更新日期:2010/03/25 05:23:07
學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2010/03/25 05:20:04   編輯部 報導

智慧甘霖 薩迦法王訪問  第四章上師負有重大的責任 

薩迦天津法王 

第四章 上師負有重大的責任

問:法王:什麼是“真言乘”?
  答:真言乘可金剛乘(Vajrayana注1)事實上極具善巧。其最初動機,和最終目標,都和大乘佛教完全一致,但金剛乘更具智慧方便,能從同樣的起點更迅速直接地達成同一目標,兩者差別如同搭乘火車或飛機旅行。大乘的修持主要在於透過思維的禪定;但在金剛乘中,身體也被廣泛的運用。藉由認知和運用我們的身體,能快速地達到目的地。譬如,若要使飛機飛行,需要較火車更多的條件配合,如燃料、風、機器設計等。同樣地為達到證悟,在金剛乘的修持中,不僅只是思維,還有不同壇城(Mandala注2)的觀想(Visualization注3)、持念咒語(mantra)等,如果正確地隨著這此修持,了悟自然生起。
  

問:這是大乘和金剛乘唯一不同嗎?
  答:大乘為“因乘”(the ause Yana),金剛乘是“果乘”(the Result Yana)。大乘藉面施、持戒等修持,造作正確的因,這些修持非常有價值且正確,但仍與佛的無量功德、特質極為不同。金剛乘一開始就觀想自己為佛之果位形相。藉此修持,相同於佛之結果就會生起,因此金剛乘常被稱為果位之道。不斷觀想自己如同佛陀具足一切功德,以及卅二相(thirty—two major signs注4)、八十隨形好(eight minor signs注5)等。
  問:認為自己即是佛陀是否錯誤呢?
  答:一點也不。大乘也談到人心的本性,包括整個有機體,就是真正的佛陀,而且一直都有是。只因未能了悟此點而被纏裹在幻相中,所以導致痛苦。如果障礙和污染是心本有的一部分,淨化不可能,無論如何清洗黑炭也不會變白;心的本性純淨,才能被淨化。因為已有其他眾生證得佛果,很清楚地,我們也此可能;我們的心也能被清靜。
 

 金剛乘以下列方式處理這個問題:有五類人——事實上有千百種不同類型,包括這五類中。這五種是可以簡括為一種,即金剛持佛,但為一般方便想成五種。將這五種觀想在一個壇城中,它是一個為火所環繞的聖宅,有著特定比例和裝飾。中央是白色的毗廬遮那佛(Vairocana)——“創出一切相者”(注6)。東方是深藍色的“不動佛”(Akshobhya Buddha注7)。南方是黃色的寶生佛(Ratnasambhava)——“自然珍寶的所有者”(注8)。西方是紅色阿彌陀佛(Amoghasiddhi Buddha)——“善巧成就者”(注10)。他們看起來都像釋迦牟尼佛一樣,除了有著不同的手印(Mudra注11)和手勢。
  

不動佛結觸地印,毗廬遮那佛結說法印(注12)寶生佛呈現施予印,阿彌陀佛結定印(the mudra of meditationess注13),不空成就佛以施無畏印(the mudra of tearlessness注14)手上持十字金剛杵(注15)。五尊都有特別的功德特質,每一尊關聯五種共同的污染:藍色不動佛對應嗔,紅色阿彌陀佛對應貪,綠色不空成就佛對應嫉妒,白色毗廬遮那佛對應無時愚癡,黃色寶生佛對應傲慢。這些顏色清楚地與煩惱染汙相對應。
  

英文常說“綠色嫉妒”,情欲與紅色,嗔 恨和深藍色相關。我們能夠清楚的在個人身上看到五種特質。膚色略黑,身上或有類似金剛杵的特徵的,時常生氣,這種人屬於不動佛的種性(金剛杵是不動佛的象徵),與不動佛有深厚的因緣,如果修持不動佛相關的法門,將特別容易成功。不動佛代表嗔恨的完全轉化。金剛乘中絕不認為任何污染,嗔恨可貪心應被制止、壓抑,相反地淨化被染汙系縛的能量,轉換成五方佛的特質,五佛每一尊都是一種特定的智慧類型。為是金剛乘為何被稱為果乘的另一個原因。事實上,實相當然沒有不淨。不淨的顯現是因沒有了悟實相,而常用主體,客體的分別去思維。不淨可說是從染汙生起的。
 

