觀音菩薩與觀音法門

2018/03/25本網報導:
人氣:2,681

2018/03/25 11:00:12 NPO 

觀音菩薩與觀音法門

夢參老和尚

在我們漢地,觀世音菩薩現女人相都是慈悲相,女人是表慈悲的。在西藏可不是了,西藏的觀世音菩薩現馬頭金剛、忿怒金剛,全是金剛相,降伏惡人。

  我跟我們那些個西藏的道友喇嘛開玩笑,我說你們比我們漢地要兇惡得多,觀世音菩薩化你們跟化我們不一樣。度化西藏人觀世音菩薩現身忿怒的,聽不聽?不聽;不聽我殺了你。馬頭金剛現個馬腦殼,忿怒金剛現瞋恨相。我們看見放焰口的,觀世音菩薩現的什麼相?鬼王。你看,放焰口那個觀世音菩薩不慈悲了,作鬼王,因為度鬼,不像度人。你說現八位四千個眼睛,那個鬼害怕不害怕?鬼沒那麼大威力。

  我在監獄場合裡頭,有一個大德的喇嘛,給他戴枷鎖的時候,今天戴上了,晚上脫落了,看見它自己就脫落了;後來不給他戴了。那時我就感覺到佛菩薩所說的法念到的。他修什麼法門呢?我沒問他,但是枷鎖不能上他的身,到了身上就脫落了。這類事實很多的。有些在困難當中、災害當中念觀世音菩薩,那就反銷了,災害頓時消除。如果我們平常的若有修行,專念一個菩薩聖號的,專修觀世音菩薩法門的,那又不同了,那效果更大了,根本災難不會降到你的身上。

  以上文字恭錄自夢參老法師 首楞嚴經


夢參老和尚:觀音菩薩與觀世音菩薩法門

  觀音菩薩,又作觀世音菩薩、觀自在菩薩、光世音菩薩等,從字面解釋就是觀察(世間民眾的)聲音的菩薩,是四大菩薩之一。,他相貌端莊慈祥,經常手持淨瓶楊柳,具有無量的智慧和神通,也是佛得意的徒弟之一。他大慈大悲,普救人間災難。在人們遇到災難時,只要念其名號,他就可以聽見世上苦難的聲音,所以稱觀世音(詳見《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》)。在佛教中,他是西方極樂世界教主阿彌陀佛座下的上首菩薩,同大勢至菩薩一起,是阿彌陀佛身邊的脅侍菩薩,並稱西方三聖

  觀世音是梵文意譯,又稱光世音、觀自在、觀世自在等,意思是觀照世間眾生痛苦中稱念觀音名號的悲苦之聲。全稱尊號是大慈大悲救苦救難觀世音菩薩。觀音是觀世音的簡稱,又稱觀音菩薩。觀世音的名字蘊含了菩薩大慈大悲濟世的功德和思想。據《妙法蓮華經》記載,若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。觀音菩薩與文殊菩薩、普賢菩薩、地藏菩薩一樣,被稱為四大菩薩。觀音菩薩在佛教諸菩薩中,位居各大菩薩之首,是我國佛教信徒最崇奉的菩薩,擁有的信徒最多,影響最大。

  觀音菩薩是從梵語的Avalokitevara菩薩發展而來。唐朝時因避唐太宗李世民的諱,略去"",簡稱觀音。傳說阿彌陀佛為其父,大勢至菩薩為其弟。所謂觀音,即是說神通廣大的觀世音,時時都在觀照著世間受苦受難的眾生,一稱誦其名。菩薩就立刻前往解救。

  【傳入中國】

  觀世音大約是在三國時期傳入中國的,那時的觀世音還是個威武的男子。甘肅敦煌莫高窟的壁畫和南北朝時的雕像,觀音皆作男身,嘴唇上還長著兩撇漂亮的小鬍子。

  據《悲華經》的說法,觀世音是轉輪聖王無淨念的太子,名不拘。他立下宏願,生大悲心,斷絕眾生諸苦及煩惱,使眾生常住安樂,為此,寶藏如來給他起名叫觀世音。

  佛教經典記載觀音大士,可變現三十二種應身,周遊法界,普度眾生。他變為女菩薩,這大約在隋唐之際。

  《華嚴經》中說:勇猛丈夫觀自在。可見是男相。在佛教各種菩薩像中,觀音菩薩像的種形象眾多,大概與觀音有各種化身的說法有關。一般來說,當他作為西方三尊之一,與大勢至菩薩一起隨侍於阿彌陀佛像身邊時,這時的觀音菩薩頭戴寶冠,冠上有化阿彌陀佛像,其它形相及衣物裝飾則與別的菩薩像沒有顯著差別。觀音菩薩善於變幻,可變天神地鬼,可作女人相貌。    

