蓮師開示:尼泊爾滿願大佛塔之殊勝

蓮花生大士開示,伊喜措嘉空行母記錄

尼泊爾滿願大佛塔 

敬禮三種佛身諸上師敬禮不可思議法身無量光佛敬禮如幻報身大悲(觀世音)菩薩  敬禮慈悲化身蓮華生上師  十方三世一切諸佛菩薩  心所住的扎龍卡疏大塔  蓮師於陽火猴年猴月初十,在桑雅大寺向赤松德真和二十五弟子講述:

 往昔無數劫前,觀世音大士,誓願要令一切眾生解脫這世間的苦惱。解救了無數眾生脫離憂患後,便登上普陀落伽宮殿(Potala Palace)的頂部,心想已無餘令一切眾生解脫。 可是,當他詳細視察六道的情況時,他看見還有許多眾生如蠅附糞池地呆在惡趣中。菩薩心想,勢無可能救度一切眾生脫離苦海,不禁哭泣起來,滴下了兩滴淚珠,祂祈願,即使這兩滴淚,亦能幫助未來的眾生,克服憂惱。這兩滴淚珠變化成為三十三天的因陀羅王(Indra,又譯作帝釋天)的兩個女兒,名叫『富婁那』天女(Purna)和『阿富婁那』天女(Apurna)。『阿富婁那』有次因偷竊花朵而觸犯天條。被懲罰到人間受生,成為尼泊爾的摩古達地區的一個飼雞者的女兒。被稱為『飼雞婦森弗那』,她生有四個兒子。

 森弗那積蓄了足夠的財富,養大兒子,並且供給教育,安排他們成家立室。然後她又從盈利中積聚了許多財富;她心想﹕「我從飼養殖業中獲得的儲蓄,已經讓我兒子成為受人尊敬的人。我將要建造一個大塔,作為一切佛心,亦即我內在聖性的外顯。祂將成為無數眾生朝拜之處,並成為諸如來金剛不壞靈骨的舍利塔。」她去謁見國王。她向國王頂禮,繞行,下跪、合掌懇求﹕『請大王批准我建造一個大塔,作為我內在聖性的外顯,作為無數眾生朝拜之處,作為一切佛心的容器,並作為諸如來金剛不壞靈骨的舍利塔。』 

偉大的國王從不倉促下決定。澄靜心思片刻,國王便批准她建造佛塔。飼雞婦森弗那和四個兒子,還有驢、象便開始建築大塔。他們把泥土運到工地,建好了地基,還把牆壁建到第三層。這時,有一群對這貧窮的飼雞婦心生不滿的尼泊爾人聚集一起。他們覺得被這個女人的過人成就羞辱了,就對國王說﹕「不宜批准她建造這座塔啊!」國王回答﹕「你們留心聽著!這個貧窮的飼雞婦積蓄了足夠的財富養大四個兒子,並且積集了充足的財富來建造這座塔。我認為這確是件偉大的成就。我已經給她口諭,進行施工。我身為國王,一言既出,駟馬難追。」其他人亦曾試圖阻礙工程的進行,但都失敗了。所以,這座大塔便被稱為扎龍卡疏(意謂一經授權建造,所有障礙皆能克服)。建築工程不停進行,寒暑四易,大塔已建至頸部。在這時候,貧窮的飼雞婦發現自己將不久於人世,便召喚了四個兒子和他們的僕人來到她身邊。她說﹕「把這座大塔完成!兒子,你們如果遵從我的願望,便會完成此生及來生的義利。」說完她便去世了。蓮師法部 

法王子穆松古千仁波切- 蓮師--我慈悲的父


上一篇(蓮師薈供法 ) 回目錄 下一篇(蓮師心咒功德 )