此為傳承仁波切 噶陀仁珍千寶‧貝瑪旺晴,應弟子再三的請求,於台北汐止中心所作的開示!


若諸有緣因見聞而生信思欲修學時,請先至隆欽傳承的具格、具德上師處得到口傳後,依上師指示實修,以維戒律清淨、修學有成。此開示之彙整,祈能利益同學道友修學,亦為金剛師兄弟之助伴,願諸有情以此常具清淨戒律身,速證無上菩提!

首明法門的殊勝及重要性

昨天我們講完了大乘的入門發菩提心,今天我們講到金剛薩埵的觀修法,為一般所說的消災除障法。本來消災除障的方法有很多種,但最方便的就是此金剛薩埵的修法,也是非常殊勝的。每位眾生都有自己喜歡或有緣相應的法門,但此金剛薩埵為消除自己業障的法門,因此是眾生共通的法門。

金剛薩埵為文武百尊的總集,即所有文武百尊都是由金剛薩埵幻化出來,因此非常重要。此處所唸的百字明非常簡單,此內的儀軌也是非常短的,本來敏珠林有自己金剛薩埵的修行法,其他經部、續部等也有不同消災除障或金剛薩埵的儀軌,在修行的部分上會有一點點的差別,但是心咒或觀修法大部分是一樣,有一點點方法的不一樣而已。

修學的首信契心和菩提心

修行密咒如欲得成就,首要消除自己語的業障,業消後所唸不論何種咒語,都會得成就,若未消業而唸誦咒語,也會有功德,但咒力的成就較慢,因此首要消除身口意的業障,再修息曾懷誅四種事業的法門。息即消除業障、治病、保護他人之法等,增即增長智慧、財富,懷即懷愛,治伏自己的心,轉他人的惡心為正念等的修行方法,誅即誅殺,誅殺我們的貪瞋癡慢疑諸毒,不管修以上何種法門,首要口須清淨,即能修成,否則長期唸誦觀修方得成就,因此金剛薩埵法是非常重要。本來密咒很容易成就,但我們若心性這個條件不具足時,則不易成,心性為此兩種人者容易得成就,一者為智慧非常高如文殊或金剛手菩薩者,有些唸三或五遍即成就,二者為具不退轉的堅定信心的人,我們若不具此二條件,欲成就也不易會慢些。本來密的梵音為曼查兒或曼陀羅或陀羅尼,曼為我們的意識,陀羅為救護之意,我們的意識無明中發或叫出來的即曼查兒、密宗之意,整個意思為佛慈悲的對待眾生,文字上無此意但整句的意思依密宗續部上所講,用方便的法門救渡眾生,凡夫錯誤的將不淨當作乾淨,無常之事物當作恆常,應作與不應作的事物相互顛倒,凡夫所想…..少有正確的念頭,由早至晚所想的都是自己,洗臉讓自己弄乾淨、吃飯怕自己餓、晚上要睡覺,睡不好怕自己會生病等等….,雖本來都為生活所需,但若太執著這些,即加強自己的我執,最後變成錯誤的念頭,這些都是無明太重而造成的錯誤意識,修密即很容易消除此無明、將眾生由此救渡而出之意。顯密的差別在回藏序(?)內提到七種的差別,有些經上提到有二十一種的差別,不論顯、密,必須要的條件和不可離開的法門的是我們的信心和菩提心。

今天所談的金剛薩埵消除業障法也是一樣的,不可離開這兩個,本來罪業的來源很多,依寂天菩薩所說,大的部分罪業的來源有六種,不論修何種方法,定要知道最業的來源。

次引應明罪業之來源

1.為時門,時間為由無始以來直至今,所作的大部分為惡業而使我們墮於輪迴內,知道自己造業的時間為過去、現在、未來,未來時間雖未到,但心地上會做出,如未來打算作何什麼,屬未來還沒有成功或成事實的業。

2.為行門,身口意所做的業障,因此修消災除障法時,定要觀察自己的三門。

3.為寧門,屬思想上,也是三門中的意,不同之處在貪瞋癡三毒上分別。

4.為真體門,為十不善業,屬粗的惡業,都是為了自己所造出的惡業,非為他人。

5.為戒門,破戒所造之業,如居士的五戒、出家眾的沙彌、比丘戒等,若常破戒,寂天菩薩提及,受戒又能持守固然功德殊勝,但若破戒即成罪業的來源。

6.為境門,指皈依境,為福田。但若對三寶不敬或有不如法的行為,即成惡業的來源。

再明懺悔之鑰

以上六種即為罪業的來源。知道罪業的來源後,也觀察自己由無始以來無明所造諸罪業、過染等,如何消除呢?不論何種罪業消除的方法,最重要的要具四種對治力。

 

