尊貴突托仁波切

文武百尊 

尊貴 突托仁波切

《文武百尊》出自密續大幻化網,意即“根本摧毀金剛地獄”,亦稱《中陰百尊》。指人亡故後,在 49 天內,心識所化現的寂靜、忿怒本尊共一百位(其中寂靜尊共四十二位,而忿怒尊共五十八位),他們散發出各種不同耀眼炫目的亮光及如雷響的怒吼,只要亡者能在此中陰階段辨識出,便能得到解脫。 

伏藏大師噶瑪林巴掘取的《文武百尊佛見解脫》中道:「何人見文武百尊佛的壇城則解脫,這是因為自己有緣的本尊到中陰間來接引。」 

《文武百尊》之教授是蓮花生大士於普賢王如來所說的根本密續中,摘要攝集,應耶喜措嘉佛母祈請而宣說。  

過去,耶喜措嘉佛母見到她的朋友在金剛地獄受極大的痛苦,憑藉任何的法都無法解脫他們,於是向蓮花生大士請教,由此,蓮師傳授了文武百尊法給她,她去到金剛地獄,修持此法,於是她的朋友全部都得到了解脫!因此,對於已故的先人,我們可通過持文武百尊的心咒;修持法門;或以先人名義或自身名義修建、護持、頂禮文武百尊聖像、壇城,而迴向功德,可縮短亡者受苦的時間,如已投生六道中的,也能有好的緣份聽聞佛法,獲得善報,迅速解脫!存亡皆可得大利益! 

從前西藏有位老太太,一天,她村裡一位大富人家的父親過世了,當時大富人家請了許多喇嘛到家中修"中陰文武百尊",他們在壇城上掛了許多不同本尊的唐卡。這時老太太也到喪家參加法會,她看到許多這輩子從見過的本尊法相,於是便請問法會中執事喇嘛,喇嘛對她說 :「那些都是人死亡後會顯現出來的本尊。」老太太心中充滿了懷疑的說:「真的嗎?真奇怪!人死亡時,真的會有這些東西顯現出來嗎?」於是她就這樣在心裡嘀咕著回到了家。 

三年後,老太太住生了 。老太太的一個兒子帶了許多錢財到拉薩供養噶瑪巴,一直等到第三天才拜見到噶瑪巴。兒子再三的祈請噶瑪巴帶領他的母親前往淨土,當時噶瑪巴没有直接回答他的祈求,兒子就乾脆抱住噶瑪巴的腳,痛哭流涕的哀求,誰知噶瑪巴卻說:「唉 ! 你母親已經解脫好幾個禮拜了。」這時兒子卻反過來說:「噶瑪巴,您一定是安慰我,我母親一生都不懂得修行,她怎麼可能這麼快就解脫了呢?」

 

噶瑪巴說到:「你們村莊三年前不是有人過世嗎?你母親過去安慰他們,碰到他們剛好在做《中陰文武百尊》的法,你母親看到壇城許多本尊的法照,有一位執事的喇嘛曾回答你母親的問題,對她說:"這些都是人死亡後,中陰會顯現的本尊。" 所以你媽在往生時看到這些本尊,馬上認出來當下就解脫了,如果你不相信的話,回去可以問問那位執事的喇嘛就一清二楚了。」

 

兒子回到家,他馬上去問那位喇嘛原委,喇嘛回答說:「喔,没錯!當時你母親看到這些中陰百尊的身相時,曾問我這是什麼。所以我就告訴她,這些都是我們在死亡後,中陰會顯現出來的所有本尊!」兒子聽完後,生起很強烈的信心。 

《深法寂怒密意自解脫灌頂——聞解脫法釋文》云:“凡見壇城者,在七世之內必能解脫證果” 

《寂怒秘酬文》中云:“雖未親見真實壇城,然而僅聽聞一次寂忿本尊壇城的名號,即能避免墮入地獄。” 

《拔脫地獄續》、《八大發心根本續》等云:“何者頂禮幻化網,寂忿壇城之本尊,清淨失毀誓言罪,亦能消除無間業。拔脫沉淪地獄苦,稱遍持明佛剎土。” 

 

因此,如果只聽聞寂靜忿怒本尊之名,亦可超脫三惡道,倘得入壇灌頂,雖犯三昧耶戒者,修此法亦可還淨;若往生先人、祖先、親眷及累世冤親債主能入壇接受超薦,一切罪障清淨,速得解脫生天或生佛國淨土。 

普賢王如來曾云:「男女瑜珈士虔誠向文武百尊頂禮,能清淨一切過失、及違犯三昧戒之深重罪業,今世速能得到共與不共之成就,於命終中陰自身文武百尊顯現之時,能認識文武百尊,當下即能解脫中陰成佛。此文武百尊勝法是廣利一切眾生之至寶,無修也可成佛之無上法。」 

此蓮師伏藏法是具足福報之人能聞修之法,一般人難以見聞,緣得此勝法之行者需如得到如意寶般珍惜,以自身之身、口、意恭敬握持。

相關文章:
1226~寧瑪巴噶陀傳承─莫扎活佛籌建文武百尊見解脫塔 編輯部 緣氣:(4985)
◎1164~中 陰文武百尊〈詠給明珠仁波切〉 編輯部 緣氣:(5673)
◎1140~文武百尊壇城佛殿 編輯部 緣氣:(4695)
○中陰文武百尊超渡三尊 編輯部 緣氣:(3117)
653~大幻化網中陰文武百尊 噶舉大乘深明苑中心 緣氣:(3648)
藏傳佛教 中陰文武百尊超度法會 阿不拉 緣氣:(4762)
秋季中陰文武百尊(中陰救度法)大法會通告 星雨 緣氣:(3467)
中陰文武百尊 緣氣:(6858)
文武百尊超度消災法會之功德 緣氣:(5946)
寂忿中陰文武百尊 Rigpa Shedra 緣氣:(8680)
中陰文武百尊 嘉拉祖古 緣氣:(6177)
中陰所見到的文武百尊 宗薩欽哲仁波切 緣氣:(6398)
中陰文武百尊 - 竹巴噶舉傳承 緣氣:(6442)
口傳文武百尊心咒 堪祖透美仁波切 緣氣:(6771)

上一篇(中陰文武百尊) 回目錄 下一篇(文武百尊超度消災法會之功)