藥師佛

 懺雲老法師開示 ─ 藥師法門

我在建築大殿的時候,有一位居士,他對我說,叫我採用一個青年,他能全部幫我建築大殿。以後這個青年我瞭解了,我不敢用他,這個居士就一定要用他,那我不能。你佈施是佈施,我不能接受你的條件、得用他。好的我求之不得;不相宜、我不能用。我就自己想:我有多錢就建築,沒有錢我寧肯停工。怎 辦?我就想起《弘一大師演講錄》上有:求生極樂世界,到了極樂世界黃金為地、不用求金錢,可是在娑婆世界一切一切都需要金錢,建築大殿怎 辦?我就想起 弘一大師的話,在娑婆世界還沒有生到極樂世界的時候,我們求藥師佛加被、修藥師法門。

我想起來就開始修藥師法門。《藥師法門修持儀軌》這是我照《弘一大師演講全集》中找出來印的。先念贊藥師佛的偈子,「歸命滿月界」,我身心世界─眼耳鼻舌身意,包括六根八識我的命,完全都歸到大圓滿的月亮中間坐的藥師佛。我就念「歸命滿月界,淨妙琉璃尊」。阿彌陀佛身是金色的,藥師佛身是琉璃的、透明的,妙不妙!又清淨,藥師琉璃光佛是琉璃身。「法藥救人天,因中十二願,慈悲弘願廣,願度諸含生,我今申讚揚,至心歸命禮,南無大慈大悲消災延壽藥師琉璃光王佛」念完我就拜一拜,拜十二拜、再坐下來念藥師咒。念全咒二十一遍或七遍,再念咒心一O一遍。


藥師咒,全名叫藥師如來灌頂真言:
南無薄伽伐帝 鞞殺社 窶嚕 薜琉璃 缽喇婆 喝囉闍也 怛他揭多耶 阿囉訶帝 三藐三勃陀耶 怛侄他 唵 鞞殺逝 鞞殺逝 鞞殺社 三沒揭帝 莎訶


我念藥師咒,建築費沒有向人化緣、源源而來,很不可思議。蓋到大殿蓋好了、兩邊寮房蓋好了,前面的舊齋堂、現在是講堂,這邊的法堂都蓋好了。有住的學生還爬到琉璃瓦上幫忙照料,蓋到那兒、建築費不缺少,這是我甚深感覺佛法的靈感,真是不可思議!


我就站在佛前,點上香,念“常住十方佛、十方法、十方僧”,各一拜、共三拜。

再拜本師釋迦牟尼佛、給我們傳的佛法,我們現在得的佛法都是本師傳的,佛恩無量無邊,再拜本師釋迦牟尼佛一拜。

然後,開始拜藥師佛。

先念贊佛偈,就像“阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫…”那偈子;而藥師佛是“歸命滿月界,淨妙琉璃尊…。”

藥師佛身,不是金身、而是琉璃,這個琉璃比現在一般、好比百貨公司的裝飾品,琉璃以至於比金子還貴,“淨妙琉璃尊”。而且,藥師佛的琉璃身,能看透,全身都看透。

我在前面拜,後面要是有人站著,我能從藥師佛身看到對方,因為清淨妙不可思議的,這是七寶琉璃的。

“尊”也可以說是世尊,很尊貴的。稱羅漢為尊者;稱佛就稱世尊,三世都尊重。

藥師佛的法藥,能救人天病苦,或是錢不足的苦。
“法藥救人天”,我們求藥師佛的法門來救我們、加被我們。

“因中十二願”,這是《藥師經》中,藥師佛發十二大願度眾生。

阿彌陀佛發四十八願度眾生,阿彌陀佛是專成就極樂世界,接引其它各世界的眾生往生極樂世界;而藥師佛,是專度眾生物資、金錢缺少的苦。

物資金錢缺少,也很苦啊!尤其是衣、食、住不足的時候,很苦,再是缺錢的時候,也是很困難、很著急。

藥師佛就是救我們人天的貧苦,或是病苦。

因中他老人家發過十二大願度眾生,那種慈悲很弘大、很廣,所有眾生,只要你求,缺少金錢物資,藥師佛都能度。

“含生”就是眾生,有生命的。
“我今申讚揚,至心歸命禮”,我就拜一拜。
拜了十二拜,我就坐下念藥師咒。

《藥師法門修持儀軌》印過四版,因為大家都等錢用、都缺少錢,也都愛財,印出來,大家就發財,所以,多印好幾版。後來,我就沒再怎麼傳授。

今天過年聚會,都講發財,我就傳授藥師法門,很有靈感!很有靈感!


附:《藥師法門修持儀軌》

南無常住十方佛!
南無常住十方法!
南無常住十方僧!
(各一聲、各一拜)

南無本師釋迦牟尼佛!
(一聲、一拜)

歸命滿月界,
淨妙琉璃尊。
法藥救人天,
因中十二願,
慈悲弘願廣,
願度諸含生,
我今申讚揚,
至心歸命禮!
(以上 一句一拜)
南無大慈大悲消災延壽藥師琉璃光王佛!

“藥師如來灌頂真言”全咒7遍、或21遍:

南無薄伽伐帝
鞞殺社
窶嚕
薜琉璃
缽喇婆
喝囉闍也
怛他揭多耶
阿囉訶帝
三藐三勃陀耶
怛侄他

鞞殺逝
鞞殺逝
鞞殺社
三沒揭帝
莎訶

再念“藥師如來灌頂真言”咒心101遍:


鞞殺逝
鞞殺逝
鞞殺社
三沒揭帝
莎訶

 

相關文章:
○修習藥師法門之功德利益 編輯部 緣氣:(2511)
735~藥師法門&功德利益 佛教顯密研修學會 緣氣:(2542)
消災免難的藥師法門 中華民國甘丹講哲佛學會 緣氣:(2324)
當代藥師法門之實踐-期刊及單篇論文參考文獻 黃運喜 緣氣:(2687)
當代藥師法門之實踐─基本史料.敦煌文獻 黃運喜 緣氣:(2538)
救心妙道 藥師法門 王淑芬 緣氣:(2310)
試談修藥師法前應注意的資糧準備 齊憫 緣氣:(2257)
修藥師法門的感應 懺雲法師 緣氣:(2088)

上一篇(修藥師法門的感應) 回目錄 下一篇(十二因緣)