仁真南嘉上師 

佛經中云:“有伏惡之勢,謂之大威;有護善之功,謂之大德”。也就是說大威德金剛的“威”表現在以兇暴威猛之力,懾伏一切惡鬼魔障;“德”表現為以智慧力摧破煩惱業障,使眾生從無明業惑中解脫出來,故曰大威德金剛。 

   密續中記載:久遠劫前有一善男子在三寶所依及僧眾中做大供養,臨終時卻對三寶僧眾生起了惡邪見,死後直墮地獄。無量劫後釋迦牟尼佛住世時,方從地獄出來,因邪見之故變成一牛頭鬼,由於往昔曾做過大供養故而具大神力。聚集眾多大力鬼神四處破壞正法,所到之處瘟疫橫生、人畜顛狂、水火相侵、佛法支離,修行僧侶道心退失、誓言毀損,如是種種惡相叢生。釋尊對之以慈悲和雅之相加以教誡而弗能聽。此時眾菩薩中文殊菩薩當即化現為與之相同形貌的大威德本尊,密咒佛母化現為大威德佛母(即起屍母)。大威德主尊與眾眷屬口中發出“嗡阿佐德………”如同千龍鳴般之咒音,並幻射無量咒藪天鐵武器雷雹幻輪。魔王恐懼萬分,但無論逃往何處,均不能逃離大威德腳邊,於是獻出命咒,轉而發願護持正法成為大威德之眷屬。此時大威德於世尊前說諦實語:末世若有眾生持此大威德心咒,乃至一遍決定摧毀一切破毀誓言魔王鬼害!

 

   末法時代眾生福薄障重,佛陀聖教若無此具力本尊之護持,將瀕臨於隱沒。當年大圓滿祖師蔣華西寧以大威德降伏了外道國王,樹立了正法勝幢;雪域努欽桑吉益西,亦以大威德修法摧毀外道魔軍,令前譯教法不致殞滅;法王晉美彭措也多次以大威德修法摧破魔軍,護持佛法再弘揚。大威德本尊實為文殊菩薩之智慧身,為諸佛智悲力之本體,三界一切力量的總集。他的威猛事業能降伏一切邪魔外道,其大悲猛火無餘燒毀一切粗暴猛厲的眾生。修持大威德本尊,不但能令佛陀正法久住,亦能令行者遣除障礙,速斷我、法二執。當今時代,眾生之邪見煩惱熾盛,面臨墮落無量惡趣的邊緣;魔外的摧殘,持法者行非法,佛陀聖教充滿內憂外患。如是之時,諸佛智悲力總集之文殊大威德修法,實堪為聖教及眾生的守護者。

 

   由於文殊大威德金剛在釋迦牟尼佛面前作了慎重的承諾:未來末法時代,只要眾生能念誦我大威德心咒一句,就能遣除違背誓言的鬼害及所有魔王的傷害,摧毀邪惡力量和行為。這就是大威德在人世間出現的因緣。末法時代因魔王的加持力,修行人容易產生違背誓言的行為,對金剛上師產生重大的邪見,金剛道友之間互相爭鬥,最後墮入金剛地獄。這個時代還出現了很多自然災害,如:地震、海嘯、區域性戰爭、瘟疫……。這些都與違背誓言者變成的大力鬼神有關,而這些靠大威德金剛很容易驅除。因此,末法時代修行大威德金剛尤為重要。

 

   在大威德金剛的宏揚中,也有些人產生了錯誤的理解,認為大威德金剛是一個兇惡本尊,修持者將會相貌醜陋、心生惡念。這是一種非常嚴重的邪見,法王如意寶在講述大威德時指出,“大威德是一切清淨與不清淨的一切壇城的主尊,是一切諸佛共同的化現,念誦大威德能成辦息、增、懷、誅四種事業。”熱羅大譯師也提到,在清除罪障的各種法門中,最殊勝的法門就是修持大威德,因為它與空性相結合的緣故。

 

   我們知道清淨罪障有幾種極為殊勝的方法:一是以四對治力修持金剛薩垛;二是發菩提心;第三就是修持空性。在傳授空性的宗派中,最重要的傳承祖師就是文殊菩薩。而文殊菩薩與大威德無二無別,並不是文殊菩薩之外有一個大威德,或大威德之外另有一個文殊菩薩,而是大威德就是文殊菩薩,文殊菩薩與大威德無二。修貢瑪智仁波切(伏藏大師曲吉尼瑪,即瑪珠仁波切,藏地敬稱為西更瑪珠)曾給諸心子開示:修持大威德一樣能夠往生極樂世界、鄔金刹土乃至各方佛陀淨土,一樣能成就懷業功德。

 

