更新日期:2011/11/03 06:12:07
學習次第 : 進階

輪回痛苦

有關輪回的概念也已經在前面第一章詳細解釋過了。

為了達到徹底解脫輪回痛苦的目的,我們先要瞭解輪回中痛苦的處境。如果沒有認真思維過輪回中的種種過患,就看不透輪回中痛苦的本質,也就不會對輪回心生厭離,那麼,無論怎麼修行都不能與今生今世脫離開來,由於一直耽著今生的瑣事而斬不斷牽連,最後就會在碌碌無為中白白浪費寶貴的一生。

很多人認為:輪回並不是那麼痛苦的吧?至少我現在做人感覺還不錯,何必總是那麼消極地去刻意觀想輪回的痛苦呢?還不如得快樂時且快樂,今朝有酒今朝醉。可是,我們要知道,眼前暫時的美滿和快樂正在分分秒秒的變化之中,誰能保證你明天還能這麼快樂呢?明年呢?百年之後呢?就算你的福報美滿得像天人的福報一樣,最後還是逃不過死亡這一關的,最後你一定要獨自一人離開這個人間。那時候,再舒適的生活、再親密的愛人你都必須離開,沒有了好吃的、好玩的、沒有溫暖的被窩、沒有人陪著你,你只能孤單單地一個人前往中陰後世,生前所造惡業的果報會像影子一樣跟過來,生前的名聲、地位、權勢、財產、親友幫不上一點點忙,死後痛苦的情形真的是無法想像的!到那時候,你驚恐慌亂得連個求救的地方都沒有!那時候你又該如何面對呢?你現在是一個有正常思維能力的人,如果你知道在年輕的時候就開始為自己的養老做準備,為什麼不為更加未知而痛苦無助的中陰後世做一點點準備呢?!

觀修輪回痛苦不是為了讓我們消極悲觀地面對無奈的現狀一籌莫展,而是為了激發我們尋求出路。如果我們發現自己被困在輪回中時,一定會反思:有沒有辦法停止這種無奈而痛苦的漂泊?有沒有辦法徹底從輪回中解脫出來呢?如果我們知道有解脫的辦法時,就會像一個被關在監獄裏的人突然發現有逃跑的機會時急切地採取行動一樣,我們就會迫不及待地努力修持解脫法。所以,觀修輪回痛苦是生起出離心的關鍵一步。

大恩上師喇嘛仁波切常常告誡弟子們:輪回痛苦不縈繞,入修妙法有何利?

六道眾生共同的痛苦

六道是指天、阿修羅、人、畜生、餓鬼、地獄,因為這六個地方是所有眾生隨業力趨向的地方,因此也稱為六趣。整個六道都不離無常、痛苦的本質,眾生無論投生於六道的任何一個地方,都改變不了痛苦而不自由的命運,就像關在瓶子裏飛上飛下的蜜蜂,不管怎樣都飛不出瓶子的範圍,有時候因善行而感得人天果報,有時候又因惡業而感得三惡道苦,無論怎樣高高低低,時好時壞,總逃不出這個輪回的牢籠。

輪回中的一切眾生不離三苦23

大恩上師阿秋喇嘛仁波切說:任生三界高低處,無人不入三苦獄,故當勿耽三有樂。輪回中所有的生命無一避免的要忍受三苦的煎熬。這三苦即是:苦苦、壞苦、行苦。三惡道的眾生所經歷的漫長而劇烈的痛苦以及三善道的眾生所經驗的死苦等,都是眾生能直接感受到的身體上或心理上顯而易見的痛苦體驗,這種苦的本身稱為苦苦;輪回中暫時擁有的一切安樂、幸福等,都是變化不定的,終究都會因失去而痛苦,這種樂境消失時的痛苦體驗稱為壞苦;所有由五蘊合成的生命型態身心都被五蘊所束縛,受到各種生存條件的限制,都隱含著苦苦和壞苦,這種痛苦體驗稱為行苦。苦苦、壞苦、行苦等一切痛苦都是由五蘊所感受的。所有執著五蘊的生命型態都隨業流轉在苦苦、壞苦、行苦的三苦苦海中,無法自主。

