大威神力的藥師佛

南摩藥師琉璃光佛!

  我們從佛說的末法狀況的種種經典裏知道,這個時代災難、病苦、煩惱、邪師會特別多。

  如佛說法滅盡經說:‘法欲滅時,女人精進,恒作功德。男子懈慢,不用法語,眼見沙門,如視糞土,無有信心。法將殄沒,登爾之時,諸天泣淚。水旱不調,五穀不熟。疫氣流行,死亡者眾。人民勤苦,縣官計克。不順道理,皆思樂亂。惡人轉多,如海中沙。善者甚少,若一若二。劫欲盡故,日月轉短,人命轉促。四十頭白,男子淫劮,精盡夭命。或壽六十。男子壽短,女人壽長。七八九十,或至百歲。大水忽起,卒至無期,世人不信,故為有常。眾生雜類,不問豪賤。沒溺浮漂,魚鱉食啖。’

  我們現在常常可見到海嘯、暴雨洪水,就如經中講的:‘大水忽起,卒至無期’。而之前流行的SARS與新流感都是:‘疫氣流行,死亡者眾。’的一種真實寫照。對於如此慘烈的惡業席捲的末法,我們若沒有覺悟發心修行,往往只能隨著業報來臨而束手無策!

  釋迦牟尼佛以他的大智慧、慈悲、神通之力,早已經預知末法的種種痛苦的情況。也知道末法眾生修行的艱難。所以他因應末法眾生的根機而介紹了:在我們這個世界的東方,清淨圓滿的佛土教化眾生的一尊佛,他的名字就叫“藥師琉璃光佛”,他住的世界就是:‘東方淨琉璃世界’。

  在藥師經(義淨法師翻譯)提到:‘爾時曼殊室利童子白佛言。世尊。我于末法之時。誓以種種方便。令諸淨信男子女人得聞七佛如來名號。乃至睡中亦以佛名令其覺悟。’

  這裏說的是文殊菩薩向佛發誓,他必定在末法時期,以種種的方法,讓眾生聽到藥師佛的本願名號功德。‘乃至睡中亦以佛名令其覺悟’,這個意思就是說,文殊菩薩的慈悲不放棄任何能夠宣揚藥師佛本願名號的機會,甚至連睡夢中若有因緣都會去啟發眾生的善根。

  另外一段經文(義淨法師翻譯)為:‘爾時七佛。告諸菩薩釋梵四天王曰。我今以此神咒付屬汝等。並此經卷于未來世後五百歲法欲滅時。汝等皆應護持是經。此經威力利益甚多。能除眾罪善願皆遂。’

  不僅僅是末法,這部藥師經的法門,甚至到佛法要消失的時候,都是藥師七佛囑咐當時與會的菩薩、帝釋天主、梵天、四大天王等天神,必定要守護這部經的流傳。因為這部經的威力、利益非常多,能除眾多的罪業,滿足一切正面的願望。

  不僅是因為佛在經中這樣的咐囑,也是因為藥師佛的十二大願,都是能對治末法薄福惡業眾生的痛苦與煩惱;這部藥師經的特性也是剛好能對治末法時期種種慘烈的惡業狀況。

  如:第九願文雲:‘願我來世得菩提時,令諸有情出魔罥網,解脫一切外道纏縛;若墮種種惡見稠林,皆為引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。’這一願就對治了末法的‘法欲滅時,五逆濁世,魔道興盛。魔作沙門,壞亂吾道,著俗衣裳,樂好袈裟,五色之服,飲酒啖肉,殺生貪味。無有慈心,更相憎嫉。’此願能使眾生遠離此類魔道沙門。正因為藥師法門如此的殊勝,也有一些邪魔外道會想要覬覦破壞這個法門,所以不管修任何法門都要謹慎的觀察,若沒有明師指導,自己依照經文就可以直接念佛,便能得到藥師佛的加持,經文雲:‘但念藥師琉璃光如來一佛名號,便獲爾所功德勝利。’

  這個時期,根據諸多經論所述,有多如恒河沙的天魔外道擾亂佛法。造成很多本來想學佛求解脫的眾生,被邪外誤導而走入歧途。

  魔王和佛鬥法,佛用定力勝過魔王的神通力。魔王對佛說:“我現在沒有辮法勝過你,可是等將來,你的弟子定力不夠,知見不正的時候,我就攢到你的門裏來,穿你的衣服,吃你的飯,然後在你的飯鍋中,拉屎撒尿,看你怎麼辦?”釋迦牟尼佛黯然的說:“那我就沒有辦法了。”

  這則故事寓意為魔王代表的是五欲六塵,末法時期,眾生的三毒欲望熾盛,既使學佛了,也無法得到真正的解脫,欲望已經淹沒了佛法。學佛者也有著魔的情況,著魔的意思就是被五欲六塵及各種魔境控制。沉溺於五欲六塵的輪回之海中,甚至造下五逆十惡等等的重罪。