一.所依對治力:懺悔時所依靠的對象如諸佛菩薩、上師等,此時為金剛薩埵,為我們的依止力、所依靠的地方,也可為三寶或發菩提心,發菩提心也可為我們的依止處。或修其他法門如阿彌陀佛法,此時阿彌陀佛即為你所依的福田。另經上也曾提及,見到釋迦牟尼佛的像能消重罪,看到或想到阿彌陀佛佛號也相同,都是所依對治力或依止力。

二.破惡力:或厭返對治力,即對惡業感到厭惡之心,有四種方法培養:

1.念惡心:想想過去以前有無做過任何惡業,前世所做已無可回顧,但於心念上對前世所做仍生懺悔,今生所做的惡業要一一想出,常考慮思惟,在金剛薩埵或十方諸佛菩薩前前表白(不一定要嘴上說出,心裏表白亦可)。

2.吃(恥)惡心:所有罪業於如前懺悔時,要有吃虧的心念,自己做錯而於十方諸佛菩薩或金剛薩埵前懺悔、祈請加持,自己定要有恥心及懺悔心,應覺自己不應當做卻做了,這樣自己定會很快想要懺悔的心,不可仍然認為自己沒有錯誤或都是別人害我等等不想吃虧的念頭。

3.怖惡心:恐怕自己所做的惡業,如何會怕?定要想到因果,現在造作如此的惡因,下次果報成熟時是非常痛苦,如殺人定下地獄,吵架或打架的心念,淪入阿修羅界或三惡道中受苦等,思及或考慮到未來的果報時,定會起恐怕的心,更無懺悔時,以後定會很難過。密勒日巴大師也曾說過:「不懺悔罪業的因就是未考慮的未來的果。」若考慮到未來果,定會起懺悔心。

4.後悔心:後悔以前無明太重而造惡業,從現在起不會再做,具吃虧和後悔的心。

三.恢復力或稱返回對治力:發誓將來不再作惡業的決心。心內定要發誓,縱算遇到命難,也不會再犯,命雖然重要,但與為惡後未來將受果報的痛苦相較….,那是比死還苦,所以死也不可再造。初學者就算能發永遠的誓願,但無法持守,因此要常常或每天發誓今天或每兩天或一個月、二個月固定的時間發願不作惡業,習慣後則容易並慢慢增加,如過午不食也是慢慢養成習慣則易般,一般八關齋戒一或二天過午不食很容易,若長久就難,人的習氣難改之故。如此般,逐漸加強時間,如此的話較容易完成自己的誓願,以此修行也較好,不論如何我們應有永遠戒惡的心。

 

四.對治力或稱現行對治力(藏漢大字典)或普行對治力:清淨或清除罪業主要的方法,我們如何清除呢?要靠外在和內在力量的合一,嘴巴念經或咒,心裏想其他,如此也無法消業障。或說心是最重要的,身或口隨意就可以而吃肉喝酒等不如法的行為,自己的修行未到境界,如此的懺法或修法也不能消除自己的業障,因此內外要合一,內心要發菩提心等,外在如為居士應守居士戒、沙彌或比丘等都應清淨的各守所受戒。此為清淨罪業的方法。

一與四類似,但一內提及所依止的對象,未提及如何修行,四所提如何消除的方法,有懺悔心和不再犯的發誓,再以方法消除已造的罪業。

可依之懺悔消業法

寂天菩薩提及的方法有六種:

一.依經:懺悔時要依靠一部經如今剛經、阿彌陀經等。

二.依空:依止空觀和發菩提心,常靜坐、入定於悲空不二中,此對一般人較難,但先發菩提心後,再入定亦可。

三.依唸:依止唸誦,唸誦大日如來、金剛薩埵、普賢王如來的六道解脫金剛咒(或別解脫咒)等咒語,有念力更好,若再配合觀想更好。

四.依像:依止佛像。有不同的解釋,嚷珠仁波切的解釋上說:「有如止觀法般,將佛像或佛塔放於前面,心放於此。」有些解說為供養佛像,亦可。真正的意思為作佛像或印佛像,此為嚷珠仁波切的解釋,西藏地區的老年人,每年春節期間,會以泥土印在模型上作出很多泥佛像,最多的是阿彌陀佛和不動佛,每戶少則印百多,或千或萬而至十萬尊佛像,每年如此。

