更新日期:2011/11/03 05:38:27
學習次第 : 進階

過失補救的方法   慈成加參仁波切

身口意所造的罪業和失毀的誓言可以通過後悔並承認自己的過錯,發誓今後不再重犯,同時採取相應的補救措施進行懺悔的方法來彌補過失。

懺悔的方法有很多,一般來講,身語意三門中哪一門所造的罪業,應當進行相對應的補救。如果失毀身誓言,則應通過身體行持善法、頂禮、轉繞、供贊等來懺悔;如果失毀語誓言,則應以誦咒念經、宣揚他人功德、讀誦經典等來懺悔;如果失毀意誓言,則以觀修、正見、禪定、敬信、觀清淨心等來懺悔;如果犯了密乘戒、菩薩戒或別解脫戒,還應依各自補救的規矩來懺悔。

比如,殺生食肉的罪業可以通過放生來懺悔,彌補過失。佛經中說:曾經在印度有一個叫徹晶的外道國王,喜歡吃溫熱的血肉,為滿足食欲殺害了無數生命,死後墮入無間地獄,承受極劇烈的痛苦。佛陀的弟子阿難陀看到他承受這麼大的痛苦就請問佛陀是什麼原因,佛陀回答說:這個人生前愛吃鮮血鮮肉,殺害了無數生命,所以感得墮入無間地獄的異熟果。後來阿難陀來到閻羅法王前請問有什麼辦法解救這個人,閻羅法王說:在世間放生能解救這個人脫離惡趣。此後阿難陀廣行放生,清淨了這個人的業障,使他解脫了地獄之苦。大恩上師阿秋喇嘛仁波切依據佛經說:放生家畜的功德與持戒比丘相似。放一隻綿羊,清淨一次墮入惡趣之因;放一隻山羊,清淨七次墮入惡趣之因。在世間殺死一百個人和一百匹馬的罪惡,放生一條生命即能清淨罪障;放十三條生命能清淨萬劫罪障。這些聖言都表明不同的罪業可以採取相對應的懺悔方法來彌補過失。

無論採用哪一種方法來懺悔,懺悔時的四種對治力是最重要的,這四種對治力就是所依對治力、厭患對治力、返回對治力、現行對治力。

所依對治力就是我們懺悔時所依止的物件,我們在他面前承認自己的錯誤併發心改正。三十五佛、八十八佛、或某一尊佛菩薩形象、某部佛經、佛塔等都可以作為我們懺悔時所依止的物件。

以金剛薩埵懺悔法為例(具體修法可參考《大圓滿前行引導文》),我們是以金剛薩埵佛作為懺悔時所依止的對象,並對金剛薩埵佛及其咒力生起無比的信心。金剛薩埵佛往昔在因地修行時曾發願說:願我未來世,現證圓滿佛果時,設有眾生造五無間罪,破壞誓言,彼等眾生若聞我名,作意於我,念誦百字咒王,則一切罪墮無餘清淨,此願不成,我終不證無上菩提,願我住於彼等破戒者前,一切罪障悉能淨治!密續中說念誦金剛薩埵百字明咒有無量立即和究竟的利益。無論是誰誦此百字明,他所積之功德,據說相等于莊嚴所有佛陀之功德,而十方諸佛多如塵沙。” “如作惡的人誦此百字明,他們也會見到佛。《無垢懺悔續》中說:百字明是一切善逝的智慧精華,能夠淨除所有的失戒與分別念的罪障,稱為一切懺悔之王。若一次性如法念誦一百零八遍,則可酬補一切所失之戒,將從三惡趣中獲得解脫。任何一個修行者如果能發誓念誦,則不但此人今生會被三世諸佛視為勝妙長子而加以救護,而且死後也無疑將成為諸佛之長子。

猛烈地祈禱金剛薩埵佛,念誦百字明咒,等於祈禱一切本尊,念誦一切本尊心咒。根據經續中所說:只要能如法地觀修金剛薩埵並念誦百字明咒,一般的惡業完全可以清淨,重大惡業不會增長,並能逐漸淨除。無論失毀了密宗金剛乘的根本誓言還是支分誓言,如果每天觀修金剛薩埵並念誦二十一遍百字明,能阻止罪業的增長,使墮罪所產生的異熟果不會越來越增長變大。我們毫不懷疑地相信金剛薩埵佛能夠接受我們的悔過,並有能力幫我們淨除罪障,憑藉自己對金剛薩埵佛及其咒力的強烈信心以及金剛薩埵佛本願力的加持,只要我們能誠心猛厲地懺悔,一定可以淨除從無始以來所累積的一切罪障,甚至包括違犯別解脫戒、菩薩戒、密乘戒的根本、支分誓言的一切罪障。

