更新日期:2010/02/15 23:54:45
學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2010/02/15 23:53:55   編輯部 報導

  善友的叮嚀  袞卻格西開示 

文/200123新加坡阿彌陀佛中心為袞卻格西舉辦長壽法會,這是格西最後一次公開露面時的開示。

關於這一次的聚會,我很歡喜。安排得非常好,很莊嚴。事實上,我並沒有資格接受這樣一場長壽法會,這樣的法會是應該供養給像達賴喇嘛尊者、梭巴仁波切這些利益無量眾生的聖者。這些偉大的聖者對眾生深具悲願,有著最大的慈心、悲心,我衷心誠摯地以我的身、口、意向他們禮敬。

我雖無意接受這場長壽法會,可是梭巴仁波切為我作了長壽祈願文,所以我想藉這個機會感謝各位檀越和所有發心幫忙的學員,和那些總是如此地關心我、照顧我的人。非常感謝諸位在我生病這段期間所給予的關懷與照顧。此次因為生病的緣故,沒有機會給各位教授。在我回尼泊爾之前,只能供養大家一塊小小的蛋糕和飲料。事實上,這蛋糕也是有人以我的名義提供的,所以我又再次失去向諸位表達感謝之意的機會,但是,我還是要謝謝大家。

我曾經想要提一下個別的檀越,和每一位來幫忙的人的名字,但是現在也不需要了,因為大家都來了。還有其他遠在臺灣、香港、馬來西亞、柯盤寺和其他寺院,以及世界各地所有護聯會家族、學員及朋友們,也就不個別提名了,我衷心地感謝你們每一位。

我們肯定在過去世有很強的善業因緣,才能在這麼莊嚴的場合裏聚在一起,有這麼善妙的供品陳設供養,以及殊勝祈願文的唱誦。我很確定,大家都是帶著良善的動機來此聚會,因此我們也積聚了深廣的功德。此刻,我們應該把所有的功德回向所有眾生得安樂、不再受苦受難,願所有的聖者長壽,願佛陀的教法深植在每個眾生心中,永遠廣大興盛、昌隆。

雖然說,我本人並不值得大家如此的關懷及照顧,然而因為這場病,那些與我及梭巴仁波切有緣的人,因為梭巴仁波切的建議,而有很好的機會做這麼多的善行,比如說放生,有那麼多的生命得到解放。這場病是因為我自己的惡業而有的,我個人造的因,理應個人自己去清償。但是由於這場病,而能利益他人,我覺得這場病生得很好。

在治療期間,祈願以我所體驗的苦痛,足以讓眾生從他們的苦中得解脫。特別是在此五濁惡世,有這麼多巨大的災難和不幸的事故,這麼多受苦的心靈,以及那些新發現、難以忍受,卻又無法醫治的眾多疾病。雖然我身體的健康狀態大不如前,這真是很痛苦的經驗,但是我盡力不讓它影響到我的心。

我也盡我最大的努力,以這次生病的體驗,來做「自他相換」法門的實修。萬事萬物存乎一心,的確真實不虛,在於你如何引導你的想法,這法門最大的利益就在此。所以你們不論是誰,不論遭遇任何的創傷、痛苦,要設法盡力去修這自他相換的法門。能有機會承受這麼重大的體驗,真是太好了!

此時諸位或許都已經知道,在什麼樣的情況下要修那一種法門。就一方面而言,你們每一位都非常幸運,能有這麼多的高僧大德來此傳法、傳灌頂。但是就另一方面而言,對於自己前去聽聞教法及接受灌頂的心態、動機,要極為審慎──不是為了好玩,或是要讓自己輕鬆,或只是因為朋友要你去,也不是因為喇嘛坐在莊嚴高大的法座上,或者是為了讓喇嘛把寶瓶、食子放在你的頭頂上。最重要的是要真正瞭解佛陀教法的珍貴以及暇滿人身的珍貴,很清淨的知道是從哪位上師接受什麼教法,以及為何接受這些教法。這與喇嘛是否有大名氣不相干,也與法會的大小無關,也不關乎你是否被冠以修行人的標籤;重要的是,應該去聽聞教法,不論教法是否甚深、法門大小,就是去聽聞教法、接受所傳的法門,以實修來調伏自己的心和利益眾生,並成為佛陀教法的執持者。

