更新日期:2010/02/01 08:52:13
學習次第 : 進階

 

聖妙吉祥真實名經

 直貢法王澈贊仁波切   講述

 梵語     「阿耶  曼殊師利南摩洽察洛」

此云誦   聖妙吉祥真實名經

 敬禮孺童相妙吉祥

  

這部書主要是由印度翻譯過來的,所以有一個印度的名字〔阿耶〕是神聖的意思,〔曼殊師利〕是文殊的名號,〔南摩恰察洛〕是頂禮;頂禮聖者文殊。

 聖→這個字再加以解釋的話是超越,是指文殊的本身超出了輪迴與涅槃二邊,不僅是超出了輪迴與涅槃任一邊,對這兩邊也都沒有執著,所以稱之為聖文殊。

 所謂文殊師利;是指如如之性遍及在輪迴與涅槃的萬法之中,此亦遠離形相與動念的苦難,曰文殊。若了悟如如之性或大手印,那就是諸法之祥瑞,故曰師利。

 孺童→指的是文殊菩薩的佛身,就佛身而言,三時沒有變化,過去、現在、未來;因為沒有衰老,沒有各種變化,所以稱為孺童子。敬禮是金剛手向佛頂禮之後拿來作集結的,但是先頂禮本尊文殊菩薩,為什麼頂禮文殊呢,因為集結之前先頂禮本尊可以使經典的集結得到本尊的加持,將來追隨這個經典學習教法的弟子也能去除障礙,因此向本尊之前作頂禮。

 前面說到上根者只要聽聞這個名字就能明白它的意思,因此要先有它的名字,敬禮孺童相妙吉祥,這個吉祥就是光彩燦爛的意思。

  

〔復次吉祥持金剛〕

 所謂復次,是因為前面已講述完了文殊根本續的內容,現在再講述一次,其十四題通性,這個吉祥持金剛代表光彩燦爛,為什麼光輝燦爛呢;指的是光耀自己法身圓滿,利益自己形相圓滿,利益自己因此證得法身光輝燦爛,利益眾生所以報身形相圓滿,也是光彩燦爛,以大悲之心出現報身化身兩種色身來利益眾生,因為自利法身及利他報身,二身圓滿,因此稱之為吉祥。

 金剛代表五種智慧,持有五種智慧,因此稱之為持金剛,因為具有五種智慧,稱之為五股杵,首先是不動不壞,其次在法界中不生不滅,是法界體性智,在法界中,一切沒有分別的想法,所以是大圓鏡智,在無分別之中,沒有該取、該捨、該證得的、該丟的,所以是平等性智,雖然是諸法平等,但是各自的特色,各自的性相、定義,卻不會混淆,這是妙觀察智,在這樣的境界中,雖然自利法身利他色身一切圓滿,但是遠離一切戲論,這是成所作智。

  

〔難調伏中勝調伏〕

 在這個娑婆世界中,最難調伏的是大梵天,遍入天等等,在須彌山山頂,諸佛菩薩為金剛手作灌頂,使他具足佛的威力,連大梵天等等都能調伏,所以他是難調伏中最殊勝的調伏者。

 

 

〔勇猛超出三界內〕

 

指的是對內催破煩惱仇敵,對外調伏一切魔天仇敵,因此是勇猛超出三界,印度外道所說:地下之主是瑪哈帝瓦,地上之主是遍入天,天上之主是大梵天,金剛手能調伏這三大天,故說勇猛超出三界。

 

 

〔自在金剛密中勝〕

 

三部即一切的密乘續部,能夠契入了解的密乘之主,密中勝,對續部的誓言,沒有絲毫的破損,身語意三門都能順利圓滿。

 

 

〔眼如白蓮妙端正,面貌圓滿若蓮華〕

 

坐墊如廣大的白蓮花,沒有染垢,具足菩提心,眼界非常的廣大,坐於廣大盛開的白蓮花上。

 

 

