更新日期:2012/10/25 01:31:37
學習次第 : 進階

  煩惱是如何生起的

2000年第9期《佛學文摘》   堪忍尊者

 禪修的目的是獲得覺悟、消除煩惱與迷信。消除煩惱,首先要認清煩惱心的特性或作用。其次,必須瞭解煩惱心生起的各種原因。關於此點,宗喀巴大師說明了助長煩惱生起的六項因素:一、業的習氣,二、外境,三、惡友的影響,四、依從錯誤的教導,五、習慣,六、錯誤的概念。

  造成煩惱的基本原因,是過去所做的不善業存留在意識田裡的業習。因為無明、貪欲、嗔恨或其他煩惱的驅使,各種不同的習氣,亦即業的種子,都種植在心識中。一旦情況合適,這些種子便成熟,再次生起煩惱。

  外境,是第二項助長煩惱成熟的原因。大部分情況下,外境當前,而業的習氣又在你的心中,轟!煩惱就生起。購物是很好的例子。物品都陳列在貨架上,你透過眼識接觸到物品,心不知不覺便懷有貪念,沉溺在外境。這種情況可能很巧詐,很難把自己的心和所想要的物品分開,你的手不由自主的伸向口袋拿錢,甚至還搞不清自己在做什麼,東西已經買下來了。就是如此簡單,不是嗎?因此,當煩惱的主體遇見了合適的物件,迷信就像原子彈一般的爆發了。

  在西方,不可思議的是,每件事物都被過度誇張,煩惱心不得不注意它。“看啊!這樣東西多麼美妙!”這種技巧被廣泛的運用,甚至禪修課程也要大做廣告,廣告詞寫著:請來上我們奇異的禪修課程,讓你完全瞭解自己不可思議的頭腦!

  對我而言,西方文化有點太過分了。

  對前述的一切,佛陀用了一個簡單的字眼來描述,稱我們所居住的世界是“欲界”。我們現在可以更清楚地看出,為何用這個字眼來形容。這是一個欲望的世界,欲望就在這裡。煩惱心接觸到可欲的事物,導致迷信,並產生更多煩惱。因此,密勒日巴尊者住在洞穴中。他明白一旦煩惱心接觸到可欲的事物,就不由自己的升起煩惱。所以,他認為在心念還沒有調伏之前,最好避免這種接觸。

  使人生起煩惱的外境,和業的習氣一定有所關連。所以,它的術語是“依他起”。譬如,你的心念裡可能有一個特別執著的業習,當你碰見具有相似特質的外境時,你的欲望就被發動了。如果遇見的是使你厭憎的事物,欲望就不會被引發。因此,必須有主觀上心念中的業習,配合客觀上物體的特色品質,事情才會產生。如果沒有遇上一個合適的物件,內心的煩惱無法發生作用。

  宗喀巴大師提到的第三因素是外在的影響力,包括誤導人的惡友、提供令人生起煩惱的資訊、使你迷惑的熟人。因此你結交的朋友、密切來往的人,都很重要。譬如,你身邊的人都愛喝酒,如果你有一些自製力,可能在一周左右的時間裡不受影響。但是,不久之後,因為環境的影響力量太大了,就無法控制自己。

  這種影響力很難對抗。檢查一下自己的生活,我相信你會發現許多例證。這種影響力,不只來自壞朋友或好朋友,生活裡有許多所謂的“老師”,提供給你的資訊,只是增加了你的煩惱。因此,你必須和帶給你正當的智慧能量的人在一起,這比起長時間處在污染混亂的能波中好多了。但是,這並不意味你要完全放棄誤導人的朋友,憎恨他們,對他們心懷惡念等。你不應該如此對待他們,必須經常保持慈悲。記住我們早就被污染了,不應該因為我們的煩惱而責怪朋友,他們的影響力,只是加重這種污染罷了。

