法王在《獅子奮迅》中的五段精彩開示

第一段開示:精進

 

......因此,要精進。有些苦行是重要的,若是完全沒有任何苦行,沒有一點艱苦,想要在法上生起功用力量,那是非常困難的。

 

過去,我們的導師教主釋迦牟尼佛以無量劫勤聚福德資糧,雖是利根聖者,也要經過無量劫的功德積聚,就算在最後生成就佛道的一世,也要示現六年的苦行,像導師釋迦牟尼佛這樣功德無量積聚的聖者也要如此辛苦求道修道,我們看到這般的示現,不能只是驚訝佩服,自己若是不能同樣的精進,想要不苦無難的快快樂樂成就佛道那是不可能的。世間法的成功也要早起晚睡的付出心血體力,只是一年、兩年的成果利益,卻要多少辛苦代價才換得。

 

第二段開示:修法之因緣助道

 

......有些人認為,反正現在是末法了,怎麼做都沒用了,已經是五濁惡世,怎麼也無法與先德時代相比了。但是真正說起來,一切都端賴於自己的精進,跟時期並沒有多大的關係,甚至因為有惡世之因緣,由於認知到五濁惡世的本質,而能於法上的修持更生起力用。

 

我們雪域西藏的過去古德尊宿們,皆是在逆緣、惡緣會遇時更奮起法之力用。沒有人是舒服輕鬆的修成就的。噶mb米覺多傑說了一首偈子:『過去祖師大德們,因為產生出離心纔進入了正法之門。』就如同密勒日巴大師,本來出身在富裕的家庭,之後受到叔叔、姑母的欺淩,也因此尊者造作了惡業。之後內心為自己的惡行感到後悔,因而歷經苦行艱難而精進于佛法的修持。又好象岡波巴大師也是出身世家,在世俗行世間法,在最快樂時,發生瘟疫病橫行,大師的妻與子相繼染病逝世,由此因緣,大師心生出離心而勤求佛法。由此可知,出離心、精進心等皆因會遇逆境惡緣而生。

 

我們這個世間充滿著逆緣逆境,一方面來說,是糟糕的,然後從另一方面來看,若知如何修行,這些逆緣惡境是我們無須尋求、自然就有的求法修行之因緣助道。因此,對輪回無須氣餒,反而更要精進,尤其是密乘教法。所謂『五濁惡世如火燃,密乘教法如火燃』,在惡世濁世時,煩惱熾盛粗重,若能如法的修持密乘教法,即能轉化煩惱成智慧,而住于清靜正法。

 

總之,我們要發意願祈願,自身既然與清靜道諦會遇,時間與現前即便沒有差別,唯有自己去精進修成,不需在乎時劫時代如何。

 

第三段開示:發菩提心

 

......我們初學者所能做到的大概就是世俗菩提心了,也就是願、行的世俗菩提心。想著要令一切眾生登入佛地的心要深深切切的發起,如此可以說就是發菩提心。然而不光只是發心,還要盡力圓滿諸行,付諸行動的做到行菩提心。只是思維著要令一切眾生成佛就感到滿意了,這是不可以的。因此發起『我要令一切眾生成佛』的心,立下了誓願,在諸佛菩薩面前做了承擔,只是想著願幸福、願喜樂,這是不夠的,而應該是希求快樂的眾生沒有快樂,就要盡力的給予對方快樂,不欲痛苦的眾生深陷痛苦,也要令其能出離苦痛,如此付諸實行是很重要的。

 

第四段開示:慈悲心

 

......若是根本就沒有一點悲心,那麼要使悲心生長茁壯是非常困難的。基本上,一切眾生皆有同情心,每個人自自然然的就會有愛心,對於這種心,佛教的修持就是用甚深的方法,將這種人人皆有的愛心、同情心更擴大,針對的對象也更擴展。可能暫時現前的能生起愛心的物件沒有幾個,然後透過佛教特別的方法,能將只對幾個物件的愛心擴大至愛一切眾生,也可以說用佛教的修持口訣將我們本有的愛心種子更發揮擴大,直到最後能生起大悲心,乃至於生起菩提心,我是這麼認為的。

 

另外有些人認為所謂的悲心、菩提心,那是佛教的說法,在世俗生活中是沒有用的,也不能在平日生活中真正的實踐運用。然而事實上並非如此,佛法中所說的雖然既深又廣很難做到,但是在平時也能夠生起一種相似的、類似的心,若能將這種類似的心漸進擴展、物件擴大、心量擴大,之後必然能生起真正的發心。

 

因此,慈心、悲心、菩提心也能夠在世俗日常中運用練習。在平時生活中,能夠生起菩提心的方法,就要先練習生起慈心與悲心,而生起慈心悲心的方法,就是要思維眾生對於我人的恩德。

 

第五段開示:母親的三種定義

 