 問:我們應如何修習金剛乘?
  答:金剛乘之道明顯地較為殊勝,但不易正確瞭解。開始時必須確定純淨發心——菩提心的修習,唯有如此,才能接受五方佛的教法,在諸多本尊形相中,選擇適合自己本性者。這種教法的傳授是以灌頂的形式,藏文拼音為“旺”。其意為“淨化、聖職任授”或“舉行秘密儀式啟蒙、傳授秘訣”。灌頂是一種傳承儀式,必須從具德的上師(Guru注16)那兒接受,然後依法學習、思維並禪修以證得終極果位。接受灌頂後,行者必須每日無誤的實行修持,學習清晰而完全認為自身如同果位本尊一般。然後,因為因果的關聯,成果自會生起。
  

問:傳承重要嗎?
  答:從上師而來的傳承在金剛乘中特別重要。上師將教法傳給你,你的傳承必須可以一代一代地回溯至本初佛(注17)——金剛總持,由他首傳教法而迄於你的傳法上師。即使是一般大乘,你也不能毫無引導而修,這是金剛乘的特殊真義。
  

問:是否表示除非以這種方式接受教法,否則無法證果?
  答:當然沒人可以完全單憑閱讀教本而了知一切。你必須領受可以回溯至金剛總持而毫無間斷地口耳傳承法加持,沒有這不共加持力,絕對得不到任何成就。雖然今日大部分的教法都已被寫出來了,但你仍必須先接受他們的誦傳,然後再研習之。
  

問:所以上師極為重要?
  答”在密續上說:上師是一切成就的根源。因此找尋上師是重要的,必須找尋具有教授密續資格的合格上師。特別是必須和你有特殊宿緣的喇嘛。例如,密勒日巴(Milarepa注18)首次聽到瑪爾巴(Marpa注19)時,感到一種特別渴望,想要立即會見他。茶千(Tsarchen注20)聽到偉大的薩迦導師——朵玲巴(Doringpa注21)時,感到一股特殊的渴望想要儘快見到他。發現這樣地上師後,必須從他領受誦傳和解說教授。在密法中接受灌頂是一定要的,灌頂是密法之門。沒有灌頂什麼也不能修。灌頂如同土地之施肥播種。造就適當的條件、環境。接受灌頂後,只須照料種子直到完全成長。
  

問:如何能夠認出和你有宿緣的上師呢?  
  答:大多有清楚的徵象。如茶千的例子:當他在一處岩穴禪定時,有個女人在他面前現身。那時他還是一個格魯派的和尚。她給他一本書叫他去找朵玲巴。於是他便去薩迦找到了朵玲巴,發現他得到的書來自朵玲巴的圖書室。原來那個女子是位女性本尊——金剛瑜珈女的化現。茶千在朵玲巴的座下接受教法,特別修持金剛瑜珈女,最後他達到偉大的證悟。一般而言,若你感覺想要見到或有和某喇嘛連絡的渴望,遇見他時生起某些特殊感受,便是好的徵兆。
  有時亦可藉占卜預言發現。當我非常年輕的時候,我的姑姑要求一些喇嘛用一個鏡做預言。結果他們看到一個奇怪的喇嘛在鏡中,而我在他前面。那個喇嘛長耳,人中很寬,有一個疤。但我們不知道他是誰,後來發現就是第二世宗薩欽哲仁波切。
  問:這是否意味唯有和具有宿緣的喇嘛一起,才能得到好的結果?
  答:不,並不一定。就拿我的例子來說,我並未從第二世宗欽哲仁波切那兒接受大量教法,任何具德上師都是好的,但將有一個特別的上師能比他人給你更多幫助。
  

