更新日期:2012/02/08 02:13:45
學習次第 : 進階

吸煙者的危害

 

第二世敦珠法王著,阿闍黎黃英傑中譯

 

導論

 

很明顯地在XiZang佛教中,似乎總是特別認為使用煙草與毒品不僅對身體健康有害,而且也是精神開展的主要阻礙。在這小冊中,敦珠法王解釋:這些東西的歷史源由與過失,曾以蓮花生大士為主而搜羅為文,並授記將被瑪姬瑙准(Ma Chik lab dron,十一世紀)、仁增過登(Rigdzin Godem1327-1387)、桑傑林巴(Sangye Lingpa 1340-1396)、拉那林巴(Rat na Ling pa 1403-1478,寧瑪巴白玉寺派傳承主依其岩藏)、東都多傑(Dun dul Dorje 1615-1672)、龍梭寧波(Longsal Nying po,十七世紀)、卓都隆巴(Drodul Longpa,十七世紀)、以及突秋多傑(Tuk chok Dorje,十八世紀)等XiZang偉大的德童們,在各個時代以岩藏的方式發掘出來。

 

願此令一切吉祥

 

既已甚深敬意禮敬諸佛菩薩的智慧身、一切諸佛總集之偉大烏金蓮師,我應於此說明煙草之史。

 

許久以前,約在佛陀進入涅槃一百年後,在中土有一位魔族種姓的女子,由於其心色欲煩惱太重而致發瘋,在她死前曾說:

 

『以我身體,我祈願此土眾生皆墮下道。焚我屍後一段時間,會有一種不同於所有花朵的花從我子宮長出。只要聞到這氣味,人們的身心就會經驗到無法想像之樂,遠較男女交媾更為喜悅。它將會遠播廣傳,直到此土眾生大都享受到它為止。』

 

現在此魔女願望的實際成果已清楚可見。

 

著名的鴉片與其他一切毒品若用口鼻吸食之,既無助於除去饑渴、也沒有美味可言,更對體力、體質、命力一點也沒有利益。

更甚者,這些毒品會增長我們的煩惱、血壓,並導致癌症以及對肺部有害之疾病。現在,無論是顯赫之士或販夫走卒,幾乎人人都無法抵抗這些毒品的引誘,並失控地吞食它們。這就是這一位魔女之願最後如何出生其果的經過。

在法王拉那林巴所發掘的岩藏法中說:

『當偉大的上師蓮花生大士制伏毀壞三昧耶戒的九兄弟,於其誓約之下時,其中最小的一位說道:兄弟們,不要絕望!聽我說。我會自己化身到中土去成為煙草,這種毒素的名字將會是黑毒。它將出現在邊界,然後從那裏被引到衛藏,XiZang的人們將會吞食這令人愉快之物。藉此力量,五毒將會增長,人們將會拒絕十善而行十不善業,佛教宗義持有者的生命將不穩固,他們並將離開佛土。此毒之煙若深徹大地,將會摧毀千千萬萬的龍族之城,令雨不下,收穫與牲畜無法昌隆,產生內亂、時疫與種種討厭的事件。此毒煙若升到天空將會摧毀諸神住所,令月蝕與慧星不合時宜地出現。凡是吸食毒品者,其體液與諸脈都會因此毒煙而枯竭,它將導致四百零四種疾病生起。凡吸此毒煙者必墮諸惡道。若有人吸毒而致使他人吸到其氣味,將等同吸取六百萬眾生之心。』

 

更有甚者,依據桑傑林巴的岩藏中說:

 

『在此末法時代,人們將會從事種種有害的行為。特別是,代之食用美味食物,人們將會吞食有毒又難聞的劣質品。他們將會瘋狂地吞食毒品,而紛擾他們所做的一切。他們將會吐,而且鼻子失控。他們的健康與氣色都會衰退。』

 

在仁增過登所發現的岩藏中,有預言如下:『在最末法的時代,人們將會吸收、攝取食香鬼的有毒嘔吐物。只要一聞到,就會墮入無間地獄。因此,從現在起務必立刻斷除煙毒。』

 

東都多傑所發現的預言中則說:

 

『和尚與阿尼將會樂於吸入這些植物的煙,並且用鼻子吸入其力量。如此,國家將遭到破損三昧耶戒者的侵犯。禁不住誘惑的欲望將會無止盡的生起,他們將會如此為魔所欺,這是功德耗盡的徵象,淚水將無法控制地流出。』大師龍梭曾發掘如下預言:

