地藏菩薩化度事蹟

       

——中國佛教會佛學講座第四次座談會講

南亭和尚講述

地藏菩薩的大悲、大願,我相信,只要是佛門弟子,沒有人不知道的。甚至地藏菩薩的名字,即使不是佛門弟子的教外人,也大都是知道的,因為地藏菩薩“地獄未空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提”的大願力太偉大了。觀世音菩薩現三十二應身、尋聲救苦的精神,是我們每一個佛弟子所宗奉與崇拜的,那麼,地藏菩薩“我不入地獄,誰入地獄”的偉大精神,正好與觀世音菩薩三十二應、尋聲救苦的精神等量齊觀,而為我們佛弟子,所同樣宗奉的。

  相傳,農曆的七月三十日,是地藏菩薩的生日。這是一個誤傳,七月三十日,實在是唐朝時安徽九華山肉身地藏菩薩的成道日。佛弟子對地藏菩薩的熱烈崇拜,實在由於肉身地藏菩薩,偉大的苦行所引起。今天雖然是國曆的七月月底,但農曆的七月,今天才初二。主辦本會佛學座談會的吳仲老,老早邀約我來講這個題目,想借此機會,使沒有弄明白地藏菩薩事蹟的人,把它弄明白了。即使已經明白了的人,也可以多一次的熏習,使我們大悲、大願的種子,能很快地發生出嫩芽來。

  尤其對於人民,乃至教胞們的拜拜,可以增加一點正確的常識。我現在把它分成幾段,略述如下:

  一、釋地藏名

  地就是土地,也可以說,就是我們腳下的地球。我們看人世間的萬事萬物,有沒有一件,不是出生於地;有沒有一件,不是依靠於地?所以“地”字的意義,是出生一切事物,荷擔一切事物。而且,如五穀、花木、瓜果之類,只要你種子、肥料、雨水的條件具備,它絕不會拒絕你在它的身上生長;也絕不會拒絕擔負你的重量。所以護國仁王般若經上說:“入理般若名為住,住生功德名為地。”華嚴經三十四卷講初地菩薩的經文裏說:“願一切眾生界,有色、無色、有想、無想、非有想、非無想;卵生、胎生、濕生、化生;三界所系、入於六趣;一切生處、名色所攝,如是等類;我皆教化,令入佛法;令永斷一切世間趣;令安住一切智慧道。廣大如法界,究竟如虛空,盡未來際一切劫數,無有休息!”這是荷負義。

  華嚴經講第四地菩薩的經文說:“佛子!菩薩住此焰慧地,則能以十種智成熟法故,得彼內法,生如來家故。”這裏所說的地,就是我們的心地。

  各位!我們能否認,我們是有心的嗎?人如果是沒有了心,則與木石無異。既然有心,我們就應該承認,心是萬能,心能出生一切,支配一切,負擔一切。所以華嚴經上又說:“心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。”十二因緣中的無明緣行,行緣識;乃至生緣老、死、憂、悲、苦、惱,就是說明,無明妄心為生死之總因。雖然就世間法上,如五穀、花木,可以自為因緣,如種子為因,水、土、陽光、空氣等為緣。但是沒有人為的力量和眾生的業力,自然界的現象,絕不會安排得這樣條然不紊。出世間的無漏功德——如佛陀的智慧、辯才I——所產生出來的三藏十二部教典,都是由於佛陀證窮此心,而後從無漏根本智所流露。所以世間有漏的生死法,和出世間的無漏功德法,都是眾生與佛陀的真、妄二心為其主要因素。因為眾生造生死因,受生死果;佛陀修出世因,往來三界,化度眾生,這都是由於心力能出生,能荷負。因此,心理猶如大地。縱然有些經論上說:“諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故知無生。”以因果來說吧,如因中有果,則不須生果;因中如無果,則永遠不會生果。因、緣、自、他,皆不生果。然則果是無因而生的嗎?又不儘然。實在是因緣幻合,幻生諸法。這是因為眾生的愚癡、無智,易於依言生執,死在文字、語言的句下。所以佛陀說:無法可說,無法可得;無有定法,名阿耨菩提。甚至連心的名詞,亦都予以否認。這是佛法的極致,我附帶說說的。心既能出生,能荷負,所以拿地來比喻它。這出生、荷負的功能,皆含藏於地,含藏於心,所以叫地藏。