問:上師對弟子做無理的要求對嗎?
  答:對的。例如當瑪爾巴教導喇嘛哦巴時,問他是否帶來一切財富供養上師。他回答說僅留一隻跛腳老山羊未帶來。瑪爾巴便要他回去取來。瑪爾巴說:一隻跛腳老山羊對他其實並無差別;他的要求僅為樹立教法的尊嚴與珍貴。如果說是供養一切,就必須毫不保留。上師和弟子的關係並非主僕。它是父子關係,精神上的關係,如父子般溫暖親密。上師有巨大責任照顧他的法子,弟子方面必須遵隨一切上師所給予的教法,持守一切誓願。(注22)。
  問:這些誓願包括什麼“
  答:相當複雜。接受灌頂之後,除了每日修持及研習外,有許多誓願必須遵守。如果受過小乘的別解脫戒,必須進一步受大乘戒律,修持不會產生任何效果。持守誓願可創出有利條件,以正確培育灌頂中所植樹下的成佛種子。除了必須適當地持守戒律之處,每天還要修持金剛乘的觀想、持咒,以及生起次第(kyerm)、圓滿次第(Dzogrim)的禪修。
  問:密宗的本尊(Yidam)究竟是什麼?
  答:因為眾生具有不同嗜好、背景、觀念和傾向,所以佛菩薩適合不同的眾生修行,而示現了不同身相。例如,貪愛的人可觀修擁抱身形的雙身本尊(注23)。憤恨較重的人適合修忿怒本尊(deitids in a wrathful angry form注24)。愚疾的人則適合觀修不許多珍寶和裝飾的多手多足化身本親(elaborate deities)。事實上這些本尊都是同樣卓越智慧的顯現,不過是以不同身形來適應不同形態的人罷了。
  問:金剛乘教法和歷史上的佛陀有何關連?
  答:我們稱人類歷史上的佛陀為“共”佛,而金剛乘的佛是“不共的”,不過許多密續亦是由歷史上的佛陀所宣說的。《喜金剛本續》即是其一。
  問:什麼是大手印(注25)?
  答:大手印是修習生起和圓滿次第所了悟的卓越智慧。生起次第(注26)即:觀想由一個種子字生出壇城,觀想其本尊眷屬。圓滿次第(注27)通常是在生起次第修習結束時,觀想萬物融回到本來和種子字,然後連種子字也消失。事實上,生起次第淨化出生,圓滿次第則淨化死亡。
  問:薩迦派主要修法是什麼呢?
  答:薩迦派主要修法是“道果”,他涵括小乘、大乘和金剛乘。是由西元六百五十年時一位偉大印度聖者“毗瓦巴”(Virupa注28)所傳,由卓彌譯師(一0七二年圓寂)(Drogmi注29)傳入西藏。“道果:是立基於《喜金剛本續》的灌頂和修法上,包括金剛第六的哲學,及一切瑜珈的修法,如拙火、氣瑜珈(breathing yoga注30)、身瑜珈、夢瑜珈(the yoga of dreams注31)、破瓦(遷識Pho—wa)(注32)、中陰身修法(Bardo practice 注32)等等到;整部“道果”教法需費時三個月傳授。此外薩迦派也修持一個那洛巴非常殊勝的精要教法——金剛瑜珈女(卡雀瑪)十一支瑜珈教法。