更新日期:2012/04/19 18:23:05
學習次第 : 進階

三昧
 
維基百科,自由的百科全書

三昧梵文:Samādhi),又譯三摩地三摩提,意譯為等持、正心行處、心一境性,佛教術語,意指專注於所緣境,而進入心不散亂的狀態,皆可稱為三摩地,因此又可被譯為「」、「[1]

最早出自《奧義書》、《瑜伽經》中,為傳統印度教修行方式之一,八支瑜伽的第八支。後為佛教所吸收,將持戒、禪定、智慧三者合稱為三無漏學。漢傳佛教經常將它譯為禪定

 

目錄

 [隱藏

[編輯] 分類

佛教將禪定分為八個層次,包括四種色界禪那和四無色定。這些定境是越往高處越殊勝的。在高級禪定中,即使連喜悅、快樂都消失,內心只處於極度寧靜、微妙和殊勝的狀態。

[編輯] 禪那與三昧

禪那與三昧是極為相近的,幾乎可視為同義詞。但是三昧的範圍較大,一切心不散亂的狀態都可以統稱為三昧,但是禪那專指四禪以上的境界。

  • 色界禪定
    • 初禪
    • 第二禪
    • 第三禪
    • 第四禪
  • 四無色定
    • 空無邊處定
    • 識無邊處定
    • 無所有處定
    • 非想非非想處定

[編輯] 奢摩它與三昧

奢摩他是修行禪那的兩種方法之一,重視心的平靜與相續不動,以三昧成就為其目標。在定義上,它與三昧也幾乎是相同的,只是三昧可以指任何一種心境相續不動的狀況,而奢摩它的定義較為狹義,只能用於修行禪那之上。

[編輯] 修習方式

我們要怎樣修禪呢?

找個位子坐。 跏趺(雙盤)或半跏趺(單盤)(可以去模彷彿的坐姿)或者我們平常這樣坐在地上的坐姿也可以。 身宜平直,脊骨不要曲,要自然安穩地端正而坐。 背部放鬆。 兩肩放鬆,稍微張開,使胸部開闊,呼吸自然流暢。 雙手有支撐,放在墊子上或腿上,使雙臂放鬆。 頭正,前顎略內收,頸背要放鬆。 面部放鬆,舌抵上顎。

然後我們就要開始數息了,一呼一吸為一,然後從一到十,一直循環。 把你的注意力都專註在你的呼吸上,如果有任何打擾(別人不知情的呼喚、大腦自然出現的顛倒妄想、蚊蟲叮咬等)都要採取三不政策:

不理 不睬 不管

 

[編輯] 禪與禪定

修定者通常會儘可能排除一切雜念,使心神平靜。如何集中精神?可分為兩種:一是與生俱來的能力即「生得定」,另一種是因後天的努力而使集中力增加,即「後得定」。前者靠積德,後者靠修行而得。《十住毘婆沙論·卷十一》載「三昧乃四禪(四靜慮)、八解脫以外之一切定;又言三解脫門(無漏之空、無相、無願三昧)和三三昧(有覺有觀定、無覺有觀定、無覺無觀定)稱為三昧。」

[編輯] 注釋

  1. ^大智度論》:「一切禪定攝心,皆言三摩提,秦言正心行處,是心從無始世來常曲不端,得此正心行處,心則端直,譬如蛇行常曲,入竹筒中則直。」

[編輯] 相關條目

[編輯] 外部連結

 

 

 

 

什麼是三摩地 百度百科

巴厘語,Samàdhi:又作:三摩地;三昧;定;等持;止。

意為:心處於專一、不動、無煩惱、安寧的狀態,亦即禪定的修行法門。

 

在南傳上座部佛教《巴厘三藏》《相應部•定經》中,佛陀教導:

“Samàdhiü bhikkhave bhàvetha, samàhito, bhikkhave,   bhikkhu yathàbhåtaü pajànàti.”

