西藏的重點保護寺廟

  大昭寺

  大昭寺坐落在拉薩市中心,“大昭”藏語為“覺康”,意思是釋迦牟尼,它始建於西元7世紀唐朝初期,後又經歷修繕增建。據歷史資料記載,大昭寺是藏王松贊干布為了紀念文成公主入藏和在西藏宣揚佛教而興建的第一座重要廟宇。

  大昭寺總面積為2500多平方米。有20多個殿堂,殿高4層(高樓3層,加上四周角樓共4層)。大昭寺內有300多尊佛像,其中最珍貴的是文成公主從長安帶去的釋迦牟尼鍍金銅像,以及吐蕃贊普松贊干布和文成公主、尺尊公主的塑像。

  布達拉宮

  布達拉宮坐落於紅山,從山腳仰望,更覺巍峨雄偉,氣勢磅礴。宮牆由花崗岩砌成,潔白的白宮環護上座的紅宮,仿佛是聖潔和莊嚴的化身。

  布達拉宮倚山而建,層層殿宇仿佛突出佛教的崇高地位。布達拉宮共有大小殿堂、樓閣、房舍一千多間,大小柱子一萬多根。布達拉宮東南、西南都建有碉樓護衛外,裏面還有法庭、監牢,是一座形制十分完備的城堡。

  布達拉宮是藏族建築藝術的精華,也是我國以及世界著名的宮堡式建築群。宮內擁有無數的珍貴文物和藝術品,使它成為名副其實的藝術寶庫。

  紮什倫布寺

  紮什倫布寺,位於日喀則市境內尼色日山下。建於明正統十二年(1447年),是西藏著名的黃教寺院,也是歷代班禪額爾德尼傳經的地方。

  紮什倫布寺,是西藏佛教格魯派(黃教)四大寺院之一,又是西藏地區班禪四世之後歷代班禪舉行宗教和政治活動的中心。此寺是格魯派祖師宗喀巴的徒弟即達賴根敦珠巴興建,始於1447年,後經後代整修成如今之規模。周垣長約2000米,大佛堂鍍金彌勒銅像高達26.7米,是由九世班禪曲尼瑪於西元1914年開始,歷時四年左右,用紫銅32萬多斤,採用大量的珍珠、琥珀、珊瑚、松耳石等建成,還有幾世班禪的靈塔殿。紮什倫布寺充分表現了西藏人民高超的建築藝術,吸引了國內外佛教徒和旅遊者到此朝拜和觀光。

  甘丹寺

  甘丹寺,位於拉薩東達孜縣旺古爾山。與哲蚌寺、沙拉寺合稱拉薩三大寺。是格魯派的第一座寺院,全名喜足尊勝洲。該寺是明永樂七年(1409年)格魯派創始人宗喀巴在帕竹地方政權貴族仁欽貝、仁欽倫父子的資助下主持興建的。

  昌珠寺

  昌珠寺,位於山南雅礱河東岸的貢布日山南麓,距乃東縣約二公里,屬格魯派寺院。建於松贊干布時期,距今已有一千三百多年的歷史,是西藏最早的佛殿。藏語中,昌是鷹、鷂的意思,珠是龍的意思。相傳此地在建寺前有一惡龍,被松贊干布化身為大鵬降伏後才得以建寺,故得名。

  昌珠寺的主要建築為措欽大殿,大殿由殿前廊院、大殿、圍廊3部分組成,殿門西向偏南,其底層佈局和形制與拉薩大昭寺相仿,寬3間,深3間,中間為經堂,有60根立柱。

  昌珠寺的鎮寺之寶是一幅用珍珠串成的長2米,寬1.2米的度母唐卡。

  哲蚌寺

  哲蚌寺,位於拉薩西郊更培烏孜山下,是藏傳佛教格魯派三大寺之一,也是西藏最大寺廟。"哲蚌"在藏語中意為米堆。是格魯派宗師宗喀巴之著名弟子絳央曲結·紮西班丹創建的。

  哲蚌寺建築結構嚴密,殿宇相接、群樓層疊,每個建築單位基本上分為三個地平層次,即落院、經堂和佛殿,形成由大門至佛殿逐層升高的格局,強調和突出了佛殿的尊貴地位。在建築外部又採用金頂、法輪、寶幢、八寶等佛教題材加以裝飾,增強了佛教的莊嚴氣氛,使建築整體上顯得更加宏偉壯觀。哲蚌寺收藏有數以萬計的文物古籍。對於研究西藏歷史、宗教、藝術等學科,具有十分重要的價值。

  1962年哲蚌寺被列為西藏自治區重點文物保護單位,1982年列為全國重點文物保護單位。

  沙拉寺

  沙拉寺,位於拉薩北郊的沙拉烏孜山腳下,它是一所具有代表性的黃教寺院,是藏傳佛教格魯派六大主寺之一,也是拉薩三大寺中建成最晚的一座寺院。該寺是1419年由宗喀巴的弟子繹欽卻傑·釋迦益西在柳烏宗貴族朗卡桑布的資助下修建的。

  薩迦寺

  薩迦寺,位於日喀則南約180公里薩迦縣境內,北宋熙寧六年(1073年)由喇嘛教薩迦派(花教)創始人昆·公卻傑布創建,寺內保存有大量元代壁畫、塑像,素有中國第二敦煌之稱,並且是西藏著名的藏書和寫經中心。

  薩迦寺是13世紀漢藏文化交流的一個中心,"薩迦",藏文意為灰白的土地。這是因為薩迦城北山上有一片灰色的岩石,風化如土狀。薩迦寺分南北兩寺。南寺位於仲曲河南岸的平壩上,北寺地處北岸灰白色山崖的下麵。

  北寺現僅存二層的大殿,為元代建築,其餘皆已殘破。

  南寺為薩迦派第五代祖師八思巴於1286年所建。寺內藏有難以數計的古代佛教經典,這些典籍除了宗教內容以外,還涉及天文、曆算、醫學、歷史、人物傳記、哲學、音樂、文法、修辭學等各個方面。寺內還藏有2000多塊印經板、眾多法王遺物、元明兩代皇帝賜給寺院的瓷器等珍貴文物,保留了大量的元代壁畫和元代蒙古兵士的鎧甲、兵器。薩迦寺是西藏建築藝術史上一個突出的範例。它是完全以城防為目的而建築的寺院,其建築佈局、設計思路都體現了戰爭防禦的要求,融匯了藏、蒙、漢的建築風格。(完)

 

相關文章:
達賴喇嘛與雪域西藏的守護神─涅沖神諭記實 神諭記實 緣氣:(3676)
西藏的寺廟 緣氣:(3496)
時輪金剛的教義,是什麼時間、從什麼地方傳到西藏的? 索達吉堪布 緣氣:(6501)

上一篇(內蒙古佛教寺廟的神佛像) 回目錄 下一篇(扎什倫布寺—後藏名寺)