  二、佛陀時代的地藏

  地藏菩薩的來歷,當然是出於地藏本願經。還有地藏十輪經、占察善惡業報經,也可以做參考。不過占察經,有人說它是偽造的。我們如果要以凡夫知見,打破砂鍋問到底,地藏菩薩姓甚名誰,籍貫是那一國、那一州縣,是男是女,兄弟姊妹幾人,那就成為笑話了。所以地藏經上,佛陀告訴文殊師利菩薩:“譬如三千大千世界所有草木、叢林、稻麻、竹葦、山石微塵,一物一數,作一恒河,一恒河沙,一沙一界,一界之內,一塵一劫,一劫之內,所有塵數,盡充為劫。地藏菩薩證十地果位以來,千倍多於上喻。”按:仁王般若經上說,初地以上的菩薩,離色煩惱縛,得色自在;四地以上的菩薩,離心煩惱縛,得心自在。十地菩薩能于億數的恒沙佛土化導群生。地藏菩薩已于久遠劫以來,證得十地的果位,以變易身分化十方。如果我們一定要問他的姓名、年齡、性別、籍貫,等於敲冰取火,顯得多麼愚癡啊!所以我們對於地藏菩薩的認識,只有信仰他是十地菩薩的地位,不同凡夫受血肉身,有拘束性。他以變化身,在天現天,在人現人,是和觀世音菩薩一樣地隨類化身。所以不可以凡夫的心理,問他個究竟如何如何。若論地藏菩薩的遠因;那在地藏經上說得很明白:過去久遠不可說劫以前,菩薩曾為大長者子。時世有佛,號獅子奮迅具足萬行如來。時長者子,見佛相好,因問彼佛,作何行願?而得此相。佛告之言:“欲得此身,當需久遠度脫一切苦惱眾生。”時長者子,因發願言:“我今盡未來劫,為是罪苦眾生,廣設方便,悉令解脫,我方成佛。”這是地藏菩薩發願修行之最初的歷史。于中曾在覺華定自在王如來的像法中,為婆羅門女,是一個十足的孝女。又於無量劫前為小國王,曾發誓願:“若不先度罪苦眾生,令其安樂,得至菩提,我終未願成佛。”于此可見,地藏菩薩在發願之後,始終是以犧牲自己、度盡眾生、而後方成佛道的大悲願行,超過其他菩薩的。

  三、唐朝時代的地藏

  宋高僧傳上有釋地藏傳。說釋地藏是新羅國王的族屬。新羅,就是現在朝鮮的一部分。釋地藏生來,就聰明過人,身材高大,力氣也很大。他在讀遍了儒家、道家的書以後,覺得皆不夠味。後來讀到佛經,乃以為:“六籍寰中、三清術內,唯第一義,與方寸合。”乃剃發出家,誓志學佛。又以為,新羅的佛法出自中國,乃航海至中國,參禮名勝。他游到安徽的九華山,認為,是不可多得的勝地。在一個峰頂上,選擇了一塊向南的平地,土色、泉水都相當好。於是晏坐其中,淡泊度日。曾經為毒蟲所螫,端坐不顧。忽然有美婦人,作禮饋藥,並向他道歉說:“小兒輩無知,乃傷尊體,願出甘泉以補過。”師視左右,果有泉水流出,潺潺有聲。後人以為,這是九子山神,現泉水以供眾的。唐肅宗皇帝至德年初,山下居民諸葛節,率父老登高遊覽。到深邃處,惟見釋地藏閉目石室。石室中有折足鼎、鼎中白土和少許白米。這大概就是他的生活。這許多人相與驚歎說:“和尚如斯苦行,而無居處與供養,這是我們山下人的罪過。”於是大家集合資金,選購材料,沒到兩年,就建築成一座很大的寺廟。寺廟既成,消息傳至新羅,同鄉、同族,慕道心切,相率渡海而來。徒眾漸多,資糧可敷。師乃掘石得土,土色青白。大眾就以為食,而不以為苦。這些人都是重法、不重食的。他方遠處稱他們為枯槁眾。唐德宗貞元十九年夏,(計算年代似有錯誤),忽召眾告別,但也不說,那裏去。只聽山鳴石隕,眾藏哀嚎。師於是跏趺而滅,時年九十有九。徒眾斂屍於龕中。及三年,將入塔,但見顏貌如生,因而為建塔于南台。南台為師晏坐之地,至今香火綿延不絕。