「諸比庫,應修習定。諸比庫,有定力的比庫能夠如實了知。」

在《清淨道論》中也提到智慧的近因是定。佛教不同於一般宗教與世間學說的殊勝之處就在於智慧。唯有通過智慧,才能證悟至樂的涅盤,才能斷除一切煩惱。而要培育如實知見諸法的智慧,必須先培育定力。在強而有力的禪定力之支助下修習觀業處,透徹地觀照諸行法的無常、苦、無我,才能如實知見諸法,解脫生死、究竟出離。

 

根據南傳上座部佛教,佛陀教導了四十種止業處,即是:十遍、十不淨、十隨念、四梵住、四無色、一想、一差別。

此中的地遍、水遍、火遍、風遍、青遍、黃遍、赤遍、白遍、光明遍、限定虛空遍為十遍。

膨脹相、青瘀相、膿爛相、斷壞相、食殘相、散亂相、斬斫離散相、血塗相、蟲聚相、骸骨相為十不淨。

佛隨念、法隨念、僧隨念、戒隨念、舍隨念、天隨念、死隨念、身隨念、入出息隨念、寂靜隨念為十隨念。

慈、悲、喜、舍為四梵住。

空無邊處、識無邊處、無所有處、非想非非想處為四無色。

食厭想為一想。

四界差別為一差別。

 

三摩地  
  編輯組  
 
佛學名詞略解                            

一、 三摩地:

不是三個摩地或三個魔地,它是一個巴利文或梵文Samadhi的術語,意思是「定」(Concentration, Meditation, Contemplation on reality.) 即將心置於一處而不散亂之意,亦叫「三昧」。翻成「三摩地」易讓人誤解,因為佛法裡還有一些有關數字的專有名詞,如一真法界、三寶、三皈依、三法印、四念住、四聖諦、五戒、五根、五濁、六識、六觸、七菩提分、八正道、八關齋戒、九想、十法界、十二緣起、三十七道品…等等,尤其是對初學佛者來說,翻成「沙摩地」可能較佳。

「三摩地」有許多種,如佛陀在《佛說大乘莊嚴寶王經卷第三》中告訴除蓋障菩薩說,觀自在菩薩摩訶薩的三摩地門有如下那麼多:有相三摩地、無相三摩地、金剛生三摩地、日光明三摩地、廣博三摩地、莊嚴三摩地、旌旗三摩地、作莊嚴三摩地、莊嚴王三摩地、照十方三摩地、妙眼如意三摩地、持法三摩地、妙最勝三摩地、施愛三摩地、金剛幡三摩地、觀察一切世界三摩地、樂善逝三摩地、神通業三摩地、佛頂輪三摩地、妙眼月三摩地、了多眷屬三摩地、天眼三摩地、明照劫三摩地、變現見三摩地、蓮華上三摩地、上王三摩地、清淨阿鼻三摩地、信相三摩地、天輪三摩地、灑甘露三摩地、輪光明三摩地、海深三摩地、多宮三摩地、迦陵頻伽聲三摩地、青蓮華香三摩地、運載三摩地、金剛鎧三摩地、除煩惱三摩地、師子步三摩地、無上三摩地、降伏三摩地、妙月三摩地、光曜三摩地、百光明三摩地、光熾盛三摩地、光明業三摩地、妙相三摩地、勸阿蘇囉三摩地、宮殿三摩地、現圓寂三摩地、大燈明三摩地、燈明王三摩地、救輪迴三摩地、文字用三摩地、天現前三摩地、相應業三摩地、見真如三摩地、電光三摩地、龍嚴三摩地、師子頻伸三摩地、莎底面三摩地、往復三摩地、覺悟變三摩地、念根增長三摩地、無相解脫三摩地、最勝三摩地、開導三摩地。

佛陀告訴除蓋障菩薩說,觀自在菩薩摩訶薩,不但有這麼多的三摩地,事實上,祂的每個毛孔,還具有百千萬的三摩地!哇!這跟浩翰無涯的宇宙,與無窮大的數字一樣,令人無法想像,就連佛陀也讚嘆「諸佛如來歎未曾有如是功德。」