......近來西方人對於一切眾生皆是父母的這個道理心裏不太能接受,對於一切眾生無一不曾做過自己的父母這個觀念很難聽進心裏。就算不能生起一切眾生皆曾為我父母的心,然而就如同《龍樹戒王論》中所說的,所謂母親,有三種定義:第一是指生育之母,第二是養育之母,第三是利益之母(對我有益者);因此,我們就算不能認同一切眾生是生育之母,也可思維一切眾生為我的利益之母。

 

所謂生育之母,就是生出我們這個身體,也可說是真正的母親;所謂養育之母,也就是若生育母親已逝或不在,那個養育我們的人即是養育之母;最後講到利益之母,也許可以用這個比喻吧!就像現在許多上師、僧眾到世界各地弘法,會遇到給予各種幫助的施主,人問是誰,僧人回答說:『是阿媽啦』。這種情況不少,這是我爸爸這是我媽媽的這麼介紹施主的情況都有,像這樣可以說是利益之母的比喻吧!總之給我們幫助利益的就是利益之母,雖然沒有生育我們,卻也可以說是一種母親。所以,既然有這幾種母親的分類,即便不能確信一切眾生皆曾為我生母,也可以認識到一切眾生皆曾為我的利益之母,這樣想應該容易一些。

 

暫且不談等虛空的一切眾生,想想我們現在這世間,一切眾生就算不是直接利益幫助我們,也至少是間接的在利益我們。就拿吃、穿這方面來說,我們一出生並不是就有吃有穿的,是什麼都沒有而重新開始的,一切都是全新的,而所有我們需要的物質生活,都是一個依著一個而生產出來的生命鏈,大概沒有一個眾生不包含在其中,只從外在來看,皆是利益到我們的。

長壽佛灌頂開示

時間:2007/02/21

今天要給予的是簡要的長壽佛灌頂,最主要的目的就是讓我們的壽命得以延長,並且能消除各種壽命的障礙跟違緣。為了要得到長壽我們需要具備很多的順緣、條件!我們不僅是需要一個好的身體,同時我們需要具備大的福氣,而且也需要能排除各種的障礙和逆緣。而透過修持這個長壽佛的法門,最主要是幫助我們能夠積聚福德資糧,並且幫助我們消除各種的障礙和逆緣,可以說透過這個法門來開展出我們心緒上所具備的無死力量。然而不僅僅是要長壽這就夠了,因為就算是壽命非常的長,但是他如果不具備一個利他的心或者一種熱忱善心的話,那也可能會做出很多傷害別人的事情,因此具備一個慈悲心的長壽,這才是重要的。

得到了這個灌頂之後是不是就可以延長壽命呢?那還得看各自的修持而定!無論如何我們說今生為人,當我們還活著的時候我們要有一念心,盡力的減少傷害別人的行為,而且要盡力的去利益他人,隨時要這樣提醒自己具備這樣的心這是很重要的。

今天,尤其是特別為了這個法門而來的法友們,我在這裏真心的為各位祈請,也祝福各位,希望各位有一個具義的人生,而且是一個長壽的人生,在這樣一個具義長壽的人生當中,能夠修持廣大的利他事業。接下來我帶著這樣的祝福,給予灌頂。

(法王給予灌頂.....)

各位已經得到了簡要的長壽佛灌頂了。最重要的是我們要將心中所想的各種的願望付諸於行動。付諸於實行這是非常重要的,為什麼呢?因為人身難得,而難得的人身,其意義也是非凡的。所以各位在得到灌頂之後,要盡力的行善,盡力的守護、保護其他的生命,而且要盡力的斷除透過自己身、口、意對眾生所做的傷害,並且要盡力的帶給他人快樂。這些善行可能我們沒有辦法馬上實際的做到,但是我們要具備這一念善心,帶著這念善心是很重要的,如果我們能夠這樣子的來想、這樣子來做的話,我們都會得到快樂的。

從我個人來講,如果能幫助到了一個人或是讓一個人開心了的話,在那一天中,自己也會覺得非常的快樂,也會覺得很充實,很有意義。但相反的,如果很長的一段時間中,沒有幫助到任何人,也沒有讓任何人開心、快樂的話,也會覺得在那段日子裏過得很空虛,也沒有什麼意義。

談到人的一生是長還是短,一個人如果是開心的,那麼生命自然會很充實,充滿快樂的。相反的,如果一個人是不開心的,自然的,他的壽命也會短,而且其一生中也會充滿了痛苦、害怕,如此也不會是一個有意義的人生,這是自然會產生的結果。

 

相關文章:
○黑袍金剛護法‧蓮師長壽佛修法‧白財神 編輯部 緣氣:(2424)
蓮師長壽佛修法 編輯部 緣氣:(2562)
689~長壽佛長壽祈福 經續法林 緣氣:(2693)
590~佛陀初轉法輪日長壽佛灌頂法會 色拉傑台灣弘法中心 緣氣:(2402)
長壽佛咒功德利益 海濤法師 緣氣:(3063)

上一篇(董瑟仁波切黑忿怒空行母成) 回目錄 下一篇(長壽佛咒功德利益)