  神僧傳又有一說:佛滅度後一千五百年,菩薩降跡于新羅國王家,姓金,號喬覺。唐高宗永徽四年,廿四歲,祝發出家。攜白犬善聽,航海而來中國。至江南池州東青陽縣九華山,端坐九子山頭七十五載。至開元十六年七月三十夜成道,計年九十九歲。又說:時有閣老閔公,素喜佈施供養。每齋百僧,必虛一位,請山洞裏僧人足數。僧人向閔公乞一袈娑地,閔公許之。僧撤袈裟,乃遍覆九峰。閔公大喜,悉皆施捨。閔公之子因求出家,乃道明和尚。閔公亦隨之學佛,而師入定經二十年,至至德二年七月三十日顯聖。信眾乃為之聚資建塔,成大道場。

  這兩種說法雖微有不同,但其人其事,都不是虛構,只以年湮代遠,傳聞異辭罷了!

  四、地藏經的產生和內容

  我們知道,有地藏菩薩,無異地是因讀地藏經。地藏經是因為釋迦世尊,為報母恩,升到忉利天宮,為母說法,對文殊師利稱揚、讚歎地藏菩薩。由文殊師利與定自在王菩薩的請問,釋迦世尊敍述其往昔發心修行,與乎當中的的大悲、大願度生的偉業。地藏菩薩也雲集十方分身,共到忉利天宮,受佛付囑,而顯其度生的悲願,直至彌勒下生,尚不能了。

  至於觀眾生業緣品第三,因摩耶夫人之問,說明閻浮提人因造不孝父母等惡報,而受苦無間。地獄名號品第五,因普賢菩薩之問,說明地獄名稱及其前因後果,以警覺世人。利益存亡品第八,更是將善惡因果垂涕而道,如說:“若是罪人隨業受報,動經千百歲中,無解脫日。若是五無間罪,墮大地獄,千劫、萬劫,永受罪苦。”真是語短情長,用心良苦!其餘如閻羅王讚歎、稱佛名號、咐囑諸品,皆是教人敬信地藏,積功累德,勉做好人。一本地藏經,可以說,是社會道德教育的課本。然而地藏經的譯文,並不見得怎樣高妙,而其彌入人心,不脛而走。于此可見人心之趨向了。

  五、地藏經最重要的三點

  我剛才說,地藏經是一部最好的社會道德教育課本。這課本裏面,有三點最重要:一是注重孝行,二是闡明善惡因果,三是大悲、大願的菩薩行。

  這課本在第一品裏,釋迦世尊說,地藏菩薩往昔為婆羅門女。其母不信因果,譭謗三寶,死墮地獄。婆羅門女賣去舍宅,廣求香花,供養覺華定自在王如來。如來告以端坐思惟佛之名號,因得身遊地獄。其母因女供養覺佛之功,遂得生天。又清淨蓮華目如來之世,地藏菩薩為光目女,亦因其母多殺生靈,死墮惡道。光目女為他供養清淨蓮花目如來,更發大願,度盡眾生。其母乃得轉生人中,而為婢子;複脫婢子身,生於善道,輾轉而至於成佛。我國自有史以來,就以孝為立國之大本,所以說:“先王以孝治天下。”又說:“百善孝為先。”地藏經有此一長。梵網經亦說:“孝名為戒。”所以出家佛弟子,雖別離父母,但不廢棄孝道。所以佛教到中國來,與中國人固有之思想道德一拍即合,因之而流傳永久,深入人心。而地藏菩薩過去孝母、救母的精神,是為天下後世的模範。此其一。