五.依供養:於佛像或舍利塔、僧眾前供養以種福田,或於家中佛像前供養或飯前供養都可,要時刻不忘供養三寶。

六.依佛號:阿彌陀佛的佛號非常殊勝如阿彌陀經內已載,為其四十八大願之一……聽聞阿彌陀佛佛號即不墮三惡道,另藥師八佛、西藏常唸文武百尊名號(梵文內有)或心咒,最簡單的是阿彌陀佛只有四個字,有時間的話唸八十八佛懺悔文,西藏多唸三十五佛懺悔文等,都是消除業障的方法。

 

一做惡業,應即懺悔消罪,否則惡業每時每刻都在增加,如此今天若未及時懺悔,明天應即懺,罪業已加大,善業也如同惡業般,常常會增加,所以每天晚上應觀察,今天犯戒否?犯了那條?要身口意條條考慮得清清楚楚,晚上睡前觀察一次,晨起做如是觀察亦可,但要記住,善惡業時刻都會增長,故及時的懺悔非常重要。

三殊勝法

懺悔消除業障法,必須要的條件有三個,稱為三殊勝法或三加強(假想)法,此不只在消除業障需要,其他的法門修持時也是需要的,唸阿彌陀佛佛號或嗡嘛尼貝咪吽,短短的時間內唸誦也不可離開此三個:

一.前行的皈依和發菩提心,不可離利益他人的心念,自己消除業障時,不可起只消除自己的業障而不管他人業障的念頭,這樣自己的業張障不容易消,同時又犯了菩薩戒,受了菩薩戒時應連一個眾生都不可失,心裏有放棄任何一個眾生的念頭時即已破了菩薩戒,造下大罪。常有的是自己不喜歡的人,他的死活或做任何惡業都不要管,或自己的敵人遇一點困難時,心生歡喜高興,或希望自己的敵人遭遇不幸等,如此的心念,非但害不到他人,反而害了自己,犯下大罪,成熟時即下地獄。

二.正行無緣:我們所做所為的法或修行都不可離開空觀和菩提心,對初學者,空觀很難,但心裡盡量不要執著所修的法和自己的功德…..自認今天是很好的修行者,唸了很多經文和完成很多修行的功課,別人都沒有如我一樣的認真等等的心念。菩提心就是利益眾生的心,希望所有眾生都得到解脫,這兩個心都不可離開,可代表正行無緣。

三.結行的福德迴向:所做的一切善業都迴向所有眾生,所有的眾生內也包含自己的,不要想我所做的都迴向了,自己已沒有,那也沒關係,還是可以不段作善業嘛!不忘記眾生就是我們的菩薩戒律,也是最重要的一個戒律,不管遇到什麼樣的困難,都不可放棄眾生。

 

如此知道罪業的六門來源,會應用四對治力,也具有三殊勝法,可以不用怕已犯的罪業,我們定可以容易的消除,缺以上任一,業障的消除都會較慢,因此罪業的入門處要知道,會應用四對治力,不論是觀察此六門或應用此四對治力,都不離此三殊勝法,這樣自己的罪業定有把握消除掉!

儀軌釋意及觀想持誦

接下來,我們看四加行法本二十五頁….修誦金剛心,金剛心由藏文〝多覺杏〞直接翻的,為簡稱,杏的意思為菩薩,因此應為金剛菩薩,菩薩為菩提薩埵的簡稱,中文翻為覺有情,菩提為覺的意思,薩埵是勇敢的意思,為什麼勇敢呢?不怕行利益眾生的事情,也永遠不會失望的意思。

 

阿 於我庸凡身頂上 白色蓮花月墊中 吽化上師金剛心 明淨圓滿報身佛

執鈴杵擁傲慢母 祈消罪障我皈依 猛利發露懺悔心 縱遇命難永防護

儀軌上第一個字為〝阿〞,此字為所世間和出世間法的來源 — 空性,也是所有法的歸處,竹巴大師也說:「字面上本為奇阿!但具很大的含意,小孩出生時喊的第一個字是阿,死時最後所喊的也是阿,遇到困難、講話時幾乎每句都是阿。」在藏文內,若無阿字就無法成為句子,藏文大都兩個字兩個字疊或接在一起,好像中文的拼音般,如此所有法都不會離開阿,阿即空性!一切法的真性即為空!