〔自手執持勝金剛,時時仰上作拋執〕

 

手上執殊勝的金剛杵,表示能真實契入空性的了悟。

有好幾種解釋,再三的請佛轉動法輪,講述教法,或是指大悲持續不斷的引導眾生,對難以調伏者,不斷的予以調伏,或者是指自己的智慧之流,恆常不斷的持續存在,因此手持金剛杵,不斷不斷的作拋擲。

 

 

〔復次第現忿等像,亦有無邊持金剛〕

 

金剛手的四周,有無數的眷屬,示現忿怒的形相,眼睛圓圓的有紋路,張開著口有忿怒的形相,等的意思是很多,金剛手跟他的五百眷屬,這些眷屬跟他的功德無二差別,這樣的眷屬跟金剛手同時在一起。

 

 

〔勇猛調伏難調者,具威猛相極怖畏〕

〔於金剛尖出勝光,自手向上令拋擲〕

 

跟金剛手在一起的五百眷屬在做些什麼呢?示現威猛怖畏的形相,對於佛陀的事業造成搗亂干擾的這些煩惱,將它們去除調伏掉,如何調伏呢?以手中拿著的金剛杵,杵中的尖端放出光,光中又再現出無量無邊大大小小的金剛杵,將一切的煩惱魔敵去除,因此手中的金剛杵不斷的作拋擲。

 

 

〔有大慈悲及智慧,方便益生極殊勝〕

〔具足喜樂安穩心,示有忿怒之形相〕

〔於行正覺行中尊〕

 

對一切的眾生,都有廣大的悲心,其次對於一切諸法空性的意義,以銳利的智慧,都能趨入得到了悟,這是最甚深的智慧。

 

方便是指廣大的悲心,甚深的智慧,以這兩種專精善巧的方式來引導眾生,這是最為殊勝的。在利益眾生的同時,心裡面能夠具足喜樂,不斷的利益眾生,令眾生也感到喜樂並做隨喜,來學習一切教法,不僅如此,在悲心之中,還能夠示現忿怒的形相,來調伏眾生。以這樣的大悲心,來行佛陀的事業殊勝怙主,佛所利益眾生的事業;即息、增、懷、誅四種殊勝的事業,是行四種事業的尊者。

 

 

〔眾皆來集身恭謹〕

 

是指他的五百多位眷屬,雖然這麼多的群集一起,但都沒有絲毫的放逸,身語意三門是極為清淨的,恭敬的隨侍金剛手在一起。

 

 

〔向彼如來薄伽梵,究竟正覺禮敬已〕

 

安住在一起之後,向如來作禮敬,薄伽梵是出有壞,超出涅槃,輪迴這二邊,壞是破壞調伏四魔,四魔是天子魔、死魔、五蘊魔、煩惱魔,其次出有壞的〔有〕是指具足六功德,六種善好的特色,什麼特色呢?自在、祥瑞、美名、身莊嚴、智慧、精進,等六種善好的功德,所以名字叫作〔出有壞〕,這是佛的名號。

 

註解:正覺─1.真正的覺悟,2.成佛

  

〔於前恭敬伸合掌,端坐正念而告白〕

〔遍主與我作饒益,益我慈悲於我故〕

〔如幻網中成究竟,願我真實獲菩提〕

 這個時候金剛手菩薩手拿著金剛杵,合掌向佛作頂禮,身子端坐白蓮花之上,來向佛作祈請,〔遍主〕是說遍及世間一切的情器,主當是指佛,呼喚著世間的導師,今請為我及遍及世間的一切情器,因慈悲想,而於幻網中,開示方便與智慧合而為一的道理,令我與眾生於幻網中現證無上佛果。

 

 

〔有諸煩惱亂其心,不解泥中而沒溺〕

 