 

『當人們會吸這些邪惡之物時,也就是好友會相互毒害之時。』

 

突秋多傑所發現的岩藏中說:

 

『由於五毒,眾生的激怒、嗔恨、煩惱、爭吵,與悲傷懊悔,將會像地獄一般地燃燒。由於十善被棄,不善諸業將如暴風般地蔓延。所有的行為都是負面的,邪惡的修法將會繁增。在此邪惡世紀,護法善神將會消失,而諸魔擅取力量。人們會吸入煙草之毒煙,有識別力的智慧之脈將會被阻塞,激動的情緒與不明的煩惱轉趨熾盛,中脈亦將被阻,進而使自己清明的覺照死亡。普遍的善業耗盡將會使世界動盪。宗教的對象物、對加持的敬重都會惡化,邪見與邪教將會廣傳;守護本尊將轉而棄離,僅僅看護向須彌山;異族將會侵入衛藏,本地人將被迫流亡邊界;魔之宗義將會傳開而使大地成為真實地獄。』

 

卓都林巴發現如下預言:

 

『只要一吸到煙草、毒品的氣味,就像是被此巨妖的滴血竄入一般,必墮金剛地獄。』

從瑪姬瑙准的預言中:

『在爭鬥時代的最後,將會有一種人們放在口中的東西具有貪、嗔、癡、慢、妒等五毒。它源自於中國,傳到蒙古,並將為XiZang人所吞食。它將導致風雨不調,冰凍大寒與大雹。如果禪修行者吞食煙毒,就算修行百劫,也無法了悟本尊。在未來世,他們還會徘徊在惡道中。就算是慈悲的三寶也沒有辦法救護他們。』

以上就是無數的預言中所說。此外,新舊傳承的成就聖者,也都特別對禁止使用煙草與毒品有所明示。烏金蓮花生大士的金剛語是絕無欺誑的,因此萬勿抱持著像『吸個天然植物哪會有這麼多過失』的邪見。烏頭(Aconite)也不過是一種特別的植物,可是只要吃下微量就會致命,使身體死亡。那麼,為什麼魔女先前的願望之果,不能令我們的心靈死亡?因此,明智者將會完全拒絕煙草與毒品,以對自己大慈大悲。

 

願具信者與明智者都能免除通往懸崖之道,具足發現解脫大樂之園的幸運。

 

在果洛色達吉米(Golok Sertar Jigme)的請求下,此文由金剛智(第二世敦珠仁波切)所撰寫。願一切吉祥。

 

譯後語

 

一九九五年六月中旬,當我在尼泊爾參訪時,藉由精通觀鏡法的喇嘛相助,得到護法金剛玉卓女(Dorje Yudonma)的靈示。其中金剛玉卓女曾兩度特別指示若能自密法中,翻譯有關勸戒煙毒之書,將會對眾生有極大助益。當時護法並明示由成就者夏噶?珠嚷卓所寫下的吸煙與鼻煙之罪,以及第一世敦珠林巴與第二世敦珠法王無畏金剛智所寫的另外兩本書,都具有同樣重要的意義。特別是若能翻譯後者則利益極大。

 

這三本書中,只有後者曾在一九七九年於印度德里印行,但是早已絕版而難尋。巧的是在得到護法指示的幾天后,我在一座佛寺的圖書館找到了第二世敦珠法王無畏金剛智所寫的這本小冊的二版,而這個版本剛剛再版而已,甚至都還沒有裝訂好,因緣巧合盡在不言。

 

煙草之毒害(錄自龍樹菩薩劄記)

(節錄孫景風居士XiZang經典譯文)

 

 注:孫景風曰:此文由龍樹菩薩劄記中錄出,所論煙草之害,較五葷尤烈,讀之令人毛悚!念佛持咒人,若有煙癖,最為護法神所惡,不為呵護,天龍八部,亦最畏煙氣薰障,人間煙氣熾盛,則旱魃為虐,雨量不調,災害並至!人若平時為煙氣所薰染,臨命終時,神識即隨煙氣入地獄,蓋煙氣閉塞頂門,不能往生,平時雖念佛持咒功深,斯時亦作不得主,思之更為可怖!附志數言,普願有情,速成正覺!

