扎巴楚˙吉美卻吉旺波尊者,通常稱為巴楚仁波切。

他是寧瑪巴巖傳大師吉美林巴的化身,出生於1807年,

是十九世紀寧瑪巴復興運動(利美)最著名的上師之一。

1. 我們必須永誌不忘者有三:尊貴偉大的上師;充滿慈悲佛陀;來自真心的教誨。

2. 我們必須謹記在心者有三:為我們灌頂的根本上師;他給予我們的開示;我們自己所發的誓願。

3. 我們必須適得其所在心者有三:身心合一;深習禪定;心不外求。

4. 我們最好予以忘懷者有三:對敵人的憤怒;對外境的慾望;昏沉和懈怠。

5. 我們必須遵行的法則有三:沉默是金;不偷盜;時刻謹慎。

6. 我們必須保持緘默者有三:我們的學識;別人的錯誤;未來的計畫。

7. 我們不該展露者有三:虛幻無常的熱情;策謀與虛偽;特別的修持。

8. 我們必須避免者有三:爭論;擁擠處;賭窟。

9. 我們不能討論者有三:錯誤的教導;陌生人的私事;不可能的奇蹟。

  10. 我們不能保留者有三:對朋友無常的情感;反覆無常的言論;不定的行為。

11. 我們不能表現者有三:驕傲的行為;毀謗中傷;任何諂上驕下的勢利。

12. 我們不該做者有三:諂媚;跟隨不具德上師;洩漏秘密。

13. 我們不該隨性駐留者有三:美麗女子的身材;朋友的言行;我們自己良好的特質。

14. 我們應該遵守者有三:與朋友交往應有的應對禮儀;入境問俗;心中的佛法。

15. 我們不該留心者有三:阿諛巴結;急躁的反應;一腦淺薄的知識。

16. 我們不該垂涎妄想者有三:富人的財富;高級的職務;無價的裝飾品。

17. 我們不該毀損其名譽有三:受尊敬的人們;生意上的競爭者;受傾慕者。

18. 我們不該讚美者有三:不受歡迎的人們;自我本位者;對別人稱讚自己德行的人。

19. 我們既不該輕視也不能讚揚的人有三:親戚;我們所不熟的上師;事實上,所有人。

簡而言之,要點在我們必須無時無刻、真心的觀照我們自己。

不論是宗教性或非宗教性,這就是教導。

   

相關文章:
◎1129~印度措貝瑪(蓮花聖湖) 建造蓮師大佛工程 編輯部 緣氣:(8591)
○1128~雪域紅岩聖地藏 重建札瑪佛法揚 編輯部 緣氣:(5842)
○1127~認識覺囊派 編輯部 緣氣:(7508)
○1126~法王頂果欽哲仁波切開示錄 編輯部 緣氣:(3907)
○1124~鄔金空行財神 編輯部 緣氣:(4187)
○1123~吉祥密集金剛 編輯部 緣氣:(9092)
○1122~摧破金剛功德利益 編輯部 緣氣:(10664)
○1121~火供儀軌法 編輯部 緣氣:(5006)
○1120~白度母 ‧藥師佛 ‧薈供功德利益 編輯部 緣氣:(6838)
1112~大圓滿教法 編輯部 緣氣:(5613)

上一篇(○1126~法王頂果欽哲) 回目錄 下一篇(◎寧瑪巴龍欽傳承~尊貴巴)