  密教有六觀音七觀音,乃至三十三觀音,有馬頭觀音(即明王部中的馬頭明王)、千手千眼觀音、十一面觀音等。

 

【民間傳說】

  觀音菩薩成道的故事,佛教上有不同的記載,民間有不同的傳說。從唐代開始,中國民間已有大悲觀音菩薩為妙莊王幼女妙英之傳說。《觀音得道寶卷》中說:往昔過去劫,有個妙莊嚴王,王后名叫寶應。夫婦倆生有三位如花似玉的公主,大公主名叫妙顏,二公主叫妙香,三公主叫妙英。妙英公主年齡最小,但最善良、最聰明,因此也最討人喜歡。她五歲能誦經,知道尊重佛法、孝順父母。她彬彬有禮,謙讓、溫和,善解人意。人們誇獎她疼愛她尤其是父王,更把她視為掌上是明珠。大公主、二公主先後出嫁了,妙莊嚴王決心要為三公主尋找一個最理想的郎君。可是做父親的沒有去問問女兒的意願,沒有去瞭解女兒的心思,只是用自己的眼光,物色了一位乘龍快婿。他把這個消息告訴妙英,要馬上為她辦婚事。誰知平時最聽話的三公主,這時默默地搖搖頭,表示不同意。父王以為女孩子家害羞,便笑著對她說:"男大當婚,女大當嫁,沒有什麼不好意思的。我為你找的是一個聰明英俊的小夥子,你們是十分相配的一對,你一定會滿意的。"不料妙英公主堅決地說:"父王,謝謝您為我操心,但我不想嫁人。"妙莊嚴王還是耐心地勸說:"結婚是終身大事,不可任性地一口回絕。你要聽父王的話。"可是妙英公主一點不肯讓步,神色凝重地說:"父王,孩兒別的都聽您的,但結婚之事萬難從命。我決心皈依佛門,今生今世不想嫁人!"妙莊嚴王既失望,又生氣,吹鬍子瞪眼睛地說:"好吧,那你就去當尼姑吧!"一氣之下,就把三公主逐出了宮門。可憐妙英孤苦伶仃,浪跡天涯,來到一座荒山,結廬拜佛,面壁苦修,終成菩薩。這尊菩薩由於自己曾受盡人生的苦難,所以最能體察世間的各種煩惱。人們在遇到困難或災變時,只要念誦其名號--觀世音,菩薩就會及時趕去拯救。後來莊王得了重病,危在旦夕,需要親人的一隻手、一隻眼來作藥引子。大姐、二姐都不肯作出犧牲,只有出家修行的妙英獻出了自己的手眼,救了父親的命。佛祖被其孝心感動,便賞她一千隻手,一千隻眼,使之成為幹手幹眼的觀世音。這個故事揉進了儒家的""和道家的神仙思想(妙善修行為"仙長",是儒釋道三教合流的產物。

  《香山寶卷》中也有類似的記載:"須彌山西有一興林國,國王婆伽,年號妙莊。生二女,長女妙書,次女妙音;至妙莊十八年二月十九日,又生一女,名妙善,原為仙女轉世,一意念佛修道。"妙莊王欲讓妙善出嫁,她不從父命,出家修行。妙莊王幾次勸說無數,便放火燒寺。妙善刺口噴血,救滅了火。妙莊王以為她是妖怪,下令將妙善絞殺。其幽靈遍遊地獄,發願普救眾生。閻羅王怕她把地獄毀壞,便讓其還魂歸陽。於是,妙善在太白金星指引下,在惠州澄心縣香山寺苦修九年,終於現觀世音化身。這時,妙莊王因為毀佛而患重病,妙善化為老和尚,施以良藥。後來又化為香仙人,施以手、眼合藥。從此,她就成為千手千眼觀音被供養。

  《觀音得道寶卷》中的妙英和《香山寶卷》中的妙善,雖然名字有異,但顯然是同一個人--妙莊嚴王的第三個女兒。她得道而成為觀世音菩薩的故事,是多麼感人和充滿戲劇性!

