類咒語則是事業咒語,如迎請咒、緣起咒、灌頂咒等。又不知“學密人著魔的機會多”這一結論有什麼事實根據。其實不論學密學淨,參禪學教,只要修學的人見地不到,執著深重,都會使魔得便,產生著魔的機會,而不在於所學的是那一種佛法,而且恰恰相反的是,修學密宗著魔的機會更少,因為密宗裡有著許多降魔的殊勝方便法。各個儀軌中都有不同的降魔咒、驅魔咒、止魔咒等,又有諸佛菩薩變化成金剛橛、烏頭金剛、大威德金剛等憤怒本尊護持行者。即使沒有很高的等持,僅僅是作觀想、念心咒,依憑心咒的巨大加持力也能遣除魔的撓亂。當年靜命大師創建桑耶寺受到外魔的阻撓,以寂靜方法無法調伏時,也是迎請密咒大師蓮花生大師入藏後才將外魔收服。密宗這些方便,就像一個安全裝置,把修法者很好地保護了起來。只要行者真正有正規師承,又如理如法的修習,即使即生不證悟,也能增加許多世出世間的不共功德。我們要解釋甚深的顯密經論以及評判別的宗派時必須有教證與理證的根據,以及掌握因明、中觀的基本推理方法,而不能以有些無信仰人的民間說法破斥佛語,否則民間中也有對念佛參禪說為“迷信無智”,是否也應該承認呢?這樣就真的很麻煩了。薩迦班智達曾說:“沒有教理而喜歡辯論,就像沒有雙手的人喜歡打架,最終還得失敗。”在此我恭敬合掌,衷心希望諸位千萬不要師心自用,依據自己的感覺而評判些佛法中的事,不但自己造業,也會使許多不明就理的無辜信眾誤入捨法謗法的歧途。
佛在顯宗中也講述了密咒不可思議的功德。《首楞嚴經》云:“若不持咒而坐道場,令其身心,遠諸魔事,無有處事。”又云:“若未能誦,寫於禪堂或戴身,一切諸魔所不能動。”因此欲成就者,持咒無疑十分重要。《觀音密藏經》云:若有受持神咒者,凡有所作,必得成就,唯必深信,不得生疑。”《光明經》云:“十地菩薩,尚以咒護持,何況凡夫?”佛在《小般若經》中介紹釋迦牟尼佛心咒“爹雅他嗡牟尼牟尼嘛哈牟尼耶梭哈”的功德時說:“依此咒之力,釋尊得成佛,觀釋音證為菩薩,僅聞此咒,亦得無量福德,並除一切業障。”又在其他經中說:“此咒誦一遍,能除八萬俱胝劫所造之惡業”等。各個密咒的殊勝功德,壽彭仁波切在《咒藏》的著作中作了廣說,然於此不便公開,灌過頂的人,可詳加研習。對具如此殊勝功德的密咒,不欲承認,則我不知其是否已是著了魔了。還有些人自作聰明,把《心經》裡的密咒等意譯出來。如果密咒能翻譯,玄奘法師等早就已經翻譯了,還會拖到現在?而且如果密咒意譯出來後,其意義則已掛一漏了,失去了原有的加持。《大幻網總說光明藏論》中介紹了密咒具有四種成立的特點,即法界本性、有法自性、如來加持、無欺無礙之能力,故不能意譯,無垢光尊者也說密咒不能翻譯。《心經》的密咒翻譯後,那經文裡的“是無上咒,是無等等咒”又將作何解釋?密咒的功德與加持不可思議,如《佛說~
相關文章:
575~七救怙祈請文 直貢噶舉 緣氣:(3254)

上一篇(576~緬懷袞卻格西拉圓) 回目錄 下一篇(往生助念法︵像三身破瓦法)