感動的眼淚

尊者阿薑摩訶布瓦

死亡的基本原理存在於我們的心識(注1)。生(結生心)與死(死亡心)二者皆呈現於心識。心識(有分流)本身是沒有生或死的。實際上,潛伏在心識污染的業力使我們輪回生死。

你知道嗎?詳細的觀察我們的心識,如果你沒有看清心識污染的本質,你將沒有辦法看清事情污染的狀態與過程。此刻心識(我執污染的心識 kilesas of citta)是真正的危險所在。所以不要只顧慮你珍貴可愛的心識(我執)而忽略潛伏的危險(業力)。如果你能審視心識中的我執,你將看見深埋內心的潛在危險。

 

你瞭解我的意思嗎?如果你繼續執著心識(污染的心識),你將為其所欺騙、黏著、延誤,如是而已。不要說我沒有警告你!無常來臨時,你必須毫無保留地放下一切,無常卷席無遺地帶走你的一切所有。那是極端的危險的。

談到這裏,讓我想起以前在寺裏修經行禪,天才剛亮早齋之前。那時我的心識現出了驚人的特質,令人難以相信的看見非常明亮的光,我被那嚇住了,想著:「哎呀!為何心識會有如此的光亮?」我站在行禪的步道上回味沈思那種光亮,久久不能忘懷。但是見到驚人的光亮,事實上也是極端的危險的。

心或心識是指知覺並非物質實體的心。某某知道往往並非正確的明白瞭解。英文最相同的字"mind"是心意、意識、精神的意思。通常心意或意識被理解為腦部的思想或推論是太狹窄了些。與東方人認為是心臟一樣是狹意了些。

 

你明白我的論點嗎?我們掉入留心執著這種心識的見光,實際上我已經被它黏著迷騙而流連忘返。你知道嗎!當一物不剩地(指心識毫無攀緣)一個人集中專心於最終焦點(意指心識),那是沒完沒了的使我們輪回生死的中心源頭,實際上的無知蒙蔽的基本根源,我們稱它為無明(沒有體證四聖諦),這焦點是無明心識的高峰頂點,心識的尖峰本質(無始無明)。

於心識毫無攀緣的階段,明顯地我只喜歡發光擴大照射(雖然源自無明),而發光仍然是有其光源的源點,它類似燈的光從燈絲發出,漸漸亮起來,從那裏照亮四周。

 

那是關係重大的問題,那時使我非常驚訝對自己說「哎呀!為何我的心識會有如此難以采信的發出光亮?似乎心識的尖峰本質(無始無明)超越淩駕整個宇宙世界。

仔細瞧!如此令人敬畏恭敬的超能力仍是無明本質的顯現,當我們修行到達最終盡頭的階段,那時候無論如何我也不瞭解會是掉入無明迷惑欺騙的陷阱。然而突然內心自發地升起佛法的準則,如同某人內心自我對話,我如何能忘懷,如果有一個知覺點或有一個知覺中心點的存在,那就是生命核心基準點的存在,如同燈絲是燈的光源點一般。再仔細瞧瞧!這告訴我真正什麼是我需要去探索的問題癥結所在:生靈生命真正極重要的本質與要素。之後我仍無法抓著並領悟其要點與真正的含義,而迷惑為難。光源點是指一個點呢?或有一個中心點?

(注2Avijja(avijjaa;無明): Unawareness; ignorance; obscured awareness; delusion about the nature of the mind. 無明:不注意覺察、無知蒙蔽、含糊不清楚的認知、受騙迷惑欺瞞的生靈心識的原始狀態(已將經有受到污染)。

于追隨尊著阿薑曼到其圓寂的期間,我進行探索那「原點」,似乎他仍然健在,報告我無法滿意地解決的問題而左右為難的窘境:如果有一個知覺點或有一個知覺中心點的存在,那就是生命核心基準點的存在。他會立即回答說:是有光的源點,但那源點是隨生即滅。雖然我領悟理解它意味深長的意義與重要性,也看見其危險性,因此是隨生起即幻滅而消逝歸零,之後我仍然小心防護。

