淺談認識華嚴

“華嚴境界”主要圍繞其“無礙緣起”、“十玄無礙”和“六相圓融”這一反映華嚴宗理事無礙、事事無礙思想的三個基本觀念進行分析,揭示了華嚴宗在宗教哲學上力圖縮短此岸與彼岸、眾生與諸佛的距離而表現出的強烈的入世傾向。
  老法師說:我在晚年唯一的事情,就是將《華嚴》介紹給大家,將淨土法門介紹給大家。《華嚴》是屬於解分,也就是建立共識,瞭解宇宙人生的真相。但要契入華嚴境界,一定要靠淨土法門。所謂入華嚴境界,用現代話來說,就是過佛菩薩的生活。能過佛菩薩的生活,就是真正完成佛法的教學目標——超凡入聖。這不是做不到,怕的是不肯做,沒有機會做。現在這個機緣逐漸成熟,只要自己肯做,都能做得到。
  當今天災人禍頻繁,而且災害的程度一次比一次嚴重,這是很多人所擔心的社會問題,也有不少志士仁人,希求解決這個問題的方法。曾經接觸過一些具有菩薩心腸,深具大慈大悲之人,想解決這個問題。可是,他們卻始終想不出一套為每個國家、民族,都願意接受的有效辦法。這說明什麼?說明宗教與宗教之間、宗教與國家之間,缺乏根本的內在聯繫,甚至可以說,對現實生活的思潮不瞭解、脫軌。在七十年代,英國歷史哲學家湯恩比先生,提出了解決二十一世紀的矛盾、衝突的方法:「只有大乘佛法與中國的孔孟學說」。這是很有見地,很有智慧的言語,給世人帶來了一個好訊息。
  實際上,站在佛教的立場要達到不同種族、不同文化的協調融合,《大方廣佛華嚴經》最有效果。展開《華嚴經》,自始至終都是盡虛空、遍法界所有不同族類的大集合。這個問題在毗盧遮那佛的華藏世界解決了,在阿彌陀佛的西方極樂世界也解決了,在一切諸佛如來的世界,這個問題都解決了。諸佛用什麼方法解決的?教學,教化眾生,讓一切眾生瞭解宇宙人生的真相,人人覺悟,問題就解決了。為什麼不同族群有這麼多的誤會、衝突,都是因為迷而不覺。
  諸佛菩薩不是將多元文化變成一種文化,更不是強迫你要放棄你的文化,而是「異中有同,同中有異,異不礙同,同不礙異,同異不二」,這才顯示出文化的多采多姿,共存共榮,美不勝收。在經論中,我們看不到「同化」這個名詞,他們彼此都是互相尊重,互相敬愛,發揮各個文化的特色,讓大家共同欣賞,共同享受。佛法講的宇宙人生是一個完美的整體,有許多部分組成的,每個部分有每個部分的美,所謂「真、善、美、慧」。以人身做比喻,人身是多元文化,頭有頭的美,手有手的美,各個部分的美集合起來,就是一個完美的整體。
  所以「同化」,是錯誤的觀念,錯在把另一種文化消失,這樣使得整體美就有了缺陷。儒、佛講完整的真善美慧,就是集合每個族群各自的真善美慧,成為盡虛空、遍法界總體的真善美慧。佛家有這個理念,儒家也有這個理念;佛法對這個理念的落實在華藏世界、西方極樂世界。如果我們有這個認知,就會對任何一個眾生起恭敬心,知道每個眾生都有他的優點,都有值得我們尊敬讚歎的地方。人人能夠養成尊敬別人,讚歎別人,社會就和諧,許多不愉快的事自然就消失,哪里還會有天災人禍!
  《華嚴經》記載,佛的學生有婆羅門、有外道,《四十華嚴》上有勝熱婆羅門、遍行外道,他們都是宗教家,也是宗教領袖。佛門當中,都把他們當作菩薩。何以說他們是菩薩?菩薩不一定是佛教裏才有,各行各業、任何宗教都有。對宇宙人生真相,真正清楚明白,真正覺悟的人,就稱作菩薩。譬如他是天主教的神父,他明白了,就是神父菩薩;基督教的牧師,他通達明瞭,就是牧師菩薩;不需要改變身分,不需要改變工作,不需要改變行業。我們在《四十華嚴》裏看到,男女老少,各行各業,各個都是菩薩,是多麼圓滿、融洽!我們今天講「異中求同」,實在講還是隔靴搔癢,真正的大圓滿是「同異不二」,這才達到真正的大圓滿。
  佛法教學是以智慧為中心,佛所說的一切經論,字字句句無一不是充滿了圓滿的智慧。世尊說法四十九年,單單「諸法實相」就講了二十二年,這是真實智慧。如果能對「諸法實相」有相當的認知,知道盡虛空、遍法界是一個自己,不但自己的問題解決了,過去從哪里來,將來到哪里去,也清清楚楚、明明白白。我們自己清楚明白,再將這個事實介紹給別人,讓大家都瞭解明白,這個世界就變成多采多姿的華藏世界,和樂融融的極樂世界。迷悟在一念之間,禍福也在一念之間,念頭轉過來,這是福不是禍;念頭轉不過來,這個世間的劫難如何能夠避免?這是現前非常迫切嚴重的一個問題,有待我們大家共同來努力。

 


上一篇( 加持物的用法及注意事項) 回目錄 下一篇(梵音就是內在音)