獲佛加持避免誹謗過失的竅訣

洛桑成列·確吉堅贊仁波切《最勝耳傳修心七義論》

勿思他人事


           《修心七義論》


  

  對於一切眾生,特別是修道的法友,依止的師長,如果發現他有什麼過失,要了知這是自己內心不清淨的顯現,而不是他人真的有這些過失。作為修行人,應當努力遮止這種尋伺心,要像阿底峽尊者那樣,對他人的過失熟視無睹,對自己的過失則明察秋毫。

  我們要有一種絕對徹底的聖賢觀念,視一切眾生為佛菩薩的化現。這樣就不會產生誹謗的過失,不至於產生不淨的念頭。事實上也是如此,諸佛菩薩都是以無常、不淨、疾病來警覺我們,激勵我們厭離輪回,激勵我們生起菩提心。就像菩薩只要眾生需要,他就可以化現為各種形態,乃至於無生命的橋樑、藥物等等。因此,我們怎麼敢肯定對方就不是佛菩薩的化身呢?如果是的話,那就麻煩了。經中說:若有人誹謗一個菩薩,其罪業等同於殺盡三千世界的眾生,將百劫得不到解脫。

  我們應當視一切眾生都是佛,這樣就能時時處處與佛同在,時時刻刻都生活在佛的慈悲光明之中。修到這樣一種境界,你的自私,你的我執,已經被佛的慈悲光明給融化了。而我們平時沒掌握這個竅訣,覺得佛離自己很遙遠。其實佛是無時無處不在的,只是因為業障的遮擋,使我們看不到而已。就如同覺得今天沒有太陽一樣,其實太陽只是被烏雲給擋住了。同樣的道理,佛的法身是無處不在,不生不減的,以各種形態而應緣顯其自性。從這個角度來說,並不在於對方是不是真佛,只要我們把他視為佛,通過這個媒介就能獲得佛的加持。