極端危險的事實存在於此(迷于有會發光的境界)。這極端危險的光源點(心識所變現或定果所生的色光)是非常驚人的發光存在於整個核心世俗世界的事實。

難忘的二月,尊者阿薑曼剛火化不久,我去一個山上,在那裏我仍被同一問題所困惑為難。至此未從聞思慧中獲任何先修慧的法益。使我變成非常的苦惱,不像以前的定境有極大的喜樂。

我困惑為難:「這光源點在何處呢?」那心識的發光中心點可能有極端的危險但危險從未發生在我身上,我仍相信它有高度的價值,這是為何煩惱驅使我們的原因,你知道嗎?雖然人家已經警告我那是極端的危險的,它仍吸引我著迷於認為其有高度的價值。我無法忘記那左右為難無法滿意地解決的問題窘境使我倍感壓力。

(注3Kilesa(kilesa;雜染;煩惱;;欲念): Defilement貪瞋癡三煩惱的污染-- passion強烈的情感, aversion嫌惡反感討厭的情緒, and delusion in their various forms各式各樣的欺騙欺瞞迷惑, which include such things as greed包含貪婪, malevolence怨恨惡毒敵意壞心腸, anger瞋恚, rancor積怨深仇, hypocrisy偽善, arrogance傲慢自大, envy羡慕與嫉妒, miserliness, dishonesty不誠實, boastfulness自誇自負, obstinacy頑固倔強剛愎, violence暴力欺淩, pride傲慢驕傲自滿, conceit自大獨斷私見, intoxication興奮自我陶醉, and complacency自以為是。

(1) 自然界生靈與萬物的現象、過程與狀態。(2)心識或精神的品質的過程與狀態。
(3)
學說、理論、主義、方針、教規、教義、教旨、教理、教法。(4) 涅槃:人類行為的標準界線與正確的準則,心識的品質的提升與淨化,因此佛法的意向與目標是意指教導直接體驗涅槃(心識的淨化,智慧的提升,體驗五蘊的停止活動而導至生已盡而不再活動)。

法的基本義意是不僅僅限定於字面的意思,實際上它有朝向意指客觀的事實與真理的實相。大部份是指佛法或佛的教規、教義、教旨、教理、教法等導引達到涅槃的境界。

後來我離開DD寺到B區的SCM去,我住在PDC的深叢林山區閉關三個月,才又回DD寺,未解的問題仍使我內心倍感壓力,終於在那山區閉關修行的期間獲得答案而解決了困惑的問題。

當決定性的來臨,事情情況的時間與處所停止了困惑,關聯考慮中的問題毫無關聯,它們是不可能互相妨礙干擾。所有那一刻產生出現光明燦爛閃耀的自然心識之光,我進入一個無我之境,我已經放下一切而只有無我之光。除了心識中心點無我之光的光芒之外,終於放下整個宇宙萬物。

你知到我的意思嗎?那是為何心識是那麼地危險,因為所有的研究重心都集中於心識。雖然我已達到禪定的境界,但仍困惑為何一個人的心識(注5)是如此的多樣容貌與觀點、多樣角度與形勢、多樣的過程與狀態。之後所有事情都集中於心識那一點,我可以毫不含糊、毫不模棱兩可的知道變來變去心識活動的狀態與過程。

心識的活動瞬息萬變,善念惡念交替不息。研究重心都集中於為心識,分析它也試著瞭解它:「為何一個單一的心識會有如此多樣的變來變去,似乎並非統一集中控制管理。」

任何心識的容貌進行研究,所有的心識排列組合完全清楚地瞭解與認知,是依據來自內心極深處的、極微妙敏銳的修行練習,那即是最佳的正念力與最佳的正智慧力。最佳的正念力與最佳的正智慧力能駕禦極微妙心識的變化。至此最佳的正念力與最佳的正智慧力能不斷監督心識的重要之點,雖然它的目標與意向一直向外取著攀緣。