  西方人的心很有趣。他們在某些方面疑心很重,對所有事情都存疑。當周圍的事物都不真實的時候,這是很好的態度。但是,在有些方面,西方人又完全不抱懷疑的態度。他看見一件事情有一點好處,有一些趣味,便不猶豫的認為整個都是好的,而全部接受下來。這種過度情緒化的態度很危險。每一種哲學、教條、以及宗教,至少都有一個優點。即使是世界上最邪惡的人(誰是這個邪惡者在於你自己的詮釋),也有一些優點。無法自製的心會奔向有趣的事物,很容易被實際上很不好的東西吸引。

  我不明白西方人為什麼喜歡五花八門的想法,他們覺得把各種不同的風味混合在一起非常有趣。請你們檢查一下,這樣的觀察是否正確。無論如何,在某些情況下,這種態度會造成問題。譬如,你可能聽到某人發表完全錯誤的看法,卻認為:“他說的很有趣,管他說的是否真實,讓他多告訴我一些事情。”我認為,西方人很有好奇心,什麼東西都聽得進去,但是,實際上,在這種態度下所攫取的每一個錯誤觀念和資訊,都更加深你的煩惱。因此,這種不加以分辨的態度很危險。

  以上所說,都與造成煩惱的第四個原因“依從錯誤的教導”有關。第四項因素與前面所說的不同,前面是說和帶來壞影響力的人們在一起,第三項因素,大致是指你的生活方式及環境。然而,第四項因素是指你相信某人是特別的老師,所以聽從他,並且依從他教導的所有錯誤觀念。

  在釋迦牟尼佛的時代,有一個渴望獲得證悟的人,他去見某一位上師,這位上師叫他去殺一千個人,並且用他們的手拇指做一串念珠。上師說:“辦完這件事情,並且得到覺悟時,再回到我這裡來,接受更多的教導。”這個名叫安古裡馬拉的人,真心相信這位所謂的“上師”,當他收集了九百九十九個拇指時,終於遇見佛陀,佛陀勸他修習真正的佛法。這個人以往的依止是盲目的,帶來的只是痛苦。

  任何品質的教導都可能很有趣,但是,當人們對某件事情感興趣時,經常只是意謂渴求資訊。這種現象在孩子身上也可以看出來。西方孩子上床睡覺以前,喜歡父母念故事給他聽。這些故事很有趣,但是大部分的內容都是垃圾。孩子們非常敏感,並且具有豐富的想像力,對故事也非常相信。因此,所聽見的故事,在心中留下很深的印象。大部分父母並沒有充分察覺這種現象。他們認為:只要孩子喜歡這個故事,而且能夠睡著,就好了。他們不明白,這些故事在孩子的心中,會造成什麼影響,也不知道會帶來什麼結果。最重要的是孩子很快就睡著了,然後父母就得到了自由,可以去睡覺或做別的事情。只要孩子別出聲吵鬧就好了。其實,這是不對的。你把沒有意義的故事傳達給孩子,並不仁慈,只會更加深孩子的煩惱與迷信。

  當然,如果有智慧,閱讀各類型無意義的書籍,也不會受影響。你可以檢查這些書籍,而不會貪婪的照單全收。但是,當你太熱衷,太受吸引時,“是的,是的,告訴我更多!”它會在你的心中留下了很強烈的印象。你完全失去具有分辨力的慧識,分不清對錯。你根本不加判斷,便照單全收。

  我們對待任何一種資訊的態度都是如此。我們吸收了許多資訊,但是,沒有融會貫通,也不分辨什麼是有用的,什麼是有害的。事實上,幾乎每一種流行的西方文明,包括書籍、雜誌、電影、電視等,都製造了愈來愈多的欲望與迷信。其中當然也有例外。但是,大部分電影都是投人所好,演出迷信的心所愛看的東西,任何會引起興趣的東西。這些製造影片與書籍等的人,對人的心理有實際的瞭解,他們很明白什麼東西會引起人的欲望與迷信,也知道什麼東西會使觀眾比現在更加迷惑。

  簡言之,如果缺乏明辨的智識,錯誤的觀念與知識就會造成更多煩惱。譬如,從電視上接受了許多資訊,使你真的覺得很興奮,有時候簡直受不了,必須離開房間!因此,凡是會使你變得更迷惑的訊息,都必須儘量回避。