還有許多麻哈噶拉(大黑天)的教法;普巴金剛法,這是我們家族早先得自寧瑪派傳承的法;一切智佛母(Sarvavidya)是對臨命終和已死亡者特別有助益的法;大威德金剛(Vajra-Bhairave注34)——文殊菩薩的忿怒相;薩迦派特有的十三金法(thirteen Golden注35),及其他許多法。但“道果”法已包括了一切。
  問:在西方的道德概念中,性的能量被認為是通向精神之路的阻礙。金剛乘中是否承認這些能量,真能在道上對我們有所助益嗎?
  答:如果有適合的人,適當的時間,並依法遵行無誤,確能有極大助益。在常被談到的國王因菩提的故事中,他告訴釋迦牟尼佛,他寧願轉生為叢林中的狼,也不願采行放棄在世俗中精神道路的修法,所以佛陀給他一個特別教法——密集金剛法(Guhyasamaja注36),直到今日薩迦派仍保有此法的傳達室承。當然,單是外相的捨棄出離效用不大;一個人可能放棄一些外在事物卻仍然執著於它。真正的捨棄是捨棄執著。上例中,國王因渣菩提是個最上根器的人,他和他所有朝臣在佛陀給予教法時,都真實地證悟佛果!
  然而大部分在金剛修行者都是出家眾,不允許有世俗的欲樂,當然必定是獨身的。雖然國王渣菩提在瞬間證得佛果,但只是看看密勒日巴的故事,便可瞭解即使有天賦的人也處經歷種種困難。
  問:不正確的修行有可危險?
  答:“如果在金剛乘中走錯了,只有一個方向:下地獄。”金剛乘的修習如同竹筒中的蛇,吸能上或下。因此必定要尋求一位好的上師,並且非常小心地修持。
  問:為何金剛乘含有這麼多秘密?
  答:我認為,一般來說是為了避免金剛乘教法主生懷疑、不具信心、甚或反感。如果在錯誤時機或沒有正確解釋聽到,將會震驚並認為金剛乘是不好的事,而喪失對佛法的信心于金剛乘道路中。如果人們看見壇城或者在書中讀到真言,可能會嘗試著修習,這是一個非常嚴重的錯誤。在金剛乘中,任何事都不能由自己做主,一切教法都必須由你的上師傳授。
  問:金剛乘是否不僅止於儀軌的修持?
  答:儀軌僅是金剛乘的一小部分,主要的修持是行者每天的禪修、觀想和持咒,身瑜珈、氣瑜珈的修持等。
  問:金剛乘修持最終的成果為何?
  答:一般而言成果是佛的三身、四身、或五身;但可總犄括在三身之中;也就是色身與精神身,後者被子稱為法身——實相之身,這是已被完全轉化之心的相續,它與空性完全無二無別。報身、大樂身是在“阿卡尼須達佛土”(Akanishtha Buddhafield注37)在那兒永恆居住之身,傳授法給大菩薩們。化身或幻化身是一種不同型態,殊勝化身如同歷史上在印度示現的佛陀。這些“身”的結果從轉化我們現有的有機體而成。我們現在的身體可成為色身、形相身,而我們現在的心可成法身或實相之身。
  