 

謹按:吸煙(捲煙絲煙之類)傷身體,促壽命,費金錢,致貧窮,其害猶小,大害甚多,約有二端。

 

一. 吸煙者,雖有念佛誦經咒之功德,縱經百劫,亦不生微若芥子許之效果。

 

二. 吸煙者,平時吸煙為氣所薰染,臨終頂門閉塞,不能往生,反隨煙氣墮入地獄。

 

本師釋迦牟尼佛在龍宮勝王處,正入定時,有名魔天施之二魔女,愛戀世尊,趨至佛前,大獻媚術,佛從定起,作一彈指,二女即入昏沉,及其覺時,自見形態變為龍鍾老嫗,大生慚恚,逃於他方,共相議曰:我二人不能壞佛戒體,何不發一反願,於其隨順眾生中,安一惡種子,言已,次魔女取胎血,拋向印度國,長魔女取便溺,拋向中華國,由是從胎血種子,播生煙草,從便溺種子,播生大蒜,煙蒜二者,一入口中,眾生即當墮入地獄,以其由發反願所生,且於佛前所發反願,較其他一切之力,大而有餘故也。

 

吸食之害,不生三戒本續中,三毒俱備故也,不生六度本續中,六垢俱備故也,不容觀修生起次第,以其於佛前觸犯其障故也,不容觀修圓滿次第,以一切根本道,為煙所障故也,不容趨至三寶佛殿前,以減少彼等之功德故也,煙氣上行至天宮,觸於天帝釋及梵天等,阻瑜伽道,及見修二道,中行至人間,觸尋香無色,及饒益眾生之護法,令其昏昧,則護法勢力衰弱,而資糧道隔絕矣,若作佛之近侍,則觸佛障,雖有念誦功德,縱經百劫,亦不生微若芥子許之效果,及至臨命終時,於法身出現之際,中脈上端,以為煙所遮,則靈性流轉於下,於中陰報身出現之際,雖現天身,以為煙所覆蔽,無所見而失墮於中陰,於出現化身之際,不得貴族善種眾生之胎,以煙根源,是由胎血火中焚化,而成吸者邪緣之因故也。

 

清晨吸煙,阻斷動脈流行,臨命終時,不容或現光明,午間吸煙,阻斷靜脈流行,於中陰時,不容現報身,昏暮吸煙,阻斷中脈上端,於投生時,不容或現化身,何況煙氣惡劣,當為諸善士所共棄也,大蒜及蔥,攝彼類中,亦應永斷,而以煙草毒害最甚,若不戒斷,終必符合世尊已往金口誠言,今世貧窮,漸至墮於惡趣,身色不美,而受生於汙穢之處,蓋吸煙者,多半生於不淨之中,及食便溺者之族類中也!

 

戒除之法,須向三寶前,作虔誠念,於諸有情,生慈悲心,常誦伏魔咒,乃能淨除矣,(咒文頗長,音恐難確,故未錄,若能至誠懇切,念佛號以代之,必有同樣功效,以一聲佛號,能除多劫生死重罪也)吸煙成癮之人,有以仇視心理,誓願戒除,而終不能戒除者,以有昔日魔女惡願加持,生生世世,未曾捨棄,故非下大決心,求佛加被不可。

 

因閱此文而決心戒煙者,據我所知,已有數人,龍舒淨土文,唐房翥以勸一人念佛往生之功,而生淨土,若能流通此文,必有無數念佛人,戒煙往生,乘此功德,往生淨土,可無疑義。有刊布印送此文之力者,幸勿失此良機!淨業學人金圓明頂禮謹勸。

 

根松成林曲傑嘉才仁波且對吸煙者的忠告!

