:2018/10/22 04:58:28 NPO   編輯部 報導

勝利大逃亡之中陰竅訣

華智仁波切

本周死亡課程繼續串習中陰修法的訣竅,如果你錯過了三小時的課程,請一定不要錯過閱讀以下精華,或許這幾分鐘的閱讀會改變您的一生。

  必須、一定、重點掌握的訣竅

  華智仁波切的一個非常略的臨終訣竅,是集《西藏度亡經》的精華而成的。他強調兩點:一是提醒自己一定要抓住這次機會得到解脫,二是要極度渴望往生到極樂世界或其他淨土。

  相關名詞

  聞解脫是甯瑪巴獨有的,是蓮花生大師傳下來的,其它關於六中陰的說法是每個教派都承認的

  生中陰:出生到現在階段

  臨終中陰:發病到死亡斷氣時

  法性中陰:看到各種憤怒本尊、或是光明這個階段

  有中陰:開始投胎的過程

  睡夢中陰:深度睡眠的狀態,做夢時也就類似法性中陰,醒來就是生中陰

  禪定中陰:修行人獨有

  悶厥期:是臨終中陰與法性中陰之間的階段,靈魂脫離肉體的階段就是最自由的階段,是最利於修行人解脫的

  母光明:是我們內在的佛性,是我們每個人與生俱來的

  子光明:認識光明和空性的境界,如果沒有開悟就沒有

  五道:資糧道、加行道(暖、頂、忍、世第一法位)、見道、修道、無學道

  暖位和頂位,看到的是照片,忍位和世第一法位時看到的是不清晰的,接近真像的;用照片來比喻就是: 焦距不一樣,清晰度不一樣

  一地到十地:打個從地球看月亮的比喻,將兩者的總距離分成十段,越靠近月球看到的清晰度越不一樣,十地菩薩相當於登月成功啦!站在月球上欣賞月球的風景與在地球上看月亮差別還是挺大滴!

  問題分享

  Q:我們臨終時怎樣認識到本尊?

  A:本尊會在所有的眾生死亡時出現,我們看不到是因為我們沒有修行,看到時間與我們今生中禪定的時間是成正比的,這種禪定是處在止觀雙運的定中,能安住一分鐘,就是一分鐘,我們現在就是在為早日見到本尊打基礎。見到其它可怕或不清淨的現象時,認識本性是心的幻化,不要被嚇到。否則就會墮落,把般若的智慧隨時隨地帶到任何地方包括死亡,就能解脫。

  Q:怎樣理解懺悔罪業和臨終時不能對罪業有後悔心?

  A:平時我們應該真誠髮露懺悔,臨終時就不要過多執著生前的罪業,因為臨終的念頭是非常重要的,這時有強大的善念和信心是能讓善業的種子提前成熟,甚至可以帶業往生

  Q:怎樣理解人在生前必須對一個修法有一定的把握?

  A:不管我們怎麼學,修行才是硬道理。以上師瑜伽為例,就是你能任何時候觀想上師融入。試問我們在任何害怕的時候、不高興的時候,想上師了嗎?沒有串習可能你臨終時被各種景象都嚇死了,哪兒還記得祈禱上師。

  更高級的修法是:上師是我們自心的本來面目,就是我們內在的佛性。上師與我們相遇, 就是母子光明相遇的緣起。他本身沒有一個實像

  在每一個修法後都要有佛慢心:觀想我本身就是上師或金剛薩埵這與傲慢是不一樣的。在這樣的佛慢中,如果是有相的我們去有相的刹土,如果知道是清淨的顯現,我們去的是無相的刹土。我們所有修行的境界決定我們去往的淨土