 

釋意:一般密宗的觀想,自身觀為清淨的光身,或圓滿報身佛或金剛瑜伽母、金剛亥母如上師瑜伽法內即如此觀想,大部分的觀想自身不可觀為有血有肉的凡夫身,一定要觀成為大菩薩或菩薩母。此處不觀想自身為佛或菩薩,以現在即有血有肉之軀觀想,或為出家相或為在家相都可以,這就是庸凡之意。

自己的頭頂為最高、最禮敬、也是最好的地方,觀想本尊在我們頭頂的大樂輪上有一朵白色蓮花,蓮花為四層,蓮上有月亮的坐墊,墊上觀有一白色的吽字(為梵文,此處所寫為藏文,但藏和梵本接近,看得懂梵文的人,百分之三十可看得懂藏文。),吽字剎那間化為與自己根本上師體性無二無別的金剛薩埵,本性清淨,一面二臂,為圓滿報身佛相,左手拿金剛鈴,置於骻骨上,右手拿金剛杵於心輪前,擁抱金剛薩埵佛母〝傲慢母〞。

為了清除罪障,我今天皈依金剛薩埵,希望金剛薩埵加持,清除由無始劫以來直至今,所造的一切罪業、過染、違犯等業障,一一於金剛薩埵前發露,猛利懺悔,並發願未來縱然遇到生命的危難,也不再犯。

 

於彼圓廣心月上 吽字周匝咒旋繞 眾誦咒聲勸請故 父母嬉樂聯合間

菩提心之甘露雲 猶如冰片紛融降 我及三界有情眾 業與煩惱煩惱因

病魔罪障墮犯晦 祈令無餘得清淨

 

釋意:觀想在金剛薩埵佛父母的胸前有一月亮,月亮上中間有吽字、圍繞吽字的為百字明的咒幔,唸時整個咒幔右旋轉(即順時鐘),持誦念咒的加持力實現,根本上師金剛薩埵和佛母的咒輪上,流出源源不斷如牛奶般的甘露水,降下於所坐蓮花座上,經由中脈(體內之脈,由頂輪至密輪間,密宗內言,所有脈均由此分出,肉眼無法看見。)、大樂輪進入我們的體內。

此時觀想自己與三世界有情的眾生,白業(世間八風,由三毒所起)和黑業、痛苦的因(口業)、身上的病痛、魔障、罪業、障礙,及所犯戒的罪業,一邊持誦百字明,一邊祈請金剛薩埵加持,快速淨除我所有的惡業和障礙,如此唸誦祈請時,金剛薩埵佛父母所流出的甘露遍滿我們的身體,我們所有的罪業變成如墨汁的黑水或膿,魔障及違犯戒律的過失等化成蜘蛛、毒蠍、青蛙等,由我們全身毛細孔、七孔如上下門等、四肢等各處溢流而出,大地裂開,這些不淨物流入地底張牙裂嘴的紅牛閻魔死主口中,得到飽滿而歡喜,如此觀想中我們的業障及所欠的債一併清除與還清,此時全身遍滿清淨的甘露水、如清淨寶瓶中的牛奶,續唸百字明,甘露水繼續降下,融入我們頂上大樂輪、喉輪、心輪、臍輪於相續中生起四喜,得到四種灌頂。

 

此時唸誦金剛薩埵心咒,唸的方式也有多種,四大教派各有唸法,以藏文文法看,也有多種,本來密咒如前面所說二種人修持可得成就,之一為具信心者,如我們唸的大悲咒的音大部分是不正確的,有些該二三字一起念的沒有一起念,不該如此念的卻如此念,但是有信心定得全知的諸佛菩薩加持,知道我們的信心,會給我們加持,若無信心,諸佛菩薩就是慈悲,我們也得不到加持,以前西藏薩迦班智達修持文殊法門時,本尊告訴他你去印度辯論並治伏外道,但你的法力及修行仍未圓滿,因此你要帶一寧瑪巴的實修成就者丹夏巴一起前往,本來丹夏巴大師對普巴金剛具強烈的信心但並不知如何正確的唸誦,常常念得不是很正確,一路上唸出,薩迦班智達告訴他,你念得不對,一定要改,回說:「我本無佛法知識,因為不斷的唸誦普巴金剛,所以我有法力,也不知道如何念。」到印度辯論後,外道者輸而不願臣服,乃飛至空中,薩迦班智達無法而希望丹夏巴以普巴金剛治伏外道者,以班智達糾正後的音唸出卻無法力,後以原念的音唸出,普巴金剛插入地上,外道由空中掉下而皈依佛法,因此重要是我們要具信且精進修行。