「許多人不知道煙的由來,認為佛陀的五戒中沒有煙戒,所以抽煙應該沒什麼關係。其實吸煙的危害遠勝於殺、盜、淫諸罪,今天這裏有七位吸煙者,所以我就給大家講講煙的由來,你們要好好聽。

 

在釋迦牟尼佛轉法輪時,有個誹謗佛法僧三寶、破戒的弟子,她心生忿恨,就發願:將來一定要在人間留下惡種子,讓眾生無法修學佛法!由於她發的是毒願,所以力量特別大。她魔心不歇,死後就成了魔,企圖再次阻撓釋迦牟尼佛轉法輪度眾生,她準備把魔與魔女所生的蛋帶到人間佛法最興盛的地方----印度。當她快到印度的時候,因為釋迦牟尼的佛光普照,無法進去。五百年間正法興盛,她一直沒有機會。釋迦牟尼佛涅槃五百年以後,她又想出來興風作浪,當她剛從地裏出來時,就遇到西南方向蓮花生的佛光,又無法進來。可她並未就此甘休,就把魔蛋捏碎,磨成粉後灑在虛空中,隨風吹到了與印度毗鄰的城市。第二年,那兒就長出一種非常奇異的草----這就是煙草。後來被一個五百多歲的婆羅門老人發現。她心想,自己活了五百多年,從未見過這樣的異草,覺得很稀奇,所以就把草拔回,拿到印度一個城市裏販賣。這城市有個魔所化現的妓女,她一見到這種草,馬上生起強烈的貪戀之心,花高價買下了。隨後她把這種草點燃,熏吸,覺得渾身舒服,接著便開始引種,由於她的魔力,第二年就獲得了豐收,此後便一傳十、十傳百地種植、吸食開來。那時還沒有製成現在的香煙,只是研成細粉,用鼻子吸,或者攪著吃,也有人點燃熏身。藏族人抽煙是用鼻子吸,許多人便由此不得解脫。以上主要是根據蓮花生大師專論「煙的由來」的開示而談。

 

為什麼吸了煙就無法解脫呢?因為煙專門薰染人的中脈。按密續所說:人死的時候,明點要從中脈的頂端出去才能解脫。抽煙會閉塞頂輪的脈結,臨終時明點無法從頂門走。所以蓮花生大師一再說:吸煙者無法解脫,而且必墮無疑。再者,抽煙的人令諸佛菩薩皆不歡喜,一切護法也都遠離他。現在末法時代的眾生,不知道它的危害,對煙就是戀戀不捨。有人甚至說:「讓我戒煙還不如戒飯。」

 

為什麼有煙癮?它與毒癮有點相似,其實就是吸毒的一小部份,我勸你們戒煙也是為你們好。抽煙究竟有什麼好?

 

從現實角度來說:

 

第一,對身體不好,現代醫學也已證明抽煙就是慢性自殺;特別是我們密乘行者,一旦抽煙,不管你有多精進,修行也不可能進步。為什麼?修一天的功德抵不過你抽一支煙,剛剛這邊氣脈有一點點進步,煙一進去就都沒了。

 

第二,傷害其他的眾生,大家也知道抽二手煙的危害比抽一手煙還大。所以抽煙不僅傷害自己,還傷害其他的眾生,特別是自己的家人;同時也是毫無意義的虛擲錢財。你看,抽煙一個好處都講不來。今天上師剛給你加持,回頭你馬上又抽煙,就把上師所賜的加持又熏沒了。總之煙是專門障礙眾生解脫的毒物。生死事大切不可當兒戲!

 

由於煙是魔的願力所化。所以煙癮的魔力很大,很難戒除。它會不斷找你、誘惑你。所以要戒煙非得下大決心不可。希望在座有抽煙的人要真正戒掉它。在上師諸佛面前,虔誠懺悔、發願戒煙。就跟受戒一樣,因為在上師諸佛面前受持煙戒,有功德,也有護持。

 

蓮花生大師預言:「一旦在任何一位善知識面前發誓,並真正把煙戒了,我會象你的影子一樣護持你!」蓮花生大士對煙的由來和吸煙的危害作了明確的開示,今天只是很概括地給大家講講,以後有因緣再翻譯。

 

總之,我希望我的弟子中沒有煙民,不受煙魔的侵害。大家能做得到嗎?