  第五種增長煩惱的力量,是習慣。它運作的方式如下:你曾經對某件境相有過經驗,一旦遇見相似的境相,便想起第一次的經驗,而每次重複這個行為,你的記憶就更加增強,想像力也變得愈強烈、愈扭曲。習慣所造成的聯想非常強烈,每當類似的情況出現時,你的心就自動奔向煩惱。有些人已經對使他生起煩惱的境相著魔,無法忘懷。為什麼會發生這種情形?因為這個經驗已經重複不斷發生過許多次了,內心中留下愈來愈深刻的印象,心念駐留在回憶經驗,使煩惱更加嚴重。心中不出現那個境相,這個人甚至睡不著覺。我確定每個人都有這種經驗,如果這種習慣重複的次數太多,印象愈來愈深刻,你真的可能會發瘋。

  有時候,煩惱會在強烈的幻想中加深印象。在西方國家裡,當男友和女友分別時,兩人都要求對方:“請別把我忘記!你要記得我。如果把我忘記,就是不再愛我了。”因為你對一件事物如此著迷,所以你沒有自由。

  第六個因素和有趣的東西有關。當你記起一件事時,就對它下判斷:“這東西真是太好太棒了!有這麼多美好的品質,有這,有那……”你把東西的價值極度誇大,和真相已經完全脫節,它只是你錯誤觀念下的產物罷了!

  譬如,你有一個男朋友,對他十分著迷,覺得他的每個動作與手勢都很有趣,走路的姿態、說的話、做的事,看來都很好。甚至當他做了非常壞的事情,你還覺得挺好玩。你完全被迷人的特質吸引,所以看不清楚他的缺點。

  然而,人的心念變化無常。有一天,如果他說的話令你特別不高興,你的態度就開始改變,認為:“他一點也不好。”你的心開始集中在這個“不好,不好,不好……”的意念上。不久,他所有的一切,在你眼中都變得可厭,沒有一件事使你覺得他可愛。你看過這種情形發生,不是嗎?煩惱心的運作方式,簡直太不可思議了。首先你覺得某件事情十分圓滿,之後,又變得一無是處。但是,我要告訴你們,任何東西或眾生,都不可能完全好或完全環,都有正面與負面的能量,只有著迷的心,才會把事情看成黑白的極端。西方有一句諺語:“人們只聽他愛聽的事情”。這句話很翔實地說明人的心理。也是非常好的佛法觀點。這句話,強調了我們前面所討論的真相。

  當我們看見喜歡的境相,總是把它高估。過分強調好的一面,所以見樹不見林。同時把它看成獨立存在的個體,似乎恒常不變。你沒有發現,其實這是自己對境相投射的影像,反而以為這些被強調的品質,來自境相本身,並不是出於自己加在境相的想法。你看不到實況。這種煩惱的投射覆蔽境相,比臉上的化妝品更濃厚。無常的境相被視為恒常,帶來苦的境相被視為樂因。雖然所有境相都缺乏真實、獨立的存在,他們卻被視為可以獨立存在。

  宗喀巴大師把這種過程,定義為“執著和真相無關的東西”。它和境相存在的實相,完全不相關。當你捕捉到某樣東西,觀察並相信它是以某種方式存在,因此,你的煩惱便開始擴大,煩惱心的力量也愈來愈大。這帶領我們回到先前所討論的觀點——所有存在的境相,無論是好消息或壞消息、天堂或地獄、娑婆世界或涅槃世界,都只是心的變現。心被迷信蒙蔽,就造成痛苦。因此,為了從這種苦中解脫出來,務必瞭解煩惱心的特質,以及使這些迷信生起與增長的因素。總之,請你們務必檢查並禪思這六項因素,非常值得。你對它的瞭解會帶來很大的力量,使你的心識十分清明。否則,簡直沒有辦法去除自己的煩惱。

  《智慧的能量》


備註 :