   無論念修任何一尊佛菩薩的明號、心咒,如果發心不正確,也會有不好的後果。以前有一個老僧人,經常受眾人欺負,他一生念了七億遍瑪哈嘎拉心咒,死前發願說:“願我來生投胎轉世為具有勢力之人。”後來轉世為新龍暴君,叫滾波南加,清朝末期人,統治上到德格地區,下到康定一帶。一生以殺人為樂,是個出了名的暴君。還有一個公案,以前東方有個大官,名叫瓦多,他與格蒙一個叫佳爾夏巴的人結仇多年,兩個部落經常爭鬥不休,最後瓦多也未能治服佳爾夏巴。瓦多死後,他的兒子是個瞎子,名叫瓦龍,繼續與佳爾夏巴作戰,最終失敗了。瓦龍念了兩億遍觀音心咒,臨終發了惡願要轉世為惡魔。結果,他轉世成為格蒙的一個大惡魔,不斷地行兇作惡。

 

   因此,並不是本尊和咒語的力量令我們的心變得粗暴、令我們的相貌變得醜陋、令我們的轉世下墮,而是我們所發的心願。如果我們具有慈悲心,正確的見解,那麼我們修任何一個本尊都會成功。不具備正確的見解,不具足菩提心、出離心,修再殊勝的本尊也不會獲得解脫,即使修持大圓滿也不能得到真實的成就。我們不能依個人想法妄加評判,重要的是發心,要以三殊勝去攝持任何一個修法。《文殊根本續》中也提到,有一個修行人修持了大威德,結果變成了驢頭魔鬼。這正是由於他的發心不正造成的,而不是本尊的過失。

 

   大威德金剛是佛菩薩所變現的忿怒本尊。本尊顯現為寂靜本尊和忿怒本尊,有著它甚深的道理。按照續部中以及歷代高僧大德的講述,寂忿本尊是由法界的本基,根據眾生不同的因緣和障礙而顯現的。寂靜本尊示現身體柔軟,表我慢淨化;端莊曼妙,表貪欲淨化;身淨光明,表斷除無明;嘻笑相,表從小乘中解脫。忿怒本尊現威嚇相,表法性妙力;對有情的咒駡相,表大悲迅速;周圍金剛火焰飾,表無餘焚燒煩惱;五骨表佛之五智。所有的裝飾、表現形式都有其甚深的意義。因此,我們不能隨意判定兇惡或是醜陋,要依照佛陀以及傳承上師的教言,否則很容易造謗法罪、舍法罪。對任何一個本尊都應生恭敬心,以高僧大德傳授的方式去修持,而不應按個人的想法妄加猜測和誹謗。

 

   以前傑孜日有個叫宏加來的頭人把熱羅大師請到他的府邸進行款待,進獻了金銀珠寶、衣物、首飾價值萬金的禮品後,向熱羅上師稟告說:“我原來是僧人,曾經受過大戒,也在很多上師處求過法,但由於自己惡業積習深重而未能堅持戒行,因爭奪女人進行械鬥,殺死過很多人和馬。後來當上了地主官,對百姓進行過欺壓和掠奪。我一生做了很多壞事,死後一定會墮落到地獄,不會有別的出路。現在我追悔莫及,請上師發慈悲拯救我。”說著便痛哭流淚。

 

熱羅大師說:“你不必痛苦悲傷,我有大惡人可解脫成佛的殊勝秘法——大威德大法,可以賜予你。”說完並給他灌頂傳法。最後說道:“秘法已經傳給了你,希望你認真修行,即使犯了忤逆大罪,也能消清。”熱羅最後還唱了道歌:“消業之法雖然多,修習怖畏金剛法。原因在於消業障,消業無二見空慧。文殊金剛大怖畏,原是諸佛智慧身。”宏加來聽了這個教導後一心觀想,悟出惡業本性是空的終極真理,最終見到大威德現身,連妻子兒女都獲得解脫,去世後火化骨灰中出了四枚右旋海螺和很多發光的舍利子。

 

   事實上,任何本尊都是佛的智慧顯現出來的,修任何一個本尊都能獲得解脫。但每一個本尊又都因所發願力的不同而各有側重,如阿彌陀佛的願力是接引眾生往生極樂世界,大威德金剛的願力是清淨修行人的鬼害、魔害,及各種天災人禍、修行違緣,成就諸佛事業以及守護誓言。

 

   尤其在末法時代,守護誓言,很大一部分要靠修持大威德。蓮師在大威德的各種伏藏中,也多次說過,如果沒有大威德金剛守護,正法將會面臨殞沒的危險。

 

伏藏大師班瑪香秋朗巴也說過,依靠大威德的護持,能使佛陀的教法與蓮花生大士的伏藏長久留在人世間,並利益無邊眾生。蓮花生大士以前在尼泊爾修行“真實意”時,也曾出現過鬼害,依靠普巴金剛而得以遣除。普巴金剛憤怒本尊一直象守護神一樣守護著修行者,使修行人順利獲得成就。如果無有守護者,修行人將會面臨各種危害。

 