 

(七位吸煙者聞後向仁波且表示願受煙戒。)

 

我很高興,說明大家對我還是有信心的。今天既然在上師和諸佛面前受了戒,就不能再抽了,否則,那等於欺騙諸佛上師,這是有很大罪過的。煙癮再來的時候,要懂得對治,多想想煙的壞處、多祈請上師三寶、多念念百字明咒。而且要遠離那些吸煙的人,切不可再隨著習氣而轉!」

 

吸煙的壞處——摘自《多羅尊者見聞記》

 關於吸煙和吸鼻煙不會落入無間地獄,只有造無間罪孽,才會進入無間地獄的說法是不全面的,事實上吸煙和吸鼻煙的罪孽非常大,這在許多經典和伏藏經典中都有論述,聖上師們也曾多次講述過。

 

《戒律金光》中說:

「濁時的實物並不美

 

會出現十八種杜魯卡

 

接觸者會生往地獄

 

來世不會生於美麗的地方」

 

《戒律俱光明》中也說:

「濁時會出現杜魯卡

 

從嘴或鼻中吸入的罪孽者

 

今生會貧窮如餓鬼

 

來世會生於地獄

 

會在地獄中號叫百劫時」

 

仁增·果結丹赤堅的伏藏預言中說:

「壞濁時的熏味食品

 

是極壞的毒品、

 

嗅到毒味便會進入無間地獄

 

所以從今以後應拋棄它」

 

桑吉林巴活佛也說:

「濁時會出現各種壞行為一

 

不食營養豐富的食物

 

而去用有臭味的毒物由於難以滿足這種欲望

 

所以會丟棄正事尋毒物」

 

亞爾結·爾堅林巴也說:

「應該食用各種喜歡的食品

 

但千萬不要沾用毒物」

 

仁增·讓那林巴也說:

「口氣和臭味所及之處

 

等於奪取六十萬人的生命

 

在壇城前吸煙

 

智慧神不會降臨壇城

 

流浪的妖魔鬼怪

 

聞到這一臭味

 

會象蒼蠅般蜂湧而來

 

如不趕走之些鬼魂

 

不僅難得成就

 

還會帶來許多障礙」

 

仁增·隆色寧波的伏藏中也說:

「把杜魯卡當作食物

 

會把知心朋友毒死」

 

《鄧燈深奧伏藏》中也說:

「把綠葉作成的煙吸人口中

 

或將葉粉吸入鼻中

 

俗男俗女和僧尼

 

齊聚吸煙處

 

渝盟者佈滿山溝

 

由於妖魔纏身

 

所以內心會反復產生貪欲

 

福澤殆盡

 

煙中不吉利的死灰

 

會使眼淚汩汩直流」

 

有人認為,對吸煙的死者做往生沒有用,對此,曲吉·嘎爾瑪·讓君多吉這樣說:「格西嘎爾瑪·桑珠死時,對他作了三次往生,但沒有起到作用,這是因為吸鼻煙的異熟」。宗喀巴大師說:「吸這種毒物的人,絕對不會有解脫的種子,如同往地中灑播炒熟了的種子,不可能生長髮芽。吸煙者無論做什麼善事,都會象火上澆油,成為輪回痛苦的補充,不會有好的結果。」

 

夏嘎爾巴大師也說:

「自己腹內入鬼

 

所以毒葉吸口中

 

那煙味所到之處

 

天龍和土地神

 

都會被煙味熏倒

 

特別是吸煙的上師

 

與他有緣者都會進入無間地獄

 

國王如果吸煙

 

所有臣民都會進入無間地獄

 

賣煙或發展煙業

 

以煙賺錢發財者

 

來世會生於餓鬼之地

 

作無百世吸煙毒的餓鬼

 

而後會生於無間地獄」

 

《除毒教理箭》一書也對吸煙的罪孽有詳細的論述,請認真閱讀。詩曰:

佛語和聖弟子的講述中詳細說明瞭吸煙的罪孽

 

其因果關係已明明白白

 

智者均應拜讀這些聖典

 

濁時的凡人啊

 

不必說閱讀佛的教誨

 

就連記述因果關係的書都不肯去看

 

為了調伏這些難馴的眾生

 

書寫了這本簡明的書籍

 

對眾生是十分有用的

 

用通俗的語言講述深奧的正法

 

是聖菩薩的優點

 

真實看到異熟結果的這本書

 

其內容是十分有用的

 

雖然如此

但濁時依他的原因

把四種依靠都顛倒過來、

把真正行正法的人當作廢物

把那些騙子當作寶貝

不考察自己的過失把違背自己過失的

哪怕是功德

也當作過失對待

拋棄那寶貝正法的人啊

 

對他們講述正法又有何用

 

十方佛陀及其弟子

 

曾經走過的這條道路

 

是區別因果取捨的正法

 

把這些正法送給那些有緣者

 

我的思想因愚昧的依他

 

對那些深奧的金剛詞句

 

能會有理解不當的地方

 

謹向精通正法的智者懺悔

 

白業熱忱福澤的白蓮花

 

清明而又無嫉妒的圖像

 

緊跟三時佛陀

 

沿聖菩薩歡喜的道路不斷前進

 

一切功德殊勝的吉祥

 

能消除黑暗的俱智慧眼者是佛陀。

 

由彌勒菩薩之化身賜名「密宗浩瀚士」的爾堅旺秋然丹書寫。願吉樣!