(注5Citta (心、心王、心識)心王共有八十九心(細分共有一百二十一心)

心識共有=欲界心(54)+ 色界心(15)+ 無色界心(12)+ 出世間心(840)=89 OR 121

欲界心(54)=不善心(12)=貪根心(+瞋根心(2)+癡根心(2)+無因心(1=不善果報 (7)+善果報(+無因唯作(3)+美心(24)=欲界善心(+欲界果報心(+欲界唯作心 (】。

色界心(15)= 色界善心 (5)+ 色界果報心 (5)+ 色界唯作心 (5)

無色界心(12)= 無色界善心(4)+無色界果報心(4)+無色界唯作心(4)

出世間心(840)= 道心 (420)+ 果心 (420)

詳【A Comprehensive Manual of Abhidhamma阿毗達摩概要精解】


「為何這心識會是如此不一樣(過程與狀態)的微妙變化?」一下子清淨善心,一下子噁心污染。好!我要開始觀察念注于每一心念,前一心念如意,下一心念變不如意,於世俗的領域範圍,心識常常都是這樣。終於最佳的正念力與最佳的正智慧力能念注觀照心識所產生的每一變化。

前一心念如意,下一心念不如意;前一心念智慧明亮度,下一心念污染暗淡。但是你必須瞭解這些經驗,如意與不如意,光亮與暗淡,都是那麼地輕飄地、無修飾地、赤裸地可以看得出來。儘管如此,最佳的正念力都能念注觀照。

「為何這心識會是如此不定的微妙變化?」正念之力此刻都能專注於最佳的實相觀照。每一心識的過程與狀態的升起得於相互正念念住。心力達最高度時,最佳的正念力與最佳的正智慧力是非常微妙的觀照念住於心識,敏銳而不須要特別用力的。

于最後微妙的階段,最佳的正念力與最佳的正智慧力相互卓越的配合不同于一般智慧與自動的最佳念力。雖然二者都不須要鼓勵推動立刻同時一致的進行運作於一點一滴片片段段的心識急速變化,不同之處在於前者能持續與及時。

那時!它們觀照檢驗心識中心焦聚之點,只有「覺知」之點存在,觀照檢驗之後就不再執著。變成只是觀察顯露浮現於心識之點的如意與不如意或光亮與暗淡而已。

「為何這心識會是如此許多不一樣微妙的性格?」心:不論如意或不如意、光亮或暗淡,一切法無我。

7anattã無我:非個別體(四大因緣組合);無法控制(受業力之牽引)。

那終究是無我,無我之力去除一個或所有的執著。終於內心升起三種隨觀解脫法相:無常、苦、無我,每個人根據不同性格的差別,我個人是從無我門解脫。意思是很清楚,不執著一切(譯注:眼見色等,不苦不樂,舍心住正念正智),一切法是無我的(四大因緣組合的非個別體與受業力之牽引無法控制的業報身而已)。

當我們瞭解心識升起的如意或不如意、光亮或暗淡,那都是非我、非我所有的,即使心識之有分流仍然迅速遷流變化。當體證確信一切法是無我,那就不再受到利誘操縱而流轉生死。心識完全停止攀緣,過去心現在心未來心不可得,游心于佛法智慧大海,不再迷惑于如意與不如意或光亮與暗淡,我與無我依然是無我。

心中自然中立、靜靜的、不流露喜惡情感的、沒有喜歡或不喜歡的舍心住於正念正智,並非茫然愚癡失神。內心自然自發剎那間產生的,這叫佛法的智慧於內心升起。貪瞋癡的生起強迫捆綁我們,法慧的升起使我們解脫煩惱。法的突然升起,類似有人以平凡世俗的說喜歡你,好像不注意,實際上仍不失專注。

 