厭患對治力能否生起猛烈的懺悔心完全依賴於對惡業過患的觀察思維。只有當我們清楚地認識到,自己所造下的這些惡業(五無間業、十不善業、違背三乘誓言等)會讓自己無休止地流轉於痛苦的輪回之中時,我們才會對自己所做的一切惡業感到深深的後悔,後悔心能破壞一切所造的罪障。通過仔細思維自己所造的惡業將帶來的異熟果、造作等流果、領受等流果及增上果,這些惡業的果報一旦成熟,只能由自己來承擔苦果,沒有任何人可以代替。設身處地地觀想每一種果報的親身感受,自然會生起恐懼害怕之心,就像一個服了劇毒的人,知道雖然暫時毒藥還沒有發作,但遲早一定會發作一樣非常後悔恐懼,迫切地尋找醫生和藥物,這時我們也自然會對往昔所造的一切罪業生起強烈的後悔心,進而引發猛厲的懺悔心。

返回對治力(誓願力)如果認為惡業這麼容易就可以懺悔清淨而覺得作惡也無妨,作了再懺悔就好了,這樣懺悔是無法清淨的。如果內心對自己所造的惡業沒有真正的悔意,只是口頭上念念懺悔文,這樣懺悔也不可能清淨。我們必須在追悔和對治的基礎上,發誓不再作同樣的罪業。比如:如果發誓從今以後不再殺生,就基本上可以清淨從無始以來至今天所犯的殺生罪業,在此基礎上,還具備其他三種對治力,就可以使沉重如山的罪障也徹底煙消雲散。如果不發誓願,那麼彌補過失、清淨罪業的力量就會不夠,所以,我們應該真心誠意地發願(但發願要量力而行,不要過於猛厲而發空願)。

現行對治力 此外,我們還應盡力行持一切對治往昔所造惡業的善法。比如:于一切時處、一切威儀中,以聞思、經行、繞轉、佈施、持戒、頂禮佛及佛子、隨喜他人福德、一切善根回向菩提、發願行菩提心、護持清淨本性等等。同時,還要認識到惡習氣的過患,努力對治惡習氣,因為我們所作的一切惡業的造作等流果會逼迫我們習慣性地去造同種惡業,比如轉生為以殺業維生的屠夫、獵人;轉生為偷竊成習的鼠類等等,再次引發下一串的惡報,真的是永無出頭之日!所以,精進修法、努力對治惡習氣非常重要。

除了應當具足以上四種對治力外,懺悔時還要有正確的發心,如果心相續中生起了無偽的菩提心,則往昔所造的一切罪業自然清淨。《入行論》中說:如人雖犯極重罪,然依勇士得除畏,依靠何者速解脫,彼者善人何不依?菩提心如劫末火,刹那能毀諸重罪。華智仁波切也說:如果相續中生起了無偽的菩提心,則往昔所造之一切罪業自然清淨。

從究竟的層面來講,萬法本來清淨,沒有需要清淨的業、沒有能清淨的人、也沒有清淨這回事。但由於我們執著幻化的外境和幻化的自我,執著使我們造作幻化的惡業,感受幻化的痛苦,因此我們才用一些幻化的善巧方便來清淨幻化的業。但真正究竟、徹底的懺悔是安住于本來無為的光明本性中,所懺悔的對境、能懺悔的人以及懺悔的行為與自心無別而作懺悔。如《清淨業經》中說:若欲行懺悔,應以正直心,觀察實相義,善觀真如理,是最勝懺悔。大恩上師喇嘛仁波切也在《速得成就上師瑜伽》中說:罪墮無為法中懺。

究竟的金剛薩埵佛就是自心的光明本性,所以,究竟的金剛薩埵懺悔法是:先觀想自己頭頂一肘高的虛空中,金剛薩埵佛(的外相)坐在蓮花寶座上(其內在本性與自己的根本上師無二無別),以菩提心和四對治力在金剛薩埵佛前髮露懺悔。金剛薩埵佛放出無量光芒變成一個藍色明點,明點從自己頭頂的梵穴沿著中脈慢慢下降融入心間,安住於自心與金剛薩埵佛無二無別的解脫見解中(依自己禪修的見解而安立此無二無別,最後一章打坐的要求中有略說)……

即使只是在這樣的境界中安住一刹那,也能淨除無量無邊的罪業。大恩上師喇嘛仁波切說:如果能安住在無為的清淨本性上只有一隻螞蟻在鼻樑上爬過的時間,相當於念誦金剛薩埵心咒一億的功德。岡波巴大師說:縱然往昔所造罪業積如山王,也能在現見本性的瞬間得以清淨。蓮師也說:一旦了知本覺,一切功德業報當下滅盡;若不識本覺,一切德行與惡業,終將積累成業報,在善惡二界中輪回流轉。

但是,這是對已發無偽菩提心的菩薩或已經認證心的本性的修行人來講的,初學者很難做到,因此,初學者還是應該以在相似安住的狀態中作有相懺悔為主。


備註 :