輪回中的一切眾生還共同存在以下痛苦

輪回中的一切眾生都必須面對情器世界一切萬法變化無常的本質。由眾生共同的福德善業所感得的這個外器世界,如四大洲、須彌山、天界以及堅固的鐵圍山等,雖然可留存數劫,但它們最終都將被七火一水而毀滅;賢劫中已出世的七佛和他們的眷屬都已趨入涅槃,教法也逐漸隱沒(除釋迦牟尼佛的教法還存在);世間的尊主梵天、帝釋天、遍入天、大自在天等壽命長達多劫,最終也無法擺脫死亡;人間的諸轉輪王、國王、富豪,雖然在世時地位顯赫、財富興盛,最終也無法擺脫死亡;我們自己這個脆弱的身體最後也一樣會從人間消失;春夏秋冬交替出現,昨天和今天、今天早晨和今天晚上、今年和明年,這一切也在變化中;從前財富圓滿興旺發達的人家現在淪落衰敗甚至家破人亡;過去貧窮羸弱的人如今成為財力具足的人;我們的歷代祖先一個個悄悄離世,同時代的兄弟姊妹等也有許多已經故去……。如同佛經中所說的生際必死、積際必盡、合久必分、堆際必倒、高際必墮。

輪回中一切眾生完全無法把握自己的命運。眾生在輪回中被業力所迫一次一次地轉生,又一次次地死去,一次次地經歷著投胎的痛苦又一次次體會著死亡的痛苦,有時得到人身,轉眼又變成畜牲,一刹那後又生在天上,然後又墮入地獄中……

輪回中一切眾生的親人和仇人都無法固定。今世的至親可能正是前世的大仇人;今世的仇人前世可能是我們的至親;過去親密的朋友現在卻變成了仇敵;過去的仇人現在反而變成了知心朋友。《普賢上師言教》中講到:從前,嘎達亞那尊者去化緣,看見一個施主懷抱著兒子,津津有味地吃著魚肉,一條母狗走過來搶吃魚骨頭,被這個人用石頭打了一頓。尊者以神通觀察,發現那條魚是施主父親的轉世,那條母狗是他母親的轉世,前世殺害自己的仇人轉生為他的兒子來償還宿債。觀察後尊者說了這樣的偈頌:口食父肉打其母,懷抱殺己之怨仇,妻子啃食丈夫骨,輪回之法誠稀有!

輪回中一切美好的事物都不可能永久地擁有。如果生而為人,不管是多麼美好的東西至多能保存到我們死亡的一刹那,即使貴為天子、天神也不可能永保尊貴,最後還是會再次墮落。

輪回中一切眾生的住處也是沒有固定的。沒有一個人能永遠活在人間,死亡的時候,父母、親友、子女、愛人都必將離去,只能自己孤身一人前往中陰後世。

輪回中的一切眾生還有不知滿足的苦。雖然經歷過輪回中各式各樣的繁華和快樂,但是不管如何享受都不覺得滿足,還是被業力所迫無休止地、千辛萬苦地去追逐。

六道眾生分別的苦

據佛經中描述,六道中每一道的痛苦各不相同。下面我們分別來觀察六道中眾生的痛苦。

地獄的痛苦

投生地獄多數是由於造了嚴重的惡業,比如殺生的惡業感得地獄的果報。除孤獨地獄是以個別業所感而顯現以外,其他地獄都是由眾生的共業所感而顯現的。地獄的痛苦漫長而劇烈。佛經中說:地獄分為八熱地獄、八寒地獄、近邊地獄和孤獨地獄,共稱十八地獄24,由痛苦的不同而安立不同的名稱。

