尊貴索達吉堪布

佛陀曾規定在寺院門上應繪畫六道輪回圖

索達吉堪布

不要說真正轉生地獄親眼見到那些景象,哪怕是僅僅看到地獄的圖畫,也會令人恐怖、畏懼,萌發出離之心。因此,佛陀曾規定,在寺院門上應繪畫“五分輪回圖”。

 

關於五分輪回圖的由來,《毗奈耶經》中記載:給孤獨長者供養佛陀精舍之後,覺得沒有彩繪不太莊嚴,於是就去問佛是否該畫些什麼。佛陀告訴他,寺院門上畫五分輪回圖;醫院裡畫佛陀親自照料病人的像(慈濟醫院就是這樣,應該是按這個戒律來的);自己臥室中畫白骨骷髏,以斷除對身體的貪執(泰國就有這種傳統);……

 

還有,《毗奈耶經》另一卷中說,目犍連遊歷五道時,見眾生感受各種痛苦,回來為大眾廣為宣說。佛陀得知之後,告訴大家:“不是一切時處常有目犍連的,今後應在寺門上畫輪回圖,以令眾生對輪回厭離。同時,比丘要坐在寺院門口,若見有人來朝拜,應為他們解說生死輪轉的因緣。”

 

在我們藏地,幾乎每座寺院的經堂門口,都有五分輪回圖。而在漢地,大多數寺院沒有畫這個,只有九華山和普陀山的一些寺院,塑有令人毛骨悚然的地獄造型。你們以後住持寺院時,在門口畫上好不好?這個真的很重要。至於怎麼畫,《毗奈耶經》裡講得很清楚。

 

龍猛菩薩在《親友書》中也說:“即便見聞地獄圖,憶念讀誦或造形,亦能生起怖畏心,何況真受異熟果?”即便是耳聞地獄的故事,眼見地獄的圖畫、塑像,或者憶念地獄的痛苦,尚且都會心生怖畏,何況是墮入地獄親身感受痛苦了?大家也知道,人間的監獄已經夠恐怖了,但地獄遠遠超過這個。所以,有正知正念的人在了知地獄的痛苦後,一定要避免造惡業。

 

當然,也有人因為邪見深重,再加上前世善根薄弱、今生教育環境的影響,聽了這些後不以為然,只是把它當成神話故事。但你相信也好、不信也罷,因果絕對是無欺的,只要自己造了惡業,必定會感受相應的苦報。因此,在座的道友應對地獄生起恐懼心,有了這種心,今後才會謹慎取捨。

 

 

《根本說一切有部毘奈耶雜事》卷17云:“給孤長者,施園之後作如是念:若不彩畫,便不端嚴,佛若許者,我欲莊飾。即往白佛。佛言:隨意當畫。聞佛聽已,集諸彩色,並喚畫工。報言:此是彩色,可畫寺中。答曰:從何處作,欲畫何物?報言:我亦未知,當往問佛。佛言:長者,于門兩頰,應作執杖藥叉。次傍一面,作大神通變。又於一面,畫作五趣生死之輪。簷下畫作本生事。佛殿門傍畫持鬘藥叉。於講堂處畫老宿苾芻宣揚法要。於食堂處畫持餅藥叉。於庫門傍畫執寶藥叉。安水堂處畫龍持水瓶著妙瓔珞。浴室火堂依天使經法式畫之。並畫少多地獄變。於瞻病堂畫如來像躬自看病。大小行處畫作死屍形容可畏。若于房內應畫白骨髑髏。是時長者從佛聞已,禮足而去。”

五分輪回圖:又名六道輪回圖。圖下方是地獄、餓鬼、旁生,中間是人與非人,上方是天界。

《根本說一切有部毘奈耶》卷34云:“爾時,薄伽梵在王舍城羯蘭鐸迦池竹林園中。時具壽大目乾連於時時中,常往捺落迦傍生餓鬼人天諸趣,慈湣觀察。於四眾中,具說其事……爾時世尊告阿難陀:非一切時處常有大目乾連,如是之輩頗亦難得,是故我今敕諸苾芻,於寺門屋下畫生死輪……應差苾芻於門屋下坐,為來往諸人婆羅門等,指示生死輪轉因緣。”

 


上一篇(對修行人最關鍵的是不被世) 回目錄 下一篇(三乘善知識之法相)