喇嘛網 日期:2018/01/27 22:04:09 NPO  編輯部 報導

十七世大寶法王:不實修就沒有內在的老師....

在法王一陣柔軟音的 morning  morning  morning 及大眾的笑聲中,千人進入大寶法王開示的夏日清涼壇城。

  此次所安排的賢劫千佛灌頂非常深廣,光是為灌頂預作的修持時間就非常長。今天灌頂就選擇噶當派四尊中的一尊—— 釋迦摩尼佛—— 的佛陀灌頂。事實上這不稱為灌頂,而是為了修持而傳授的法,也就是上師透過觀修生起次第,讓弟子聽聞到上師的修法而將法傳授予弟子,允許修持此法,因此不算是灌頂。這部分可以說是世尊隨賜的修持開許。下午會給予這個灌頂以及傳授皈依戒,因此今天早上先跟大家分享一些有關皈依的內容。

  在介紹皈依時我們將透過救怙者是誰、及被救怙者。 講到滅諦、乘法時, 也會講到滅諦及能滅的方法、被滅的是什麼等這些方面來解說皈依。

 

  真正能救怙自己的除了自己之外還是自己

 

  講到救怙者 : 皈依的物件可以分為直接和間接兩種。 直接的救怙就是我們自己, 自己就是自己的救怙,不是依靠別人。 我們自己就具備了足以幫助自己得到暫時和究竟快樂的能力。

  佛陀教導我們解脫的道路和方法, 是個指導者,他是透過開示指引我們如何出離暫時和究竟痛苦的人, 從這個角度來講佛陀是我們的救怙者。 但並非只依靠佛陀的力量,自己卻不付出任何的努力就可以成佛, 絕非如此。

  在修學的道上佛陀可以說是位指導者,僧伽是幫助我們修持的人,他們都在我們的皈依境中, 是幫助我們暫時和究竟出離的人。 真正能夠救怙我們的方法、方式、法門,其實就是正法,是三寶當中的法寶。

  就像昨天提到身為人都有一種特質、具備一種智慧,知道如何得到究竟長遠的快樂, 能明辨善惡、知道取捨, 這就是我們的基本特質。 如果我們沒有這種基礎、特質,就無法透過佛法修持得到成果;如果善用此特質並努力修持, 確定可以得到佛果。

  我們知道我們都有斷除痛苦的能力, 也有希望找到真正能得到斷苦的法教。 世俗上要學任何事情前, 都要先找有經驗的人跟隨他去學, 佛法的修持也是如此, 佛陀兩千五百年前出生在人間透過修持脫離輪回, 並為四眾宣說其成佛的方法。這段歷史說明佛陀並不是來自奧明淨土或是天神, 他曾經以活生生的人身來到世間,透過修持而成為“好老師”。

  法寶。 世界上有許多學科、學問, 人類也具備能夠瞭解的智力。 佛法其實就是佛陀所開示的學問及實修的方式稱之為“法寶”。 這些法寶並非從天空突然出現的聲音,它們並不是沒有傳承、空說的夢話。 這些法教都是佛陀的經驗之談。 佛陀捨棄世俗的一切, 到山中閉關行六年的苦行, 透過實修及磨難,最後領悟心性成就得道。 所謂“得道”就是看到萬法的實相並完全瞭解且大徹大悟。 所以三寶中的法寶並不是夢中話語或空中花園,而是佛陀努力的成果。

 

  僧寶。 佛陀成道後第一次在瓦拉那西初轉法輪時對五比丘說法,這五位比丘也成為皈依三寶中最主要開始的僧寶。 這是佛教史上第一次建立三寶中的僧寶—也就是僧團。從過去的記載上看佛、法、僧有這樣因果關連性及次第, 這是在人類的精神發展層面中確實存在的歷史。

 

  視上師如佛但不要流於神話密乘要依止的善知識稱為“上師”。 對我們來說上師比佛更加殊勝,恩德比佛更廣大。 在二乘、大乘及金剛乘中,想要找一位老師時, 也有次第的 :

 

  小乘視上師如父母

 

  大乘視上師如善知識

 

  金剛乘視上師如佛

 

  金剛乘視上師如同佛一般。 在大乘中, 善知識是我們最好的朋友,是告訴我們要按照自己的能力去修持,他們是可以依止的物件。

 

  我們並不是一開始就要把上師看得比佛更加殊勝, 要依照能力和心念來依止上師。總之, 想讓各位知道的是剛開始修持時所依止的善知識, 就是你們最好的朋友。 如何找尋老師?如何找尋具德上師?就是找到自己能夠完全信任、託付、寄託的最好朋友一樣。

 

  法王開示道他對“視上師如佛”的想法,最近有一個新的解釋, 不知對不對?尤其在密乘中, 一般人談到佛時就會有很多形容詞, 例如無上、聖妙、殊勝等,這都是我們過於神話般的幻想, 因為我們都無法看到佛陀實際的生活以及他的真實面,因此很容易落入佛的神話概念當中。

 

  我們生活中真正能夠接觸到的是一位老師、一位上師, 見到他時, 直接經驗到,因此不需要神話, 也不會用聖妙等形容詞加在他身上。

 

