更新日期:2010/05/20 05:55:22
學習次第 : 進階

世出世法 法空不空 清定上師開示錄(3

要知道仔細地思索世出世法、法空不空的道理。仔細觀察,也是我們這個心,不是別人家的心。我們能夠起這個作用,不是以前打妄想,妄想別的雜亂事情。而想的是世出世法的正智,這個觀察叫妙觀察智。有了妙觀察智,然後依法,依戒修行,能夠使自己所有的願力,都能成功。例如說,大家現在在座念佛的人多,阿彌陀佛的極樂世界是真實的,不是沒有的,確實是存在的,沒有一句虛假,釋迦牟尼佛完全不會講一句假話的,是真語者、如語者、實語者、不妄語者、不異語者,因為十方世界諸佛,都讚歎阿彌陀佛極樂世界的功德莊嚴。是什麼道理呢?阿彌陀佛在百千萬億劫以前,他出家為比丘,叫法藏比丘。這位法藏比丘,他因為修行,深深地感覺到發了菩提心之後就要度一切眾生成佛。他看到,有很多的苦世界,眾生的煩惱很重,而且非常之難度。例如說:觀音菩薩、地藏菩薩,經常到地獄裏度眾生,把他們度出來了,脫離了地獄之苦,但不久之後,又因在人間造惡業又到地獄去了。是什麼道理,他們的煩惱根子沒有度脫,繼續造業,又回到地獄。文殊菩薩、普賢菩薩、地藏菩薩、彌勒菩薩他們對眾生發了大悲心,總是要度眾生,千遍、萬遍,都要度脫他們,所以在地藏經忉利品上,參加這個忉利天會上的百千億的佛、菩薩,都是什麼人呢?都是地藏菩薩發了大菩提心之後,千百萬次度他們成佛的。所以地藏菩薩的發願是:度盡眾生,方證菩提,地獄不空,誓不成佛。

既然我們知道了這個道理了,知道了極樂世界是怎麼成立起來的,他就是阿彌陀佛的因地法藏比丘,在過去的佛、定自在王如來面前學法的時候深深地感覺到,要使苦惱的眾生得到解脫,趣向菩提,很不容易,要想自己發願成立一個極樂的世界,接引別的世界眾生都往生到這個極樂世界來,第一步離女相,全都變成男相;第二步,生活的一切,完全是福報自在,不要去裁衣燒飯;第三步經常聽聞三十七道品妙法,就能得到解脫、證聲聞,緣覺;第四步,往生極樂世界之後,一聞到大乘佛法,就能夠發菩提心,就能夠修到無生法忍,得不退地,最後就能夠取證無上菩提,他要成就的就是這樣的一個世界。

因此就在世自在王如來世尊面前,發願普度一切眾生,悉皆成佛。當時他請問世尊,過去的佛是怎麼發願的?怎麼修行的?怎麼成就佛刹?現在怎麼度眾生成佛?請如來世尊代為介紹,當時世自在王如來即現了二百一十億尊佛,告訴他過去因地做菩薩時是怎麼樣發菩提願,發了菩提願之後是怎麼樣長期修行,怎麼樣最後圓滿成佛,度生之依正果報。當時世自在王如來為法藏比丘說法後,法藏比丘經過長期修法,再向世自在王如來發四十八願;再長期依願修證,最後成就極樂世界之依報,及無量光無量壽阿彌陀佛之正報,這在阿彌陀經、無量壽佛經及觀無量壽佛經中有詳說。

再講一講藥師琉璃光如來,過去因地發了很多願,主要是十二大願,要成佛度一切眾生的生、老、病、死一切苦厄,究竟成就與佛無二。他發願之後,無量劫修行,成就這個琉璃世界,到了成佛的時光,就成了琉璃光佛。現在我們若有病魔、苦難,只要念藥師琉璃光如來聖號,就可以滅了無量劫來的生死重罪。又例如我們出家人,在家居士,受了五戒、八戒,受了沙彌戒、比丘戒、比丘尼戒,對戒律有違犯了,普通懺悔很難消淨,但是一念南無藥師琉璃光如來聖號,一想到藥師琉璃光如來法身,就像萬里無雲萬里天,如同藍色的天空一樣無邊無際,想這個藍色天空光明迴光返照,照著自己,這樣稱念藥師琉璃光如來,藥師琉璃光如來法身光明,回照自己,自己犯戒罪墮,就能消滅還複清淨。這是菩薩因地發願,經過修行,果地成佛的功德。所以世尊說:一個眾生能夠得到人身,要遇到佛法,是很不容易的,但能夠聽到藥師琉璃光如來的聖號就更不容易了,什麼道理?要在無量劫來為眾生而起大悲,為大悲發無上菩提心,這樣才能聽到。


備註 :