超度經驗與體會之總匯

應朋友要求,昨晚筆者去給她才去世過兩周的丈夫丁做超度。真是順利,出門正趕上下班高峰,雖然天已黑了,可是當筆者向較遠處的一輛亮燈空的招手時,司機竟然看到了我,將車停在路邊,我趕緊跑過去,鑽進車裏,一問司機,這師傅竟還認識朋友住的社區,這種巧合,不能不令筆者驚歎!還有,就是朋友並不信佛,卻在昨天農曆十五觀世音菩薩的日子,突然向筆者提出,能否去她家看看她的已故丈夫。顯然這一切都是丁生前所作善業的福德顯現,以及他想求超度的強烈願望所創造的感應。

  朋友的家很大,裝修風格也很熱鬧,到處都擺放著他們夫婦二人的照片,以及丁的瀟灑身影。可是因為朋友不懂風水,許多設計可以說都是敗筆,因為這些看似華麗的設計,與繾綣的柔情,不但寓意著二人未來的分離,也容易令亡者執著家人而無法往生。我們將丁的白玉骨灰盒和他英俊的照片放在書房的桌子上,朋友根據筆者的建議,將做好的飯菜放在丁的骨灰盒和照片前,並給他供上了一盞長明燈,以照亮他49天的漫漫中陰路。這是丁在離開娑婆世界後,第一次吃到飯和見到光明。

  筆者批單,首先給西方三聖供上一柱清香和灑滿六香粉的甘露一杯,至誠發願將此堂煙供功德回向丁,祈願觀世音菩薩和十方三世一切諸佛,超度丁往生西方極樂世界,引領他離苦得樂,當得阿耨多羅三藐三菩提,或投生善道,與佛法結緣,皈依三寶,懺悔罪業,尤其懺悔邪淫惡業,從新做人,出離苦海,獲得生命的解脫。然後筆者開始燒煙修法。

  嫋嫋香煙,旺旺升騰,我知道,這是諸佛菩薩加持的徵兆,也是丁歡喜受持的徵兆。然後我們等煙燒盡,在給丁單設的座椅上,放上他的衣服,將念佛機調製六字大明咒後才離開。出門已是夜裏十點多,路上的計程車已不多見,朋友開車把我送至一方便打車的馬路邊,誰想,還未下車,回頭一看,一輛空車正在後面緊跟,於是,下這車上那車,一點沒耽誤,一路順利返家。我知道,這也是護法善神的護持感應。只是路上忽然大霧彌漫,陣陣濃霧瞬間彌漫整個城市,大霧蒸騰的馬路,使司機的神經緊張起來。還好,快到家時,那些霧氣變得淡多了。

  直到為丁超度,筆者已不同程度的成功超度了三個同事、一個朋友之父、一個朋友之夫和筆者的亡父,算上我家愛犬壯壯,共計七條生命。他們都於往生前服用了筆者提供的珍貴瑪尼丸和長壽丸,其中,一同事、丁和壯壯都是筆者加上燒煙修法超度的,亡父是燒煙和念誦《地藏經》超度的。根據他們被超度後的筆者的夢境,和他們親人的夢境得知,他們有的已成功往生了西方淨土,有的往生了善道,超度結果真實不虛,十分殊勝!根據湖心亭看雪客師兄的建議,筆者特將自己超度的修法程式貢獻出來,為網友同修提供一個超度親人往生的參考。

  1、在至愛親朋離世之前,即應為他們燒煙修法、或讀誦《地藏經》、小房子,或給他們服食瑪尼丸或長壽丸。切記將燒煙念經、供燈、供水的功德回向他們,以助他們恢復健康;對已報病危的親人,要回向功德給他們,以助他們順利往生西方極樂淨土;對離世的親人,要為其燒煙修法或念誦小房子,並將功德回向他們,念《地藏經》的話,要將功德回向給地藏王菩薩,祈求地藏王菩薩幫忙超度他們去向淨土或善道,不要直接回向給已故親人。

  2、在親人病危,還有聽力的時候,實際上,不管他是否昏迷,此刻都有聽力,要伏在他的耳邊,不斷輕聲告知他往生的注意事項,主要告知他,切不可貪戀現世妻兒等親人,因為此刻不會有一個親人,能陪同他一起上路。要告知他,此刻要專注於眼前即將出現的一道極亮的白光,那是一束亡者法身出體的自性之光,也是阿彌陀佛前來接引的佛光,要跟定這束白光,不要怕刺眼,也不要被其他顏色的光芒所迷惑,只要抓住這道白光,緊跟其上,西方淨土就在眼前,萬劫苦難一瞬即除!