  甚至會覺得這位上師是跟我一樣也是普通人, 而輕視他,因此金剛乘視上師如佛的主要原因, 是透過一位上師、視他如佛時, 幫助我們能夠在神話幻想和實際面上, 有一個很好的結合,這就是“視上師如佛”的最主要目的。

 

  兩千五百多年前佛陀誕生時, 是個活生生的人,是個大家都夠直接與他相處的上師。 但佛經上說佛陀有三十二相、八十種好, 也提到佛的足和手都有蹼, 和鴨子一樣,這不是很奇怪嗎?甚至有人去調查這三十二相, 科學家結論說這佛陀不是地球人而是外星人!因為連腳上都長蹼,不是像鴨子嗎?而且佛陀連夾腳拖鞋都不能穿了。 其實那是一種光, 但一般人不理解,就無法跟實際面結合。

 

  這些都是太神話了, 當然就無上殊勝, 但我們必須把佛陀帶回我們的生活中, 這是我們正在經驗的, 如果一直落入神話、幻想中,對我們的修持是沒有助益的。 善知識上師來到我們面前時, 我們應當瞭解他們都是證悟的功德者,如佛陀一般, 從這角度來說上師如佛, 透過這些理解可以把我們帶回實際面,我覺得這是很重要的一件事。

 

  再說到信心這件事, 有很多人把上師太過於神話而流於迷信。 法王說在岡倉噶舉傳承中, 有很多虔盞牟刈宓蘢印K粗儠想“法王跟法王子不是人, 是神”。 因此曾經有一個弟子很驚訝地問嘉察仁波切說,您是怎麼吃飯的?跟我們一樣嗎?就像法王他自己在楚布寺升座時, 藏族信眾也傳說法王只有在此刻才會現身,平常都像天神一樣是隱身的。 這種說法雖然是很虔眨 但太過於神話、脫離現實面, 不是真實信心。

 

  談到皈依者和救怙者,直接來講就是我們自己。 皈依方法就是法寶。 如何修持圓滿皈依, 就是修持三寶當中的法寶, 不然只是口中念皈依佛,這是沒有用的。 我們必須修持能幫助我們暫時和究竟出離的法寶, 才是圓滿皈依, 得到圓滿救怙。 真正皈依救怙的人,就是我們自己。 因此你要對自己說, 拜託、拜託, 救救自己、好好照顧自己!

 

  整個皈依的重點就在於要實修—實際修持—-這非常重要。這樣的說法並不是只依靠自己, 不用依靠老師。 三寶是間接指導者,都是能夠間接救怙帶領我們的。

 

  善知識有兩種 : 外在與內在。 面對生命我們如何做取捨?對是非善惡的判斷就是我們內在的上師。 自己能夠依照上師的指示,如法正確實修者就是內在的老師, 因此能否成為一個老師, 都在於我們自己。不實修就沒有內在的老師,也會被外在的老師當掉, 因為沒有遵照他的教導去做。 依止一位上師的重點在於自己要如法實修, 這是最重要的。

 

  法王說, 聽完這席話你可能會覺得很沉重,但請大家不要擔心、不要有壓力。 就是為了不讓大家有壓力所以這次我們開示了一些空性的內容。

 

  Q 問 與 答

 

  問題一:我們都有嗔心嫉妒心對治方法是什麼?

 

  法王開示 :

 

  其實大家都可以找到自己的方法去面對各種煩惱, 如嗔心和嫉妒。 一般來講有嫉妒時, 最好的對治方法就是隨喜;有嗔心時,就觀修慈心。 要如何觀修隨喜?我們可以想, 嫉妒常常是看到別人很順利、很幸擼蜁心中有不悅產生而導致自己內心煩亂不堪。 當我們隨喜時可以如此思惟:佛弟子不總是祈願一切眾生得樂及樂因、願一切眾生遠離苦及苦因?這樣發願, 回想起這些願文的心願時, 就可以想, 如同我的願望一般, 他已經得到, 這真是美好啊!這就是隨喜。

 

  觀修慈心以對治嗔心。 首先思維讓我們生起嗔心的物件是“這個人”?還是“這個人所做的這件事”?我們必須把“人”和“事情”分開來看。 我們對眾生要有不舍的心,他也是因為無明的遮障生起煩惱而做了這件事, 但他並不是事情的本身。 在別的宗教上也教導說“犯罪”及“犯罪者”是不一樣的,犯罪本身是不對的, 但犯錯的人是可以被原諒的, 因為他被煩惱綁架了才會去做出這件錯事,並不代表這個人本身是錯的。 我們可以透過這樣的思惟來化解自己的嗔心。

 

  法王最後以他自己的經驗來說, 他平常也會有各種煩惱出現, 但他每天都會告訴自己, 他此生最主要的使命及功課, 就是在面對他自己不斷升起的煩惱時,要不斷地去找出各種對治的方法, 而非放任煩惱坐大而不管。這是法王每天都告訴自己要去做的一件事。

 

  問題二:一家人當中有些人接受皈依戒, 但有些人沒有接受, 並不是佛教徒, 要如何解決?