  人性如水,專門喜歡向下。雖然導之以禮,齊之以刑,仍然不能使惡劣根性的人就範,所以更以善惡因果的定律,來補其不足。書經上說:“作善,降之百祥:作不善,降之百殃。”易經上說:“積善之家,必有餘慶。”這都是聖人維持世道人心,以安定社會秩序,使大家能夠各安生理,度著平安生活的苦心。佛教最高的目標是希望,人人皆能成佛,而其下手處,首先須要明白善惡因果,保持人格,因為人且做不好,怎能說得上學佛、成佛!所以五乘教法中,有人天乘的教法。佛經中說明善惡因果的,無如地藏經這個課本。觀眾生業緣品裏說:“若有眾生,不孝父母,或至殺害,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。”無間地獄的無間有五種無間。其第四種說:“四者、不問男子、女人、羌、胡、夷、狄、老幼、貴賤,或龍或神,或天或鬼,罪行惡業,悉同受之。故稱無間。”這就是,法律之前,人人平等。至於“若遇殺生者,說宿殃短命報:若遇竊盜者,說貧窮苦楚報;若遇邪淫者,說雀鴿鴛鴦報”等,這都是對症下藥的對治法。地藏經上,關於這一類,文字的記載甚多。人類為著自己以及他的兒孫,沒有不希望將來、甚至後世的福壽康寧,衣食豐足。如沒有善惡因果的理論加以維繫,則以強淩弱、以眾暴寡的惡現象,應還不止于現時代的這程度。人們在年富力強的時候,只相信,世間上只要有力量,則沒有一件事不會成功的。但一到了中年以後,受過了磨折,增多了經驗,知道,任何事,不一定都是可以力取的。都如清朝的紀曉嵐輩諸名公,以及民國以來的丁福保、聶雲台諸前輩,專一喜歡搜集善惡因果的故事,以為化導人心、改良風教的依據,而地藏經實為此類文字的先導。此其二。

  人們的天性,都是喜歡為自己辯護。一毫之善,自己以為是了不起;甚大的過失,自以為,是不得而已,或者不致有什麼惡果。都如我們偶爾行一點小惠,佈施窮人三元、五元錢,偶爾一次、兩次,還可以。假如一天來過三次、兩次,准會冒火而討厭其麻煩了。這就是菩提心沒有發得足,甚至夠不上稱為發菩提心。惟其如此,才顯得地藏菩薩的大悲、大願,悲願無窮。囑累人天品第十三:“釋迦世尊舉金色臂,摩地藏菩薩頂,對地藏菩薩說:‘吾今再以人、天,諸眾生等、未出三界、在火宅中者,付囑於汝。無令是諸眾生,墮惡趣中一日一夜,何況更落五無間獄,動經萬劫,永無出期?地藏!是南閻浮提眾生,志性無定,習惡者多。縱發善心,須臾即退。若遇惡緣,念念增長。吾今殷勤,以人、天眾,付囑與汝。’爾時地藏菩薩,胡跪、合掌,白佛言:‘世尊!唯願世尊,不以為慮!未來世中,若有善男子、善女人,于佛法中一念恭敬,我亦百千方便,度脫是人,於生死中,速得解脫。何況聞諸善事,念念修行。自然於無上道永不退轉!I’”而且在分身集會品裏,不但和觀世音菩薩一樣地,現三十二應身,並且能現山林、川源、河池、泉井,以利於人。而其分身,則遍滿百千萬億恒河沙世界。每一世界化百千萬億身,每一身度百千萬億人,令歸敬三寶,永離生死,至涅槃樂。“但於佛法中,所為善事,一毛、一渧、一沙、一塵,或毫髮許,我漸度脫,使獲大利!”地藏菩薩的大悲、大願,於此可見。此其三。