本來不論是百字明或金剛薩埵心咒,意義有很多種,不只是字面上如此,上師如何教導我們唸誦,以此唸誦就很好,密宗主要是依傳承上師如一瓶水灌入一瓶水般的層層相遞無間,因此自己的上師如何教導即依此而念。

百字明

嗡 :以字面解釋,嗡 為一切吉祥圓滿的意思,大部分咒語前均有此字如六字

大明咒、彌陀心咒、蓮師心咒等。嗡阿吽三字的功德是不可思議,因此每個咒

語的前面幾乎都有嗡字,中間有阿字,後面有吽字或哈字(也是吽字)。

邊雜薩埵薩嘛雅:為金剛菩薩誓句。邊雜即金剛,薩埵即菩薩,薩嘛雅為誓句、

誓言、三昧耶戒的意思。

嘛努巴拉雅:以字面為隨消的意思,整個意思為金剛薩埵我跟隨您,您消除

我的業障。

班雜薩埵爹努巴底司叉:班雜薩埵如前面所講金剛菩薩之意,爹努巴底司叉

為清淨、常常保護我的意思。整個意思為金剛薩埵保護我。

知卓麥巴哇:安住於我為字面意思。整句為金剛菩薩希望你安住在我的心。

蘇埵喀約麥巴哇:讓我非常滿足。此處滿足就是指金剛菩薩給我加持、消除

我的業障、增長我的智慧的意思。

蘇波喀約麥巴哇:使我非常增長。意思為金剛薩埵加持我,增長我的智慧和

菩提心。

阿努惹埵麥巴哇:請欲與我。阿努惹埵字面意思為慾望,但此處的意義為慈

悲心,此時的慾望為清淨的欲,為慈悲心。整句為祈請金剛薩埵,請慈悲的

對待我,請慈悲的讓我跟著您。

薩哇悉地麥札雅叉:請賜我一切成就的意思。薩哇為一切,悉地為成就,麥

為我,札雅叉為給。此處成就指佛或菩薩的地位,希望金剛薩埵加持我,消

除我修行道上的障礙,入菩提行,得到菩薩或佛的成就。

薩哇嘎嘛蘇札麥:薩哇為一切、所有,嘎嘛為業,蘇札麥為及我,整句為一

切事業及我。此處學者或大師解釋也有不同,有人將資檔放於此,也是可以的,

資檔意為心,如此整句意為一切事業於我心中。敦珠法王的解釋上,將資檔放

於後。大部分格魯巴(黃教)將此加在前面。我的上師此二種都有用,以意思

來講,兩種都可以。

資檔悉利養 咕嚕吽:使我心善。悉利有很多意思,福德、善德、道德都含在

悉字內。吽為金剛薩埵的種子字,也是十方諸佛菩薩意的字。

哈哈哈哈火 :哈哈哈哈本為喜氣的字,表四量,修四無量生起四歡喜心(喜、

勝喜、極喜、俱生喜),希望我們心裡生起四喜,得到四種灌頂。火為歡喜

的聲音。梵文上常寫哈火,也是極妙、奇妙的意思。何處奇妙呢?為前面金

剛薩埵的誓願、四無量、四種歡喜和百字明的所有含意,非常歡喜!

