睡覺或休息的時候,也可以增上正業……發菩提心具足六度波羅蜜清淨心!

導讀:睡覺或休息時能保持身口意三門清淨,睡覺也是持戒;睡覺時能一心一意祈禱一切佛智慧,睡覺或休息也是禪定。

 很多人睡覺時就是一躺,然後呼呼地就睡過去了,那是動物。 有的人睡眠不好,每天都輾轉反側難以入睡。 不應該這樣,睡覺也可以發心,躺下以後觀察自己的相續、心態,不能貪睡。

 睡覺也是保護身體的一種方法。 若是不休息,我們的身體就受不了,身體就毀壞了,就等於毀壞了壇城。

 若是沒有健康的身體,怎麼修行啊!休息是為了健康,健康是為了修行。 為了保護壇城,保護上師三寶弘法利生的工具,休息也是為了更好地修行,這是一般的發心。

 大乘佛法,尤其密宗裡講,睡覺也是一種入定,可以進入大光明的境界,也可以這樣發心。

 把佛或上師觀在心間,一心祈禱,讓佛或上師的智慧與自己的心合二為一,這是一種禪定。

 睡不著更好,就多思維、觀修當天的聞法內容,多念些咒語、佛號,心態一放鬆就睡著了。

 業障嘛,很多人一念咒、一觀想就睡著了;若是不念咒、不觀想,就睡不著,越想睡越精神。 很多人睡眠不好,這是改善睡眠很好的方法。

 不要總吃安眠藥,對身體不好。 不要總想睡不著怎麼辦,明天工作怎麼辦,越有睡不著的心,就越著急,越緊張,就越睡不著。

 你不要把它當回事,睡不著也很正常,這也是修行的機會。

睡覺時能保持三門清淨,睡覺也是持戒;睡覺時能一心一意祈禱,睡覺也是禪定。

 很多時候雖然睡著了,但總做一些沒有用的夢;有時候做一些好夢就高興,有時候做一些惡夢或不好的夢,就在那邊哭。

 這說明你睡覺的時候沒有專心睡覺,心沒有定下來,所以就散亂。

 若是你睡覺之前心能靜下來、定下來,就不會做夢了,這也是一種禪定、靜慮度。

 有時候睡不著,心里特別厭煩、著急,如果能觀想或持咒,就是安忍度;睡覺也是一種修行,滿懷喜悅地想:我現在可以躺著修行、入定了,可以和佛、上師合二為一了,這樣歡喜地睡覺,就是精進度;這樣睡覺,夢境也是大光明,處在一種喜悅、智慧的狀態,就是智慧度;
這種功德和善根也可以迴向給眾生,是法布施,這就是布施度。 這樣,睡覺也可以具足六度波羅蜜。

文:達真堪布《成就寶鑑論》聞法方式四


上一篇(令上師歡喜的三種方法!) 回目錄 下一篇(這5種善惡因緣要常念地藏)