  六、說一個故事作結束

  上海大法輪書局出版之佛學小叢書中,有聶雲台老居士編輯之地藏菩薩靈感錄,搜集地藏菩薩靈感記數十篇。玆錄其一篇,以供眾:

  有黃德春、吳敬仁二居士,原為學佛道友。黃德春,寧波人,在上海浦東周浦衣莊街開怡源紙號,已數十年。早年歸依印光法師,每日誦金剛經,月持六齋。三十三年,周浦蓮社舉行彌陀佛七,吳敬仁日日參加念佛。十一月二十日功德圓滿。吳因寄信至郵局,局長告吳說:“隔壁黃居士,去冬迄今,因病,將多年受持之金剛經、六齋,一概廢除。因而魂遊地府,日夜呼號,曆受地獄諸苦,並現受苦形象。曾請道士作法祈禱,無效。你與他是師兄弟,可去一視,看他還認識你吧?”吳敬仁以與黃久不晤面,故此次佛七,亦將之遺忘。及聞郵局長之言,急往黃家探視。一進門,即聞呼號之聲。乃近榻前問之:“你還認識我嗎?”黃說:“認得,老師兄,救救我吧!我已盡受地獄諸苦。”吳敬仁看他神識昏迷,胡言亂語。桌上骨肉狼藉。因誡他,不應吃此等物;並勸他,一心念佛,求生西方。吳亦助念,但未見效。吳敬仁記起,他母親病時,似有怨業糾纏,請淨侶念地藏聖號及地藏本願經,得解。乃勸其眷屬,速請淨侶,念地藏經七部及地藏聖號一萬,必能蒙菩薩加被速得痊癒。又勸黃本人,專念聖號。作別而去。十二月初六,因蓮社會期,吳敬仁到會參加。即聽陳家俊居士告訴他說:“黃居士候你多日。他以蒙菩薩加被,日漸痊可。日前念完七部,即見奇效;今許念滿一百零八部。現在精神日佳,已如常人。現將素所珍愛之金表一隻出售,更另籌若干,候你去,托你,請地藏大士聖像。供于永定寺及周浦蓮社,並願隨力籌措,助印老師尊造塔經費。此後一心念佛、菩薩聖號。現持十齋,須漸進至長齋。他深盼望你去。”及吳敬仁與黃晤面,黃即合掌致謝,並述菩薩靈感與此後心願,且懇代作靈感記,以顯菩薩聖德,以報菩薩深恩云云。

  臺灣教胞們的中元普渡,殺生祭祀,其拜拜的範圍,比較其他月分為大。這未嘗不是受到地藏菩薩七月三十日成道紀念日的影響。地藏菩薩特別哀憐地獄眾生,所以常入地獄,救其苦難。臺胞們的中元普渡,是超度、祭祀鬼眾,其用意很相同,應該效法地藏菩薩,以佛法的力量,用香、花、果品、素飯、素菜來超度、祭祖,才合情理。如果因祭祀鬼道而大殺其畜生,那恐怕鬼既不得實惠,而祭祀的人反因而大造殺業,墮落地獄,增加地藏菩薩的擔負。那才真愚癡呢!

 