煩惱指的是貪瞋癡三毒等,因陷於煩惱之中受到擾亂,而消失了菩提心,例如水中有污泥,我們攪動之後,水就會混濁不清,因此對空性的意義就不能了知,就好像在爛泥中打滾的大象,雖然污泥會使它得到暫時的清涼,而感到喜樂,但最後會因為不能離開污泥而死亡。

 

 

〔為利一切有情類,令獲無上之果故〕

〔究竟正覺出有壞,是有情師及導師〕

 

為利益輪迴中的一切眾生,使其離開痛苦,更令其得到無上正等正覺的佛果,所以再三的祈請圓滿的佛,祈請什麼呢?因為佛是具足智慧者,因此能對眾生開示這條道路,而且是唯一能開示此道路者。

 

 

〔亦大記句達真性,了知根心殊勝者〕

 

大記句是大誓言,對於空性能完全了悟,又因為契入空性的諸法實相之中,完全沒有超出這個之外,所以此大誓言,能夠完全的符合諸法的實相,其次,對於所調伏的眾生能完全了知他的根器及想法是如何,所以就其能領悟的開示這樣的教法。前面所說能了知一切眾生的根器是盡所有智,對於這位盡所有智者來作祈請。

 

 

〔彼出有壞之智身,是大頂旋言詞主〕

 

薄伽梵因為是具足五種智慧,因為具足智慧之身,所以一切都能顯現出來,就像鏡子能顯現一切的景像,這是大圓鏡智的智慧。〔大頂旋〕是大頂髻,是一切諸法平等無別,這樣的了悟是殊勝無比的,超出一切之外的,所以表示平等性智。言詞主是諸法的共性,在無二的了悟中開示法的意義是妙觀察智。

 

 

〔亦是智身自超出,妙吉祥智勇識者〕

 

智身是佛事業,也是佛的智慧所成,故佛事業是成所作智,自超出是指佛的智慧之身是自然顯現,本來一切諸法本自不生,自然存在,所以是指法界體性智。

 

妙吉祥是指勝義諦菩提心,勇識是指世俗諦菩提心,是說在勝義的菩提心之中,以大悲來了知一切眾生,利益一切眾生。

 

 

〔誦彼殊勝真實名,是甚深義廣大義〕

 

前面所述的已確實了解真實的意義,再來稱頌他的名號,當然有廣大的意義,請佛對其所具的五智,作詳細的開示。

 

 

〔無比大義勝柔軟,初善中善及後善〕

〔過去正覺等已說,於未來中當演說〕

 

趨入空性之中,因為平等性空故,當然是甚深的,就外形而言,有各種的差異,因此是廣大的。就密乘而言,因為是由空性中所變化出來,當然也是廣大的。因其無可比故,而且能夠止息一切的戲論,〔勝柔軟〕為止息一切寂靜的意思。

 

〔初善〕這些甚深的智慧,在最初的階段,是善的,這是大手印的境界,〔中善〕因為是由聞而產生智慧,這個階段也是善的,因為經由思而產生智慧,後面的階段也是善的,因為會經由修而生出智慧。之所以會生慧,因為是經由聞、思、修而由根本上來徹底斷除煩惱,這麼甚深的教法是由誰來講述的呢?過去的一切諸佛在一萬六千根本續中都講過了,未來的佛當然也如是的來作講述,現在的佛─釋迦牟尼佛,在雞足山所開示這個教法的時候,因加持故十方的許多淨土中的佛,也同時的講述著這個教法,以後也會一再的來講述這個教法。

 

 

〔現在正覺等已說        亦遍數數皆宣說〕

〔大幻化網本續中        持大金剛持密咒〕

〔如彼無邊諸佛敕        妙音宣暢今當說〕

〔世尊究竟正等覺        願成真實持咒故〕

〔如我決定未出間        當勤堅固而受持〕

〔遠離煩惱令無餘        於諸謬解捨離故〕

〔即以無別無異心        為諸有情願宣說〕

〔密自在者持金剛        向如來前說是言〕

〔告白畢已而合掌        以身恭敬坐其前〕

 