心識的有分流是自然中立、靜靜的、不流露喜惡情感的流逝著,而心識會突然浮現出來(根塵識三合觸)。識知的中心點是生靈存在的核心,瞬間快速剎那剎那變易。最後心的辨識降低減少攀緣與執著到達無我之境,如意與不如意或光亮與暗淡的分別心瞬間被撕成碎片,徹底的摧毀一個個或所有的執著。

當無明從內心,那時有如天崩地裂,事實上無明是唯一造成我們經常地徘徊生死超越淩駕整個宇宙世界。你知道嗎?剷除拋開無明時,,天地整個一下子崩裂倒塌下來一樣。確定的時刻沒有人座在那裏審判,那是自知,自我確認。基本上的體證,原則上自然是自知。

整個宇宙倒塌下來,從本來中立的心識狀態,它的發生是那麼的突然,好像整個宇宙世界也一起消逝。像閃電般非常的明亮,天啊!非常的雄偉壯觀。特別的不平凡而無法用語言形容。那是驚人的自然界法的真理如同我所教的。體證真理使我淚流滿面。看著我!至今一回憶起來仍然讓我不禁熱淚滿眶。眼淚是五蘊的活動之一。請瞭解清淨的本質是不存在、是不流眼淚的。

自然界法的真理(涅槃)之發生是那麼的突然,令人驚奇難以相信的壯麗莊嚴。我希望你們瞭解佛法的真實相貌。多麼令人驚訝的真實!我的天啊!令我淚流滿面。完全徹底地令人震驚,我驚訝地大聲說:「這就是佛所說的體證成就涅槃的境界嗎?是這樣嗎?無我之光嗎?佛法涅槃的境界嗎?」

這些都不是我曾理解料想或臆測想像的事,瞬間發生。難以形容的!請看著我!至今一回憶起來仍然讓我不禁熱淚滿眶。它讓我記憶猶新,終身難忘。實際上仍須要明察我自己與實相的不期而遇,「真正的佛法如是乎?真正的僧寶如是乎?」佛法僧三寶融合為一、至高無上、萬德莊嚴實相真理,或是我稱它為佛法涅槃的原素。

「為什麼?佛法僧三寶融合為一?有這回事嗎?」我想是有這可能的。「佛是佛;法是法;僧是僧。」雖然我已年邁知事,依然深印於我的內心,但那時我的整個身體搖晃震動,我不知如何解釋。所有一切瞬間發生,整個天倒塌下來,世界宇宙完全消失無蹤。
之後,我經常重複問說:「這就是佛法所說的體證成就涅槃的境界嗎?」

當佛法涅槃現前時光耀四射,佛法僧三寶融合為一,真正自然界的驚人的涅槃實相。當無我之光如閃電一般明亮,我所未知的突然全部顯現啟示。我所教導的這些並非欺騙的手段或技倆,至今這種非常特別的佛法涅槃仍然完全令我驚訝不已。雄偉壯觀的光輝與光彩包圍著整個宇宙而揭露實相,毫不隱藏隱匿或隱瞞。


然而善良與邪惡的後果與天堂與地獄的存在的衝擊與發生顯然是那麼平淡無奇的。我希望那股力量能衝擊或發生於對宗教表示懷疑的無神論者生身上,所有被種種煩惱驅使的人,根本不相信有好壞因果或有天堂與地獄的存在。此事的彌漫自古而然,只是你沒注意看見而已。

你知道嗎?這些事仍然會繼續永遠存在,不相信善惡因果報應愚癡的生靈或人仍然會繼續受到傷害,愚癡的生靈或人並不相信善惡因果的存在,盲目的受到種種煩惱的欺騙與驅使而無法略知因果於一二。

什麼火會比地獄的火更猛烈?有五個最兇惡可憎的罪犯(五逆重罪)會掉入熊熊強烈大火地獄。弒父、弒母、殺阿羅漢、噁心出佛身血、破和合僧鬥亂眾僧(實際行動慫恿教唆鼓動煽動分離分裂僧眾)。內心是很清楚所有五個極惡的業力,那是不須問天堂與地獄在那理。佛不妄語,佛明明白白實說所知所見。