  現存於河南省寶豐縣的宋元符三年(1100)由蔣之奇撰文、蔡京書丹的"香山大悲菩薩傳碑",記述了大悲觀音菩薩修道的經過,並說明碑文原本是唐代終南山道宣傳,由汝州香山寺住持沙門懷晝出示於蔣之奇。這塊碑系珍貴的文物,在佛教史上具有十分重要的價值。       

  按照《悲華經》的記載,在過去的時劫中,當阿彌陀佛仍然為轉輪聖王的時候,觀世音菩薩即為此王的第一太子,名為不眴。當時寶藏如來為轉輪王授記以後,不眴太子上前稟白佛陀說:世尊,今日我以廣大音聲,告知一切的眾生,我所具有的種種善根,全部回向阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺)。願我行菩薩道的時候,若有眾生遭受到種種苦惱恐怖等事,退失了追求正法的信念和力量,墮落到沒有光明的大黑暗處,身心不安憂愁孤獨貧窮困苦的時候,沒有可以求救保護的人,沒有依靠也沒有屋舍。如果他能夠憶念著我,稱念我的名號,而那個求救的音聲被我天耳所聞,被我天眼所見,如是一切苦難眾生,若我不能為其免除如此種種痛苦煩惱者,終不成就阿耨多羅三藐三菩提的佛果。世尊,我今天更當為了眾生的緣故,發起最上殊勝的大願,期願假使當轉輪聖王(阿彌陀佛),在西方淨土安樂世界,作完種種諸佛度化眾生的勝事,入於無餘涅槃之後,乃至正法仍然住世時,我將在那時,修菩薩道利益眾生。當無量壽佛正法,在初夜分滅去之後,我即刻在其後的夜裡,成就阿耨多羅三藐三菩提無上佛果,繼續度化一切眾生。當時寶藏佛,馬上為他授記說:你觀察憶念諸天人民、以及三惡道中一切眾生,而生起大悲心,為了斷除眾生一切的苦惱,為了令眾生住於安穩快樂的處所之緣故,我今日應當命名你為觀世音,無量壽佛入涅槃後,第二個恒河沙數等阿僧只劫,彼國土轉名為一切珍寶所成就世界,所有種種莊嚴寶物,無量無邊,是安樂世界所不能及的,你在菩提樹下,成就阿耨多羅三藐三菩提,號為:遍出一切光明功德山王如來

  又根據《觀世音菩薩、得大勢菩薩受記經》記載:釋迦牟尼佛說:在過去廣大久遠無量不可思議阿僧只劫,有世界名無量德聚安樂示現,佛號金光師子遊戲如來,其佛國土的清淨莊嚴,是言說讚歎所不能窮盡。在彼佛佛法教化的區域之內,有一個國王名曰威德,稱王於一千個世界之中,那時威德王,在他的園林樓觀當中,入於三昧禪定的時候,在國王左右有兩朵蓮華,從地裡湧出,有兩位童子,化生于蓮華之中,與威德王一起前往佛陀的座前,頭面接足頂禮世尊,聽佛說法。當時兩位童子即說偈頌曰:諸天龍鬼神,聽我獅子吼,我們今天在如來前,立大誓願發菩提心。生死流轉無量劫來,想要推算其源始邊際而卻不可知(不可得)。諸佛為了度脫一個眾生的緣故,尚且無數劫地行菩薩道,何況如今只是數劫的時間,即可度脫無量眾生,圓滿修行菩提之道,卻反而生起疲乏厭倦的心呢?我等若從今日起,仍然生起貪欲心,如是則為欺誑十方一切諸佛。如果仍起瞋恚、愚癡、染汙、慳貪、嫉妒等心,亦複如是。今日我等說真實語,遠離虛妄不實之心。我等若從今日起,起於聲聞自利的心,不樂於度脫眾生的菩提大道,如此則是欺騙世尊。我等亦不求緣覺聖果,不只是自我濟度利益己身,我等必定於萬億劫中,以大悲心度脫眾生。如同今日世尊的國土,清淨安樂美妙莊嚴,願我成佛道之時,我的國土超越此百千億倍的莊嚴。我國土中沒有聲聞眾,也沒有緣覺乘,只有發菩提心的大乘菩薩,其數目無有限量。一切眾生清淨無垢,悉皆具足最上勝妙的喜樂,出生在正知正見的佛法當中,總持一切諸佛法藏。我們這些誓願如果真實不虛,應當震動三千大千世界。當二位童子說完如是偈頌之後,即時大地普遍震動,百千眾多的樂神及種種樂器,演奏發出和諧優雅的樂音。光明亮麗的微妙服飾,旋轉地從天上降落下來,諸天天神在虛空中如雨般地散落種種美好末香,其所散發的香氣普遍地流溢薰染開來,歡喜愉悅了眾生的心。當時的威德王難道還有別人嗎?那就是我釋迦牟尼是也,而那時的兩位童子,就是現今的觀世音、以及得大勢菩薩摩訶薩。