相關文章:
1018~地藏菩薩‧點燈利益‧佛說施燈功德經 編輯部 緣氣:(3635)
地藏菩薩 緣氣:(7339)
向地藏菩薩求願 這個字是關鍵 淨空法師 緣氣:(5474)
極難度的眾生,地藏菩薩來度 淨空法師 緣氣:(5189)
地藏菩薩應現化身化緣香油 淨空法師 緣氣:(7223)
地藏菩薩化身無時不在、無處不在 淨空法師 緣氣:(6217)
如何供養地藏菩薩能得二十八種利益? 淨空法師 緣氣:(5187)
臨終時是佛號助念還是念地藏菩薩? 淨空法師 緣氣:(5342)
地藏菩薩的功德利益 宣化上人 緣氣:(6083)
念萬遍地藏菩薩聖號 夢參老和尚 緣氣:(5307)
觀音菩薩與地藏菩薩等都是隨類現身教化眾生 淨空法師 緣氣:(5852)
供養地藏菩薩像的意義有哪些? 淨空法師 緣氣:(5385)
對地藏菩薩的禮敬,要昇華到對所有眾生的禮敬 淨空法師 緣氣:(5191)
地藏菩薩本跡記 心然法師 緣氣:(6335)
地藏菩薩永做幽冥教主 淨空法師 緣氣:(6178)
地獄能空嗎?地藏菩薩能作佛嗎? 淨空法師 緣氣:(5489)
地藏菩薩的誓言:地獄末空,誓不成佛 淨空法師 緣氣:(7898)
地藏菩薩分身不可思議 淨空法師 緣氣:(6365)
世尊付囑地藏菩薩 淨空法師 緣氣:(5329)
供養地藏菩薩的果報不可思議 淨空法師 緣氣:(5401)
地藏菩薩傳略 緣氣:(7779)
地藏菩薩簡介 緣氣:(6528)
草帽地藏菩薩 車長新 緣氣:(5024)
關於地藏菩薩 緣氣:(5196)
地藏菩薩本跡 謝澍田 緣氣:(7251)
地藏菩薩現身記 緣氣:(5766)
地藏菩薩指點平安 緣氣:(5950)
地藏菩薩形象的由來 緣氣:(7789)
地藏菩薩 安忍不動 猶如大地 靜慮深密 猶如秘藏 衍輪法師 緣氣:(6619)
地藏菩薩本跡因緣 南亭和尚 緣氣:(5996)
地藏菩薩救了我 見正 緣氣:(7241)
地藏菩薩本願功德頌 了然法師 緣氣:(7086)
地藏菩薩本願經題解 張秉全 緣氣:(5627)
地藏菩薩的功德利益 李圓淨居士 緣氣:(6814)
地藏菩薩現代靈感錄 心然法師 緣氣:(6678)
地藏菩薩滅定業真言 見內 緣氣:(7420)
地藏菩薩心咒與滅定業真言 緣氣:(12614)
地藏菩薩法門相關解釋 緣氣:(5649)
病危的時候念地藏菩薩或是阿彌陀佛? 緣氣:(6027)
兩則地藏菩薩感應的真實故事 楊子佑 緣氣:(5394)
念誦“地藏菩薩”名號的殊勝功德 緣氣:(5982)
《地藏菩薩本願經》正解導讀 :黃勝常 緣氣:(5179)
地藏菩薩本願經唯識觀 趙亮傑 緣氣:(5372)
《地藏菩薩本願經》導讀 黃勝常 緣氣:(5264)
請問臨終時是佛號助念還是念地藏菩薩? 海濤法師 緣氣:(5341)
感謝地藏菩薩讓我從噩夢中解脫出來 緣氣:(4952)
在家裏能不能讀《地藏菩薩本願經》? 仁炟法師 緣氣:(5446)
地藏菩薩道場九華山 歷代高僧輩出 緣氣:(6628)
地藏菩薩靈感新輯 沐子敬輯 緣氣:(15433)
我與地藏菩薩之因緣 我與地藏菩薩之因緣 緣氣:(7284)
我與地藏菩薩之因緣(2) 地皎法師 緣氣:(10922)
夢見先人求施捨 塑地藏菩薩像有用嗎? 海濤法師 緣氣:(6093)
地藏菩薩本願經 教我們怎麼回向 緣氣:(7035)
地藏菩薩大悲弘願的功德與其擔負的重任 永清 緣氣:(6923)
地藏菩薩本願經》是基礎,不修這個就會修出一個有漏的福報 達真堪布 緣氣:(6886)
念地藏菩薩、《地藏經》、《金剛經》,念咒等,算不算助念? 淨宗法師 緣氣:(6486)
一切從地藏菩薩開始 夢參老和尚 緣氣:(8104)
佛是嚴禁弟子占卜看相算命的,為什麼又要讓地藏菩薩宣說占察法門?   夢參法師 緣氣:(6443)

上一篇(地藏菩薩現身記) 回目錄 下一篇(地藏菩薩指點平安)