這無上的涅槃道果是出奇地超出我們所信仰與認知的範圍。它絕對全部包含於心識之中而能成就。當證據是那麼清楚與明白時,又何必遠遠的去心外追求呢?在此澈底明確表示完整一致的心識和諧,所以這是非常清楚而毫無疑問地無須質詢。

後來,我檢討我過去的生命,恐怖地想到無窮的生死輪回,天堂與地獄數數無盡的輪回,或生梵天,終就又掉下到地獄去受苦。它看起來心識似乎疾行飛馳於上下樓梯之間,心識有分流是持續運作而沒有生死的,你知道嗎?心識是不會死的,業力埋在心識內。
善業引導心識投生天堂或梵天,善業福盡,埋在心識內的惡業引導投生地獄。

如果心識是疾行飛馳於上下樓梯之間,你知道嗎?法本如此,所以要趕快覺醒(意思是不要造惡業)。今天我揭露所有的秘密,你們也看到我淚流滿面,我是發瘋了嗎?或是好意的相勸?仔細想想,注意我向全世界所說的佛法。我敢說絕不含糊模棱兩可,我的內心沒有鼓舞也沒有恐懼。

完全如上所說,有一情形,我細數我的過去生。我的天呀!多生來我一個人的屍骨撒布于整個泰國的寬度與幅度,恐怕放不下。這只是一個人的,想起無法算計的輪回次數是太遙遠太遙遠的多了。

我想起數不盡的每一個人的屍骨,散佈於整個世界,每一或任一生靈的心識,是同樣的故事而不斷地重複生死輪回。每一個人都是相同,無期限的往前推算,每一個人的過去,擠滿無法算計的屍骨。令人觸目驚心。

因此,我回顧我的往世而深感厭惡。我的天呀!三界受身,苦輪無際;未證聖果,沉淪彌息。我仍然奮力掙扎,一次又一次去投胎,如果無法通過佛法涅槃的確定證悟,我將繼續同樣無期限地輪回。我是這樣調查的,檢驗世間輪回生死的自然法,愈檢驗、愈難以忍受。我見到同樣的情況,世間所有生靈,都陷入污穢、邪惡、不道德、周而復始的迴圈輪回之中。

與生死有關的一律平等。令我的內心生起失望與氣餒。我想:「我要如何能教導人們這種佛法?教導的重點為何?如我所知,自然界存在真正的佛法實相面貌,它可能一清二楚提供、呈現、推薦,讓其他人也能知解嗎?還是最好單純的閑度餘生?」唉!瞧!令我沮喪且氣餒,我教導的動機僅是一點點。如果找到逃脫的方法與路徑,我可以滿意獨自逃脫。

我看不到教導別人能獲得利益或效益。這是為何我先求解脫,事情尚未了結,內心自動自發的升起反應是繼續階段性的發展。瞧瞧世界的現狀,我感到失望,發現他們生活在無望、完全黑暗之中。

佛陀稱這些人為文句為最者,只依文義,未能體證,身處無明是沒什麼無價值的。往上看有經指導修業處後便知者與廣說便知者。經指導修業處後便知的人,雖然有時進步、有時退步,大致上聞思慧俱備,偶而疏忽也會退步,但能一本正經而認真地練習修行,進步也會很快,端視努力的程度,但仍會浮沈不定。廣說便知者,進步雖然緩慢,勇往目標而不退。敏銳、略解即知者的直觀智慧是很銳利的,他們累積足夠的波羅蜜,隨時都有驚人、確定、果斷的成功、突破與進步。像一隻壯犢,等在柵欄邊,門一打開時,立刻就沖出。