  此二位大菩薩,于金光師子遊戲如來之處,初發阿耨多羅三藐三菩提心。將來無量久遠不可計數時劫之後,阿彌陀佛當入涅槃。入涅槃後,正法住世的時間,與阿彌陀佛無量無邊的壽命相等。阿彌陀佛住世及入涅槃後,所度化的眾生,其數量悉皆相同平等、無量無邊。阿彌陀佛入涅槃後,某些眾生即見不到佛,但如果有菩薩證得念佛三昧者,即可時時見到阿彌陀佛的法身常住不滅。阿彌陀佛示現滅度之後,極樂世界一切寶物,流水浴池各色蓮華,以及眾寶所成的一切行樹,仍然恒常演說法音,與阿彌陀佛親身說法沒有差異。

  極樂世界正法時期滅盡之後,於當夜過中夜分,明相現前時,觀世音菩薩在七寶菩提樹下,結跏趺坐,成就無上正等正覺,名號為普光功德山王如來,其佛國土,自然而然七種寶物,以種種巧妙排列和合而成。其國土世界莊嚴美妙的情景,即使諸佛世尊,經過如恒河沙數的時劫,也沒有辦法說得窮盡。其國土之中沒有聲聞緣覺這種名號,純粹都是發菩提心的大菩薩,充滿了整個國土,這個國土世界名稱為眾寶普集莊嚴。普光功德山王如來隨著他住世的年歲,得大勢菩薩皆親近供養不相遠離,乃至於到入涅槃時。入涅槃後,得大勢菩薩仍然奉持正法,一直到普光功德山王如來的正法滅盡。正法滅盡之後,得大勢菩薩即在此國土,圓滿成就無上正等正覺,名號為:善住功德寶王如來。就如同普光功德山王如來一樣,他的國土世界、所放的無量光明、所具的無量壽命,以及諸菩薩眾的數量,乃至正法住世的期限,全部平等不二毫無差別。

如同上面兩部經所記載的,觀世音菩薩于因地初心所發起的本願功德,及攝取淨土莊嚴佛國的德行,與阿彌陀佛本起因地的發心,了無差別。因此其成佛果地的清淨莊嚴,是如此的殊勝、如此的殊勝啊!其他如三十二種因應眾生苦難的隨類應化身,十四種佈施眾生無所畏懼的無邊神力,四種不可思議無作無為的勝妙德用,具足一切無礙神通,廣修種種善巧方便,完備的描述就像《楞嚴經》、《法華經》,及其他諸經所說的,現在並不全部引用節錄。

  又《大悲經》言:佛在補陀落伽山,觀世音菩薩的宮殿,眾寶莊嚴的道場之中。此時觀世音菩薩,放大光明普照十方無量無邊的三千大千世界,自己說明自己於過去無量億劫前,在千光王靜住如來處所,承受學習大悲心大陀羅尼’(大悲咒),即刻從初地菩薩頓時超越到第八地菩薩,應時具足千手千眼。由於受持此大悲神咒的緣故,生生世世所在之處,皆得恒常在諸佛面前蓮華化生。因此觀世音菩薩發誓願說:假使有眾生,能受持讀誦大悲神咒者,若不能往生諸佛清淨國土者,我即發誓不成無上正等正覺。

  觀世音菩薩說完之後,釋迦牟尼佛告訴大眾:此觀世音菩薩,于過去無量劫中,早已究竟成佛,名號為正法明如來。由於他的大悲願力,為了發起一切菩薩的菩提心,為了安樂一切眾生成就一切眾生的道業故,仍然示現為菩薩。你們大家應當常常供養觀世音菩薩,專心稱念觀世音菩薩的名號,可以得無量的福德,可滅無量的罪業,臨命終後往生阿彌陀佛極樂世界。根據這段經文,應當可以知道恭敬供養觀世音菩薩、以及專稱觀世音菩薩名號,以此回嚮往生極樂世界者,與那些一向專念阿彌陀佛的人,同樣都能夠往生淨土,此二者福慧果報大略是相同的,福德善根也相等,請諸位修行者深思之.