巴嘎萬:正等正覺、佛陀的意思。

薩哇答它嘎大:一切如來的意思。薩哇是一切,答它嘎大是如來的意思。

班雜爾嘛麥母雜:班雜如上所言為金剛,嘛麥母雜意為不要失掉我。整句為

金剛薩埵不要讓失掉我、放我於六道輪迴中,一定要渡我。

班雜巴哇:成就金剛者之意。含意為我修持金剛薩埵、祈請金剛薩埵、成就

金剛薩埵的果位,希望成就與金剛薩埵無二無別。

嘛哈薩嘛雅 薩埵阿 吽呸:嘛哈為巨大,薩嘛雅為誓言、三昧耶戒。薩埵為

菩薩。意思為具有誓願的大菩薩。金剛薩埵和八大菩薩都有他們永遠不失的

願力,我們觀修金剛薩埵一定會消除我們的業障,是金剛薩埵的誓願。整句

為報告金剛薩埵,您的願力為消除眾生的業障,現在您不要失掉自己的願力,

洗淨我的業障,如此中祈請金剛薩埵。後來加阿字,有些加吽或呸字,這裡

吽字的意思為給我,給我一切成就和加持,呸就是殺的意思,為智慧和空性

雙運、對治和消除我們一切煩惱的意思。阿為無二,吽為給我、十方諸佛菩

薩意的字。

若以前已念則依以前的音唸誦較好,如大悲咒般,現已唸誦如流則不要改變。

依怙 哀我愚蒙無知故 於三昧耶有毀犯 上師怙主請救護

依怙即稱喊金剛薩埵,如現在的用語喂!喂!我是很愚癡、無明太重的原因,而違犯了三昧耶的戒律,請與上師無二無別的金剛薩埵保護我,不要讓我墮入三惡道,如此要求請求金剛薩埵保護我的命運,聽從金剛薩埵的教誡,依照金剛薩埵的儀軌修持,定能保住我們,否則金剛薩埵也無法救護我們。

尊勝主尊金剛持 具足大悲之至尊 眾生依怙我皈依

我們極尊敬的呼喊金剛薩埵,此時金剛持非指金剛手菩薩,您的意中遍滿大大慈悲,是眾生的怙主,我皈依您,定會接受我。如此祈請和皈依金剛薩埵。

猛利發露懺悔所有違犯身口意根本支分三昧耶戒惡業罪障諸過染

祈請賜予清淨 如是念已。 金剛薩埵歡喜而笑曰:善男子!善女人!爾之

一切過犯皆悉清淨矣!如是許可賜予後,化光融入自身。以是之故,自身

轉成金剛薩埵,如鏡影般顯而空。

此處根本指十四根本墮和別解脫、菩薩的根本戒,支分指微細、小的戒律過犯,不論我所犯為大或小戒律的過失,都希望金剛薩埵加持我,消除並清淨我的惡業、罪障、諸過染等,如此懺悔中,金剛薩埵歡喜我們正確的懺悔,告訴我們,你有懺悔心並皈依我,以四種對治力懺悔所有業障、並具誓願永不再犯,你所犯一切罪業和過失,從今天開始消除乾淨了!如此觀想中,金剛薩埵化成自性光明,融入我們身體,自身成為清淨明空不二的光身—金剛薩埵(已非一般凡夫身),明的部分如鏡子明亮清晰,空的部分如鏡中的影子般具相而無實體。

(心內月輪上)吽字周匝圍繞,明觀四種子字放光,三界情器俱成金剛薩埵五

部佛之能依所依之自性中妙覺。如是觀照,念:….. 嗡 邊雜 薩埵 吽

盡力誦已,心住等持。

四種子字為〝嗡〞〝班雜〞〝薩〞〝埵〞,中間為吽字,五字發出不同顏色光,能依的自身及所有有情眾生變成金剛薩埵明空不二之相,所依的外面三世界都變化金剛薩埵的東方歡喜淨土(現喜淨土),觀想自身與金剛薩埵無別中,以三不住要點唸誦嗡班雜薩埵吽…..源源不斷,己心和金剛薩埵的心合一中,於禪坐中唸誦不斷….,如此接受此法門後,依密宗戒律而言,每天至少應唸二十一遍心咒,我們現未給灌頂,因此忽略了也無犯戒,受灌之後,若無持守,罪業每天將會增長,如此接受灌頂的同時授受了灌頂戒,不但沒有灌頂的功德,反而違犯了灌頂的戒律而有很多的害處,所以要常常修誦金剛薩埵以消除犯戒的罪業,如犯十四根本墮任一條,馬上有懺悔心而即時唸誦十萬遍金剛薩埵心咒,可立消此根本罪而恢復戒體,微細的破戒持誦一百零八遍可消。

如此修持金剛薩埵的法門中,正面會增長我們的智慧和菩提心,夢中多吉祥,如親見佛陀、置身極樂淨土、耳聞佛法等….,但夢兆並非完全正確,不可執著,有時為魔王幻化為佛為我們講經說法,如此最好的驗證為….菩提心及智慧的增長!

今天開示到此,希望諸位修學有成,圓滿菩提道。我們將講說及聽聞佛法的一切功德迴向十方三世諸有情,業障具消、菩提智慧具增長,速證菩提果,阿彌陀佛! 


上一篇(恆河大手印(第三講)元音) 回目錄 下一篇(挫折與反省)