敏銳、略解即知者內觀的智慧是很迅速、銳利的。所有的人都要經過這四階段,我詳察世界四階段的分佈狀態,當然依個人的願力而分佈於四階段之一。我發現眾多人當中,只存在有少數一些優秀的個人,使我感到灰心於教導。累積足夠的波羅蜜的敏銳、略解即知者隨時準備越過生死之線;接著、廣說便知者,奮力勇往目標前進;再接著、修業處後便知者,離開悟遙遠而又步伐襤衫、緩慢。你知道我的意思嗎?內心善惡、進退兩種相反的力量比賽奪取控制權;最後、,只有生理上的五欲需求而已,于未來將一無所獲。

死對這些人而言並無差別之處,只有一個可能的方向:沉淪。他們繼續連續地淪落更遙遠更遙遠的生死輪回,心識淨化的路已經阻絕,教導他們也完全無法獲益,依然沉淪不息。

請緊記在心!我所教的是直接從我的清淨心識所流露,你想我會說謊嗎?當與純淨的心識比較,整個世界就像一個大的垃圾筒,裝著各種渣滓與廢物。從最高的敏銳、略解即知者到最低的口舌舞文弄墨、依文附義者,及所有可能的其他類別,都裝在同一個貯藏容器中。整個世間世俗的真相就像一個大的垃圾筒,裝著各種好、壞、善、惡之事,攪和混雜在一起。

你知道嗎?一大堆的垃圾中,經過我的詳細檢視、調查、篩選,顯露四種不同的類別。
結果使我感到大失所望而不太情願的以直接法去教導他人。突然內心自發的升起念頭:「甚深微妙的佛法,不是那麼容易領悟與理解的。我是那一類的修行人?什麼是我的方向?我要如何對佛法下定義?什麼理由?結論為何?」當我考慮這些原因後,我思惟起修行過程引導達成證悟。它與佛陀所教導:佈施、持戒與身念處是同樣的過程。這是引導達成證悟的唯一修行過程。

回想我過去的修行,我承認順著佛教的正道引導我達到目標,必也同樣會引導其他人到達目標。雖然只有少數人可以成功,確實是有一些人體證實相。我無法否認,發覺至少有一些人,因我的教導而獲得幫助及益處,鼓舞我開始教導值得受教的人。

後來,出家的修行人開始跟隨著我於我所住的森林或山上學習。我教導他們毅然的、堅決的勤練修行。逐漸地,我的教法慢慢傳開,至今遠播各地。現在人們從泰國與全世界來聽阿薑摩訶布瓦宣講佛法。一些人旅行來聽我講經說法,一些人透過泰國電臺的廣播聽我演講錄音帶或透過網際網路。

我所教導的法,保證百分之百不偏離我所體證的實相與真理。你瞭解我所說的嗎?佛陀所教導的與我所教導的啟示要點是一樣的。我要大聲說善哉!我所闡述是根據真理實相,那是我長久以來由衷地誠心誠意接受的。那是我為何宣講與教導能遠播于泰國各地的氣力來源。我勇敢英雄勇士獲勝般地說法,我內心至高無上的佛法是無有恐怖畏懼的。

沒有輸贏的念頭,沒有勝利的驕傲,與偉大的佛陀比起來,我只是小人物。我的內心確認達成證悟實相,我獲得的真理與偉大的佛陀並無矛盾之處,與偉大的佛陀所教導的完全相同。

教法沒有挫折或失敗,我的教法從清淨心流露不混雜感情。舉例而言,如果我看見狗群打架,就迅速抓開牠們,我對牠們的輸贏沒興趣。如果狗群在乎隨誰的輸贏,繼續互咬,只有痛苦於傷痕累累。簡單地拉開牠們,不要繼續互相咬來咬去。這是佛法自然的法則。佛法試著分開人們爭論與爭吵於誰對誰錯。如同我所說的今日泰國,比來比去是無法避免的。讓佛法為自己辯護,此時我努力參與貢獻於這世界,誰比我阿薑摩訶布瓦宣更努力。我是說我忠貞不渝的積極從事於分開世界上的這些狗群,使牠們不要繼續互相咬來咬去。