  3、在親人故去的49天裏,切記要全家吃素勿吃肉,因為吃肉可將已故親人迅速推向畜生道。有信仰者,可在49天裏,為亡者(可在淨處或佛堂擺放亡者照片)供長明燈一盞或七盞,供水(甘露)一杯,或齋僧供廟、放生念佛、燒煙修法、念小房子,功德全部回向亡者,念《地藏經》的話,要將功德回向給地藏王菩薩,為其拔苦超生!49天后,要從家裏撤下亡者相片,收起來,不要總是懸掛或擺放家裏,因為這樣做,很容易導致亡人繼續執著留戀生前的家人,而不願進入他應該去向的時空,不但能將已經超度的亡人重新拉入六道輪回,更重要的是,還會導致家裏陰氣不散,家人疾病不順。

  4、在亡人49天中陰階段,你在為其誦經修法的過程中,要注意觀察自己與家人此時段的夢境與感應,亡人是否已被成功超拔往生,可從下列徵兆做出判斷:A、亡人身體柔軟,面目紅潤、神態安詳;B、亡人所在的現場,出現異香、可見的彩光;C、亡人家裏懸掛的佛像出現紅色或金色光環;D、亡人家門外的天空,出現可見蓮花樣光芒,太陽周圍出現白虹或七彩光或光環;E、家人、鄰居或在場人,聽到天空出現不明音樂聲、鐃鈸聲、鈴聲、誦經聲;F、家人夢見亡人紅光滿面、神采奕奕的前來,或腳踏蓮花前來相見,或直接告知自己的去處,或在佛菩薩的陪伴下前來,或身著袈裟前來相見。。。如果是相反的情形,那就是亡人沒有被超度!

  5、家中非正常死亡的人,是指車禍、飛機失事、自殺(跳樓、服毒、上吊、臥軌。。。)、他殺、罪判死刑和不滿60歲即患惡疾而死的人,這些生靈均為民間所稱的“橫死”之人。因為這些眾生沒有活到正常命定之年,故系“上天無路,入地無門”的“孤魂野鬼”,因痛苦極深,怨氣也極大。對這樣的亡人,家人更要心懷大悲,最好是由直系親屬自行超拔為上策:燒煙修法、念誦《地藏經》或小房子。因為是橫死,就要多念為宜,直到誦經修法者有了殊勝夢境或感應,能證明其已經往生了,否則就要繼續念誦下去。

  6、在給亡人下葬的時候,不論是“上牆”還是土葬,均應在墓穴裏放一本經書,最好是《金剛經》,沒有的話,也可以放一本別的經書,只要是佛經即好。用黃綢包好放在亡人的骨灰旁邊。此法是一塔爾寺師傅所教,目的是讓亡靈能結緣佛法,誦讀佛經,同時還可起到保護亡靈的作用!筆者因手邊沒有《金剛經》,昨日已交給朋友一本《地藏經》,叫她念誦,直到她亡夫下葬時,叫她用黃綢包好一同放在亡夫的墓穴中。

  上述,就是筆者多年來超度亡靈的一點經驗和體會,貢獻給大家,望大家引以為驗,參考使用!南無阿彌陀佛!

  願諸眾生永具安樂及安樂因;

  願諸眾生永離眾苦及眾苦因;

  願諸眾生永具無苦之樂,我心愉悅;

  于諸眾生永離貪嗔之心住平等舍!

 

  願以此功德,普及與一切,我等與眾生,皆共成佛道!

 


上一篇(超度亡者,功德、感應不可) 回目錄 下一篇(觀音菩薩半卷《金剛經》超)