更新日期:2012/09/06 05:23:29
學習次第 : 進階

 

熄滅內心的嗔火

《佛說十善業道經講記》(2004年9月19-25日講於上海玉佛寺)   惟賢法師

在《觀音普門品》中講,要熄滅火災,不但是用人工熄滅,而且最重要的是熄滅內心的嗔火,外火由內火引起,沒有內火就沒有外火,所以佛教根本的治法就是熄滅內心的嗔恚之火,寒山大師有首詩:

  嗔是心中火,

  能燒功德林,

  若行菩薩道,

  忍辱護真心。

  因為心中火,就把你的功德燒了,很可怕的。你念佛修行,哪怕你念得再多,功德做得再多,你嗔心不斷,功德就消了。一念嗔心起,百萬障門開。希望大家注意這個問題,必須做到無嗔,所以善法裏要求永離嗔恚。祖師有一首偈:

  面上無嗔供養具,

  口內無嗔吐妙香,

  心內無嗔是真寶,

  無嗔無染是真常。

  你臉面上能夠慈悲和藹,就說明你內心沒有嗔恨,這個人就可以堪受人天恭敬供養,所以“面上無嗔供養具”。

  “口內無嗔吐妙香”,你說話平和慈悲,說的話就像蓮花的香味一樣,代表佛法,代表佛教的真理,猶如蓮花之香。

  “心內無嗔是真寶”,去掉心裏的嗔恨,心靈之光就發揮出來,是智慧真寶,如何明心見性,就用這個功夫。

  “無嗔無染是真常”,染就是染汙、煩惱,既無嗔心,也無煩惱,就是如來境界!是真常!所以消滅嗔恨,在修行過程中,也是一個根本的、重要的法門,要遠離貪欲、嗔恚、邪見。

  何為邪見?不相信因果、誹謗因果、撥無因果,叫邪見,很可怕。

  佛講過:甯許我見如須彌山,不許邪見如芥子許。其實我見並不可怕,你知道緣起性空的道理就消滅了我見。但是起了邪見、斷見很可怕,這種人難以教育。他誹謗三寶,不行善道,死了只有墮入三惡道,墮入地獄,所以佛就勸弟子,你們要注意啊,不要有邪見,甯許我見如須彌山,不許邪見如芥子許。

  什麼叫芥子?即芥菜花結的籽,形容很小。我們要相信因果,相信三世輪回,相信十法界,不要否定、誹謗,哪怕只有芥子那麼大一點也不行。

 


備註 :