佛陀說了一個祂和觀自在菩薩的故事。
  世尊說:當我還是菩薩的時候,有一次和五百個商人用車子載著駱駝、牛等欲往師子國做生意。大夥走過了許多鄉村、城鎮,終於來到海邊乘大船。
  大家都上船之後,我問船長:「您看這風向會吹到哪裡?吹到寶洲、闍婆國或羅剎國?」船長查看風向後回答:「今天的風向適宜開往師子國。」於是起錨揚帆開往師子國。

  人們都不知道師子國,住了五百個羅剎魔女(吃人的女鬼),船在大海突然遇到大風暴,強浪打壞了船隻,所有的商人都落入水中,隨浪漂流。幸運地,這些商人都給沖到海邊。那五百個羅剎魔女看到那些商人,搖身一變,成為妙齡少女來到商人的面前,並給商人衣服。商人換下溼透的衣服,穿上乾淨的衣服後,在一棵瞻波迦樹(在中印度一種金色花樹,樹大花香)下休息。大家不知道未來如何是好?互相討論,眼見無計可施後,大家默默無言。這時,那些羅剎魔女又來到商人前面說:「我們都沒有丈夫,你們可以做我們的丈夫呀!我們這裡有吃有喝的、衣服、寶物、花園及溫泉耶!」商人聽了很高興,就跟著年輕的美女回去了。

  羅剎魔女中有一個大頭目叫做囉底迦,她和我一起回到她的住所,並供給我上好的飲食,我在那裡快樂地住了幾天,有一天突然看見囉底迦高興地笑著,我沒看她那麼笑過,於是問她是什麼事讓她大笑?羅剎女說:「這個師子國是吃人女鬼住的地方,恐怕會傷害到你的性命。」我問她為何知道?

  羅剎女說:「不要往南走」
  「為什麼?」
  「因為那裡有個鐵城,鐵城上下四週都沒有門窗,裡面有數不清的商人,大部份已被羅剎女吃得只剩下骨頭。如果你不信,你按這條路去,找到那地方,你就會相信了。」

  那晚,半夜我趁羅剎魔女沉睡的時候,拿著月光劍向南出發。到了鐵城四週一看,果然既無門也無窗,幸好鐵城邊剛好有一棵瞻波迦樹,我爬上樹,高聲向裡面喊話,裡面的商人聽到後告訴我:「賢大商主,你還不知道嗎?我們被那些羅剎魔女帶來鐵城內,每天給她們吃掉一百個人。」聽完他們說的那些可怕事後,我下了大樹,急速趕回囉底迦羅剎女的住處。

  回去後,羅剎女懷疑地問我:「賢大商主,你老實說,你是不是去看過我說的鐵城?」我說:「看過了。」同時問她:「有什麼辦法讓我離開這裡?」羅剎女說:「有一個好辦法可以讓你安穩地離開師子國,回到你的南贍部洲去。」我聽了再問她:「我該走哪一條路回去呢?」囉底迦答非所問地告訴我:「這附近有一個聖馬王,能夠救渡所有的有情眾生。」於是我找機會採了些白藥草,去供養聖馬王。聖馬王吃完白藥草後,就在金砂地上振動全身、擺動鬃毛,並開口說了三次:「什麼人想到對岸?要去的人自己要說“要到對岸去”!」我立刻告訴聖馬王,我想到對岸。說完後我再循原路回羅剎女囉底迦的住處,路上我的心裡踏實多了,回去後偷偷鑽進被窩裡,不想那羅剎女卻醒了過來,心裡有些後悔的問我說:「商主,你的身體怎麼那麼冷?」我看出羅剎女有不讓我離去的意思,因此隨意告訴她,我剛剛去城外蹓噠,所以身體是冷的,羅剎女信以為真,告訴我應該好好睡覺。