一旦你聽聞了教法,就需要實修。只有初開始時的熱衷修行是不夠的。不論法門大小、易行或深廣,必須要有恒心、持續的修,而且是誠摯地、全心投入地修行,自內心深處來調伏煩惱,以得到正確的方法和正知見,為了一切如母有情,漸次地得到完整的證悟。就如同流水是不停息的,修行也必定是要持續不斷。

所以,我們是為了修行而接受教法,學了教法就一定要修行。如果只是聽聞,卻從來也不思惟與修行,是沒有辦法將法留在心相續中的。這樣一來,法本來是用來調伏你的心的,這下子反成為裝扮你,讓你有更大的傲慢心、讓你自以為了不起、比別人都行的禍源了。本來是熄滅貪瞋癡的水,反成了助燃之火。因此,求法不應該像只找到鮮肉的狗。

不論你是菩提道次第或密續的行者,最重要的是出離心、菩提心、以及對空正見的通達。沒有這聖道三要,不實修聖道三要,密續是毫無深廣可言。所以,最根本的是要徹底的瞭解和實修菩提道次第。

另外要提的是,一旦聽聞接受了教法及灌頂,無論如何都要如理如法,而且是如所約定的清淨地做功課。在接受灌頂之後,你沒有去完成上師所給的功課,或者對於功課不去實修,那是沒有多大利益的。你去接受教法、去接受灌頂,也承諾要如所要求的去做,就必需要做到;如果你不做,或總是沒有時間做,為時已晚!

所以,事前就要想清楚,不要隨順你那激動的心。修行或證悟是借不到的,也沒有辦法付錢請人代做;必需自己去精進努力地修行才能得到;一定要修行才能證佛果。

我們大多數的人都想要快速地看到豐碩的成果,然而在修行上,或者說,對於能快速地有豐碩成果之因的準備工夫,卻非常有限。這只能怪自己,不能怪任何人。要很努力、很精進,至少要從現在開始用功,才可能如願地得到你想要得到的。我好象說得太多了。

對於受過菩薩戒的人而言,依據寂天菩薩的《入菩薩行》,雖然沒有每天憶念,沒能在一天的二十四小時當中有正念,如果能在早上三次、晚上三次,對著三十五佛懺悔業障,至少對於深廣功德的積聚,深廣的淨化是有利益的。

寧瑪傳承與噶舉傳承,對於前行的實修是有特別的強調。當然格魯派的傳承,前行同樣也非常重要,但是我們還注重「六時瑜伽」的實修。對於受過無上瑜伽密續灌頂者,每天早上三次,晚上三次的「六時瑜伽」實修,是一定要做的。

有時候,我們整天就晃來晃去的閒蕩、東家長西家短的閒聊、譭謗他人,盡做這些毫無意義的事。時間永遠不會等我們的,當我們終於打開了課誦本,要開始做功課的時候,我們已經精疲力盡了。一旦開始念誦,就猛點頭、打瞌睡,有時候就會放棄說,「好吧!明天再做。」修行不是這樣的,修行的功課是要在所有無意義事開始之前就要做的。

最為重要的是,在護聯會的大家庭裏要和諧。不論資深或初加入者,要彼此相互地疼惜,在任何有需要幫助的地方,都能互相幫助,要忘掉彼此的不愉快,重視彼此,就如同對待心愛的人一般。不論是哪個學員,隨時隨地都要像母親對待其所鍾愛的孩子般,接待、照顧。

對梭巴仁波切提供給我們那些能深廣集聚資糧,深廣淨罪的活動,我們要同心協力地參與,藉以服務諸佛及所有眾生。對於我們所修行的法門,不論長短、大小、高低,最重要的是要修得清淨、全心投入、真誠的修,同時要與日常生活相結合,而不是只在聽聞或閉關的時候才修。

不論你在哪里,都是要生活的,在不放棄個人生活方式的情況下,還是可以擷取暇滿人身的精華。這一切只是存乎一心,看你如何給予動機、激發自己的善念。

無論你是什麼樣子,在什麼樣的情況下,讓自己以一顆溫暖的心來生活。這會讓你事事順利,也能為他人帶來安樂。

此刻,五百英呎高的彌勒大佛像,需要很多的助緣來建造,我們應該同心攜手地努力以赴。對於無論是以什麼方式來支援、幫忙彌勒大佛建造的人而言,這是對於諸佛的供養。這個計畫非常的有意義,肯定對自己及無數眾生有非常大的利益,更何況是支持者、檀越,以及參與工作的人。我說的太多了。總之,再一次感謝大家所做的一切。


備註 :