  末法時期的宗教非常複雜,佛門中亦複如是,在楞嚴經中也敍述了很多著魔的境界,在此列舉重點如下:

  ◎ 爾時天魔候得其便,飛精附人,口說經法。其人不覺是其魔著,自言謂得無上涅盤。來彼求巧善男子處,敷座說法。其形斯須,或作比丘,令彼人見。或為帝釋。或為婦女。或比丘尼。或寢暗室身有光明。是人愚迷,惑為菩薩。信其教化,搖盪其心。破佛律儀,潛行貪欲。口中好言災祥變異。或言如來某處出世。或言劫火。或說刀兵。恐怖於人。令其家資,無故耗散。

  ◎ 其人亦不覺知魔著,亦言自得無上涅盤。來彼求遊善男子處,敷座說法。自形無變。其聽法者,忽自見身坐寶蓮華,全體化成紫金光聚。一眾聽人,各各如是,得未曾有。是人愚迷,惑為菩薩。淫逸其心,破佛律儀,潛行貪欲。口中好言諸佛應世。某處某人,當是某佛化身來此。某人即是某菩薩等,來化人間。其人見故,心生傾渴,邪見密興,種智銷滅。

  ◎ 口中好言佛有大小。某佛先佛。某佛後佛。其中亦有真佛假佛。男佛女佛。菩薩亦然。其人見故,洗滌本心,易入邪悟。

  ◎ 口中好言眼耳鼻舌,皆為淨土。男女二根,即是菩提涅盤真處。彼無知者,信是穢言。此名蠱毒魘勝惡鬼年老成魔,惱亂是人。

  ◎ 是人無端於說法處,得大寶珠,其魔或時化為畜生,口銜其珠,及雜珍寶簡冊符牘諸奇異物,先授彼人,後著其體。或誘聽人藏於地下,有明月珠照耀其處。是諸聽者,得未曾有。多食藥草,不餐嘉饌。或時日餐一麻一麥,其形肥充,魔力持故。誹諦比丘,罵詈徒眾,不避譏嫌。口中好言他方寶藏,十方聖賢潛匿之處。隨其後者,往往見有奇異之人。此名山林土地城隍川嶽鬼神,年老成魔。或有宣淫破佛戒律,與承事者潛行五欲。或有精進純食草木。無定行事,惱亂是人。

  ◎ 口中常說神通自在。或複令人傍見佛土。鬼力惑人,非有真實。讚歎行淫,不毀粗行。將諸猥媟,以為傳法。

  ◎ 其人竟不覺知魔著,亦言自得無上涅盤。來彼求生善男子處,敷座說法。好言他方往還無滯。或經萬里,瞬息再來。皆于彼方取得其物。或於一處,在一宅中,數步之間,令其從東詣至西壁是人急行,累年不到。因此心信,疑佛現前。口中常說,十方眾生皆是吾子。我生諸佛。我出世界。我是元佛,出世自然,不因修得。此名住世自在天魔,使其眷屬,如遮文茶,及四天王毗舍童子,未發心者,利其虛明,食彼精氣。或不因師,其修行人親自觀見,稱執金剛與汝長命。現美女身,盛行貪欲。未逾年歲,肝腦枯竭。口兼獨言,聽若妖魅。前人未詳,多陷王難。未及遇刑,先已幹死。惱亂彼人,以至殂殞。

  ◎ 是十種魔,于末世時,在我法中出家修道。或附人體。或自現形。皆言已成正遍知覺。讚歎淫欲,破佛律儀。先惡魔師,與魔弟子,淫淫相傳。如是邪精魅其心腑。近則九生。多逾百世。令真修行,總為魔眷。命終之後,必為魔民。失正遍知,墮無間獄。

  所以末法時期,若是有接觸類似以上情形的宗教,可能會得到身心俱毀的結果。關於末法時期這些不如法的描述,經文中尚有不少,如《佛臨涅盤記法住經》、《佛垂般涅盤略說教誡經》、《佛說當來變經》、《佛說法滅盡經》…等等,可自行參閱。

  而藥師佛所發的大願正是針對現在這個時期的弊病,如:

  “第四大願:願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。”

  “第五大願:願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。”

  “第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情,出魔罥網,解脫一切外道纏縛;若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。”

  這幾個大願正是現今當世眾生所必須的,楞嚴經雲:‘此諸眾生,去佛漸遠。邪師說法,如恒河沙。’所以更需要藥師佛大願的加持,若行邪道者能安住於菩提道中。或者有毀犯戒律者,也需要藥師佛大願的救贖。