注釋
  1金剛乘:亦稱:“密宗”或“秘密真言乘”。因金剛乘的教法堅利如金剛,其修法主要是將學本身與外界作為一種悟境,而加以體驗的法門,它的修法不公開予非根器之弟子,故名“秘密”;其所得的領悟或體悟,可使學者超越要領或理智設計的公式範圍,無法從自我的觀點加以表達或理解,故為“秘密”。《瑜珈經》曰:“以金剛自性,光明遍照,清淨不壞,種咱業用,方便加持,救度有情,演金剛乘,唯一金剛斷煩惱。”《金剛頂經》曰:“演說如來三密門,金剛一乘甚深教。”
  2壇城:梵語漢譯稱:“曼茶羅”又可譯成“壇”、“道場”、“聚集”等,均指諸佛菩薩聚集的處所。《演密鈔》卷二如此指出:“曼茶羅,聖賢集會之處,萬德交歸”所以,壇城亦指一切聖賢、一切功德的集會處,或密乘修法時所佈置的佛堂擺設。
  3觀想:相浮於心也。觀想是密乘訓練行者意密的特別方法。
  4三十二相:又名三十二大人相。1、足安平,2、足千輻輪,3、手指纖長,4、手足柔軟,5、手足縵網,6、足跟圓滿,7、足趺高好,8、如鹿王,9、手長過膝,10、馬陰藏,11、身縱廣,12、毛孔青色,13、身毛上靡,14、身金光,15、常光一丈,16、皮膚細滑,17、七處平滿,18、兩腋滿,19、身如獅子,20、身端直,21、肩圓滿,22、口四十齒,23、齒白齊密,24、四牙白淨,25、頰車如獅子,26、咽中津得上味,27、廣長舌,28、梵音深遠,29、腿色紺青,30、睫如牛主,31、眉間白毫,32、頂成肉髻。
  5八十隨形好:又名作八十種好。1、無見頂相,2、鼻高不現孔,3、眉如初月,4、耳輪垂埵,5、身堅實如那羅延,6、骨際如鉤鎖,7、身一時迴旋如象王,8、行時足去地四寸而現印文,9、爪如赤銅色薄而潤澤,10、膝骨堅而圓好,11、身清潔,12、身柔軟,13、身不曲,14、指圓而纖細,15、指文藏複,16、脈深不現,17、踝不現,18、身潤澤,19、身自持不逶迤,20、身滿足,21、容儀備足,22、容儀滿足,23、任處安無能動者,24、威振一切,25、一切眾生見之而樂,26、面不長大,27、正容貌而色不撓,28、面具足滿,29、唇如頻婆果之色,30、言音深遠,31、臍深而圓好,32、毛右旋,33、手足滿足,34、手足如意,35、手紋明直,36、手紋長,37、手紋不斷,38、一切噁心之眾生見者和悅,39、面廣而殊好,40、面淨滿如月,41、眾生之意和悅與語,42、自毛孔出香氣,43、自口出無上香,44、儀容如獅子,45、進止如象王,46、行相如鵝王,47、頭如摩陀那果,48、一切之聲分具足,49、四牙白利,50、舌色赤,51、舌薄,52、毛紅色,53、毛軟淨,54、眼廣長,55、死門之相具,56、手足赤白如蓮花之色,57、臍不出,58、腹不現,59、細腹,60、不傾向,61、身持重,62、其身大,63、身長,64、手足淨滑澤,65、四邊之光長一丈,66、光照身而行,67、等視眾生,68、不輕眾生,69、隨眾生之音聲不增不減,70、說法不著,71、隨眾生之語言而說法,72、發音應眾生,73、次第以因緣說法,74、一切眾生觀相不能盡,75、觀不厭足,76、發長好,77、發不亂,78、發旋好,79、發色如青珠,80、手足為有德之相。
  6、7、8、9、10不動佛、毗廬遮那佛(大日如業)、寶生佛、阿彌陀佛、不空成就佛:五方佛代表轉五識成五智,即中央大日如來的法界體性智(理智具足,覺道圓滿,達到佛、我一致),東方不動佛的大圓鏡智(覺悟人的本性,即具菩提心),南方寶生佛的平等性智(修行菩提心),西方阿彌陀佛的妙觀察智(覺悟自身與諸佛間融通無礙),北方不空成就佛的成所作智(證得金剛身)。
  11手印:手指所結成的印契,通常是指伴隨著密宗禪定,修法而採用的象徵手勢。
  12說法印:說法之印契,其有法、報、化三身說法之印相。
  13定印:標入定相之印契。有三部之別,即佛部大日如來之法界定印;蓮花部彌陀定印成妙觀察智定印;金剛部天鼓雷音如來之縛定印。
  14施無畏印:舉右手舒五指以向於外者。《大曰經》四曰:“以智慧手(右手)上向作施無畏形。頌曰。能施與一切眾生類無畏。或結此大印名施無畏者。”
  15金剛杵:密乘法器之一,常與金剛鈴合用,代表非空,非有,方便、智慧;以標堅利之智,斷煩惱,伏惡魔。