根本續是大幻化網續,是智慧方便雙運無別的根本續部,金剛總持是指以金剛歌來講述教法,當講述的時候,一切圍繞聽聞的眷屬,都感到非常喜悅,因此懇求現在再來講述,金剛手我是世間一切正等正覺,即是一切諸佛的密續持有者之故,所以在我證得佛果之前,我一定要牢記在心,堅固穩定的來受持這個教法。

 

我聽聞這個教法的時候,立下了誓言,當我以堅固的心來受持教法,不是為了個人的利益,而是為了能夠利益一切的眾生,令一切的眾生遠離煩惱,一切煩惱染垢的心性,皆由無明開始,所以要將一切無明也都斷除,當對眾生講述的時候,順著他們的心意,而讓他們也能了知我所知道的內容,也能證得我所證得的智慧,因此在請求你宣說的時候,我也立下了如此的誓言。

 

一切密續的持有者,而具足大威力的金剛手,手持金剛杵,身語意三門極恭敬的向如來如此的祈求,祈請完畢,恭敬的合掌坐於佛前。

 

 

〔復次釋迦出有壞,究竟正覺兩足尊〕

〔於自面前殊勝舌,廣長橫遍令舒演〕

 

再三的祈請之後,〔釋迦、能仁、出有壞〕都是指佛,因為修禪而對不善業徹底的斷除之後,不必刻意的再去守護,因為自然的就能達到了,這就是能仁,自己的障礙洗除而且智慧具足廣大,自他二利皆得圓滿。在天人之中,這是最為殊勝的,所以被稱為兩足尊,這也是佛的名號,這樣的佛,自其面門,出殊勝的舌,意為所說出的語言,皆為善的,完全沒有不善,對眾生非常的有利,而且非常的廣大。

 

 

〔顯現三種世界內,調伏四魔諸怨敵〕

〔有情皆具三惡趣,為現清淨微笑相〕

 

由舌尖射出光,這個光首先覆蓋雞足山,之後光再覆蓋三界,並能壓服天子魔、死魔、五蘊魔、煩惱魔、光中化現出忿怒形像守護神,將在講述教法時,製造障礙者全部調伏,光並能完全覆蓋一切三惡道眾生,使其產生喜樂,發展內在的佛性。因為如此,證悟清淨的佛性是無老、無退、無生、無滅故,所以佛現出清淨微笑相。

 

 

〔於其清淨梵音中,遍滿三種世界已〕

〔為持金剛大力者,密自在主而答說〕

〔具足有大慈悲者,汝為利益有情故〕

〔具足智身妙吉祥,誦真實名是大益〕

 

這樣面露微笑之後,佛就要開始來講述教法,當講述教法之時,現出清淨美妙的梵音,有六十種,聽起來非常的悅耳,這樣的聲音,傳遍三界,遍布三界之後,開始為秘密主,手持金剛杵的金剛手來講述教法。

 

金剛手具有大的慈悲心,為了使眾生得到現世及未來的安樂,而作如此的請求,我當然要來作講述,如此具足智慧身的文殊妙吉祥,如果來稱頌他的名號,是有廣大的利益的。

 

 

〔能作清淨除罪業,於我精勤應諦聽〕

〔善哉吉祥持金剛,手持金剛汝善哉〕

〔密主我為此事故,為汝巧妙令宣說〕

〔汝今一心應諦聽,唯然薄伽梵善哉〕

 

為什麼稱此名號會有廣大的利益呢?因為可以使心中的煩惱罪業徹底斬斷,障礙惡業也徹底斷除掉,從我跟前諦聽此教法,善哉吉祥持金剛,金剛手你做得非常好,因此,我將為你及眷屬巧妙地來作宣說,你應當一心專注的來聽聞。

 

在祈請之後,佛也要大家專注的來聽聞教法,以金剛手為主及其所帶領的眷屬,即對佛稱頌:善哉!善哉!非常好!