 

  法王開示:

 

  我們成為一個佛教徒最主要就是對治我們的煩惱, 這樣的問題好像是問當一個人生氣、一個人不生氣時,如何融合在一起?重點不是外在的皈依或是否是個佛教徒。 得到皈依的人會說自己就是“修行者”是“佛教徒”。 但“修行者”指的是煩惱越來越少, 逐漸在摧破煩惱。 但許多人皈依後說自己是佛教徒,反而有更多煩惱、更容易生氣, 自己很有情緒, 無法與家人融合, 因此問題不在於家人有沒有皈依。

 

  當然在皈依文中有提到不皈依外道, 但意思並不是不能夠跟所謂外道一起生活吃住。 首先我們要瞭解外道不一定是指宗教不同的人就是外道。事實上落入極端見解觀念的人, 就是“外道”, 其實自己就是大外道。 如果我們自己落入極端的某一邊讓家人難以相處,自己就成為家人的外道。 如果還說自己是佛弟子, 那就只是文字上的宣說, 沒有做到皈依者應該做到的事。 自己要好好修持謹慎自己的言行,如法善修就能利益到自他。

 

  問題三:法王提到說十惡業道中, 心有貪嗔邪見, 是不是心的惡念也會影響到環境, 而造一些惡業?

 

  法王開示 :

 

  我們的心上有三種惡, 但是不是會造成惡業, 這必須具備各種的條件基礎, 譬如生起了噁心及實際準備, 之後真正造作了惡業,也有被傷害了的物件, 這些次第都具足了, 才能衡量是否已經造作了惡業。

 

  我們的心念不像語言一樣可以直接傷害到別人。 雖說惡業的根本泉源就是心念造成的, 但如果沒有惡的發心,其結果也不是真正的惡業,例如不小心踩到一隻蟲子。 雖然惡業是指故意造做的, 但無論如何,還是不要心存惡念, 因為根據科學家研究, 心存惡念時, 身體構造也會有一些改變, 會產生毒素。 有文獻記載人心存惡念時,吐出的口水被其他昆蟲吃到後,昆蟲就會中毒而死。 總之惡念會造成一種毒素,不管是不是會傷害到別人, 但結果一定是先傷害到自己。

 

  問題四 : 對一切眾生升起慈悲心, 這點和空性是否違背?

 

  法王開示 :

 

  Maybe。 就像昨天談到空性是一種機會、一種可能, 一種緣起的相對。 例如長和短就是因為本質是空性,因此短不會永遠是短, 長也不會永遠是長。 跟更短的比起來, 短就是長, 因為本質是空性, 不是實有。 一個短如果實有存在,就不會改變, 長者恒長,短者恒短。 長短並沒有真實自性存在,所以才有相對的長和短。 如果一切不是空性, 那就糟糕了,“相對”就會變成“絕對”。

 

  昨天提到如果能夠瞭解空性, 就會瞭解一切都是相互依存、依緣而起本質性空, 像我們自己能夠存在, 是因為依於他人, 例如食物、受用所有生活所需的種種東西,對於生活上所擁有的一切, 我們都會覺得理所當然, 但我們都忘了這後面有多少層層無盡的因緣, 才能成辦我們的房子、食物、車子等,是由多少不認識的陌生人製造出來的, 有這麼多人的恩德在這裡面, 可以說大自然的恩德都在我們接觸到的事情中。

 

  因此, 感恩的心非常重要,可說是慈悲之母, 因為發現原來眾生對我們有這麼多的恩德, 因此我們要對他好, 這樣一想, 慈心、悲心都能得到增長,這是從緣起角度瞭解空性和慈悲的關係。

 

  我們從另一角度來說, 對空性越有瞭解, 相對就更能知道什麼是無明,瞭解無明造成的痛苦。 看到這麼多眾生被無明所俘虜, 因此要對他們升起難忍大悲心。 看到眾生希望尋找快樂, 但做的行為卻恰恰相相, 要對他們生起大慈悲心。 大家把痛苦的因當成快樂的因,這就是沒有瞭解空性而造成的痛苦, 因此對空性的瞭解, 更能幫助我們升起慈悲心。

 

  問題五:已經修持四加行的人, 之後要修的本尊法和大手印以哪個為主?要怎麼分配時間?

 

  法王開示 :

 

  法王開玩笑地說,這就看你的時間囉。 當然按照無上瑜珈、金剛亥母等修法, 是按照儀軌最開始的生起次第,接著是正行的觀修, 之後進入圓滿次第,整個過程是生起次第和大手印的雙囗囗囗。最好的方法就是按照儀軌次第觀修, 事實上很難劃分這一小時去修生起次, 另一小時修大手印。例如你的修持是在觀修生起次第, 就多花時間在生起次第;大手印的禪修者,就多點時間在圓滿次第上。

 

  如果能多花時間在生起次第和圓滿次第的雙觀修這樣最好。

 

  ----大寶法王賢劫千佛灌頂第三堂課

 

  時間:2011年7月19日上午