八熱地獄中,燒得遍地通紅的鐵質大地,雙腳一踏上去,自然就會燃燒起來;鐵汁油鍋中,灌注銅汁致使周身血肉一時糜爛;吞吃鐵丸,滿喉生煙;入寒冰地獄,皮膚凍裂,如蓮花開放;遭銼鋸則血肉淋漓;經千刀萬剮之後業風一吹又復活……。地獄眾生的身體龐大赤裸,皮膚薄得像是沒有而只是直接紅紅的肉一樣細嫩,所以地獄眾生對痛苦的感受極其敏感而強烈,輕輕一碰就會痛得難以忍受。

我們可以想像自己在寒冷的冬天赤身站在屋外一天是什麼滋味,再想想,如果自己轉生到寒冰地獄,比這要冷無數倍又會是什麼滋味;想像把手放在鋼爐裏烤的滋味,再想想自己轉生到熱地獄,腳剛一踏上去就被燒焦的滋味;現在一根針紮在自己身上都覺得很痛,而人間一天被刀刺一百次的痛苦也比不上地獄一刹那的痛苦。僅僅想像地獄的痛苦就會令心顫慄,何況親身感受呢?

地獄眾生最短的也要忍受九百萬人間年以上的痛苦,有些地獄眾生的壽命長得無法用人間年來表達。

餓鬼的痛苦 

轉生到餓鬼道是緣於慳貪和吝嗇、不肯施捨救助他人、只管自己飽暖不顧他人冷熱饑渴;或者別人想作供養時妨礙他人作供養等惡業。

佛經中說,餓鬼道眾生有很多種。

外障餓鬼數百年中甚至連水的名字都聽不到,經常處於饑渴交迫中,為尋找飲食而四處遊蕩。有時看到遠處有青青的河流,以僵直的肢體艱難地支撐著巨大的腹部,痛苦而疲憊地踉蹌奔去,跑到近前時,卻水已乾枯得僅剩河灘。有時看到遠處果實累累的綠樹,跑到近前,綠樹都已變得乾枯;有時看到豐美的飲食受用,跑到近前時,又有許多手持兵器的人守護著,驅趕並用兵器毆打他們。夏季感覺月亮非常炎熱、炙烤,冬季卻感覺太陽非常寒冷,非常痛苦。

內障餓鬼的口如針眼一樣細,想去喝大海裏的水,水卻無法進入太細的咽喉裏,而且口中的毒會使水幹竭。即使喝進一點點也滿足不了它們那大如盆地的腹部,腹內稍感飽滿,到晚上還要感受腹內燃火焚燒心肺等所有內臟的難忍痛苦。想走動時,細軟如茅草般的肢體難以支撐大如盆地的腹部。

特障餓鬼龐大的軀體上寄生著許多小餓鬼啃食它。

空游餓鬼如妖精、鬼魅等,恒時處於恐怖、迷亂中,經常生起惡念損害他人,死後多數立即墮入地獄,而且每隔七天,它們就要感受一次生前被兵器所殺或懸樑自盡等橫死的痛苦。

無論生在哪一處的餓鬼,都要忍受冷熱、饑渴、恐懼及疲倦等極大的痛苦,在饑渴之苦與時俱增而又只能找到黏液和糞便的情形下,他們被自己絕望的追尋弄得精疲力盡。同時,餓鬼之間也像人間一樣有恃強欺弱的情況,為爭搶飲食而經常互相打鬥。