 

殊勝寂靜清涼的滅諦道是離開貪欲的正法

 

明解脫八功德俱全的殊勝菩薩是僧人

 

願殊勝妙音的三寶之光充滿大地!

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

《金色律藏》中雲:「末法濁世之毒物,出現十八種煙草,凡接觸者轉地獄,後世不生悅意境。」《具光律藏》雲:「濁世末時之煙草,口鼻享用諸罪人,今生貧窮如餓鬼,來世將於百劫間,住於嚎叫地獄中。」鄔金蓮師曾經說:「依此臭味不淨煙,雖然終生修本尊,不會成就一本尊。諸守舍神離彼去,諸護法神遠離之,境神地神亦逃離,洞神家神財神離。冒犯兇惡之天神,病痛死亡災難起,每一年中漸衰敗,人蓄眷屬現惡兆。」伏藏大師桑吉朗巴說:「享用大量惡臭具毒煙,永不饜足反增大貪愛,口水鼻涕不止失光彩,死後百次轉生地獄中。」伏藏大師繞那朗巴曾經說過:「凡觸口氣感受煙味者,等同挖出六百萬人心。」持明者夠多巴說:「濁世末期惡臭煙,僅聞味墮無間獄,是故今斷極重要。」持明者降魔金剛是這樣說的:「青葉煙葉口中吸,沙子灌入耳朵裏,僧俗男女聚集鬼,破誓言者遍山谷。被魔所欺之象徵,貪欲之心屢屢生;滅盡福德之象徵,彼作庸俗之行為;諸不吉祥之象徵,眼淚不由自主流。」持明者龍薩釀波說過:「享用惡物煙之時,以食殺害親密友。」瑪吉拉卓空行母曾說:「正當末世具諍時,五毒具全之惡物,由經漢土而出現,流布蒙古之領域,煙草傳入此藏地,是故於此贍部洲,雨水不調霜雹起。修行之人若吸煙,百劫本尊不成就,後世永遠漂惡趣,三寶大悲不能救。」全知多哦巴尊者說:「毒葉之味遍何方,持教大德現壽障,天龍發怒旱災起,後世直下墮地獄。」大班智達羅桑秋堅曾經說:「骯髒煙味霜雹起,出現種種不幸事,果報未盡聞煙味,有情投生於地獄,餓鬼旁生等惡趣,以及八無暇之處,智者誰不警惕此?」阿底峽尊者曾說過:「誰人倘若依煙草,五毒煩惱盛似火,今生受謗及譏毀,死後恒時轉惡趣,縱投生人成瘋子。」持明無畏洲說:「諸位上師若吸煙,凡結緣者墮惡趣;諸位長官若吸煙,所有屬下墮惡趣。」宗喀巴大師曾經說:「以邪願魔之毒物,不必說是直接用,甚至藥中配煙草,七日服用則病人,醫生二人七劫中,地獄之中不解脫。」阿哦仁波切是這樣說的:「倘若指甲上放少許煙而吸,罪業以誦一億觀音心咒亦不能懺淨,煙乃一切過患之根源,凡有關聯之人均被引入惡趣。」新龍喇嘛降魔蓮花尊者說:「吸煙的人,身體之脈以及梵穴被煙阻擋,神識無法往生,肺等內臟及顱內積煙垢,蒼鷲都不吃他的屍體,凡與之結緣者均轉生惡趣。」阿哦丹真達吉說:「口中吸一支煙草,及吸少量之鼻煙,較殺十八人和馬,罪過勝過九倍也。」嘉揚夏巴(文殊歡笑)尊者曾經說過:「依此惡臭之煙草,引惡業眾墮惡趣,除地獄之外無去處,貪愛黑毒極其重。煙汁不離彼身體,煙鍋煙角及煙袋,置於枕旁而死去,口鼻之中出煙汁,見屍之人斷貪煙。屍體毒肉鳥不食,住於惡趣不解脫。」此外,持明者降魔金剛又說:「僅聞煙味者,世世所積資,善根?那毀,後人當戒煙。」伏藏大師繞那朗巴說:「於壇城前若吸煙,智慧本尊不降臨,一切冤魂諸魔障,如同爛肉蒼蠅聚。」鄔金蓮師也強調說:「法王應供上師等,利眾傳承繼承者,此煙草物吸體內,中斷清淨之傳承,投生亦是魔化身。」降魔金剛尊者再次說:「僅僅嗅聞煙味者,雖是八地大菩薩,亦轉黑繩獄一次。」夏嘎巴尊者說:「誰人若吸惡物煙,中脈之內遍黑暗,經血脈孔永阻塞,縱然圓滿佛降臨,死時無法令往生。」薩迦班智達曾說:「依靠教證知此理,貪執經血毒煙味,設法傳播自他者,乃是惡魔之兒子,凡結緣者墮地獄。」夏嘎湊哲揚珠尊者又說:「有吸煙草心思者,不僅直接僅夢中,亦不生念當發願,若生護法飲心血。」此等教證雖有無量,但此處恐繁不說。

