略談“加持”

香港佛教月刊584期 2009年1月   延德

一位日本人寫了一本名叫《水知道答案》的書,在書中作者講了這樣一個道理:人的心發出的能量能改變水的狀態,他捕捉到了水改變狀態的科學依據,並且拍攝了圖案變化。

  由此,我想到了佛教的“加持”,因為加持也是出於加持者的修持力——心力,使被加持的物品改變了原來的狀態,產生了新的神奇的力量。例如有人持大悲咒于水中,或以咒願力加持念珠、法物等乃至於一些物品,從而使這些物品成為有治病、辟邪、鎮宅、納祥等的靈物。有些持咒功力深厚的人,咒的本身也產生了感應力,能夠感通鬼神。心力強的人可以感通菩薩以及護法龍天的加持和救濟,也可以直接影響到被加持者的心念,從而加強他們的意志,達到逢凶化吉,消災祛病,這都是以精神力量為主宰。加持的力量可以改變被加持者的心,所謂佛菩薩加持,主要在於幫助被加持者堅強心力,加強他們直面困難的勇氣,以平靜的心態面對現實,而不是叫他們逃避現實。因為,正信的佛教決不是逃避的,而是承擔的,承擔責任,承擔命運的挑戰,承擔人生的苦難。當然,由於加持力緩衝了直對壓力和衝擊力,然後借力化力,以至於化解衝擊和壓力於無形。

  佛法是講究緣起性空的,主張無所求,無所得才是真正的解脫,真正的自在,所以我們也就無需執著求取加持或給予加持。儘管我們都明白這些道理,可是一旦困難災難降臨時,我們總是自然而然的要求神力加被,外力支援,例如“天”、“神”等。正如韓愈所說的一個人“窮極則呼天”,又如司馬遷在《史記》中對《離騷》的評論:“夫天者,人之始也,人窮則反本,故勞苦倦極,未嘗不呼天也”。這裡的“窮”,並不只是沒有錢了才叫作“窮”,一件事情到了走投無路的地步,也可稱之為“窮”。因此,加持雖不是佛法的究竟,但為了恒順眾生,佛教並不否定加持的功用。加持力屬他力而非自力,即以加持者的心力、願力與咒力直接來解除被加持者的問題,這是平常人共同企求和信仰的,不需要付出代價,不須自己修持即可解決問題,走出困境,這也是鬼神信仰根深蒂固的原因,可是由於加持者功力的深淺,時效也相應的有長有短,而且只能阻禍患于一時,不能一勞永逸,這就好比一個人得罪了仇家,躲進豪門,一旦豪門失勢,他仍然會再陷困境,災難甚至會變本加厲。

  佛法是感化為手段的,加持者以自己的願力、慈悲以及人格的魅力和修持來感化被加持者的冤親債主,使他們嗔火熄滅,棄惡向善,從而使被加持者消災免難。但被加持者自己事後如果不皈依三寶,修持佛法,廣種福田的話,仍會再造惡業,重受苦果。這就好比向銀行貸款,受過加持之後,雖有一段時間的幸運,但期限一到,連本帶息,問題更多,果報更重,因此加持只是一種方便而非究竟。

 


上一篇(往生極樂世界以後還用不用) 回目錄 下一篇(有了神通會對修行有幫助?)