更新日期:2011/11/03 08:11:15
學習次第 : 進階

129上師于成都雙沙橋放生時的簡短開示

根據錄音整理

我們今天放了那麼多生命,它們很開心啊!可以看到它們老是在回過頭來看我們,不想走,它們心裏的感恩啊,雖然它們的能力和智慧沒有那麼大。

作為一個修行人應該跟平時一般的人有一點不一樣,這個不同是什麼呢?比如說看到這些傍生動物們時,一個修行人應該要想到它們這麼可憐,過去世它們也曾經做過人,當過有錢財名聲的人,但是由於它們心裏無明煩惱的染汙導致流轉輪回痛苦,由於過去世有錢財,殺生吃肉,這些罪業的果報導致這輩子變成傍生,要被人殺。所以,我們現在一方面通過放生,懺悔自己從無始以來到今天所造一切罪業,身體的罪業、口的罪業、意念的罪業。比較起來,我們平時放一萬個生命和我們現在放一個生命,還是我們現在放一個生命的功德大,為什麼呢?因為人類過年的時候它們是最難過、最盼望活得自在的時候,在菜市場裏,在廚房裏,每個人都想喝它們的血吃它們的肉,但是它們的能力有限。

現在放生的人越來越少,因為大家都回家過年了。想想那些動物它們去哪里的家?去哪里過年啊?有誰會邀請它們啊?就等著善心的學佛人去幫幫它們,除了這以外它們就只能被人殺掉。沒有任何人會安慰它們,沒有任何人會鼓勵它們。我們一直講大慈大悲觀世音菩薩救苦救難,對這些痛苦的眾生救苦救難,善良的人用最大的能力去幫助它們,那個加持力才大,那樣的人生多有意義啊!

我們今天放的生命,看起來數量不多,但我們的心很清淨,大家都很開心呐,很歡喜呐,大家在這樣的一個節日當中抽出時間來幫助眾生,用自己的勞力來幫助眾生,那個功德才大啊!那個加持力是特別的大!不一樣啊!大家用菩提心來幫助這麼多的眾生,這個功德真的是特別大!如果今天有人要來殺我,如果我用100斤或者20斤的黃金可以買回自己的生命的話,這個黃金我肯定給你,因為我不想死,我最愛的就是自己的生命。同樣的,不管是有智慧的還是沒有智慧的生命最愛的都是自己的生命。

所以大家今天在這麼一個特殊的日子放生,我相信一定會善有善報、惡有惡報,大家一定會事業順利、家庭平安!對你的工作生活各方面都會有很大的幫助!

 


備註 :