樣想的就不太好了。我希望每一個學佛的人都先看你們自己的心,想要成佛就不要修世間八法。比如說在人多的時候,不停地念經念佛,然後回到家就根本不念了;或者人多時和別人談論佛法,自己感覺了不起,還忙著給別人說法,實際應該好好觀察自己的心,自己是不是了不起?自己應該是知道的。學佛是真實的,不是假的。不要當學佛是傳銷一樣的,我們不要執著于修法的外相。比如說本師釋迦牟尼佛沒有說過拜佛燒香一定要用三根香。現在燒香都說一定要三根香,一根代表這個,一根代表那個。如果沒有做好,佛菩薩就會怪我們。實際上佛菩薩是慈悲的,絕不會因為我們無意間地違反所謂的佛門規矩,而怪罪我們。我們給的供品多或少,好或不好,那是我們的心願,佛菩薩絕不會因為這個怪罪我們的。如果佛菩薩真的會因此起嗔心的話,那就絕不是佛菩薩了,那是人!所以我希望大家學佛一定不要學世間八法,世尊在世時沒有教人學世間八法,因為世間八法不會讓人解脫的。
 

 學佛不要跟開玩笑似的。我們一定要用自己的真心去學習。像索達吉堪布、赤誠羅珠堪布、益西彭措堪布等等的高僧大德們,他們給我們講了非常好的、非常難得的佛法,我們一定要好好地用心去學,用心去思考。真正思考了,佛法就容易溶入自己的心相續的。本師釋迦牟尼佛為我們傳了三乘佛法,是要我們用心去思考,然後用心去實踐的。世尊沒有說過燒幾柱香、磕幾個頭就能成就的。我們現在這麼方便,如果燒香磕頭可以成就,我們早就成就了。我們對佛法一定要多用心思考,念咒也要多用心思考的,不要只是嘴上念念而已。如果不用心去念也可以的話,我們放個念佛機,它24小時不斷地念,我們不就成就了嗎。念咒是這樣,修大圓滿也一樣,需要經過用心觀察思維才能證悟的。

 

我們學佛應該將自己擺在很低的位置,然後才可以真正接受佛的正法。
  

學佛就像穿衣服一樣,真正將衣服穿在身上,才能感受到衣服帶給人身體的溫暖,現在很多人覺得自己修行還挺好的,沒有真正用心去學佛,這就好像拿著衣服看而沒有穿在身上一樣,那是得不到佛法的真實受用的。學佛一定不要修世間八法,世間八法修多了,那佛法就無法修行了。真正相信佛法的人,真正的修行人,是不會學世間八法的。學世間八法的人,解脫對他沒有份,將來下地獄倒有份了。
  

還有一個關於聽聞解脫、見解脫像的問題。實際上如果對佛法和上師具有足夠的信心,那可以真正由聽聞或見像而得到解脫。如果沒有足夠的信心,那就需要從聞思修開始下手踏實地學習,然後才能對三寶生起無偽的信心而解脫的。不是隨隨便便聽一個法、看一個佛像或一張相片,不需要用心思維、用心去做而能解脫的。如果這樣可以解脫的話,世尊在世時就不用苦口婆心地講經說法四十九年了。
  

世尊在過去沒有成佛之前,多生劫的修行中,沒有做過佛事。而是為了哪怕是一個眾生,觀空性、修苦行以及修佈施等等,專為斷除自己的貪嗔癡而修行,所以我們現在就算無法完全跟世尊當時一樣的修行,也應該朝這個方向去努力。
  

我們現在有不少剛剛學佛的人,在對佛法沒有深入的瞭解前就想要出家。其實你們先不要考慮出家的事,而是要先努力修行,讓心穩定下來後,才能談論出家的事。特別是大圓滿的修法更是如此。

 

我現在不想到我的家鄉八美去,我也不太想到處去寺院參訪,我希望最好去一個沒有人認識自己的地方,清靜一點的好。我希望能到山洞這樣清靜的地方去修行。我現在真正地看清楚自己,自己過去還覺得挺好的,現在看來自己的修行挺差的。本師釋迦牟尼佛過去沒有成佛之前,也主要是在寂靜之處修行,我現在也希望能夠走世尊一樣的修行道路。
  

我們修行最好要真實一點,別人對自己或自己對別人的讚歎和詆毀都不重要。噶當巴的修行人為什麼成就這麼快呢?因為他們是一心一意地努力去修行,所以噶當巴修行的成就很不可思議。


備註 :