  16、上師:為了學密或金剛乘,尤其是想在圓滿次第的觀想中獲得開示,就必須先接受上師的加持;而金剛上師必須是自己已經接受過完整的灌頂、口傳及教授,並且如法閉關修持,獲得某些證悟,而且有能力傳授金剛乘教法的成就者。
  17金剛總持佛:又譯作“執金剛”、“持金剛”或“金剛持”,為釋迦牟尼佛在金剛乘中的顯化,其身藍色,手持金剛杵與金剛鈴交叉置於心前,象徵善巧方便法門與智慧的合一。
  18密勒日巴(1040—1123A.D):為瑪爾巴譯師的法嗣與岡波巴上師的老師。噶居派的這位著名禪修家,是西藏佛教史中最為突出、最為令人鼓舞的角色之一,因其不但能夠投入,毫無保留地退居深山積極苦修,並且還有文學的秉賦,能以詩歌的形式表達教法的內容。密勒日巴尊者對佛法最偉大而不共的貢獻,是以自己的生平來說明大、小、密三乘的不可分離性:若無小乘的出離和大乘的發心為基礎,密宗的妙法無非是空中樓閣,他現身說法,以實例來說明如何同時實踐並成就三乘教法。
  19瑪爾巴:十五歲從卓彌譯師學習聲明,後三赴印度從那洛巴、梅粹巴等大師廣學密法,後把所學全部傳給密勒日巴,密勒日巴再傳岡波巴,由岡波巴傳出四大八小派,即達波噶居;與來自印度祖師甯古瑪等人形成的香巴噶居,為噶居兩大傳承法系。
  20、茶千:朵玲巴之主要弟子,擁有一切學者和聖才的功德,在金剛瑜珈女的示現引導下,前往“康烏塔宗”向朵玲巴求得薩迦派口耳傳承的精要教法;後來登上了布敦大師的寶座,其從學上師廣含新、舊派傳承,達三十位以上,並以實修而獲得極高的證量。其再傳弟子之一即五世DL喇嘛。
  21朵玲巴:薩迦茶巴支派的大師,精于十三金法及大小麻哈噶拉法,在“康烏塔宗”獨自閉關時,他獲致證悟的頂峰。
  22誓願:佛法中的三種誓戒即別解脫戒(Pratimoksha)、菩薩戒以及密乘戒。
  23雙身尊:佛菩薩在密乘中為詮示智慧與方便不二所現之身形。
  24忿怒尊:表佛道之光明性,是諸佛菩薩為調伏難調眾生而特別慈悲示現之身形。
  25大手印:直譯就是:“大印”。此“印”性空,而其所以稱“大”,乃因它能印合一切萬法。大印一詞原本用以表示究極的真理,指陳本業的空智與生死的解脫同時呈現的事實;亦用以表示體驗真理的觀修技巧。
  26生起次弟:在金剛乘中,以已悟的心作為修習的基礎。“生起”一詞,是指學者本身經驗的發起,而被觀為神聖世界則為悟境的呈現。行者修此,必須使他自己與一位象徵悟境的本尊合而為一。
  27圓滿次弟:所謂的“圓滿”,是指達到直接了知一切覺受皆無實質,而心靈與現象皆空寂的境。到此階段,學者消除了生起階段所得的覺受,並突破修會途中可能生起的執著觀念。
  28毗瓦巴:印度那爛陀寺住持,精修密法後得喜金剛之佛母無我母現前灌頂而頓證六地菩薩,曾以神通力令恒河兩度分開、太陽兩天不落,是印度八十四大成就者之一,“道果”法之創始人,重要弟子有蘇卡悉地、東碧嘿魯噶等。
  29卓彌大譯師(994-1078A.D):是印度佛教道果、時輪金剛等法在西藏的傳播者,譯著與門徒眾多,薩迦派初祖恭卻嘉波便曾向卓彌獻貢黃金,以求學“道果”密法。
  30氣瑜珈:藏密無上瑜珈部之特別修法,藉著氣瑜珈的修持,可依次開發行者本具的如來藏,將障礙層層清除。
  31夢瑜珈:是無上瑜珈部特殊的一部分,行者將其禪修之覺觀推展至對夢的瞭解和轉化。某些夢瑜珈與各種本尊有關:如阿彌陀佛和度母等;夢瑜珈也是那洛六法之一。和大幻化網金剛修法有特別相關。
  32破瓦:藏密的彌陀淨土往生法門,它是藉一種直接而簡易的方法,來復蘇我們意識本有的自然精純境界,並能在我們死亡的一瞬間將意識轉化到較高的次元。
  33中陰身修法:中陰身是介於死亡和再生間的空間,在此階段若認識一切現象不異於心即可能解脫,這種修法稱中陰身修法。
  34大威德金剛:又稱怖畏金剛、閻魔敵等,是無上瑜珈部父續的主要本尊之一,為文殊菩薩之忿怒相。
  35十三金法:薩迦派祖師以重金供養所求得之十三種不傳出該門牆的大法,包括三紅尊:那若、梅粹、因渣三空行;三紅尊;咕嚕咕哩佛母、紅象頭財神和大自在天;及次一級之三紅尊等。是薩迦茶巴支派之聞名教法。
  36密集金剛:無上瑜珈部密法中,父續部的重要本尊,其本續及修法極受格魯派重視。
  37阿卡尼須達佛土:金剛持法身佛之世界。 


備註 :