佛教的核心-四聖諦

2015/12/29本網報導:
人氣:1,690

佛教的核心-四聖諦

佛使比丘

如果把我們聽過的任何一種理論來引證也可以,譬如四聖諦原理。第一聖諦說到每一個生命都常常在苦中;第二聖諦說到苦的來源,即是對貪愛欲望的想要、想是、想有及想不要、想不是、想不有;第三聖諦說到假如熄滅了貪愛欲望,苦自然也消失了,因為苦是從貪愛欲望生起的;第四聖諦說到滅苦的方法。四聖諦為佛法的重要內容,因此,我們也應拿它來和我所堅持的佛教是為了明瞭什麼是什麼的理論知識和實踐程式來比較,看看兩者如何融為一體。

  第一聖諦說明萬物或諸行都是苦,即是萬物是什麼什麼是什麼。所謂諸行是苦即是萬物是苦的所在處,但是眾生不明了,無法看清萬物都是苦。因此,就會對任何事物貪愛,想要將它占為己有。當瞭解它的真相是苦之後,自然地就不值得去攀緣事物,而從貪愛中解脫出來。因為不能正確地明瞭什麼是什麼的真相,所以才貪愛著,這就離開了萬物的真理而走上錯誤的途徑。

  雖然第二聖諦說明貪愛就是苦的根源,然而眾生卻還不知曉,不能清楚地明瞭它正是苦的根源。因此,就牽繫著我們去貪愛這個,貪愛那個,以及產生種種欲望。正因如此,才不能看出苦是因貪愛萬物而產生的,追根究底就是因為不瞭解貪愛到底是什麼。在此再次強調:只須明瞭什麼是什麼罷了!

  第三聖諦說到涅槃(NIBBAN)或不苦(NIROT)。即是在熄滅貪愛的當下,稱為不苦或涅槃,是更多人所不能瞭解的。儘管人們任何時刻都可進入這境界,特別是當滅去愛欲之時,就進入涅槃。但人們因為不瞭解什麼是什麼,所以未曾想過要讓愛欲熄滅,即是不期望涅槃,因為沒有智慧去認識涅槃是什麼

  最後一個主題是第四聖諦,稱為聖者之道,或是熄滅愛欲的方法。沒有人知道這種方法——奉行八正道,便是要讓自己走在滅苦的道路中,在此只是重申明瞭什麼是什麼的重要。由於不瞭解什麼是自己的依靠處,不知道什麼才是應該努力去尋找的,才導致沒有人去注意佛教的八正道。其實遍一切法界,所有人類的學問中,八正道已被公認為最高尚、最殊勝的法則,其他的知識、學問都比不上八正道那道究竟、圓滿,正因為人們還不明了什麼是什麼的重要,以致未對八正道加以注意,這是多麼的危險啊!因為它是通向解脫的必經之道,若想要絕對地滅苦,而又不修習八正道,是件不可能的事啊!

  從這一切,我們將可以明確地發現四聖諦是無上的智慧,清楚而又正確地闡明什麼是什麼。雖有人告誡我們別去玩弄萬物,否則一玩弄即苦,但人們尚不知醒悟,還照舊地玩弄它,不知自拔。因此苦就不斷的增加,直到充斥於整個生命中。這些都是愚癡的人啊!都是不明了什麼是什麼真理的無明者,故不能看清楚事物的真相。也就是說,無明的人才會不明了什麼是什麼,往往用錯誤的方法對待各種事物。偶而他們會正確地對待事物,但這種所謂的正確,也只是依照著那些有無明煩惱的人之愛憎而定,若能合乎於自己的習氣,那就是他所認為的正確。因此,苦惱仍舊充斥於我們的生命中,一點也沒有減少。雖然世上的俗人認為他們這樣做是正確的,那也只是世間的學問;但假如以佛法的角度來看,這仍然不究竟,也即是說:不能正確地明瞭什麼是什麼,不能正確地對待萬物,就還是什麼都不懂。相信各位都曾經聽過四聖諦法,假如我們真正地觀察四聖諦,就可以清楚地看到所謂的佛教只是為了明瞭什麼是什麼的理論知識和實踐程式