 

另有些人說:「此煙只是松潘地方的一種草藥,所以吸煙沒有過失。請這些人聽清楚,煙的來歷是這樣的:很久以前,魔王波旬無論如何也死不了,他的三個女兒中的大女兒說:「我殺害一千個眾生。」當時波旬也不能死去。二女兒又說:「我殺死一億個眾生。」他仍然還無法死去。最小的女兒說:「我將胎血灑在地裏,百般發邪願:願以經血為因生出毒葉,男女俗人尤其是佛門的僧人吸煙,以此過失七世中三代人天眷屬不得解脫,千劫中必定不能從漆黑煙館中解脫出來,毒葉產出的煙草遍及之處的所有天龍地神八部都被制伏,彼人耗盡所有的壽命、福德,眷屬百姓受用衰減,彼人短命多病、畏懼怨敵,出現各種不幸,後世淪落於十八層地獄中。」她這樣發惡願後,魔王波旬才死去。這是大持明者降魔金剛伏藏品中所說。

 

從前在瑪拉雅山上,吉祥密主金剛手在為五種姓眷屬傳授密法時說:未來,此密法在藏地雪域興盛時,本尊相與魔相同時存在。所以對此若未加詳細觀察,會有無法挽回的危險,因此進行觀察十分重要。如果出現魔相,那麼連法音也不能傳出。上師未觀察弟子是魔業,弟子未觀察上師也是魔業。一般來說,本尊相極難觀察,相比之下,魔相稍微容易些。例如,一位上師即便是殺害了一千個眾生,以假冒的佛法欺騙眾生,而且接受、享用女人,也無法斷定他是否為魔的化現。弟子也是同樣,哪怕是屠夫、娼妓、漁民、獵人等所作所為完全違教背道的人,也不能確定他是否為魔的化現。所以說本尊相是難以觀察的。因此即便是在這些人當中,也有許多是佛菩薩化現隨機調化眾生的。尤其作為末法濁世的人更難以觀察。

 

魔相:惡物煙草是冤魔九兄弟的經血而形成的。吸煙之人,即使依靠心境一味的境界而如大鵬鳥一樣飛於空中,如魚兒般遊在水中,通徹無礙穿行山岩,具有了知現有一切的神通,也確定無疑是魔的化現。尤其是人們指望能將亡靈超度的上師們,如果吸煙飲酒,那簡直就是故意將亡靈引入地獄的嚮導。因此,觀察這一點極為關鍵。不用說在講聞密法以及眾會合修時吸煙飲酒,甚至在僅有棗核許煙酒的地方觀修本尊、念誦咒語以及修行等持,也會像水擠不出酥油一樣,連發梢百分之一許的成果也不會得到。我們應當認識到,未來此物(煙酒)將是摧毀佛法基業的唯一惡魔。密主金剛手的金剛密傳中是這樣說的。因此,所有吸煙飲酒以及傳播煙酒的人都是九頭惡魔的化身。這一點絲毫不必懷疑。魔的化身無論出現在何處,那裏的男女老幼定要捂上口耳,立即逃離,甚至都不要瞧他一眼。