這些餓鬼眾生最短的也要忍受長達一萬五千人間年的痛苦。

旁生的痛苦

《佛說大乘金剛經論》中說,生前貪酒食肉、宰殺禽獸將轉世為牲,以償還生前的命債。生前借錢不還或不足而還或偷騙、搶奪他人財產將轉世為畜,以償還生前的錢債。

許多身體龐大的動物身上長滿小蟲啃食他們,每一刹那的痛苦都是不可思議的。海裏的動物以互相吞食而維生,長期處在會被其他動物吞食的恐懼中。山裏的動物也是互相殘食,還要遭受獵人的捕殺。家養的禽畜,生時要忍受鞭打勞役之苦;死時的痛苦,家家的廚房和餐館可以看到:活生生地剝皮抽筋、開膛破肚、砍頭剁腳、油炸水煮……。菜市場裏,黃鱔用釘子把頭釘在木板上,整條脊椎直接用刀子刮下來;魚破開肚子取出內臟,身體還在跳動;雞頭砍下來眼睛還在眨動;殺豬的時候,哭叫聲撕心裂肺;被拉上屠宰生產線的豬牛羊,當看到前面的同類被宰殺時,會嚇得渾身顫抖,甚至有的剖開軀體時,能看到他們的心臟都被嚇破了……。設身處地想一想這是怎樣劇烈的痛苦!

天道的痛苦   

天界分為欲界、色界和無色界三重。

欲界天天人的快樂是從生前受持三皈五戒、誠信因果、斷十惡業修十善業的因果中來的。由於他們活著時福報非常大,壽命也很長,各種受用圓滿無缺,因此終生沉溺於快樂的天界生活而不會想到修持善法,當福報耗盡臨近死亡、現五衰相時,內心十分痛苦,而且當善業的果報結束時,惡業的果報立即現前,多數死後墮入三惡道中。由於他們有神通,能看到自己下一世即將投生的地方,這時候,他們所經歷的墮落的痛苦就像活魚在熱沙上翻滾一樣。

色界和無色界的天人長時間安住於世間禪定中空耗光陰。他們出定後多數轉生為愚昧的旁生。同時,由於他們認為安住此天上二界是究竟的解脫,所以當他們出定跌出天界時會懷疑有解脫這回事,從而對佛法產生邪見,這種邪見使得他們未來世的果報非常不好。

阿修羅道的痛苦

轉生於阿修羅道是緣於嫉妒的因。阿修羅道眾生的痛苦主要來自嫉妒心的煎熬和不停的戰爭。佛經中說,有一棵樹,根長在阿修羅道,花果卻開在天道,阿修羅道眾生因此嫉妒天人的福報而不停地與天人爭鬥。由於他們的福報不如天人,總是戰敗導致斷手斷腳,傷痕累累,而且明知自己會戰敗,上戰時內心總是非常恐懼。

人間的痛苦

活在人間的每個人從出生到死亡都在不停地忙碌奔波、辛辛苦苦地追求:總想幸福會長久,卻始終漂渺又虛無。我們每個人的身心都非常脆弱、非常容易感受到痛苦,幾乎每天我們都焦躁憂傷、難得安寧:交通是否安全,會不會出什麼事?身體狀況如何,是不是生病了?是不是穿少了受寒?是不是吃壞什麼東西了?某人是不是會威脅到我的即得利益?物價上漲了,我的經濟是否能支持?老了以後該怎麼辦?等等……。一世安樂美滿的人極少,人生不如意者十有八九。最終生命以死亡而結束,之後不知道死亡把我們帶到那裏去。

佛經中說,生、老、病、死、求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦、五蘊熾盛苦,這是人類不可避免的八種痛苦。

生苦:佛經中有詳細描述胎兒在母胎中的種種痛苦以及剛剛出生時的痛苦;

老苦:身體的老化就像房子慢慢變舊一樣,背慢慢彎了,頭髮不知不覺白了,臉上不知道什麼時候開始佈滿了皺紋,說話走路都困難了,眼睛模糊,耳朵也聽不清楚了。人生就像一個舞臺劇,儘管我們還想參與表演,可是不知不覺地,慢慢被新一代人冷落在舞臺後面的角落裏了。這時候很多人開始對死亡感到憂慮和恐懼;

病苦:生病的時候吃不香睡不著渾身不對勁,有些病痛得無法忍受,還有吃苦藥、打針、甚至動手術的苦,有時擔心醫藥費的問題,有時擔心自己會不會死去;