阿瓊堪布密傳中的根本上師也曾告誡過:“從今往後應當不間斷地誦修一個忿怒本尊法門,不然若需成就事業時,就會像遭到群狗圍攻但自己卻手寸無鐵一樣無能為力。”

 

   在所有的憤怒本尊中,以大威德最為殊勝。倘若沒有此修法那麼釋迦聖教將出現隱沒的衰損。《續部》曾有記載,在釋迦佛將要圓寂時,諸佛菩薩都來到佛陀面前發誓守持正教。大勢至菩薩變成金剛手,觀世音菩薩示現馬頭金剛憤怒相,金剛薩垛則示現普巴金剛身相,紛紛發誓將來守持佛法。這時,文殊菩薩示現出了大威德金剛身相,由於兇猛恐怖的緣故,金剛手菩薩的金剛手掉到了地上,普巴金剛的普法器、馬頭金剛的屍杖也都掉到了地上。最終釋迦佛對文殊菩薩的示現極為讚歎,末法時代若能依靠大威德來守持佛法則正法不滅。蓮師於大威德伏藏秘文中明確說道:

 

   誒瑪!

   如我持明蓮花生  饒益未來眾生故

   閻摩修法隱伏藏  未來五濁惡世時

   惠利眾生發願力  系屬此法諸有情

   尊勝違緣摩軍戰  尤其邊地霍蒙軍

   仇恨聖教出現時  倘若無有此修法

   聖教瀕臨於隱沒  此正本法弘揚時

   摧毀病饑兵器賊  魔羅媽姆瘟疫病

   大地色衰時令變  爾時精勤於此法

   藏康地此一伏藏  極其嚴厲如命心

 

    (“閻摩”在此為文殊大威德之意,“此法”指大威德,“大地色衰”指四大衰敗、精華缺損之意。)

 

 

 

   《文殊根本續》中說:“縱使一刹那間憶念文殊菩薩,此功德亦不可思議。”現在世間上有些人智慧不夠、精力不夠,若能經常持念文殊心咒、祈禱文殊菩薩,生生世世都不會變成愚昧無知的眾生。《大忿怒續》中也講過:“一切菩薩當中,文殊菩薩的加持最大;所有佛母當中,具光佛母的加持最快。”《寶積經》十五品的《文殊刹土莊嚴經》中還說:“念誦千百萬佛陀的名號,都不如念文殊菩薩的名號功德大。”《釋尊廣傳》中亦言:釋迦牟尼佛因地時,也在文殊菩薩面前發菩提心。

 

   文殊菩薩是三時諸佛菩薩的智慧總集,是一切諸佛的長子,佛陀經常在佛經中讚歎他。假如經常祈禱文殊菩薩,持誦心咒“嗡阿巴雜那德”,無垢文殊菩薩定會護佑我們,尤其是學習這部論典的人,應該會得到不可思議的加持。所以,大家平時要祈禱文殊菩薩和麥彭仁波切,有了本尊和護法神的加持,自己的所作所為必定如理如法、懂得取捨。

 

大威德金剛是一切諸佛力量、功德的顯現,是佛法最殊勝的守護者。我們在修行中,一定要遵照釋迦牟尼佛的授記,按照歷代高僧大德的講述以及傳承上師的教言來進行修行。    

  

願一切善法增上吉祥!

相關文章:
大威德金剛 陳俊吉 緣氣:(7556)
1188◎~大威德金剛簡介 陳俊吉 緣氣:(7211)
979~大威德金剛 經續法林 緣氣:(6985)
952~準提咒的廣大威德力 清明道覌中心 緣氣:(5246)
713~大威德金剛Vajrabhairava himalayanart 緣氣:(7780)
701~大威德金剛Vajrabhairava~1400 - 1499年代 himalayanart 緣氣:(8385)
688~十六羅漢&大威德金剛、密集金剛、勝樂金剛 彌勒大佛工程 緣氣:(9220)
678~大威德金剛Vajrabhairava (Yamantaka) himalayanart 緣氣:(8969)
677~大威德金剛Vajrabhairava (Yamantaka) himalayanart 緣氣:(7204)
649~大威德金剛‧十六羅漢‧藥師七佛經‧大百傘蓋 釋迦牟尼佛中心 緣氣:(6238)
得大威德如意輪 anari 緣氣:(7067)
441~大威德金剛Yamantaka CBETA 緣氣:(7726)
格魯派大威德金剛傳承 緣氣:(10696)
承德外八廟所藏大威德金剛雙身像 緣氣:(6981)
給受大威德金剛灌頂者的話 詹杜固仁波切 緣氣:(14760)
文殊八字大威德陀羅尼儀軌 緣氣:(11422)
大威德金剛 大威德金剛 緣氣:(9311)
大威德金剛 緣氣:(7530)
大威德金剛 緣氣:(8379)

上一篇(藏密瑜珈咒士) 回目錄 下一篇(殊勝大圓滿之源流-南迦天)