最近居士們與法師們的行為就像狗群。為了一點自尊,互相擠來擠去、咆哮怒吼。所以我教導他們佛法,類似抓開打架的狗群,使牠們冷靜下來,停止互咬。佛法代表事實真理,如果我們放棄錯誤的觀念,回到事實真理,雙方支持擁護佛陀的教理,將必也能和平共處而無睜。至今泰國仍處於不平靜不和平,好壞狗群現在依然互相咬來咬去。佛陀的教義認為人心是基礎根源,泰國受人崇敬神聖的核心,佛法大競技場已遭破壞四散,因為場內一角上演狗群互咬的戲碼。

所以我要求全部停止睜論,像狗群互相咬來咬去是得不到任何利益。輸贏雙方都會受到相同的傷害。事實上,只有輸家、沒有贏家。所以依教義退出爭執。果能如是,則泰國人民與法義必也快樂和平和諧相處。那麼災禍就不會降臨、發生在我們的國土。這些暴露睜獰的獠牙,吹噓爭吵冠軍的下場,已經沒有例外慘不忍睹地挫敗。爭吵就是不對。就像兩個拳擊手,在圈內打來打去,輸贏都傷痕累累。

誰會因此而驕傲,更沒能吹噓。爭執時雙方心懷悲痛與怨恨,只是觀點與意見的爭論,
企圖吹噓自己,變質的互相叫囂,誰也不肯講理。這些狗群把整個泰國當做戰場,如再繼續,將被淒慘地攆出國門,我要雙方想想我所說的,誠心誠意的好言相勸,我流下眼淚就是希望泰國人民能聽到佛法。如果你現在停止爭吵,災禍就不會降臨。

讓我們識大體的對贏下定義,正直的、正義的、公正的理由、動機與根據才是贏家,承認不對和接受失敗的事實而能依正直的理由從善如流,則雙方將團結一致、和樂相處在一起。但如果雙方緊緊咬住不放,不論輸贏,只有血濺雙方身上,你能接受嗎?我不希望看到這種事發生。

泰國是一個佛教的國家。我不希望聽到忠實的佛教徒,像狗一樣互鬥,污穢的血液噴濺玷染神聖的寺院與家園。請放下瘋狂的行為。終究,地獄與天堂、梵天與涅槃將證實誰對誰錯,誰純貞誰邪惡,所以不要錯解說不會掉入最深的地獄。


慎勿炫耀不實,偏離聖教佛法太遠;佛法天堂與涅槃的聖境,是純淨行者的領域。偏離正途的見解將只會拉你掉到狗咬狗吠的水準,帶來不停無法算計的墮落與毀滅,這些不當的言論只會引起類似血淋淋的狗鬥。務必好好記住!

今天我對每一件事做最大極限的解釋。我體證最高的佛法涅槃已五十三年。今天我詳述我的經驗供養大眾。莫執著,莫沮喪,佛法的目標永遠是有利益的,闡述完善圓滿的真正解脫之道適用於任何狀況。例如:今天佛法使我在各位面前淚流滿面,表示佛法是多麼真實與令人吃驚感動的。我所教導的也是同樣真實與令人吃驚感動的。我不隨便講講,我永遠是最認真、最熱誠的教導。

拼死命去戰勝,不要慘敗。務必好好記住!我重複講了數次,我永遠為佛法奉獻我的生命。沒人會相信我付出太多太多的努力于修行,沒有人付出比我更多,很難想像我為證悟最高的果位所付出非常不凡的努力,但付出很多很多的努力,必也能獲得好的結果。
顯示為證悟涅槃而契而不舍、不眠、不休、勤奮的力量。愈堅毅下定決定修行愈能能成功,甯為勝利努力不懈而不惜一死,也不退縮放逸而慘敗茍活。務必好好記住!(全文完)


上一篇(家人吃肉殺生,建議多念地) 回目錄 下一篇(森林寺院內觀法)