死苦:人間最痛苦的莫過於死苦。死亡的時候,由於對財產和親友等依戀不舍,害怕離開這世間熟悉的一切,尤其是要離開這個最珍愛的身體,進入未知的未來,此時會感到無依無助,非常恐懼悲傷。死亡過程中由於體內地水火風四大元素逐步分解,身體會感受極大的痛苦(據說此時的痛苦猶如生龜剝殼)。臨終中陰時的痛苦更是無法言喻,《多洛尊者見聞記》這樣描寫中陰的痛苦:而後,開始出現世間中有(即中陰身),顯出自身的裸體,器官俱全,如同前世色身。飄搖的業風使自己沒有行動的自在。漸漸地,眼前出現一片沒有日月光明的可怕黑暗,黑暗中到處是打呀殺呀的叫喊聲。人間的很多死者在此忍受著難以言狀的寒暑和饑渴苦。食肉鬼和羅刹手持利器,四處追趕他們,周圍還有許多可怕的動物。肆虐的暴風雪使黑暗顯得更為恐怖。山崩地裂、湖水外溢、烈焰沖天、狂風呼嘯,恐怖的四種聲響,使這些死者嚇得到處狂奔亂跑……

怨憎會苦:我們常常不得不和仇人共事、遭人陷害、遇到災難,為生活所迫去到自己不喜歡的環境,做自己不喜歡做的事情等等;

愛別離苦:我們常常不得不和自己喜歡的人、事分離,包括與財物、親友、父母、子女以及令人快樂的事情分離;

求不得苦:我們總是要去尋求難以得到的東西,擔心失去已經得到的東西,可是我們不管怎麼努力偏偏得不到自己想要的東西,比如高考落榜、失戀、找不到工作、不管做什麼生意總是虧本甚至破產等等。

五蘊熾盛苦:每個人都被五蘊身束縛得毫不自由,要吃要喝、怕苦怕痛,為了滿足這個身體的需求真是受盡千辛萬苦。

總之,三惡道中幾乎找不到快樂,唯有漫長而劇烈的痛苦。三善道中雖然有少許短暫的快樂,但是這種快樂就像彩虹一樣容易消散,如同無著賢菩薩在《佛子行三十七頌》中所說的:三有樂如草尖露,乃是瞬間壞滅法。整個六道輪回中沒有一個恒常安樂的地方,無論我們出生在三界六道的任何一個地方,都只像是處在一棟正在著火燃燒的大樓中的不同樓層而已,唯有痛苦!

想想我們在不斷的輪回轉世中,曾經多少次去過地獄忍受極寒極熱的痛苦?多少次做過餓鬼忍受饑渴交迫的痛苦?多少次做過旁生忍受砍頭剁腳、剝皮抽筋的痛苦?我們苦過多少又哭過多少?誰能保證我們不會一口氣上不來的下刹那間又重新墮入地獄中感受極寒極熱之苦?或者變成一個到處飄泊、又饑又渴的餓鬼?或者變成一條狗、一隻青蛙呢?仔細想想我們連活在人間時的饑渴、寒熱、病痛等苦都難以忍受,連一個頭痛、一個牙痛都忍受不了,如果後世墮入到三惡道,那時候的痛苦又怎麼忍受得了呢?!那時候誰來救我們啊?!

我們現在的處境真的是非常危險,像這樣一個如同大火坑一樣的地方有什麼值得貪戀的呢?!馬上就要面對這麼劇烈的痛苦哪里還有時間和心情放逸和懈怠呢?米拉日巴尊者說,今生固然痛苦,可是來生的痛苦會比今生更長更大,因此為了來生的安樂應該去做最大的準備和努力。

如果瞭解到自己所處的是這樣一個難以自拔的困境,只要是有正常思維能力的人沒有人不會感到恐懼並且無比厭倦這種痛苦而無意義的輪回生活的!如果有辦法從這種困境中逃出去,任何人都會竭盡全力的!

寄生三界六趣流轉中,

無怙有海毒劍實難忍,

恒受眾苦少許之安樂,

故當修習極密解脫道。

 

 


備註 :