  第二天我睡到太陽出來才起床,我對所有的商人說:「我們到城外去,有事相商。」大家出城聚在一處,便互相談論誰的妻子最讓人留戀愛慕,有的說,她用上味的飲食讓我享用;有的說,她給我各式各樣的衣服穿;有的說,她給我天冠、珠玉耳飾及衣服等;有的說,他什麼也沒得到,非常不稱心;有的說,她給我種種龍麝栴檀的香水…等等。等到大家都說得差不多了,我才告訴大家:「你們這樣是很難解脫的,為什麼要貪愛那些羅剎女呢?」商人聽了都感到害怕地問大商主:「是真的這樣嗎?」我告訴他們,這師子國其實是吃人的羅剎女住的地方,不是人住的地方。商人聽了紛紛問:「有什麼辦法可以避免遭受這種災難?」我說:「幸好師子國有一隻聖馬王能救渡一切有情眾生,牠吃大白藥草後,會在金沙地上振動全身、擺動鬃毛,並開口說三次“什麼人想到對岸去”」「我已經告訴聖馬王,我想到對岸。」商人問我何時去?我說我決定三天後去,想要去的應該回去準備好路上的資糧。說完大家各自回羅剎女住的地方。

  回去後囉底迦羅剎女問候我:「今天累了嗎?」
  我說:「我沒看過妳心情好的時候,這裡真的有漂亮的花園浴池嗎?」羅剎女答:「師子國裡有各式各樣的花園浴池」。
  我說:「好啊,請妳替我準備一些吃的用的,我想三天後去那邊賞花,並帶花回來給妳,希望妳心情好一些。」
  羅剎女說:「好,大商主,我去準備你要的東西。」

  那時我很擔心羅剎女發現我的計劃後,一定會吃掉我,因此不敢聲張。我吃了羅剎女給好準備的飲食後,不禁嘆了口氣,羅剎女問我為何嘆氣?我只好告訴她說:「我本是南贍部洲的人,我在想念家鄉。」羅剎女說:「大商主,你不用懷念故鄉,這裡有許許多多的飲食、衣服、寶藏以及舒適的花園浴池,你可以盡情享受,為什麼要想你的南贍部洲呢?」我聽了只好假裝默默地同意。

  第二天,羅剎女幫我把糧食、飲水等都準備好了,那些商人也已準備妥當。大家一起商議,決定儘速離開這裡,我和大夥兒快步走向聖馬王出沒的地方。到達後我們供養了白藥草之後,聖馬王便在金沙地上振動全身、擺動鬃毛,整個師子國開始震動,聖馬王開口說了三次:「現在什麼人想到對岸?」所有的商人聽了都說:「我們現在就想到對岸!」聖馬王立刻振奮全身說:「好!你們應該往前走,不該再回頭眷顧師子國!」說完,我率先騎上了馬王,其餘的五百商人也一一騎上了馬。這時,師子國中的羅剎女突然發現所有的商人都不見了,個個發出痛苦悲切的慘叫聲,飛快地追了過來。商人聽到後面悲慘的呼叫聲,不禁回頭看,結果一一跌落馬下。商人一落馬掉入海水中,羅剎女便爭先恐後地搶吃商人身上的肉,鮮血淋漓、慘不忍睹!只有我一個人回到南贍部洲,聖馬王在海邊停靠後,我下得馬來,向聖馬王繞了三匝表示感激。

  我終於回到了自己的家,父母見我回來,抱著我痛哭流涕,久久不能自己!可憐的父母,因為擔心我,整天傷心哭泣而致眼睛昏暗,現在我回來了,父母的眼竟好了,恢復以前的明淨!我把所經歷過的艱難危險的事情,詳細地說給他們聽,他們聽了說:「你今天能夠保全性命安全回來,我們感到非常安慰,我們不再憂慮!我們也不需要你賺什麼財寶,我們年事已高、身體衰微,正需要你來幫助我們起居,當我們死的時候,還需要你來安葬我們。」除蓋障菩薩,我當時就是身為商主,遭受過那樣危難苦惱的事!

  釋迦牟尼佛告訴除蓋菩薩,當時的聖馬王就是現在的觀世音菩薩,我在危難恐怖瀕死中,就是祂救了我。

三摩地 -  Welcome to 美佛慧訊

慈悲喜捨三摩地

三摩地_互動百科


備註 :