金 剛 經 修 持 法 與 持 誦 功 德
◎『金剛經』的修持方法:
【金剛般若密多經】由後秦鳩摩羅什大師所譯,略稱為金剛經。在中國佛教界此經極為普遍。如三論、天台、賢首、唯識各宗,都有注疏。尤其禪宗與此經結有深厚的因緣,傳說:參禮黃梅的六慧能大師,就是聽本經中「應無所住而生其心」而開悟的。
金剛般若即無上遍正覺,內容名阿 多羅三藐三菩提,即諸佛所成就的無上正等正覺。如佛陀為須菩提說明發無上心,直到究竟菩提,徹始徹終的歸宗於離相無住,更宣說無上遍正覺為「是法平等無有高下」、「於是法中無實無虛」;修都是從般若無住來開示無上遍正覺的。般若無所住,無所住而生其心,不取諸相而能出生實相,即名為佛。
【金剛經】一般以為是破有明空,但其實是雙破空有,直顯中道的深妙經典,所以經中處處宣說無相,卻又說無相佈施的廣大功德。明示:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」卻又說明如果以為如來不以三十二相得證無上證等正覺的人,是落入諸法斷滅的邪見。經中:「若見諸相非相即見如來。」正顯示了本經是直顯中道無相的經典。
我們要參悟本經最好將本經背起來,從中體會佛陀著衣持缽、乞食洗足的日常生活,以破除一班人喜歡捏弄奇怪的心,並思維經中的妙義,親自實踐應無所住而生其心的平常生活,最後體證人間佛陀的偉大風範;悟入【金剛經】,即是無有少法可得,這樣才是真的得證阿 羅三藐三菩提啊!
◎『金剛經』持誦的功德利益:
一、 無相為體:【金剛經】一開始,佛是在舍衛國扥缽、洗腳的佛陀,與其他經典中佛一開始大光明,
顯大神通是完全不同的,這樣一個平實的佛陀,正是在顯出金剛喻定的莊嚴,是顯現
無相的自自然然。
佛陀在金剛經裡用語言很直接表達的無相境界就是:「無我相、無人相、無眾生
相、無壽者相。」此四項是金剛經最根本所要斷的四個見,這四見是趨使我們生死輪
迴的所在。
二、 妙有為用:【金剛經】裏說空再說有,破有又破空,如果以斷滅相來見如來,比以有為相來見如來
更嚴重,所以說要破除頑空,既然前面破有,後面破無,因此雖說:「不以三十二相
見如來。」但是如來一定具足諸相,如來一定是具足三十二相八十種隨行好,不可能
沒有三十二相八十種好而得以成佛。因此經典說:「寧起我見如山高,不起斷見如芥
子許。」為什麼?因為起了斷見即使斷見如芥子這麼小,也能因此斷除一切如來種。
我見、邪見尚可轉,落入斷滅見則如來種子斷。所亦以修持金剛經千萬不能落入斷滅
見。
三、 無量福德:【金剛經】裡在無相,無我的相見地下為何一直要談到福德呢?那是因為要在完全的無
相、破空之後,所具有的福德才是真福德,而真福德是不可得的、不可染的、不可執的、
但是如有不具足真福德而成佛的話,無有是處。
四、 離相見佛:修行有一個高尚的目標:成佛,要成佛就必須先見佛、了知佛、親近佛、供養佛、學
習佛,到成證佛果。不得以身相見如來,這是要我們建立什麼如來?什麼是我們果地目
標?如何與佛相應契合?所以要無我相、人相、眾生相、壽者相,但是要無法相,以無
非法相,一切所得皆要斷。方是知佛、解佛,方能見佛、學佛、拱養禮敬佛、成證佛果。
五、 無住發心:【金剛經】裏,除了當斷立斷的心外,我們還要時時刻刻了知金剛經所建立的妙有大用
之法。而妙有之用的開端就在發心、發無上正等正覺之心,那麼如何來發心呢?要離一
切相來發心,離一切相來發起無上正等正覺之心。
什麼時候是發心最好的時刻?就是現在,我們現在這一剎那,就要住無相的佈施、
無住相的持戒、忍辱、精進,無相的住於禪定,無住相的行於般若、要無住相的來滅度
一切眾生,也就是如是滅度無量眾生,實無眾生得滅度者。
◎『金剛經真言』:嗡 烏輪尼 梭哈。(多誦可開蒙本智,具大福慧,遣除諸障,一切吉祥。)
◎此篇大部分文章,摘錄自『如何修持金剛經』一書,由全佛出版社出版,欲深入實修者,可細研。
◎歡迎大家輾轉,助印流通,讓一切有情同蒙法益,迴向有情速即成佛。 淨力謹錄
相關文章:
金 剛 甘 露 多傑尼瑪 緣氣:(6513)
金 剛 經 修 持 法 悲海幢 緣氣:(3353)

上一篇(放生) 回目錄 下一篇(全 佛 法 界 運 動)