印光大師論十念法門

增廣文鈔卷一與陳錫周居士書

 

  若或事務多端,略無閒暇。當于晨朝盥漱畢,有佛則禮佛三拜,正身合掌念南無阿彌陀佛。盡一口氣為一念,念至十口氣,即念小淨土文。或但念願生西方淨土中四句偈。念畢禮佛三拜而退。若無佛即向西問訊,照上念法而念。此名十念法門。乃宋慈雲懺主為王臣政務繁劇,無暇修持者所立也。何以令盡一口氣念。以眾生心散,又無暇專念。如此念時,借氣攝心,心自不散。然須隨氣長短,不可強使多念,強則傷氣。又止可十念,不可二十三十,多亦傷氣。以散心念佛,難得往生。此法能令心歸一處,一心念佛,決定往生。念數雖少,功德頗深。(增廣文鈔卷一)

 

 

  增廣文鈔卷三重刻龍舒淨土文題詞並序(代王弘願作)

 

  恐其畏難不入,故以晨朝十念,作普攝群機之最勝方便。待其漸入漸深,如得嘉肴,既知其味,則日用雲為,自能拳拳服膺,唯佛是念。非限於一茶之頃,以為定章也。倘能具真信願,畢生堅持十念,決定往生。況更能加功用行者乎。(增廣文鈔卷三)

 

 

  增廣文鈔卷二淨土法門普被三根論

 

  或有公私眾務,了無少暇,須於早晚十念念佛,至心發願,亦能往生。以阿彌陀佛曾有願雲,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。是故十念念佛,亦得往生也。(增廣文鈔卷二)

 

 

 

  增廣文鈔卷二複包右武居士書二

 

  晨朝十念,當於盥漱後,功課前行之。淨土十要,西歸直指中,各有其儀,依而行之即已。但不可過十念,以多則傷氣。光文鈔中亦屢言其利害。朝暮功課,照功課中念之即已。如公事多端,不暇念功課,則但用十念亦可。此外則但止念一句南無阿彌陀佛即已。所謂十念者,以盡一口氣為一念。如是念十口氣,名為十念。如氣壯之人,一口氣多念一二十句。氣弱之人,只能數句。不論佛數多少,但以一口氣,至十口氣,為度耳。其法之妙處,文鈔亦說之。若多念,則又傷氣受病矣。不可不知。

 

 

 

  文鈔三編卷三複馬宗道居士書一

 

  汝蓋未悉心詳閱文鈔。縱閱,亦只泛泛然過目而已。(一)所言先從十念進行,不知十念一法,乃為極忙之人所設。以終日無暇,但只晨朝十念。若有工夫人,豈可以十念了之乎。如先念十念,再按自己之身分,所立之功課做,則可。若但十念即已,則不可。況此患難世道,禍機四伏。若不專志念佛及念觀音,一旦禍患臨頭,又有何法可得安樂。

 

 

 

  文鈔三編卷二複陳土牧居士書四

 

  晨朝十念,忙人決定須用。即閒人能作正課,於正課前,用晨朝十念,亦可。非能作正課,便不可用也。古人多有畢生用晨朝十念法,然後再作正課者,何妨礙之可

 

  文鈔三編卷一複丁福保居士書四

  十念一法,乃慈雲懺主為國王大臣政事多端,無暇專修者設。又欲令其淨心一心,故立盡一口氣為一念之法。俾其心隨氣攝,無從散亂。其法之妙,非智莫知。然只可晨朝一用,或朝暮並日中三用,再不可多,多則傷氣受病。切不可謂此法最能攝心,令其常用,則為害不小。

相關文章:
清淨土 印光大師淨土開示84題 陳義孝編 緣氣:(1196)

上一篇(邪淫損大福-古人真實案例) 回目錄 下一篇(秘密主三身合一忿怒尊儀軌)