 

如果又有些人說:雖然在顯宗裏的確不允許吸煙飲酒,可是密宗的伏藏大師很多都是通過這種方式利益眾生的。

 

昔日在印度,出現了大持明成就者薩繞哈等八十位大成就者、四位瑜伽母,在此雪域出現了鄔金法王蓮師和他的意子君臣二十五尊、意瓦地方的八十位大成就者、成百的伏藏大師以及成千的伏藏師等宛若空中群星般不可思議獲得自在的大成就者,但他們所有人的傳記中,並沒有對煙酒作加持並向他人傳播的歷史。如此上面剛剛提過的寧瑪派,阿底峽尊者師徒等為主的噶當派,瑪爾巴米拉日巴師徒等為主的噶舉派、薩欽根嘎釀波師徒為主的薩迦派、根欽多哦巴師徒等為主的覺囊派、帕單巴師徒為主的息法派、布敦匝紮師徒為主的哦派、宗喀巴大師師徒為主的格魯派,在藏地曾出現猶如連綿不斷金山般的上述八大宗派的教主,我遍閱了他們所有的傳記,通過對煙酒作加持以及向他人傳播利益眾生的事蹟隻言片語也沒有。魔王波旬及其眷屬顯然已入到你的心裏,凡是與你結緣的人都將被引入地獄,這是魔的授記,你除了是為魔王波旬賣命的時間已到之外還有什麼?夏嘎奏摺讓珠尊者曾經這樣說過:「放逸無度享用惡物(吸煙飲酒)的你們死後轉生地獄,並與你同飲一個山谷之水的所有人也由於沾染冒瀆晦氣而被連累到地獄中,這是金剛持等宣說的。如果明知這些道理仍然不恪守誓言與戒律,恣意吸煙飲酒,那麼你是不是認為金剛持的語言虛妄不實,或者認為雖然真實卻無必要,或者你的境界已遠遠超過了金剛持,或者已經鬼使神差,成了無心的人?無論如何也僅此而已。如果你想去地獄,就隨你的便吧,但求你不要將同飲一個山谷水的所有人帶入地獄,把他們留下來。求求你不要毀滅整個地區。」意思是說,不僅與吸煙飲酒者其他邪法的關聯,甚至凡是與其飲一個山谷水的人都將被連累到地獄中。這樣的魔化身無論出現在何處,就連風吹到的地方都應當逃離,更不用說與他互相交談、同居一處了。這樣的人無論到哪里,他走後,人們都應當在此撒一把灰。對於加持並傳播煙酒的魔知識,但願生生世世也不要見到,不要聽到。如果反復這樣發願,則能圓滿數劫的資糧。

:「俱胝佛子菩薩未曾說,且從經續論中未曾聞,經血煙草傳播於眾生,破壞佛教基業誠可悲!九兄弟魔業願所成物,煙草若亦可能作加持,三界罪人為何不去往,大師您前請求作加持?傳播煙草利眾魔之相,三世佛陀已經作授記,魔王波旬化身此再現,凡結緣者被引入地獄。」那麼,諸位人士,如前所說,僅僅聞倒煙味,甚至八地菩薩也要轉黑繩地獄一次,我們這些凡夫如果不象捨棄麻風患者的肉般棄離煙草,那麼今生必定會遭遇各種不幸,後世也無有脫離十八層地獄之時,這是金剛持無欺之語,對此應當深信不疑。那些吸煙飲酒的人應當即刻發誓斷除,戒煙戒酒功德無量。雖然前面有念誦一億觀音心咒也不能懺悔吸煙飲酒罪業的說法,但若以追悔之心戒煙戒酒,也可以清淨往昔的所有罪業。因此,思維這一功德而戒煙戒酒至為重要。剛一戒除煙酒,就能遣除修法的違緣,護法神也會鼎力相助,現世中一切心願順利實現,後世最起碼也會獲得行持正法的人身,依之獲得圓滿佛果。

 

乃至真實佛法住世間,

一切欲求皈依三寶者,

對於散佈毒物魔知識,

?那亦莫見到與聽聞。

佛陀菩薩仙人出有壞,

千數成就者譴之煙酒,

僅聞其味地方亦莫生,

何況直截了當而享用?

 


備註 :