  還有因為各種因緣而與天魔外道結緣的人,也能因第九大願的加持,而出魔罥網,解脫一切外道纏縛。能夠幫助眾生脫離天魔外道的纏縛,這是藥師佛特別為眾生發的願力。芸芸眾生無法脫離輪回的原因就是因為被這些魔外所纏,沒有遇到善知識。晉譯本藥師經雲:‘若欲與明師世世相值遇者。亦當禮敬琉璃光佛。’所以若是希望與明師相遇,就要至心專念藥師佛。

  末法時期的修學環境嚴峻險惡,藥師佛大願正是應運救度眾生而來的!蓮池大師也說:‘供奉邪師,不如孝順父母念佛。’。所以真正能夠觀察到目前的環境與眾生根基者,必定會深切體會到藥師佛大願的珍貴。

  末法時期有些人因為福德因緣不具足,接觸或得罪到邪師,被下降頭詛咒、被吸奪精氣者,針對這方面藥師佛也有解除詛咒降頭的威神力。

  經雲:‘若夜惡夢鳥鳴百怪蜚屍邪忤。魍魎鬼神之所嬈者。亦當禮敬琉璃光佛。’

  ‘若他方怨賊偷竊惡人。怨家債主欲來侵陵。心當存念琉璃光佛。則不為害。’

  ‘若諸有情,好喜乖離,更相鬥訟,惱亂自他,以身語意,造作增長種種惡業,輾轉常為不饒益事,互相謀害。告召山林樹塚等神;殺諸眾生,取其血肉,祭祀藥叉羅刹娑等;書怨人名,作其形像,以惡咒術而咒詛之;厭魅蠱道,咒起屍鬼,令斷彼命,及壞其身。是諸有情,若得聞此藥師琉璃光如來名號,彼諸惡事,悉不能害。一切輾轉皆起慈心,利益安樂,無損惱意及嫌恨心;各各歡悅,於自所受生於喜足,不相侵淩,互為饒益。’

  ‘若此經寶流行之處,有能受持,以彼世尊藥師琉璃光如來本願功德,及聞名號,當知是處無複橫死;亦複不為諸惡鬼神,奪其精氣;設已奪者,還得如故,身心安樂。’

  ‘若複有人,忽得惡夢,見諸惡相,或怪鳥來集,或於住處,百怪出現;此人若以眾妙資具,恭敬供養彼世尊藥師琉璃光如來者,惡夢惡相,諸不吉祥,皆悉隱沒,不能為患。或有水、火、刀、毒、懸嶮、惡象、師子、虎、狼、熊、羆、毒蛇、惡蠍、蜈蚣、蚰蜒、蚊虻等怖;若能至心憶念彼佛,恭敬供養,一切怖畏皆得解脫。若他國侵擾,盜賊反亂;憶念恭敬彼如來者,亦皆解脫。’

  由上述經文可以清楚瞭解,藥師佛的佛力是非常威猛、殊勝不可思議的。加上有藥叉神將的守護,若能至心專念藥師佛,對於詛咒降頭之類的邪術,都可以解除。

  也是因為來自于藥師佛號本身的光明威德力,如“光(praba)”之名號表示佛的光明照耀十方世界,見此光者可開智慧、作諸事業。生起智慧心、無畏心。有照破一切邪惡闇冥(降伏)之功德。可得藥師佛第1、2、3、9大願之功德加持。

  故至誠專念藥師佛號就能得到藥師佛威神光明之加持,悉蒙開曉,解脫天魔外道、詛咒降頭之纏縛,也能遠離邪知邪見,生生世世與明師相遇。所以藥師法門其重要性在末法更是眾生所必需;藥師佛本願重點在於希望眾生念藥師佛的名號,經中也說念藥師佛即得一切功德勝利。所以若目前並沒有善知識明師指導的情況下,完全可以自己按照經典修持念佛,把藥師佛當作明師善知識依止,這樣文殊菩薩、諸大菩薩、諸位天神、藥叉大將也都會護佑您。

  很多貪求密法世間利益的人,往往因此去接觸密法,但卻沒有正確的觀念,導致種種的問題浮現,就像在刀口上舔蜜。而若如法修持藥師法門則完全可以滿足這一類希求現世福報的眾生,以任何人都可以念的藥師佛名號如此易行、百無禁忌的方式,即可得到藥師佛本願的加持。

  所以在這個時代,我們更加必須的努力宣揚藥師佛的本願功德名號,以讓更多人有機會聽到藥師佛的名號,薄福惡業眾生有解脫的機會。

  南摩藥師琉璃光佛!

 

相關文章:
靈妙大威神力 醫我骨髓內無法可醫的毒瘤 張博章 緣氣:(2450)
奇跡靈驗是「藥師琉璃光佛」大威神福佑 緣氣:(2535)

上一篇(如何消業障) 回目錄 下一篇(殺生、偷盜與邪淫的各自四)